N°37
03 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  03.03.2003
«Мы сказали российским коллегам, где сейчас Руслан Гелаев»
версия для печати
Председатель госдепартамента по охране границы Грузии генерал-лейтенант Валерий ЧХЕИДЗЕ ответил на вопросы собственного корреспондента нашей газеты в Тбилиси Михаила ВИГНАНСКОГО.

-- Говорят, чеченские боевики недавно прислали вам «черную метку» из-за того, что граница постепенно становится непрозрачной?

-- Было такое. Пришлось даже принимать необходимые меры безопасности, в том числе в отношении моей семьи. Прежде мы не могли что-то реализовывать в силу объективных причин. Когда стали перекрывать боевикам кислород, начались угрозы.

-- По данным ФПС, в Панкиси, вблизи российской границы, по-прежнему есть лагеря чеченских боевиков.

-- Пусть нам дадут точные данные, мы с удовольствием их проверим. У нас самих таких сведений нет. Кстати, когда узнали о точном местонахождении Руслана Гелаева, то сообщили об этом российским коллегам.

-- И где он сейчас?

-- Под Грозным. Есть конкретная информация: до июня он собирается осуществить вояж в Грузию. Перепроверяем, через какие участки может пойти, потом передадим российским коллегам.

-- А когда он со своим отрядом уходил в прошлом году из Грузии, вы это видели?

-- Когда меня об этом спрашивают коллеги из ФПС, я отвечаю вопросом на вопрос: а когда гелаевцы к нам шли, вы это видели?

-- Ситуация на границе между Россией и Грузией столь важна, что ее постоянно держат на контроле президенты двух стран.

-- Сейчас в Каспийске проводятся командно-штабные учения пограничников России, Грузии и Азербайджана. Это первый этап. Дальше -- договоримся об обмене информацией на уровне начальников застав, параллельных нарядах. Переходить границу нельзя, будем работать по вероятным маршрутам отхода боевиков, перекрывая их.

От взаимных обид пора переходить к реальному сотрудничеству. Я тоже могу обижаться: почему ФПС открывает КПП там, где это не предусмотрено нашими двусторонними соглашениями -- на абхазском и югоосетинском участках?

-- Насчет Абхазии -- как вы собираетесь осуществлять блокаду с моря? Об этом столько сейчас говорят.

-- Мы уже через МИД разослали предложения: если судно идет в сухумский или очамчирский порты, то сначала на рейде в акватории Поти его досмотрят наши пограничники и таможенники. Никаких морских боев не будет. Если груз гуманитарный -- никаких вопросов. Мы никого не собираемся блокировать. Но почему сейчас суда идут в Абхазию украдкой? Значит, капитаны боятся. Там или контрабанда, или оружие, боевики, мы это тоже допускаем. Недавно остановили турецкое судно, вышедшее из Абхазии, -- а там мигранты из третьих стран.

-- На чеченском, ингушском и дагестанском участках границы осуществляют мониторинг наблюдатели ОБСЕ. У Москвы к ним претензии -- почему они не видят боевиков?

-- В миссии ОБСЕ пять представителей России, трое из них -- офицеры погранвойск. Если есть претензии, то это в первую очередь к ним.

-- Американские советники готовят грузинские контртеррористические подразделения. Вам они тоже помогают?

-- Да, подготовят несколько взводов оперативного резерва, чтобы закрыть проблемные участки. Первая группа уже там, на границе.

-- Грузия становится транзитной страной. Но ведь это не только нефть или газ, но и транзит ядерных материалов, наркотиков, мигранты...

-- Для Европы Грузия -- первый барьер. Это наши партнеры понимают и помогают. В нынешнем году финансовая помощь США для усиления погранконтроля в Грузии составит примерно 14 млн долларов. Такую помощь мы получаем с 1997 года. Россияне тоже обещали помочь, но ничего так и не передали.

-- Россия в 2000 году ввела визовой режим с Грузией, чтобы предотвратить проникновение террористов.

-- Это был просто рычаг давления на Грузию. Как можно вводить визовой режим и оставлять окна для Абхазии и Южной Осетии? У нас есть неопровержимые данные, что часть чеченских боевиков и моджахедов, несколько десятков террористов, попали в Панкиси через Цхинвальский регион. Передвижение есть и через грузино-азербайджанскую границу. Можно и легально попасть в Грузию, как тот японский наемник, которого потом взяли с боевиками. В паспорте не написано, что он террорист из «Аль-Каиды».

-- И последнее. Говорят, что пограничники получают переносные зенитно-ракетные комплексы, чтобы сбивать российские самолеты-нарушители.

-- Это не наши функции. Да и против я, чтобы сбивать. Нарушать не надо границу.

Фотоматералы и дневниковые записи японского репортера Косукэ Цунеоки, единственного журналиста, сопровождавшего отряд чеченского полевого командира Руслана Гелаева во время рейда из Панкиси в Кодорское ушелье Абхазии в 2001 году, опубликовала тбилисская газета «24 часа». Как утверждает журналист, отряд Гелаева передвигался на грузинских армейских грузовиках в сопровождении проводников-грузин. По сведениям г-на Цунеоки, гелаевцам была обещана помощь оружием и продовольствием, если они проникнут в Абхазию. После неудачного рейда -- боевики столкнулись в Кодори с ожесточенным сопротивлением абхазской армии -- Гелаев и его бойцы вернулись в Панкиси. Журналист также вернулся вместе с ними. Косукэ Цунеоки утверждает, что в Панкиси находилось до 600 гелаевцев. Наиболее боеспособной была группа Армана Бараева. Журналист присутствовал в Панкиси на учебных занятиях боевиков, готовившихся воевать в Чечне против российских военных.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  03.03.2003
«Это -- фантастика!» -- воскликнул президент Буш, когда ему доложили, что Халид Шейх Мохаммед, один из самых ненавистных американцам соратников Усамы Бен Ладена и лидеров «Аль-Каиды», схвачен в Пакистане и доставлен на территорию США. Мохаммеда считают главным организатором трагедии 11 сентября 2001 года. В Штатах его голову оценили в 25 млн долларов... >>
  • //  03.03.2003
Новый чешский лидер поведет диалог с коммунистами
После третьего голосования в парламенте у Чехии появился новый президент, 61-летний Вацлав Клаус. Его предшественник Вацлав Гавел покинул свой пост 3 февраля, когда завершился его второй пятилетний мандат. Инаугурация нового президента состоится в пятницу в Пражском Граде... >>
  • //  03.03.2003
Ариэль Шарон разыграл блестящую министерскую комбинацию
За минувшую неделю Ариэль Шарон сумел сформировать правительственный кабинет из представителей четырех правых и правоцентристских партий («Ликуд», «Шинуй», МАФДАЛ и «Ихуд леуми»)... >>
  • //  03.03.2003
В Азербайджане готовятся к выборам
Жители Азербайджана постепенно привыкают к тому, что рядом с портретом президента страны Гейдара Алиева теперь принято вешать портрет его сына Ильхама. Так решается важная государственная задача -- подготовить граждан страны к будущему престолонаследию. Как это будет происходить, в точности сегодня не знает никто, возможно, даже «царствующий» отец и его сын... >>
  • //  03.03.2003
На этой неделе в Пекине открывается сессия Всекитайского собрания народных представителей. Высший представительный орган страны призван завершить передачу власти более молодому поколению политиков, начатую прошлой осенью на партийном съезде... >>
  • //  03.03.2003
Председатель госдепартамента по охране границы Грузии генерал-лейтенант Валерий ЧХЕИДЗЕ ответил на вопросы собственного корреспондента нашей газеты в Тбилиси Михаила ВИГНАНСКОГО. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ