N°45
14 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  14.03.2003
Налоговая реформа уже не состоялась
версия для печати
Текущая неделя стала началом экономического кризиса в стране. СМИ процитировали слова первого замминистра финансов АлексеяУлюкаева о том, что инфляция в марте «будет не выше 1,5%». Но это означает, что инфляция уже превысила аналогичные показатели прошлого года, что говорит о негативном пути, по которому пошла российская экономика. Причин этому много, но в основе -- это системная ошибка правительства, не использовавшего трехгодичный спокойный период для проведения радикальных структурных реформ в экономике.

Заседание правительства на этой неделе еще раз выявило главные недостатки экономической политики последних трех лет: отсутствие стратегической направленности, недостаточная концентрация на ключевых направлениях развития, излишний консерватизм и инерционность.

Основное требование к налоговой политике не препятствовать экономическому росту. Главный упор стратегии роста (если, конечно, нас интересует развитие, а не консервация отставания) должен быть сделан на двух направлениях. Во-первых, на обеспечении условий для входа новых предприятий на рынок. Девальвация рубля и импортозамещение выявили предприятия, способные к конкурентной борьбе и не нуждающиеся в поддержке государства. Те же, кто не воспользовался благоприятной ситуацией для модернизации производства, имеют мало шансов повысить конкурентоспособность при ухудшении внешних условий. Во-вторых, необходимо сосредоточить усилия на развитии секторов неторгуемых товаров (например, сферы услуг), более других защищенных от конкуренции импорта естественными торговыми барьерами.

Основной движущей силой такой модели является создание новых производств малым и средним бизнесом. Помимо роста доходов населения и спроса данная стратегия роста позволит осуществить структурные сдвиги в экономике без значительного увеличения безработицы. Кроме того, рост продуктивности в секторах неторгуемых товаров замедлит реальное утяжеление рубля, которое в среднесрочной перспективе определяется ценовой пропорцией торгуемых и неторгуемых товаров. Наконец, вовлечение в рыночную орбиту секторов ЖКХ, транспорта и электроэнергетики, также относящихся к неторгуемым товарам, усилит эффекты политики, ориентированной на внутренний рост.

Чтобы налоговые преобразования способствовали реализации такой стратегии, необходимо радикальное снижение реального налогового бремени. Неудачный опыт некоторых стран (например, США, которые в начале 80-х годов пытались провести снижение налогов в несколько этапов) демонстрирует отрицательные последствия постепенной, пошаговой налоговой либерализации. Предприниматели в таких условиях обычно занимают выжидательную позицию, не спеша с инвестициями. В случае России такое поведение вполне оправданно, так как заявленная властями политика может претерпеть существенные зигзаги при резком ухудшении внешнеэкономических условий. Поэтому радикальное снижение уровня налогов диктуется не только тем, что нужен определенный «порог чувствительности», чтобы бизнес отреагировал на шаги государства, но и учетом ожиданий экономических агентов.

Конечно, налоговая реформа должна дополняться сокращением бюджетных расходов, которое обеспечит необратимость снижения налогового бремени. Однако полное решение данной задачи возможно лишь в более длительной перспективе. Чтобы радикальная налоговая реформа не привязывалась по срокам к бюджетной реформе, необходима опора на страхующий механизм в виде рыночных заимствований. Неоднократные популистские заявления властей об их ненужности в благоприятных условиях свидетельствуют о крайнем нежелании радикальных действий. Предлагаемый Минфином вариант финансовой «подушки» на основе стабилизационного фонда, по сути, отражает консервативные намерения фискальной власти в налоговой сфере.

При проведении радикальной налоговой реформы необходимо сосредоточиться на налогах, в наибольшей мере тормозящих предпринимательскую и инвестиционную активность. В этом смысле самым важным является снижение ЕСН и налога на прибыль. Роль НДС в этом отношении существенно меньше: будучи по сути косвенными налогом на потребителей, он дополняет подоходный налог, и его снижение гораздо слабее повлияет на стимулы к росту. Важно также, что НДС является одним из наименее искажающих и затратных налогов в смысле администрирования. Поэтому правительству следует оставить ставку НДС на уровне 20%, отменив льготы по нему, но пойдя при этом на более радикальное снижение налогов, искажающих бизнес.

Поддержка предпринимательской активности на уровне малого и среднего бизнеса требует не только радикального снижения налоговой нагрузки и реального снижения административного давления, но и быстрого проведения реформы местного самоуправления. Для этого в распоряжение местных властей необходимо передать полномочия по доходам, позволяющие не только выполнять обязательства, но и обеспечивать условия для развития бизнеса. При этом основные риски доходной части должны оставаться за федеральным центром, имеющим возможность заимствовать, а за более низким уровнем необходимо оставить более устойчивые источники доходов. Межуровневое перераспределение бюджетной и налоговой нагрузки должно согласовываться с задачами поддержки малого и среднего бизнеса на местах, а не диктоваться только лишь нуждами фискальной политики, главным образом в интересах центра.

На деле речь пока идет о перераспределении налоговой нагрузки на уровне регионов. Предполагается, что отмена налога с продаж с 1 января 2004 г. будет компенсироваться новыми налогами на имущество и землю, а также акцизами. Такая мера необходима, но недостаточна для компенсации потерь в условиях реформы местного самоуправления, предполагающей делегирование существенных налоговых полномочий с регионального уровня на местный. Поэтому федеральная власть должна быть готова к более радикальным действиям, а именно, передаче некоторой доли НДС (4--5%) региональным бюджетам. Это более оправданный шаг по сравнению с предложенным Минфином сокращением НДС до 18% начиная с 2004 г. (до 15% -- с 2006 г.), который позволит предотвратить ряд сбоев в налоговой реформе на уровне регионов и муниципалитетов.

Чтобы минимизировать социальные потери от таких сбоев и в то же время не допустить роста иждивенчества на региональном и местном уровнях, необходимо заранее построить эффективную систему межуровнего распределения фискальных рисков на основе двух принципов. Во-первых, передача на места дополнительных социальных обязательств должна предусматривать минимальный стандартный уровень расходов. Недостаток средств местных бюджетов в его рамках должен покрываться налоговыми поступлениями в вышестоящие бюджеты. Социальные обязательства местных властей сверх стандартного уровня обеспечиваются дополнительными налоговыми доходами, получаемыми на местах.

Во-вторых, необходимо создание страхового механизма, соответствующего вертикали власти, в котором роль страхователя «последней инстанции» отводится федеральному центру. При этом возможен временный возврат определенных социальных обязательств верхнему эшелону власти с изъятием соответствующих налоговых прав конкретных властей на местах. Однако такое отчуждение полномочий должно происходить в исключительных и четко определенных случаях, когда местные власти оказываются неспособными к самостоятельной финансовой деятельности. Для успеха данной реформы крайне важно зафиксировать четкие формальные правила, закрепляющие права и обязательства местных и региональных властей, а также механизм перераспределения средств между бюджетами. Иначе пропадут стимулы к эффективному налоговому администрированию на местах, а вся ответственность за налоговую политику в конечном итоге будет переложена на федеральный центр.Статья подготовлена при участии Георгия ТРОФИМОВА, сотрудника Института финансовых исследований
Андрей ВАВИЛОВ, сенатор, научнный руководитель Института финансовых исследований

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  14.03.2003
Бизнес поддержал законы об антидемпинге и внешней торговле
Министерство экономического развития вплотную приблизилось к устранению последнего законодательного препятствия на пути вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). Сегодня Дума будет рассматривать в первом чтении законопроект «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров», в котором прописаны ответные меры российского правительства на ущемление интересов российских товаропроизводителей. Другой базовый законопроект, «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», уже на подходе. Его внесение в Думу запланировано на апрель... >>
  • //  14.03.2003
За рекламой колготок «уже не видно Кремля»
Федеральный центр решил вмешаться в вопросы московского градостроительства, которые до сих пор считались вотчиной столичного мэра Юрия Лужкова. Как сообщил в четверг первый заместитель председателя Госстроя России Николай Маслов, правительство отклонило предложенный мэрией на согласование проект Генплана развития Москвы до 2020 года. А премьер-министр Михаил Касьянов 17 февраля подписал распоряжение о создании градостроительного совета при правительстве, в задачи которого входит подготовка согласованного градостроительного плана для Москвы и области с учетом столичных функций мегаполиса... >>
  • //  14.03.2003
Владивостокские чиновницы будут одеты одинаково
В первые дни после своего весеннего праздника женщины, работающие в мэрии Владивостока, получили своеобразный подарок. С 1 апреля им предписано носить единообразную форму: юбку значительно ниже колен и жилет. Зимой чиновницам полагается еще теплый пиджак. Крупный заказ на пошив формы получила владивостокская швейная фабрика «Заря». Для более качественного исполнения работы несколько месяцев назад все сотрудницы были подвергнуты тщательному обмериванию. Представители предприятия отказываются разглашать какую-либо информацию как о ходе пошива, так и о самих изделиях... >>
  • //  14.03.2003
Текущая неделя стала началом экономического кризиса в стране. СМИ процитировали слова первого замминистра финансов АлексеяУлюкаева о том, что инфляция в марте «будет не выше 1,5%». Но это означает, что инфляция уже превысила аналогичные показатели прошлого года, что говорит о негативном пути, по которому пошла российская экономика. Причин этому много, но в основе -- это системная ошибка правительства, не использовавшего трехгодичный спокойный период для проведения радикальных структурных реформ в экономике... >>
  • //  14.03.2003
Официальная хроника. >>
  • //  14.03.2003
Правительственный законопроект о валютном регулировании вновь раскритикован
Накануне намеченного на сегодня рассмотрения Госдумой правительственного законопроекта «О валютном регулировании и валютном контроле» он вновь стал предметом оживленной дискуссии. На этот раз на семинаре, организованном общественной организацией «Открытая Россия» совместно с Фондом развития парламентаризма в России... >>
  • //  14.03.2003
Глава кремлевской администрации Александр Волошин подтвердил вчера, что у Чечни будет особый статус по сравнению с другими республиками Российской Федерации. На «деловом, товарищеском и открытом совещании» с Ахмадом Кадыровым и другими чеченскими руководителями в Грозном он сообщил, что договор о разграничении полномочий между Чечней и федеральным центром начнут составлять сразу же после референдума. «По России мы стараемся сократить количество таких договоров, -- заметил г-н Волошин. -- Но Чечня -- это особый случай». Таким образом, глава администрации президента поддержал идею, высказанную менее высокопоставленными кремлевскими чиновниками Владиславом Сурковым и Сергеем Ястржембским. Правда, содержание предложенного ими понятия «широкая автономия» сможет проясниться, похоже, только после появления проекта договора. Пока Ахмад Кадыров может довольствоваться знаком явного расположения Кремля. Именно так он оценил «чеченский» визит г-на Волошина: «Это значит, что президент держит ситуацию в Чечне под личным контролем»... >>
  • //  14.03.2003
Всего через 12 лет после развала СССР московское правительство решило избавиться от одного из пережитков советского строя. Многолетнее наблюдение за такой не самой маленькой расходной статьей городского бюджета, как капитальный ремонт жилого фонда, внушило столичным чиновникам мысль о необходимости быть экономнее. И потому в ближайшее время финансирование ремонтных работ может быть изменено для того, чтобы деньги выделялись в первую очередь на ликвидацию «болевых точек». Об этом сообщил в среду начальник Мосжилинспекции Александр Стражников. По его словам, до недавнего времени в городе действовала система, заведенная еще при советской власти, когда в соответствии с нормативами каждый год из бюджета выделялись средства на восстановление жилья -- вне зависимости от реального состояния строений... >>
  • //  14.03.2003
Вашингтону нужно, чтобы Москва воздержалась
Сегодня в Совбезе ООН в Нью-Йорке может состояться голосование по проекту новой резолюции по Ираку. Но ситуация настолько сложная, что американцы допускают новый перенос исторического заседания. «Россия будет голосовать против проекта новой резолюции по Ираку, если он будет содержать прямое или косвенное использование военной силы», -- подтвердил вчера министр иностранных дел России Игорь Иванов. «Шансы на принятие новой резолюции по Ираку как никогда малы», -- сказал вчера переутомленный британский премьер Тони Блэр (по его словам, он работает день и ночь). Его компромиссные предложения наткнулись на резкое неприятие Франции. Так что требуются новые консультации. Правда, американский представитель при ООН Джон Негропонте заявил, что к конечной дате разоружения Ирака -- 17 марта (многие эксперты считают, что после этого могут начаться боевые действия) -- может быть добавлен «очень и очень небольшой срок»... >>
  • //  14.03.2003
Правительство приступило к решению сырьевых проблем Восточной Сибири
Как и предполагалось, на вчерашнем заседании правительства, посвященном вопросам освоения нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири и рассмотрению вариантов строительства экспортных трубопроводов в Азиатско-Тихоокеанский регион, никаких новых решений принято не было. Какой проект строительства трубопровода одобрит кабинет министров, станет ясно только в мае, когда правительство займется рассмотрением Энергетической стратегии страны на период до 2020 года; вчера же лишь «в целом» одобрили концепцию развития Восточной Сибири... >>
  • //  14.03.2003
«Нефтяные» облигации затерялись в межбанковских кредитах
Очередное скандальное дело -- на этот раз об аферах со средствами госкомпании «Зарубежнефть» -- возбудил Следственный комитет (СК) при МВД. В рамках этого расследования уже допрошены все нынешние и бывшие руководители «Зарубежнефти», банка «Империал» и Славянского банка. По мнению следователей, в результате сложных манипуляций «Зарубежнефть» лишилась облигаций внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) на 10 млн долларов. Как отмечают в МВД, это только один из эпизодов масштабного расследования об аферах со средствами «Зарубежнефти», где речь идет о возможных хищениях на 100 млн долларов... >>
  • //  14.03.2003
В среду в Красноярском краевом суде впервые начался судебный процесс с участием присяжных. В слегка закопченный зал заседаний (в результате пожара, случившегося в краевом суде 7 марта, он пострадал меньше всех -- там поврежден лишь подвесной потолок) зашли 12 человек. Телевидеосъемка присяжных запрещена -- во избежание возможного давления на этих людей. Им предстоит вынести решение по очень сложному делу. В апреле прошлого года в Красноярске были зверски убиты Наталья Семенова, известная в городе врач-гинеколог, и ее 4-летний сын. Криминалисты установили, что женщине нанесли молотком десять ударов по голове. Малыша же вначале задушили подушкой, а потом положили в ванну с водой. Вскоре сыщики арестовали одного из ближайших друзей покойной Семеновой -- Виктора Борзова. Благодаря ее помощи у этого человека появился ребенок -- ровесник убитого мальчика... >>
  • //  14.03.2003
В Московском окружном военном суде вчера начался судебный процесс по делу отставного полковника одной из российских спецслужб Александра Запорожского, обвиняемого в шпионаже. Суд проходит в закрытом режиме, и подробности дела не разглашаются. Известно лишь, что полковник был задержан сотрудниками ФСБ в Москве в 2001 году. Его подозревали в том, что он в течение пяти лет передавал представителям одной из иностранных разведок сведения о деятельности российской разведки и ее сотрудников. Сам Запорожский находится под арестом в СИЗО Лефортово. >>
  • //  14.03.2003
Весь вчерашний день администрация столичного СИЗО «Матросская тишина» разыскивала одного из заключенных, при загадочных обстоятельствах просто пропавшего на территории тюрьмы. Как выяснилось, 24-летний москвич Алексей Дюлльгер в июне прошлого года был осужден Преображенским судом Москвы к двум годам колонии за кражу. Отбывать срок москвича отправили в хозяйственный отряд «Матросской тишины». Он мог свободно перемещаться по всей территории изолятора, так как был разнорабочим. Но вчера утром во время очередной переклички конвоиры его не обнаружили. Руководство СИЗО пока полагает, что, скорее всего, Дюлльгер не сбежал, а просто «потерялся» на территории изолятора... >>
  • //  14.03.2003
Представители ФСБ объявили вчера о ликвидации крупной наркогруппировки, действовавшей почти по всей стране. В ходе операции, проведенной одновременно в Башкирии, Челябинской и Ленинградской областях, контрразведчики изъяли более 100 кг героина и задержали 30 человек. Первыми на след наркосиндиката вышли оперативники УФСБ Башкирии. В городе Белорецке они обнаружили перевалочную базу, куда из Афганистана поступали крупные партии героина. Там было найдено около 30 кг наркотика. Контрразведчики также узнали, что несколько членов группировки отправились с очередной партией «товара» в Челябинск, где сотрудники местного УФСБ задержали курьеров и изъяли 12 кг героина. Как выяснилось, эта партия предназначалась для дальнейшей переправки в Екатеринбург и Тюмень. Одновременно по «наводке» башкирских контрразведчиков в Ленинградской области были задержаны еще несколько членов наркосиндиката, у которых нашли 66 кг героина. >>
  • //  14.03.2003
Координатор чешской гуманитарной организации «Человек в беде» в Чечне Ибрагим Зязиков пропал в Чечне при невыясненных обстоятельствах. По данным МВД Чечни, он мог быть похищен во время очередной поездки из Назрани в Чечню. Впрочем, пока, как выяснилось, официальных заявлений об исчезновении г-на Зязикова ни в МВД, ни в УФСБ республики не поступало. В связи с чем представители спецслужб обратились с просьбой ко всем действующим в Чечне гуманитарным организациям срочно сообщить им любую информацию о судьбе пропавшего человека. >>
  • //  14.03.2003
Европа считает, что Ашхабад не выполняет взятые на себя обязательства
Вчера вечером в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ обсуждалась «туркменская» тема. Профессор Сорбонны Франсуа Дэко представил послам стран -- членов ОБСЕ отчет, составленный им в исполнение запущенного этой организацией так называемого московского механизма. Он предусматривает рассмотрение ситуации в одной из стран, входящих в ОБСЕ, в случае если она нарушает взятые на себя обязательства. Речь идет о тотальных нарушениях прав человека, пытках и преследованиях граждан в Туркмении, принявших массовый характер после так называемого покушения на президента страны Сапармурата Ниязова 25 ноября прошлого года... >>
  • //  14.03.2003
Вчера в Петербург проверять Нахимовское училище отправилась уже вторая за последние две недели комиссия Главного штаба ВМФ. Инспекторам флотского командования за три дня предстоит найти виновных в организации массовых избиений курсантов, а также разобраться, почему офицеры-воспитатели допустили случаи «неуставных отношений»... >>
  • //  14.03.2003
17 марта в Красноярском краевом суде продолжатся слушания по «делу Анатолия Быкова». Бывшего председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) обвиняют в соучастии в организации убийства. Якобы именно в его доме несколько лет назад было спланировано убийство местного предпринимателя Николая Губина... >>
  • //  14.03.2003
Мосгордума не хочет нести ответственность за коммунальные платежи
В Московской городской думе разгораются споры о том, стоит ли законодателям в дальнейшем скреплять своими автографами решения о повышении тарифов на коммунальные услуги. Поводом для дебатов стало недавнее предложение Региональной энергетической комиссии города об увеличении ставок оплаты населением услуг водоснабжения, водоотведения, отопления и горячего водоснабжения. РЭК настаивает на том, чтобы уже с 1 апреля горожане платили за подачу холодной воды по 68 рублей 40 копеек с человека, горячей -- по 77 рублей 30 копеек с каждого жильца, и по 4 рубля 20 копеек с квадратного метра жилплощади -- за отопление. В целом же, по словам первого заместителя РЭК Москвы Владимира Мохова, в течение 2003 года планируется увеличить ставки на электроэнергию на 15% процентов, на теплоэнергию -- на 25%, и на 35% -- на воду... >>
  • //  14.03.2003
Вчера в Москве прошла пресс-конференция министра культуры России Михаила Швыдкого, посвященная передаче Германии так называемой Бременской коллекции. Коллекция графики из бременского Kunsthalle была обнаружена в 1945 году в подвале одного бранденбургского замка. Спас ее известный реставратор, служивший во время ВОВ в чине капитана советской армии, Виктор Балдин. От перспективы использования для солдатской самокрутки им были спасены листы Дюрера и Рембрандта, Рубенса и Тициана, Ван Гога и Мане. В 1948 году коллекция была принята в фонды московского Музея архитектуры (ГНИМА), директором которого в то время был легендарный Алексей Щусев. С 1964 года директором ГНИМА стал сам Виктор Балдин. В годы своего директорства он неоднократно обращался в ЦК КПСС с просьбой вернуть коллекцию городу Бремену, как это было сделано ранее с фондами Дрезденской галереи. Благородный жест не был понят и принят... >>
  • //  14.03.2003
Новый срок ее утверждения правительством - 1 апреля
В правительстве премьерская коса нашла на минфиновский камень. Вчерашнее заседание кабинета ознаменовалось долгожданным событием с эпиграфом: «Скандал заказывали?!» Минфин в энный раз внес в правительство «программный» документ по налоговой реформе, который в энный же раз отклонил премьер-министр Михаил Касьянов. На сей раз в довольно непривычной для себя резкой манере. Премьер заявил, что, «просмотрев предложения Минфина, не считает возможным назвать это налоговой реформой». Первый замминистра финансов Сергей Шаталов, который намеревался осветить новации своего ведомства с правительственной трибуны, до нее не дошел. Поскольку г-н Касьянов во время его марша успел сказать, что кабинету попросту нечего обсуждать, бумагу Минфина можно принять к сведению и ждать, когда финансисты, наконец, представят конкретные меры по снижению налогового бремени на экономику. При этом премьер печально сообщил, что шанс провести это снижение в 2004 году практически упущен... >>
  • //  14.03.2003
Мудрость веков выручает Поднебесную в иракском кризисе
Позиция Китая по иракскому вопросу заставляет вспомнить древнюю китайскую пословицу об обезьяне, смотрящей с горы за схваткой двух тигров. Жесткие заявления Пекина против планов Вашингтона в отношении Ирака не подкрепляются ни действиями, ни даже угрозами действий. Авторитетный китайский эксперт признал в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей», что Китай занимает нерешительную позицию умышленно, чтобы сохранять добрые отношения и с США, и с германо-франко-российским антивоенным блоком... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика