N°37
03 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  03.03.2003
Тень Путина
версия для печати
Весна 2003 года для партийной жизни России является решающей и в определенной степени судьбоносной. Именно сейчас выясняются стартовые позиции предвыборной гонки. Посмотрим непредвзято на то состояние, в котором находится партия власти -- «Единая Россия».

Первое, что представляется на сегодня очевидным: эта партия будет главной и единственной ставкой Кремля. Если несколько месяцев назад еще можно было строить предположения: а не готовит ли Кремль партию-дублера (например, в виде Партии жизни, Народной партии или нашей «Евразии»), а не переменит ли первое лицо свои симпатии в последний момент, а не дистанцируется ли Путин от этого проекта, и более того, а не рухнет ли эта (откровенно говоря, довольно шаткая) конструкция, -- сегодня эти вопросы всерьез никто из компетентных наблюдателей не ставит. Всем стало очевидно: «путинское большинство» (термин Глеба Павловского) однозначно ассоциируется именно с «Единой Россией», будет запрессовываться в нее, и сама партия получила декрет на его тщательное собирание.

«Единая Россия» как партия самостоятельно значит довольно мало. Все попытки нагрузить ее автономной стратегией, умом, содержанием явно не удались. Она имеет смысл только как «тень Путина», как политико-партийный инструмент для аккумуляции симпатий населения к президенту. Власти нужна партия. Путину нужна партия. Сама партия не показывает признаки жизнеспособности. Но симпатии к Путину -- устойчивы и постоянны. Следовательно, в критический предвыборный момент принимается решение: пусть «Единая Россия» и будет «партией симпатизирующих Путину», если ничем иным она быть не может.

После этого были долгие интриги по борьбе беспаловцев с грызловцами за контроль над аппаратом -- в питерских выборах это привело к форменному безобразию. Последней по счету попыткой переворота было поползновение «интеллектуализации» партии за счет Серафимовского клуба, куда наряду с ярким ультрапатриотом и фанатом отечественной оборонки Михаилом Леонтьевым запрессовали похожего на бородатую Новодворскую Максима Соколова, либерального телеведущего Радзиховского и кинорежиссера Балабанова, снявшего фильм про «Уродов и людей». Из этой гремучей смеси и составился Серафимовский клуб на потеху экспертному сообществу и на ярость мэру Москвы Лужкову, который, будучи сегодня активистом «Единой России», серьезно пострадал именно от этой язвительной публики на предшествующем электоральном цикле. А после того, как в партию «Единая Россия» торжественно вступил Александр Буйнов, процесс интеллектуализации логически завершился.

Итак, у бедной «Единой России» в канун выборов не осталось практически ничего, кроме самого главного -- популярного великолепного ироничного президента Владимира Владимировича Путина (и административного ресурса).

Рискуя выпасть из стройного хора насмешников над «Единой Россией», я хочу сказать, что у этой партии сегодня есть самое главное, и положение ее относительно стабильно, устойчиво и перспективно. Чтобы продержаться сегодня в этом состоянии, ей остается сделать совсем не многое -- угадать и точно воспроизвести исторический вектор путинского правления и превратить свои минусы в свои плюсы. Остановимся на этом чуть подробнее.

«Единая Россия» -- партия без харизматического вождя. Но это и замечательно. У партии Путина не должно быть харизматического вождя, кроме него самого; всем ясно, что во главе «Единой России» стоит местоблюститель, и чем он незаметнее и бледнее, тем адекватнее и вызывает больше доверия. Так как народ симпатизирует только Путину, то ему будет легче, если во главе партии Путина номинально стоит фигура без лица.

«Единая Россия» -- партия без идеологии. Тоже замечательно, любая идеологизация (как правая, так и левая) лишь сузит симпатии населения. Если же не провозглашать никакой идеологии и просто молчаливо и самоуверенно намекать на «фигуру вождя», то каждый распознает в такой партии то, что хочет в ней увидеть.

«Единая Россия» вынуждена поддерживать непопулярное либеральное правительство. Да, вынуждена, но чем нелепей она будет это делать, чем противоречивей и ироничней будут заявления ее вождей -- от прямой апологии до яростной критики, тем спокойней будет избирателю; будут удовлетворены ожидания и протестного, и конформистского электората.

Главный минус «Единой России» в том, что ее позиции невнятны, противоречивы, конъюнктурны, подчас абсурдны. Но это генетическое качество, от которого вообще едва ли можно избавиться, а избавиться до выборов абсолютно невозможно и, более того, смертельно опасно. «Единая Россия» должна сделать лишь один авангардный шаг: сказать самой себе «да», не стесняться собственного «своеобразия», не бежать от своих противоречий и недоразумений, но взять их в качестве триумфальной программы. В принципе так действует любая партия власти, она обречена быть нечленораздельной и чиновничьей. Но у «Единой России» есть важнейший козырь, которого не было ни у кого до нее: Владимир Владимирович Путин. А это не просто власть, не просто административный ресурс, не просто воля Кремля. Путин фантастически популярен за счет удивительной своевременности своей личности. В нем есть все, что требуется сегодня россиянину, -- всего понемногу. Он жесток и демократичен, он молод и имеет опыт, он резок по форме и мягок по содержанию (иногда наоборот, мягок по форме и жесток по содержанию), он любит черный юмор и вместе с тем застенчив, он едва скрывает внутреннюю агрессивность, но внешне это никак не заметно, он протягивает руки и Западу и Востоку, но они оказываются протезами, Путина невозможно расшифровать, так как он всё во всём... Путин играет с противоположностями, как играет с ними -- запойно и пристрастно, много-много веков -- сам русский народ -- такой же ироничный, скрытный, ненавязчивый и волевой, такой же ускользающий от определений, такой же неброский, но со скрытым чувством бесконечного веселого и трагичного одновременно величия.

И правая, и левая, и умная, и слишком глупая, и харизматическая, и массовая партия были бы Путину не очень нужны -- такие партии могут существовать и без Путина, и без административного ресурса, и без кремлевской поддержки. Пожалуйста, левые у нас есть, есть и правые, есть клоуны-харизматики, есть скучные резонеры-идеологи. И если народ захочет, он отдаст свой голос им. И, наверное, захочет, и, наверное, отдаст. Но «Единая Россия» -- это совсем другое, за нее будут голосовать массово, обреченно, отчаянно, с душой, рискованно, с развязанными шнурками и застегнутыми жилетами, холеная рука нового русского будет отчаянно совать свой бюллетень в избирательную щель, стремясь опередить заеденного вшами бомжа, делающего такой же выбор.

Можно считать, что партия «Единая Россия» уже победила. Провалив методично все открытые перед ней возможности ---стать тем, или иным, или третьим, она -- тыкаясь -- подошла к единственно верному решению: это будет партия Путина, и ничего кроме Путина. И как таковая она вне конкуренции и обречена на успех.
Александр ДУГИН

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  03.03.2003
Центризбирком в прошедшую пятницу проверял готовность Чечни к референдуму по поводу нового основного закона республики. Глава чеченской избирательной комиссии Абдул-Керим Арсаханов заверил своего федерального коллегу Александра Вешнякова, что все идет по плану и подготовка к голосованию на 85% закончена. Оставшиеся проценты, по мнению г-на Арсаханова, означают расстановку ящиков для голосования по избирательным участкам. В остальном проводить плебисцит можно хоть сейчас... >>
  • //  03.03.2003
Недовольные мэрией водители угрожают перекрыть центр города
Первую «пробку протеста», едва не парализовавшую центр Москвы, могли наблюдать в минувшую субботу жители столицы. Около двадцати большегрузных трейлеров рвалось в центр города, чтобы провести на Моховой своеобразную акцию неповиновения чиновникам мэрии. Возмущенные водители грузовиков требовали отмены спецпропусков на въезд грузовых автомобилей в центр Москвы и других ограничений на передвижение по столице... >>
  • //  03.03.2003
Чтобы победить Саддама
Вчера Ирак уничтожил еще шесть баллистических ракет «Аль-Самуд-2». Первые четыре ракеты были уничтожены в субботу, что подтвердили международные инспекторы ООН. Багдад уложился в ультимативные сроки, установленные главой ЮНМОВИК Хансом Бликсом, -- начать избавляться от ракет до 1 марта. Однако представитель Белого Дома Ари Флейшер убежден -- чтобы избежать войны, необходимо не только «полное, немедленное и тотальное» разоружение Ирака, но и смена режима в Багдаде... >>
  • //  03.03.2003
Весна 2003 года для партийной жизни России является решающей и в определенной степени судьбоносной. Именно сейчас выясняются стартовые позиции предвыборной гонки. Посмотрим непредвзято на то состояние, в котором находится партия власти -- «Единая Россия»... >>
  • //  03.03.2003
Военная коллегия Верховного суда РФ отменила приговор по делу полковника Юрия Буданова, задушившего три года назад 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую полковник считал боевиком-снайпером. Теперь дело снова возвращается в Ростов-на-Дону, где будет рассмотрено новым составом окружного суда... >>
  • //  03.03.2003
Побит рекорд двенадцатилетней давности
Цены на нефть все быстрее приближаются к показателям, которые были зафиксированы во время военной операции в Ираке «Буря в пустыне» в начале 90-х годов. В середине прошлой недели стоимость сырья достигла рекордных максимумов за последние 12 лет. После этого рост продолжился, и в самое ближайшее время ожидать существенного падения цен вряд ли стоит... >>
  • //  03.03.2003
В четверг поздно вечером на собрании совета директоров ТВС был принят новый бюджет телеканала... >>
  • //  03.03.2003
Вопросы интеграции между спасательными службами России и Белоруссии обсуждали на прошлой неделе в Москве на совместной коллегии МЧС двух стран руководители ведомств Сергей Шойгу и Валерий Астапов... >>
  • //  03.03.2003
Сотрудники службы безопасности и борьбы с коррупцией (СББК) Управления налоговой полиции по Волгоградской области задержали на прошлой неделе по подозрению в вымогательстве взятки у предпринимателя двух офицеров отдела физической защиты УФСНП... >>
  • //  03.03.2003
В Волгоградской области после недавней трагедии на полигоне Прудбой, когда во время учебных стрельб от разрыва 120-мм миномета погибли двое и были ранены трое военнослужащих 255-го мотострелкового полка 20-й дивизии, временно прекращены армейские полевые учения... >>
  • //  03.03.2003
Гендиректор Международного центра по ядерной безопасности (МЦЯБ) Сергей Бугаенко был убит в четверг в Москве... >>
  • //  03.03.2003
Ирена Лесневская ищет новых инвесторов
РАО «ЕЭС России» вышло из состава акционеров медиахолдинга REN TV. Такое решение было принято единогласно вечером в пятницу на собрании совета директоров РАО «ЕЭС России» под председательством Александра Волошина. Собрание посчитало целесообразным прекратить участие дочерней компании РАО «ЕЭС» ОАО «Центр оптимизации расчетов ЕЭС» в непрофильном активе -- ООО «Медиа-холдинг «РЕН ТВ» путем продажи доли в уставном капитале медиахолдинга... >>
  • //  03.03.2003
Эпидемию гриппа заметили в школах и правительстве
Предсказания медиков о том, что гриппа в Подмосковье не будет, не оправдались. По сведениям областного центра Госсанэпиднадзора, в Московской области на минувшей неделе заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила пороговый показатель. Некоторые районы уже ввели на своей территории карантин и даже приостановили занятия в школах. Большинство заболевших -- дети школьного и дошкольного возраста... >>
  • //  03.03.2003
Санкт-Петербург все меньше контролируется Владимиром Яковлевым
В пятницу городской суд фактически лишил депутатского мандата руководителя просмольнинского блока «Единый город», председателя совета директоров и совладельца дружественного Смольному БАЛТОНЭКСИМ Юрия Рыдника, отменив решение горизбиркома о результатах выборов в 41 округе, где он победил. Судьи квалифицировали как «незаконную агитацию» показ с 28 ноября по 6 декабря в эфире контролируемой Смольным ТРК «Петербург» 155 роликов этого банка, а также размещение его рекламы в газете «Вечерний Петербург»... >>
  • //  03.03.2003
КФМ отметил годовщину борьбы с «грязными» деньгами
Несмотря на то что Комитет по финансовому мониторингу при Минфине (КФМ) работает всего год, его руководство считает, что эффективная система противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма уже создана. На коллегии комитета, состоявшейся в минувшую пятницу, были приведены данные, согласно которым за первый год работы через «фильтр» КФМ прошло более 350 тыс. сообщений о подозрительных финансовых операциях, поступивших от кредитных и некредитных организаций. Из них 5 тыс. проверку не прошли -- они отправлены в правоохранительные органы... >>
  • //  03.03.2003
Официальная хроника... >>
  • //  03.03.2003
Мэрия Москвы предлагает Госдуме скорректировать закон о местном самоуправлении
Правительство Москвы намерено выступить с предложением о внесении изменений в пакет законопроектов по реформе местного самоуправления. О желании столичных властей подправить заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака сообщил в конце минувшей недели заместитель мэра Москвы Анатолий Петров... >>
  • //  03.03.2003
28 февраля официально вступил в должность глава администрации Магаданской области Николай Дудов. Свое первое интервью в новом качестве Николай ДУДОВ дал корреспонденту газеты «Время новостей» Максиму ГЛАДКОМУ. >>
  • //  03.03.2003
Владимир Путин и президент Болгарии Георгий Пырванов подписали вчера в Софии совместную декларацию «О дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между Российской Федерацией и Республикой Болгарией». Документ стал результатом трехдневного государственного визита Путина, приуроченного к празднованию 125-летия освобождения Болгарии от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877--1878 годов... >>
  • //  03.03.2003
В Нижнем Новгороде возобновляется процесс по делу «Энергоатома»
Сотрудники московской милиции арестовали на днях гендиректора инвестиционной компании «Энергоатом» Олега Климкина. Он является главным фигурантом одного из самых крупных дел, когда-либо расследовавшихся российскими борцами с оргпреступностью... >>
  • //  03.03.2003
Самолет L-410 развалился на четырехкилометровой высоте
Первая в новом году крупная авиакатастрофа произошла в субботу в Тверской области. При выполнении полета для выброски группы спортсменов-парашютистов в районе города Кимры легкий двухмоторный самолет L-410 чешского производства просто развалился в воздухе. Из находившихся на его борту 23 парашютистов и двух пилотов удалось спастись только 14 спортсменам... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ