N°48
19 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  19.03.2003
Защита Миллера
На совещании у Касьянова «Газпром» попытается отбиться от четырех базовых принципов Грефа

версия для печати
Сегодня в 16.30, если не случится никаких форсмажорных обстоятельств, у премьер-министра Михаила Касьянова состоится совещание по вопросам развития рынка газа. Минэкономразвития будут представлять министр Герман Греф и его заместитель Андрей Шаронов, курирующий реформы естественных монополий. «Газпром» бросит в бой председателя правления Алексея Миллера и ответственного за развитие газового рынка зампреда Александра Рязанова, которые, как стало известно газете «Время новостей», постараются убедить Михаила Касьянова в ложности четырех краеугольных тезисов концепции Минэконмразвития, внесенной в правительство на минувшей неделе. Со стороны «Газпрома», как сообщил нам источник в Белом доме, никаких новых документов после тех, что были представлены в декабре к несостоявшемуся обсуждению на заседании кабинета, не поступило.

«Мы на 90% согласны с содержанием концепции ведомства Грефа», -- заявил вчера газете «Время новостей» источник в концерне. По его словам, только четыре тезиса вызывают категорические возражения. «Во-первых, считаем, что принципиальная позиция государства должна заключаться в равноправии всех участников рынка газа, -- говорит он. -- Поэтому из текста должны быть удалены дискриминирующие «Газпром» пассажи о необходимости создания привилегированных или благоприятных условий для так называемых независимых производителей». Более того, в концерне считают, что и сам термин «независимые производители» должен быть исключен из текста.

Президент фонда «Институт стратегического развития ТЭК» Владимир Милов полагает, что равные условия для всех участников могут быть только в случае их «равноудаления» от контроля над инфраструктурой рынка. «Минэкономразвития предлагает искоренить существующее неравенство между «Газпромом» и остальными производителями, а не создать преференции для последних», -- подчеркивает эксперт.

Второй тезис, против которого сегодня будут возражать топ-менеджеры концерна, -- о необходимости выделения инфраструктуры в отдельные юридические лица с целью обеспечения равного доступа. Собеседник газеты «Время новостей» говорит, что главная проблема в сфере доступа заключается в дефиците транспортных мощностей и, соответственно, отсутствии принципов их распределения между участниками. «Нефтяники предлагают выдавать квоты пропорционально добыче, как это происходит в их отрасли, -- рассказывает он. -- Однако они забывают о том, что оказавшийся вне трубы газ нельзя транспортировать никаким другим способам (к примеру, железной дорогой) и нужно будет попросту сжечь». По словам собеседника, есть несколько возможных способов справедливо распределять мощности: по принципу права первого заявившего объем, на аукционных торгах, по размеру заявок, по готовности взять на себя часть социальных функций «Газпрома» по осуществлению балансовых поставок газа. При этом в концерне заявляют, что на самом важном для независимых производителей северном направлении (из Надым-Пуртазовского района) свободных мощностей нет почти никогда, а зимой с ними плохо и на двух других коридорах (центральном и южном). Что касается стимулов для развития трубы в интересах всех участников рынка, то их отсутствие объясняется двумя факторами: низким тарифом на транспортировку и отсутствием гарантий со стороны независимых на заполнение новых трубопроводов. «Мы готовы строить новые газопроводы при нормальном экономически обоснованном тарифе и подписании контрактов с потенциальными поставщиками на условиях «поставляй или плати», -- заявляют в «Газпроме». -- Найти деньги под такие гарантии для нас будет проще простого».

Аргументы же относительно необходимости выделения транспортной «дочки» с целью увеличения прозрачности издержек в концерне называют полной чушью: «Уже сейчас мы представляем нашим акционерам и правительству абсолютно прозрачные расходы 17 транспортных «дочек». Если кто-то не хочет это понимать, то он не поймет это, даже если создать одну 100-процентную «дочку». Никаких экономических обоснований выделения мы так и не увидели, есть лишь идеологическая аргументация».

Владимир Милов считает, что никаких доказательств заявлений «Газпрома» о дефиците мощностей в трубе не существует. «На сегодняшний день этой информацией владеет только концерн, и выдвигать это в качестве аргумента просто некорректно, -- считает он. -- Поэтому один из главных принципов МЭРТ -- создать прозрачную систему информирования участников о наличии мощностей в трубе». Кроме того, сам факт того, что прямой конкурент независимых производителей на рынке владеет инфраструктурой и обладает правом отказать в доступе, является мощнейшим ограничением для частных инвестиций в отрасль.

Третьим «неугодным» «Газпрому» тезисом является возможность демонополизации добычи с целью ускорить развитие конкуренции на рынке, появившаяся в последних версиях концепции. Вчера Андрей Шаронов заявил, что его ведомство предлагает два основных варианта демонополизации добычи газа. Первый предусматривает ужесточение законодательства в области недропользования. «Этот вариант более мягкий, но очень длинный», -- сказал он. Второй вариант, по словам г-на Шаронова, «более короткий, но жесткий и вызывает резкую критику «Газпрома» -- он предусматривает принудительное расчленение действующей добычи компании. Представитель концерна говорит, что в перспективе достаточными факторами, обеспечивающими нормальный уровень конкуренции, будут «предложение независимых», импортный газ из Средней Азии, а также межтопливная конкуренция между газом, углем и мазутом, которая возникнет после повышения цен на газ. «К 2010 году мы получим от независимых максимум 120 млрд кубов в год, еще 45 млрд -- за счет импорта. При том что, по прогнозам, к этому времени спрос в России вырастет до 450 млрд кубов, доля «Газпрома» составит порядка 70%. Это чистой воды монопольный рынок», -- возражает г-н Милов.

Последнее возражение, которое представит сегодня руководство «Газпрома» на совещании, относится к требованиям институализации ЦПДУ и транспортной компании с целью сделать их самостоятельными центрами прибыли и ответственности. «Газпром» сам является более надежным центром ответственности», -- считают в компании. Однако Владимир Милов полагает, что это как минимум снизит субъективные риски, связанные с отсутствием у ЦПДУ контрактных обязательств перед другими участниками рынка.

Арбитра в спорах правительства с «Газпромом» искать пока что бессмысленно. По крайней мере Кремль формально брать на себя такую роль явно не намерен. «Пока что стороны обмениваются не содержательными аргументами, а объемом административного ресурса, -- говорит собеседник газеты «Время новостей» в администрации президента. -- Конечно, и Миллер, и Греф имеют возможность поговорить с президентом и как-то повлиять на процесс. Но это в конечном счете не имеет отношения к реформе. На данный момент есть понятная позиция «Газпрома» -- ничего не менять -- и начальные, плохо просчитанные, предложения МЭРТ. Говорить о том, что есть позиция правительства, нельзя. А реформа, безусловно, должна строиться на базе решений правительства. Но при этом хотелось бы еще, чтобы правительство смогло просчитать результат не одной отдельно взятой газовой реформы, а реструктуризации всех естественных монополий в комплексе».
Алексей ГРИВАЧ, Андрей ДЕНИСОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  19.03.2003
На совещании у Касьянова «Газпром» попытается отбиться от четырех базовых принципов Грефа
Сегодня в 16.30, если не случится никаких форсмажорных обстоятельств, у премьер-министра Михаила Касьянова состоится совещание по вопросам развития рынка газа. Минэкономразвития будут представлять министр Герман Греф и его заместитель Андрей Шаронов, курирующий реформы естественных монополий. «Газпром» бросит в бой председателя правления Алексея Миллера и ответственного за развитие газового рынка зампреда Александра Рязанова, которые, как стало известно газете «Время новостей», постараются убедить Михаила Касьянова в ложности четырех краеугольных тезисов концепции Минэконмразвития, внесенной в правительство на минувшей неделе (подробнее см. «Время новостей» от 17 марта). Со стороны «Газпрома», как сообщил нам источник в Белом доме, никаких новых документов после тех, что были представлены в декабре к несостоявшемуся обсуждению на заседании кабинета, не поступило... >>
  • //  19.03.2003
«Газпром» не устроил представленный новым президентом СИБУРа (дочернее предприятие концерна) Александром Дюковым вариант бизнес-плана холдинга на 2003--2010 годы. Как сообщил газете «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» источник в «Газпроме», правление концерна поручило вчера руководству СИБУРа разработать альтернативный вариант рекапитализации холдинга. СИБУР предложил бизнес-план, в основе которого лежат проведение допэмиссии акций холдинга и конвертация их в долги перед «Газпромом». Задолженность СИБУРа перед «Газпромом» на 1 июня 2002 года, включая пени и штрафы, составляла 25,7 млрд рублей. >>
  • //  19.03.2003
Договор о покупке обанкротившейся империи занял 40 тысяч страниц
Наконец стало известно имя окончательного покупателя всего того лучшего, чем обладает крупнейший европейский телевизионный концерн Kirch Media Group. Им стал выходец из Израиля, а ныне американский миллиардер Хаим Сабан. Эта фигура хорошо известна в сфере медиабизнеса за океаном, в Европе же о Сабане не знают почти ничего. Потому и ставшие известными несколько месяцев назад его амбиции на приобретение половины телевизионного пространства Германии в виде обанкротившейся империи баварца Лео Кирха даже в среде знатоков были восприняты не без иронии. В самом деле, куда тягаться богатенькому заокеанскому телебарону со столь значительными фигурами, как Commerzbank или гамбургское издательство Bauer. Впрочем, были и многочисленные доморощенные претенденты на все то, что было вычленено в ходе реструктуризации медиаконцерна Кирха, -- телеканалы Sat1 и ProSieben, которым принадлежат эксклюзивные права на прямую трансляцию игр футбольной бундеслиги, а также уникальный кинофонд с правами на демонстрацию фильмов... >>
  • //  19.03.2003
В первую неделю апреля правительственная комиссия намерена рассмотреть отложенный 14 марта по просьбе компании IKEA вопрос о повышении импортной пошлины на деревянную мебель. Над этим проектом Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности работала семь месяцев в надежде сократить импорт. Эксперты ассоциации продолжают настаивать на повышении специфической составляющей импортной пошлины на мебель по четырем из 48 товарных позиций в том секторе бытовой мебели, в котором работает большинство российских предприятий... >>
  • //  19.03.2003
Транскредитбанк в феврале организовал совместное кредитование Уралвагонзавода им. Дзержинского в размере 600 млн руб. В марте банк обеспечил предприятию дополнительное кредитование на совместной основе на сумму 300 млн руб. Партнером Транскредитбанка по данной сделке выступил Доверительный и инвестиционный банк, говорится в пресс-релизе Транскредитбанка. Средства предназначены на финансирование программы производства железнодорожной продукции, поскольку Уралвагонзавод является одним из ведущих российских предприятий по выпуску высококачественной машиностроительной продукции (вагоны и цистерны, дорожно-строительная техника и пр.). >>
  • //  19.03.2003
Правительству не нравится действующий режим импорта автомобилей
Правительство решило ускорить выравнивание условий ввоза автомобилей со сроком эксплуатации 3--7 лет для физических и юридических лиц, о необходимости чего российские промышленники говорят на протяжении последнего года. Сложившийся порядок «обесценивает шаги правительства по изменению ставок таможенного тарифа и дискриминирует канал «белого ввоза», заявил вчера замглавы МЭРТ Андрей Кушниренко на ежегодной бизнес-конференции Института Адама Смита по проблемам развития российского автопрома. Из ввезенных в 2002 году в Россию 629 тыс. машин юрлица, для которых пошлина значительно выше, импортировали лишь 138 тыс. Свои предложения по выравниванию пошлин уже представили МЭРТ, Минпром, Минфин и ГТК. Пока, правда, они расходятся по конкретным уровням ставок. Ожидается, что правительственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле уже в начале апреля рассмотрит внесенные предложения и примет решение «подтянуть» уровень ставок для индивидуальных импортеров к платежам юрлиц... >>
  • //  19.03.2003
Оracle не хватает реформ российской экономики
Американская корпорация Oracle, поставщик программного обеспечения по управлению информацией для крупных предприятий, по мере взросления российского бизнеса будет предлагать свои услуги для мелких и средних предприятий. Как заявил вчера на ежегодном форуме корпорации вице-президент Oracle EMEA Франсис Вельдеман, Интернет меняет способы конкурентной борьбы, поэтому в условиях растущей экономики управление предприятием приобретает стратегическую роль... >>
  • //  19.03.2003
Против правительства и Центробанка
Накануне рассмотрения в Госдуме ключевых документов финансовой реформы крупнейшие банки пришли к выводу о том, что правительство не умеет писать законы, соответствующие интересам банковского сектора. А поэтому «законы надо писать самим». Вчера на «круглом столе» «Актуальные вопросы развития банковской системы», банкиры при поддержке депутатов Госдумы раскритиковали Минфин, МЭРТ и ЦБ за непрофессионализм и нежелание поддерживать бизнес. Так, глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян пообещал «поставить вопрос о реформировании Банка России», если ЦБ не изменит своей позиции по ставкам резервирования... >>
  • //  19.03.2003
На Красноярском алюминиевом заводе (КрАЗ) очередная смена руководства. Его руководитель Илай Ахметов «пошел на повышение»: он будет курировать все новое строительство в «Русском алюминии». По словам Илая Ахметова, холдинг планирует в 2012 году стать «алюминиевой компанией номер один в мире». Ему предстоит построить вторую очередь Саянского алюминиевого завода в Хакасии и новый металлургический завод в Тайшете (Иркутская область)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика