N°36
28 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  28.02.2003
Башни ВТЦ заменят дешевым офисом
версия для печати
Через полтора года после трагедии 11 сентября общественная комиссия Нью-Йорка наконец определила победителя архитектурного конкурса на постройку «нового ВТЦ». В среду стало известно, что на финишной прямой студия немца Даниэля Либескинда обошла архитектурное бюро THINK. И в 2005 году на месте, где некогда высились два одинаковых небоскреба, начнется строительство нескольких офисных зданий разной угловатости и шпиля высотой 541 метр. Сооружение станет самым высоким зданием в мире. Сам же котлован -- «нулевой уровень» -- останется незастроенным. По замыслу архитектора, это пустое место с обычными бетонными стенами, предохраняющими яму от грунтовых вод, и будет главным элементом мемориала.

Даниэль Либескинд, известный своими многочисленными проектами музейных зданий, считался фаворитом. Задолго до оглашения вердикта и жюри, и мэр города Майкл Блумберг, и губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки отмечали, что эскиз немца им нравится больше, чем конкурсный проект архитекторов THINK во главе с Рафаэлем Виколи и Фредериком Шварцем. Портовая администрация Нью-Йорка и Нью-Джерси, владеющая правами на застройку участка бывшего ВТЦ, также в конце концов решила поддержать Либескинда. Однако за пару дней до решающего заседания комиссии проект THINK получил неожиданную поддержку: в его пользу высказалась Корпорация по развитию Нижнего Манхэттена (LMDC), представители которой имели в комиссии три голоса из семи. Если бы это мнение возобладало, то на шести с половиной гектарах построили бы две «тени башен ВТЦ» -- гигантские решетчатые параллелограммы из стали высотой более 500 метров. Их часто называли американским вариантом Эйфелевой башни.

Многие считают, что победу студии Даниэля Либескинда принесла практичность его проекта. Конечно, мемориал мемориалом, но Манхэттен -- деловой центр США и всего мира. Поэтому новые здания должны быть функциональными, то есть приносить застройщику прибыль. Из-за этого с самого начала были обречены поданные на конкурс исключительно мемориальные проекты, ориентированные только на туристов. Так, Ларри Сильверстайн, который и является этим самым застройщиком, недавно критиковал и THINK, и студию Либескинда, причем одним из главных аргументов бизнесмена было то, что в обоих проектах не хватает офисных площадей, и потому доходы от будущих арендаторов могут оказаться невелики. Однако все же Либескинд собирался отдать под офисы несколько больше квадратных метров, чем его конкуренты. В пользу немецкого проекта говорило и то, что стоимость его стеклянных зданий составляет «всего» 330 млн долларов, тогда как высотки-решетки THINK по смете обошлись бы аж в 800 млн. Кроме того, инженеры полагали, что воплотить в жизнь идеи Либескинда технически проще, поскольку он предполагал строить обычные офисные здания. А возведение «Эйфелевых небоскребов» по проекту THINK считалось более сложной конструкторской задачей.

Впрочем, чтобы удовлетворить практичность ньюйоркцев, обоим конкурентам пришлось буквально на ходу вносить изменения в готовые проекты. THINK пообещала заменить металл, из которого должны были клепать решетчатые башни, на нержавеющую сталь и этим сделать конструкцию более легкой. Вдобавок заказчики потребовали изменить место расположения музейного комплекса. Сначала архитекторы собирались построить его на 85-м этаже башен, но комиссия сочла, что это небезопасно. Тогда THINK перенесла его на 30-й этаж. Но и это не помогло выиграть. Даниэль Либескинд также переделывал проект до последнего. Поначалу глубина его котлована-памятника должна была составить более 20 метров. Но потом «нулевой уровень» было решено поднять до 10 метров: ниже будут располагаться восстановленная станция подземки и необходимые комплексу коммуникации. Члены комиссии заявляют, что на этом изменения проекта не закончатся, но в дальнейшем они будут носить «косметический» характер.

А через два месяца конкурс, как ни странно, продолжится. Дело в том, что сейчас закончилась лишь первая стадия -- жюри выбрало общий проект застройки пустующей площади на Манхэттене. Теперь осталось выбрать проект дизайна мемориальной части -- того, что, собственно, и будет называться музеем памяти жертв самого громкого теракта в истории США.
Владимир ДЗАГУТО

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.02.2003
Через полтора года после трагедии 11 сентября общественная комиссия Нью-Йорка наконец определила победителя архитектурного конкурса на постройку «нового ВТЦ». В среду стало известно, что на финишной прямой студия немца Даниэля Либескинда обошла архитектурное бюро THINK. И в 2005 году на месте, где некогда высились два одинаковых небоскреба, начнется строительство нескольких офисных зданий разной угловатости и шпиля высотой 541 метр... >>
  • //  28.02.2003
В Ростове прошла необычная акция -- «Прощай, оружие!». Крупнейший в городе продавец игрушек -- компания «Премьер» в течение пяти дней принимала от детей в утиль игрушечные пистолеты и автоматы. Тем детишкам, кто добровольно согласился разоружиться, компания дарила мирные игрушки. Как заявили газете «Время новостей» в «Премьере», акция была направлена против войны вообще и военного вторжения США в Ирак в частности. В подражание аналогичным милицейским мероприятиям торговцы игрушками принимали от малышей только исправное оружие. Всего по результатам антивоенной акции было сдано 292 пистолета и 69 автоматов... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама