N°37
03 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  03.03.2003
Непростое большинство
Эксперт НАТО надеется, что новобранцы не развалят Альянс

версия для печати
Спецсоветник генсека НАТО по странам Центральной и Восточной Европы Крис Доннелли всегда подчеркивает, что не выражает официальную позицию Альянса. Но к его мнению, высказанному газете «Время новостей», стоит прислушаться -- ведь окончательным решениям НАТО всегда предшествует проработка вопросов именно на экспертном уровне. Мнение же главного эксперта по странам -- неофитам Североатлантического альянса особо интересно в свете проамериканского подхода «новобранцев» Альянса к самой жгучей проблеме сегодняшнего дня -- иракской.

Недавняя буря в НАТО по поводу союзнической помощи Турции, попадающей в случае начала войны в Заливе в весьма незавидное положение, обострила проблемы, стоящие перед расширившимся за счет новых членов Альянсом. В первую очередь возникает вопрос, а стоит ли сохранять консенсусный механизм принятия решений. Ведь именно это создало в блоке кризисную ситуацию, когда Бельгия наложило вето на разработку планов помощи Турции. Для Вашингтона желательно принятие решений простым большинством -- это большинство явно присутствует за счет бывших членов Варшавского договора, удостоившихся чести войти в «агрессивный блок» НАТО, которые готовы следовать воле Пентагона.

Однако Крис Доннелли уверен, что «политический механизм принятия решений консенсусом будет сохранен». «НАТО для того и создавалось, чтобы его члены могли в спорах отстаивать национальные интересы и не позволять дискуссиям перерастать в конфликты», -- считает эксперт. Недавний кризис атлантистам удалось преодолеть благодаря тому, что обсуждение турецкого вопроса перенесли из Совета НАТО в Комитет военного планирования, в который не входит поддержавшая Бельгию Франция (она является членом только политической, но не военной составляющей Альянса). Однако, по мнению г-на Доннелли, «в долгосрочном плане это не способ урегулирования проблем». Высокопоставленный эксперт считает, что «вопрос механизма принятия решений, безусловно, будет утрясен, но для этого потребуется период дипломатических усилий и обдумывания».

Бунт «старой Европы» заставил натовских экспертов и восточных «новобранцев» Альянса заговорить о передислокации баз с территории Германии в страны Балтии и Польшу, проявляющие большую сговорчивость. Не будет ли таким образом похоронен Договор об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), к которому до сих пор не присоединились страны Балтии? Именно это беспокоило Москву в связи с расширением НАТО, этого российские лидеры опасаются и сейчас. Крис Доннелли обошел молчанием вопрос о намерении США перебросить свои силы на территорию новых союзников. Он лишь подчеркнул, что «взаимодействие вооруженных сил государств -- членов Альянса предполагает использование военных баз, расположенных в любой стране, входящей в НАТО». При этом г-н Доннелли нисколько не сомневается, что «отношения между НАТО и странами Балтии будут строиться на основе существующих договоренностей, в том числе и ДОВСЕ».
Катерина Лабецкая

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  03.03.2003
О роли и месте Североатлантического альянса в современном мире обозреватель газеты «Время новостей» Юрий ШПАКОВ побеседовал с полковником бундесвера в отставке Конрадом ФРАЙТАГОМ. С начала войны НАТО в Косово и до 2001 года он занимал в Брюсселе пост спикера Верховного главнокомандующего НАТО. >>
  • //  03.03.2003
Эксперт НАТО надеется, что новобранцы не развалят Альянс
Спецсоветник генсека НАТО по странам Центральной и Восточной Европы Крис Доннелли всегда подчеркивает, что не выражает официальную позицию Альянса. Но к его мнению, высказанному газете «Время новостей», стоит прислушаться -- ведь окончательным решениям НАТО всегда предшествует проработка вопросов именно на экспертном уровне. Мнение же главного эксперта по странам -- неофитам Североатлантического альянса особо интересно в свете проамериканского подхода «новобранцев» Альянса к самой жгучей проблеме сегодняшнего дня -- иракской... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ