N°51
24 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.03.2003
«Государство не учит стрижке собак»
версия для печати
Руководитель Центрального российского дома знаний Игорь ЗАЙЦЕВСКИЙ утверждает, что частные курсы переподготовки и повышения квалификации способны более гибко реагировать на потребности рынка и населения.

Негосударственный сектор в сфере дополнительного образования привлекателен прежде всего своей гибкостью к потребностям рынка и более узкой специализацией. У нас есть курсы и темы, которые не могут представить государственные учреждения. Они же, как правило, работают по программам, которые есть в основном вузе. И эти программы утверждаются, как правило, на несколько лет вперед. Соответственно, при экономическом вузе практикуются дополнительные программы по экономике, при техническом -- технологические курсы. А что касается узкопрофильной подготовки, например по полимерам, пайке или -- совсем из другой области -- стрижке собак или пчеловодству, на государственных курсах найти их довольно трудно.

Наш центр, к примеру, кроме популярных и востребованных населением учебных программ (бухучет, 1С, менеджмент, начальное образование на ПК) давно занимается узкоспециальными программами, связанными с промышленностью. Другой пример: мы читаем курс по правотворческой деятельности. Во многих бюджетных институтах есть правоведение, но правотворческой, правоприменительной деятельности не обучают.

В общем, если будет спрос, мы можем найти преподавателей и наладить переподготовку или обучение практически по любой специальности. При этом негосударственные центры дополнительного образования не ограничивают себя только узкими программами, а имеют возможность совмещать и широкий, и узкий профиль, реагируя на потребности рынка и населения. Да и больше мелких удобных услуг мы способны оказать. Мы также более свободны в вопросах выбора преподавателей, поскольку можем позволить себе платить другие зарплаты.

С другой стороны, у так называемого частного сектора есть и недостатки. Например, государственные курсы переподготовки лучше обеспечены площадями и техническими средствами. Поскольку они используют базу «родительского» института. У потенциальных слушателей наших курсов, услышавших слово «негосударственный», неизбежно встает вопрос о риске, о качестве предоставляемых услуг. «Частники», как правило, не имеют государственной аккредитации, выдают диплом установленного образца конкретного учебного учреждения. Следовательно, контроль за такими структурами меньше. И выше риск столкнуться с недобросовестностью. Вопрос качества регулируется в некоторой степени лицензированием. Для получения лицензии организация, занимающаяся дополнительным профессиональным образованием, должна представить программы повышения квалификации как минимум на 72 часа. Эта процедура необязательная, есть множество краткосрочных курсов, работающих без лицензии. Но этот документ дает льготы по НДС. И даже самые неинициативные образовательные центры все же стремятся соответствовать стандартам.

К сожалению, у нас есть и другие нерешенные вопросы, из-за того что пока отсутствует закон о дополнительном профобразовании. Президент наложил на него вето. Но, возможно, законодатели к этой теме еще вернутся. Либо в рамках законопроекта о просветительской деятельности, либо примут поправки к основному закону об образовании.
Подготовил Кирилл ВАСИЛЕНКО

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2003
Сертификат о повышении квалификации становится популярнее второго высшего образования
Дополнительное образование тихо и незаметно выходит на передовые позиции российского рынка. Курсы переподготовки, программы институтов повышения квалификации, краткосрочные учебные циклы бизнес-школ экономических и юридических вузов стали догонять в последние годы по заработанным суммам сферу основного высшего образования. В большинстве случаев на дорогие и длительные программы у работающих людей нет ни времени, ни денег. В то время как непродолжительный специализированный курс привлекает относительной дешевизной и возможностью мгновенных результатов в трудоустройстве, в повышении статуса, в решении отдельных производственных проблем. Вместо 5--10 или даже 15 тысяч долларов за второй «высший» диплом или двухлетнюю программу МВА (магистр в области делового администрирования) можно всего за тысячу долларов получить новую специализацию за 500 часов переподготовки или повысить основную квалификацию, потратив 300 долларов и 72 часа... >>
  • //  24.03.2003
Руководитель Центрального российского дома знаний Игорь ЗАЙЦЕВСКИЙ утверждает, что частные курсы переподготовки и повышения квалификации способны более гибко реагировать на потребности рынка и населения... >>
  • //  24.03.2003
Исторически сложилось, что в России диплом об окончании высшего учебного заведения является самостоятельной ценностью. И по большому счету, он вовсе не гарантирует работодателю, что сотрудник, приложивший копию своего диплома к резюме при трудоустройстве, обладает действительно необходимым объемом знаний. Отличие дополнительного образования от вузовского заключается как раз в том, что на курсы переподготовки и повышения квалификации люди обращаются в первую очередь за новыми навыками и знаниями, а получение «корочек» волнует их в гораздо меньшей степени. Так, во всяком случае, утверждает президент крупнейшего в России объединения институтов и центров повышения квалификации и переподготовки -- Межгосударственной ассоциации последипломного образования -- Анатолий ДЕМЬЯНЧЕНКО... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама