N°43
12 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.03.2003
«Франция и США: столкнулись два духа, две истории, две амбиции»
версия для печати
Почему противостояние между Францией и США набирает такие серьезные обороты? И почему именно Франция? О раздорах между союзниками по евроатлантическому блоку спецкору газеты «Время новостей» в Париже Петру РОЗВАРИНУ рассказывает видный французский политик, вице-президент Парламентской ассамблеи НАТО, депутат-неоголлист Национального собрания Франции Пьер ЛЕЛЛУШ.

-- Чем вы объясняете невиданную со времен «холодной войны» напряженность международной обстановки и этот решительный разрыв между Францией и Америкой?

-- Вопрос следовало бы задать так: во имя чего весь мир обязан согласиться с единоличным диктатом Америки на международной арене? Тем более когда мы живем под гнетом сразу двух страхов: мирового терроризма и оружия массового поражения. Да, США -- наиболее богатая и экономически развитая страна. Но дает ли это ей право диктовать с позиции силы свои требования в ООН, этом храме многополярности? Иракский тупик и обострение страстей вокруг фигуры Саддама Хусейна -- это вторично. Главное в нынешнем мировом кризисе и его последствиях -- разрыв отношений между Францией и Америкой.

-- Но почему самые острые формы приобрело противостояние именно между Францией и Америкой?

-- Наши демократии возникли практически одновременно: в 1789 году -- во Франции, в 1776 году -- в Америке. Они обе символизируют надежды универсальной цивилизации. Столкнулись два духа, две истории, две амбиции, понимаете? В годы «холодной войны» генерал де Голль сумел дать французам возможность ощутить себя великими и самостоятельными. Мы выросли с сознанием равноудаленности от Вашингтона и Москвы. Продолжая политику генерала де Голля, Жак Ширак выступил как архитектор зарождающегося многополярного мира. Единая Европа весьма скоро станет противовесом Америке в самых различных сферах, прежде всего в экономике и финансах. Франция была лидером единой Европы с самого начала ее образования. Противостояние с Америкой дает французам острое ощущение национальной гордости. Потомки галлов понимают, что по сравнению с США они -- держава средняя. Но мы можем стать чемпионами мира не только в футболе.

-- От стихийной симпатии к американцам, возникшей после терактов 11 сентября, ныне у французов не осталось и следа. Почему?

-- Американцы ошиблись. Они начали войну против терроризма и почувствовали, что им все дозволено. И тогда против Вашингтона выступил не только самолюбивый Париж, но и новый Берлин. Впервые канцлер Германии был избран -- я имею в виду переизбрание Герхарда Шредера -- с антивоенной программой и на антиамериканской межпартийной платформе. Революция! И тогда американцы, шестьдесят лет назад проливавшие кровь ради освобождения Европы от фашизма, сделали из происходящего в старушке-Европе неверный вывод. Они расценили антивоенные манифестации в Париже и Берлине как предательство и откровенную провокацию.

-- Американская пресса даже вспомнила, как в пору размещения в Западной Европе американских «евроракет» европейские пацифисты выступили под лозунгом «Лучше быть красным, чем мертвым».

-- Официальный Вашингтон полностью подчинил себе национальные СМИ, но тут же втянулся в нескончаемые дискуссии с мировыми, прежде всего -- европейскими. И тогда стало ясно, что Америка вовсе не обладает истиной в последней инстанции, что есть еще ООН и международное право.

-- Кому выгодно это противостояние?

-- Только Саддаму Хусейну. Диктатор, не пользующийся поддержкой ни одной цивилизованной страны, сейчас удовлетворенно потирает руки, наблюдая за шумным франко-американским «разводом». Из хищника, подмявшего под себя Ирак, Саддам Хусейн превратился сегодня чуть ли не в жертву. Это парадоксально, и это не может не настораживать.

-- Как, на ваш взгляд, будут развиваться в дальнейшем франко-американские отношения?

-- Американская военная мощь далеко не безгранична, и США нуждаются в союзниках. Национальные желания французов весьма далеки от их национальных возможностей. «Единая» Европа раздираема противоречиями, ООН -- не столь надежный механизм международного сотрудничества, как нам казалось. Крах идеалистического видения мира -- вот первый очевидный итог нынешнего франко-американского противостояния. Уверены ли мы, французы, сейчас в том, что русские, добивающие чеченцев, или китайцы, разрушившие Тибет, будут для нас лучшими союзниками, чем когда-то американцы? Наше перетягивание каната с американцами не имеет смысла. Не этого ждет мир в ближайшие годы от Европы и Америки.

-- Что вы имеете в виду?

-- Как говорил французский философ и политолог Раймон Арон, в годы «холодной войны» мир был невозможен, но война недопустима. Теперь наступила эра многочисленных рисков, когда демократия легко может оказаться заложницей террористов, завладевших оружием массового поражения. Государства по обе стороны Атлантики могут защитить либеральную цивилизацию только совместными усилиями по искоренению терроризма и совместным контролем над распространением оружия массового поражения. Для этого нужен стол переговоров, а не поле сражения. Для иракского вопроса -- тоже. Вместе, пока не поздно!
Беседовал Петр РОЗВАРИН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  12.03.2003
В Европейский Союз может войти разделенный остров
Провалом закончились вчера однодневные переговоры о воссоединении острова, которые проходили в Гааге. По словам президента Кипра Тассоса Пападопулоса, «Денкташ не готов принять план Генсека ООН Кофи Аннана». Сам руководитель турецкого анклава Рауф Денкташ подтвердил: «План неприемлем, мы не можем просить свой народ голосовать за него». Наконец, и Аннан с явной горечью констатировал: «К сожалению, это конец пути: все наши усилия не привели к успеху». Правда, надежды на успех почти не было. Рауф Денкташ отверг предложенный ООН вариант урегулирования еще до прилета в Гаагу. На него не подействовали ни мощное международное давление, ни демонстрации сограждан в поддержку объединения, ни даже прибытие американского посла на Кипре на одну из демонстраций в северной турецкой части острова в нарушение всех принятых норм... >>
  • //  12.03.2003
Американцам МУС не страшен
Вчера в Гааге принесли присягу 18 судей Международного уголовного суда (МУС). В течение месяца суду предстоит избрать генерального прокурора (на этот пост среди прочих претендует вездесущая швейцарская железная леди Карла Дель Понте). Таким образом, начал работать самый необычный суд мира. В компетенции суда преступления четырех видов: против человечности, геноцид, война, насилие (в том числе на сексуальной почве). К рассмотрению будут приниматься только преступления, совершенные после 1 июля 2002 года, и в том случае, если подозреваемые не будут преследоваться по закону у себя на родине. Будут рассматриваться иски против частных лиц, в том числе глав государств. Первым может стать дело воюющего в джунглях Демократической Республики Конго лидера местных повстанцев Жан-Пьера Бембы. Ожидается, что первое дело будет рассмотрено в Гааге не ранее конца 2004 года... >>
  • //  12.03.2003
Управление межведомственной разведки Пакистана (ISI) сообщило вчера, что «идет по пятам Усамы Бен Ладена». Пакистанские и американские спецслужбы с воздуха и из космоса следят за большим караваном в труднодоступном горном районе в южной провинции Гильменд, где сходятся границы Пакистана, Афганистана и Ирана. В этом караване может находиться Усама... >>
  • //  12.03.2003
Президент Рахмонов придумал, как сделать правление вечным
Недавно жители Душанбе обнаружили в почтовых ящиках листовки некоей Партии справедливости имени Бен Ладена, призывающей защитить конституцию Таджикистана. В тексте дублируются заявления таджикских политиков, обеспокоенных решением парламента республики о вынесении на референдум изменений в основной закон страны... >>
  • //  12.03.2003
Почему противостояние между Францией и США набирает такие серьезные обороты? И почему именно Франция? О раздорах между союзниками по евроатлантическому блоку спецкору газеты «Время новостей» в Париже Петру РОЗВАРИНУ рассказывает видный французский политик, вице-президент Парламентской ассамблеи НАТО, депутат-неоголлист Национального собрания Франции Пьер ЛЕЛЛУШ... >>
  • //  12.03.2003
Деревня и нефтяная биржа -- главные заботы нового руководства
Заседание китайского парламента и национального консультативного совета близится к апогею. В эти выходные китайские парламентарии проголосуют за смену главных лиц в руководстве Китая. В субботу место председателя КНР, которое должен будет покинуть Цзян Цзэминь, займет его преемник Ху Цзиньтао. В тот же день на место консервативного политика Ли Пэна, нынешнего главы парламента, придет умеренный руководитель младшего поколения У Банго. А в воскресенье у Китая появится новый премьер, им должен стать грамотный финансист и знаток проблем сельского хозяйства Вэнь Цзябао... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ