N°46
17 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  17.03.2003
В Москве отметили День святого Патрика
версия для печати
Спустя 60 лет после роспуска последнего, III Интернационала Россия, позабыв про идеи мировой революции и солидарности трудящихся, благополучно усваивает заморские традиции и обычаи. К многочисленным российско-советским праздникам добавились «западное» Рождество, Хеллоуин и День святого Валентина. Но если эти праздники отмечают частным образом в клубах и на дискотеках, то День святого Патрика в столице вот уже в десятый раз отмечают парадом на одной из главных столичных улиц -- Новом Арбате, который иностранцы еще в 1970-х годах окрестили «вставными челюстями Москвы».

Традиция устраивать парады 17 марта, в день главного ирландского святого, появилась, как ни странно, в Новом Свете в XVIII веке, а уже оттуда перекочевала в Европу. В Москве первый парад прошел в 1992 году, собрав тысячи зрителей, охочих до массовых увеселений. С тех пор эта традиция прервалась только на два года после августовского дефолта.

На этот раз парад перенесли на день раньше, поскольку 17 марта в 2003 году приходится на понедельник. Из чистокровных ирландцев на Новом Арбате корреспонденту газеты «Время новостей» удалось обнаружить только посла Джеймса Шарки, а также волкодава, принимавшего участие в шествии. Посол восседал на трибуне для высоких гостей, а ирландский волкодав проявлял повышенное внимание к прессе, пытаясь облизать настырного фотографа вместе с его камерой. Редкие англоязычные иностранцы в толпе зрителей на поверку оказывались американцами.

Гвоздем программы оказался слон по кличке Чани, которого, как объявила ведущая, специально привезли из Ирландии. Ноги слона были украшены манжетами расцветки ирландского национального флага, а рядом с Чани на расстоянии вытянутого хобота шел осел с ирландским флажком, видимо, символизируя собой отличительную черту ирландского характера -- упрямство.

Музыкальная программа ирландского парада была представлена в основном духовыми оркестрами российских силовых структур. Оркестр ВМФ, как и полагается морякам, оглашал окрестности маршем «Крейсер «Варяг», а оркестр ПВО предпочел более нейтральную «Калинку-малинку». Впрочем, публика радостно воспринимала и лирические, и маршевые вещи. Простую человеческую радость от грома меди и литавр не разделяла только рыжая дворняга из числа зрителей. Испуганное животное лаяло удивительно точно в такт оркестру, делая такую синкопу, которой позавидовал бы любой джазист.

Когда мимо трибуны для высоких гостей прошествовали представители фирмы Guinness, посол Джеймс Шарки оживился и пожелал всем участникам празднества почтить память святого Патрика ирландским пивом, призвав при этом не злоупотреблять и ограничиться одной пинтой. Однако пива ни сам посол, ни устроители парада не наливали.

К представителям ирландской пивной промышленности с радостью присоединилась столичная молодежь с мечами и топорами, наряженная в традиционные кельтские одежды. Бородатые молодые люди в кильтах и доспехах лихо размахивали холодным оружием и фехтовали на мечах под аккомпанемент фолк-групп с волынками и скрипками. Среди кельтских воинов почему-то оказались благородные жители Средиземья с зеленым знаменем, на котором было написано «www.tolkien.ru».

Хотя настоящих ирландцев, включая дипломатов, по всей России насчитывается от силы сотни три, на праздник святого Патрика пришли несколько тысяч москвичей с женами и детьми. «В вашей стране очень много людей, интересующихся ирландскими обычаями и культурой», -- считает посол Джеймс Шарки. Так что парады в честь просветителя Ирландии, как ни странно, уже перестали быть диковиной.
Кирилл МИХАЙЛОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.03.2003
Спустя 60 лет после роспуска последнего, III Интернационала Россия, позабыв про идеи мировой революции и солидарности трудящихся, благополучно усваивает заморские традиции и обычаи. К многочисленным российско-советским праздникам добавились «западное» Рождество, Хеллоуин и День святого Валентина. Но если эти праздники отмечают частным образом в клубах и на дискотеках, то День святого Патрика в столице вот уже в десятый раз отмечают парадом на одной из главных столичных улиц -- Новом Арбате, который иностранцы еще в 1970-х годах окрестили «вставными челюстями Москвы»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама