N°36
28 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  28.02.2003
Война с «дочками»
«Газпром» начинает терять активы

версия для печати
Команда Алексея Миллера настойчиво продолжает курс на концентрацию в руках нескольких топ-менеджеров всех финансовых и управленческих рычагов «Газпрома», его многочисленных «дочек» и «внучек». Вчера, следуя этим курсом, руководство концерна отправило в отставку президента своего «дочернего» холдинга СИБУР Дмитрия Мазепина.

Источник газеты «Время новостей», близко знакомый с отставником, еще утром говорил, что г-н Мазепин сам уходить не собирается, хотя на него серьезно давят отдельные представители правления «Газпрома». Он имел в виду членов совета директоров СИБУРа Александра Рязанова (зампред правления концерна) и Кирилла Селезнева (начальник департамента переработки, маркетинга газа и жидких углеводородов). И тот факт, что он написал заявление «по собственному желанию» (так сообщила вчера вечером пресс-служба «Газпрома»), свидетельствует о том, что давление стало максимальным. И это несмотря на то, что всего лишь 9 месяцев назад, представляя г-на Мазепина в качестве нового президента холдинга, г-н Рязанов говорил о полном доверии ему и постановке перед ним стратегических задач по созданию из СИБУРа привлекательной эффективной компании.

Приняв «добровольную» отставку г-на Мазепина, совет директоров СИБУРа назначил на эту должность Александра Дюкова, в прошлом -- главу Морского порта «Санкт-Петербург», председателя советов директоров ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» и ОАО «Роснефтебункер». Пресс-служба сообщила, что он свободно владеет английским языком, увлекается футболом и большим теннисом.

Плоды отставки г-на Мазепина, имеющего безусловную репутацию высококлассного антикризисного менеджера, наверное, еще скажутся. Зато плоды другой громкой недавней отставки - главы «Межрегионгаза» Николая Горновского - уже известны. И нисколько не доказывают эффективность действий г-на Миллера, его коллег и кураторов в федеральных органах власти. Конфликт между руководством «Газпрома» и «Межрегионгаза» газета «Время новостей» подробно освещала в последние месяцы. Длительное противостояние, в ходе которого Алексей Миллер издал приказ о передаче функций продавца газа в департамент концерна (им руководит Кирилл Селезнев, работавший с главой «Газпрома» в Балтийской трубопроводной системе), завершилось отставкой Николая Горновского и всей его команды. В результате продавать газ и обеспечивать полную оплату стало просто некому, поскольку кадровых ресурсов для выполнения этих задач в «Газпроме» никто не позаботился заранее: платежи за газ по предварительным данным за январь со стороны российских потребителей составили порядка 50%.

Но, помимо сложной обстановки с платежами, «Газпром» начинает нести куда более ощутимые потери. Непродуманные действия по переводу активов «Межрегионгаза» в концерн привели к тому, что концерн лишился одного из самых перспективных предприятий, которые позволяют продавать не сырье, а продукты более высокой переработки - «Агрохимической корпорации «Азот».

Процесс пошел еще прошлой осенью, когда об увольнении г-на Горновского не было речи. Тогда департамент «Газпрома» по имуществу и корпоративным отношениям, который возглавляет Александр Красненков, подготовил перечень непрофильных активов «Межрегионгаза», подлежащих продаже. Любопытно, что часть из них (в частности, доля в «Азоте»), должна была быть продана самому концерну. 23 января председатель правления «Газпрома» подписал «Решение участника ООО «Межрегионгаз» (концерн является единственным участником общества - Ред.)», согласно которому «Межрегионгазу» дается согласие на заключение с «Газпромом» «сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, по продаже 454 901 000 обыкновенных именных акций ЗАО «Агрохимическая корпорация «Азот». Концерн покупал 46,38% акций компании за 455 млн рублей -- по балансовой стоимости. Даже если опустить тот факт, что такого рода сделки должны согласовываться с советом директоров «Газпрома», а не приниматься единолично, действие было неподготовленным: по закону преимущественное право выкупа доли «Межрегионгаза» принадлежит другим акционерам «Азота», поскольку это общество закрытого типа.

По информации газеты «Время новостей», курировавший сделку г-н Красненков попросил г-на Горновского «договориться» с другими акционерами «Азота» об их отказе от права выкупить долю «Межрегионгаза». И такие договоренности были достигнуты в устной форме, однако для совершения сделки необходим их письменный отказ. Однако после увольнения г-на Горновского три акционера из четырех прислали письма, в которых изъявили желание выкупить долю «Межрегионгаза». Это неудивительно, поскольку эти структуры были близки к руководству компании.

«Азот» был создан в июне 2000 года на паритетных началах «Межрегионгазом» и группой «Интерхимпром», которая контролируется членом бюро правления РСПП Борисом Титовым. В июле 2002 года близкие к менеджменту МРГ структуры выкупили у «Интерхимпрома» его долю в корпорации, после чего под контролем «Межрегионгаза» оказались порядка 93%. Остальные акции остались на счету виргинского оффшора г-на Титова - фирмы «Солвалюб». В состав АХК «Азот» входят четыре крупнейших российских производителя азотных удобрений - ОАО «Азот» (г. Березники), ОАО «Минеральные удобрения» (г. Пермь), ОАО «Череповецкий Азот» и ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат», а также АООТ «Кропоткинский химический завод» (г. Кропоткин, Краснодарский край), ЗАО «Северный газоперерабатывающий завод» (г. Приморск) и ряд других подразделений, в том числе научно-исследовательский институт.

Источник газеты «Время новостей», близкий к сделке, сообщил, что юридически придраться не к чему и любые претензии со стороны «Газпрома» будут легко отвергнуты в суде.

Алексей Миллер недавно сам признавался, что консолидация активов СИБУРа далеко не закончена, прежде всего, это касается СИБУР-Тюмени, СИБУР-Химпрома (Пермь) и СИБУР-Нефтехима (Нижний Новгород). А смена президента в таких условиях всегда несет риски, что договоренности прежнего главы компании контрагенты постараются пересмотреть или вообще получить дополнительные активы. Поскольку одной из главных заслуг г-на Миллера за почти два года руководства крупнейшей естественной монополией России принято считать возврат активов, утерянных при прежнем менеджменте, это по меньшей мере настораживает. Тем более, что никакой последовательности в политике концерна не наблюдается. Сначала «Газпром» отобрал у «Итеры» контроль над «Пургазом», а через полгода отдал ей на комиссию 6,3 млрд кубов газа, который она продает в Белоруссию по 40 долл. за тыс. кубов, то есть со 100-процентной рентабельностью. Затем выясняется, что зампред правления концерна Александр Рязанов, который неоднократно заявлял, что «Газпром» сам собирается заняться транзитом туркменского газа на Украину, заменив «Итеру», заключает контракт с только что созданной в Венгрии компанией Eural Trans Gas. Именно она, а не «Газпром», станет оператором по поставке туркменского топлива «Нефтегазу Украины», и соответственно получит за услуги 38% газа (порядка 15 млрд кубометров). По информации газеты «Время новостей», этот газ будет реэкспортирован из Украины в Европу. Сейчас средняя цена на газа на границе с Германией составляет 108 долл. за тысячу кубометров. То есть компания, которую «осчастливил» газовый монополист, получит более 1,5 млрд долл., из которых только 486 млн долл. достанутся российскому концерну за транзит. В непроходимую глупость руководства «Газпрома», которое бескорыстно подарило миллиард долларов неизвестной венгерской фирме, верится с трудом.

Кадровая революция в «Единой России»

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер назначил на должность начальника департамента по информационной политике Александра Беспалова, который в настоящее время является не только главой исполкома и генерального совета партии «Единая Россия», но и сенатором от Пензенской области.

Фактически это обозначает, что давно ожидаемый уход г-на Беспалова с руководящих постов в партии власти становится свершившимся фактом. Как заявил вчера член президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, в связи с новым назначением Беспалову придется оставить пост председателя исполкома «Единой России». Однако, по мнению г-на Володина, тот не обязан покидать пост председателя Генсовета партии. Тем не менее, это видимо произойдет в ближайшие дни. Для самого Беспалова новое назначение означает почетную оставку. В общем-то по-другому с ним обойтись не могли. Работая в 1993-96 гг заместителем главы секретариата, начальником отдела по работе с депутатами, руководителем управления по связям с общественностью мэрии Санкт-Петербурга г-н Беспалов во многом определял формирование команды Собчака в Смольном, которая теперь работает на ключевых постах в Кремле, других госструктурах. В частности, по их словам, именно он в свое время привел из аппарата законодательного собрания Петербурга Дмитрия Козака. Из Смольного ушел в 1996 году день в день с другим нынешнем замом главы администрации президента Виктором Ивановым сразу после поражения Собчака.

После того как Борис Грызлов был назначен главой МВД Александр Беспалов «был брошен» на партработу, Теперь его партийную карьеру можно считать законченной.
Алексей ГРИВАЧ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2003
«Газпром» начинает терять активы
Команда Алексея Миллера настойчиво продолжает курс на концентрацию в руках нескольких топ-менеджеров всех финансовых и управленческих рычагов «Газпрома», его многочисленных «дочек» и «внучек». Вчера, следуя этим курсом, руководство концерна отправило в отставку президента своего «дочернего» холдинга СИБУР Дмитрия Мазепина... >>
  • //  28.02.2003
TACIS отчиталась по результатам двух проектов
Программа TACIS отчиталась по результатам двух проектов по развитию финансовой системы России. Вчера заместитель министра финансов Андрей Петров подвел итоги проекта «Реформа российского аудита», который, по словам чиновника, выводит отечественный аудиторский рынок на новый уровень развития. А накануне ведущий экономист Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Леонид Григорьев представил фундаментальную работу «Анализ и прогноз развития финансовых рынков в России», написанную на деньги Европейского Союза... >>
  • //  28.02.2003
Холдинг «Северо-Западный Телеком» (СЗТ), в состав которого в рамках реорганизации в 2001--2002 годах вошло восемь компаний электросвязи Северо-Запада, намерен в этом году поглотить всех оставшихся операторов фиксированной связи региона. Раньше «Связьинвесту», крупнейшему акционеру СЗТ, завершить интеграцию мешали судебные споры вокруг пакетов акций и недружественная позиция властей ряда субъектов. Теперь руководство СЗТ дает понять, что эти проблемы решены... >>
  • //  28.02.2003
Совет директоров фондовой биржи РТС вчера удовлетворил просьбу об отставке ее президента Ивана Тырышкина. Исполняющим обязанности президента биржи назначен первый вице-президент РТС Вячеслав Стрельцов... >>
  • //  28.02.2003
Россия становится основным покупателем украинских автобусов
Львовский автобусный завод (ЛАЗ), полтора года назад выкупленный российскими инвесторами, вчера объявил об убытках за 2002 год. Руководство завода сообщило также, что в середине года рассчитывает завершить формирование холдинга, куда наряду с ЛАЗ войдут другие украинские и зарубежные предприятия... >>
  • //  28.02.2003
После того как «Роснефть» не смогла поучаствовать в аукционе по продаже «Славнефти», она со своим основным партнером -- «Газпромом» -- еще сильнее сплотилась в борьбе за недра Восточной Сибири и Дальнего Востока. Как утверждают в крупнейших российских нефтяных компаниях, «Роснефть» и «Газпром» теперь пытаются «государственными руками убрать всех конкурентов» на Талаканское и Чаяндинское газовые месторождения в Якутии и активно выдвигают на высшем политическом уровне различные предложения... >>
  • //  28.02.2003
Вчера в Баку закончилось 8-е заседание Специальной рабочей группы (СРГ) на уровне замминистров иностранных дел пяти прикаспийских государств (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении) по выработке правовой конвенции Каспийского моря. Делегацию России возглавлял спецпредставитель президента по вопросам Каспия Виктор КАЛЮЖНЫЙ. Об итогах работы СРГ г-н Калюжный рассказал в Баку в эксклюзивном интервью обозревателю газеты «Время новостей» Аркадию ДУБНОВУ... >>
  • //  28.02.2003
Замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов и президент Чувашии Николай Федоров подписали вчера соглашение о сотрудничестве в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия (2002--2010 годы)". В Чувашии предполагается реализовать пилотные проекты по созданию правительственного интернет-портала, разработке системы госзакупок и объединению государственных информационных ресурсов таких служб, как ЗАГС, ЖКХ и паспортно-визовая служба. На это из федерального бюджета будет выделено 50 млн руб. и около 30 млн руб. из бюджета республики, будут привлечены и внебюджетные средства. Г-н Шаронов заявил, что МЭРТ планирует в этом году выделить на региональные проекты программы около 90 млн руб., финансирование со стороны местных бюджетов превысит 100 млн руб. >>
  • //  28.02.2003
Депутаты Новгородской областной думы 26 февраля одобрили проект закона «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О естественных монополиях» и своим постановлением внесли его в Государственную думу для рассмотрения и принятия. Одновременно выдвинутый законопроект направлен на согласование в правительство. Проект закона предусматривает, что деятельность производителей апатитового концентрата -- сырья для производства минеральных удобрений -- будет регулироваться теми же правовыми нормами, что и деятельность естественных монополий... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика