N°51
24 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.03.2003
Праздник недоверия
К прогнозам метеорологов прислушиваются только домохозяйки и жители отдаленных районов

версия для печати
Всемирный день метеоролога прошел в столице без погодных сюрпризов. В отличие от последних рабочих дней минувшей недели, 23 марта синоптики могли встретить, не опасаясь нелестных высказываний в свой адрес. Кстати, наступившая неделя тоже не будет разнообразна на температурные перепады. Так, во всяком случае, обещают в Гидрометеобюро столицы. Установившаяся в конце прошлой недели морозная погода сохранится на территории Москвы и области ближайшие 3--5 дней.

Несмотря на то что на календаре уже вовсю бушует весна, температура упорно отказывается подниматься выше минус семи градусов. А прошедший недавно снегопад и вовсе развеял все надежды на скорое потепление. Однако московские синоптики не перестают утверждать, что на этой неделе столбик термометра будет плясать вокруг нулевой отметки, что ознаменует начало потепления. В метеорологии принято, что весна начинается с устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов. В Москве это происходит в среднем 27 марта. В астрономии весна наступает в день весеннего равноденствия -- 23 марта. Фенологи начинают отсчет весны с прилета первых птиц. Но несмотря на то, что звездная и «птичья» пора пробуждения земли уже наступила, в настоящий момент в столичном регионе все-таки продолжается понижение температуры и рост атмосферного давления. А это грозит серьезным ухудшением самочувствия у гипертоников, лиц с нестабильным собственным артериальным давлением, у больных стенокардией и атеросклерозом. Единственное преимущество такой погоды -- очищение атмосферы от вредных примесей. По данным «Мосэкомониторинга», в жилых районах уровень загрязнения воздуха пониженный, а в центре города содержание вредных веществ «ненамного выше нормы». Сотрудники Гидрометеобюро предупреждают также, что в ближайшее время сильная гололедица на дорогах и наледи на тротуарах все же сохранятся. Поэтому синоптики требуют от водителей и пешеходов повышенной осторожности и внимания.

Но, как выяснилось, жители нашей страны, и Москвы в том числе, мало верят предостережениям метеорологов. Согласно опросу, проведенному компанией РОМИР, россияне в большинстве своем склонны доверять термометру за окном собственной кухни, нежели прогнозу погоды от профессионалов. Сомневающихся в компетенции «Росгидромета» набралось аж 55%. Верят метеорологам преимущественно жители сельской местности или городов с населением не более миллиона человек. Чаще всего это женщины от 25 до 34 лет, домохозяйки со среднеспециальным образованием. Пенсионеров и студентов, если верить данным РОМИР, тоже можно убедить в правоте синоптиков парой метеорологических терминов. Изрядным же скептицизмом по отношению к прогнозам погоды отличаются мужчины старше 35 лет, руководители частных компаний или военнослужащие, живущие на юге России.

Московские автолюбители, по всей видимости, тоже не склонны доверять синоптикам. Доказательством тому послужило увеличение числа дорожно-транспортных происшествий вдвое за последние три дня. Неожиданный снегопад стал виновником по меньшей мере трех тысяч мелких и более 22 крупных аварий, в которых пострадали 25 человек, в том числе дети. В столичной ГИБДД утверждают, что такой резкий всплеск аварийности напрямую связан с ухудшением погодных условий. Сильный порывистый ветер сдувает с дорог антиобледенительные реагенты, которые препятствуют образованию гололедицы. Не веря обещаниям о скором потеплении, милиция все же рекомендует воздержаться от поездок по ледяным дорогам, тем более что многие водители, воспользовавшись временной весной, уже поменяли зимнюю резину на летнюю.
Анна ШПАК

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2003
К прогнозам метеорологов прислушиваются только домохозяйки и жители отдаленных районов
Всемирный день метеоролога прошел в столице без погодных сюрпризов. В отличие от последних рабочих дней минувшей недели, 23 марта синоптики могли встретить, не опасаясь нелестных высказываний в свой адрес. Кстати, наступившая неделя тоже не будет разнообразна на температурные перепады. Так, во всяком случае, обещают в Гидрометеобюро столицы. Установившаяся в конце прошлой недели морозная погода сохранится на территории Москвы и области ближайшие 3--5 дней... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама