N°3
13 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  13.01.2003
Серебряный хакер
Студент из СНГ помог телезрителям США

версия для печати
В Лос-Анджелесе продолжается следствие по делу хакера из СНГ. Оно обещает быть не менее громким, чем дело москвича Дмитрия Склярова, которого арестовали в 2001 году, но после долгих разбирательств отпустили на свободу. На этот раз из-за страсти к компьютеру под арест попал 19-летний студент Чикагского университета уроженец Украины Игорь Серебряный. На днях он освобожден под залог. ФБР обвиняет юношу в похищении технической информации у калифорнийской компании спутникового телевидения DirecTV и распространении ее в Интернете.

Серебряного арестовали на квартире родителей в пятиэтажном кирпичном доме на Франклин-авеню. Грозит ему не менее десяти лет. Как утверждает прокуратура, в сентябре он, по просьбе дяди Михаила Пекера, две недели проработал копировальщиком в лос-анджелесской адвокатской конторе Jones Day Reavis & Pouge, которая представляла интересы DirecTV, и за это время похитил и отправил на три пиратских сайта 800 мегабайтов секретной информации.

У DirecTV 11 миллионов клиентов. Чтобы смотреть программы этого телевидения, они должны покупать спутниковую антенну, раскодирующее устройство и специальную смарт-карту. Спутниковое телевидение недешево -- до 2400 долларов в год на пользователя. В США на него подписаны всего 18 миллионов человек. Для сравнения: у американского кабельного телевидения 69 миллионов подписчиков.

С 1997 по 2000 год DirecTV использовала три поколения смарт-карт. Карту второго поколения пираты раскодировали в 1997 году за пару месяцев. До сих пор около миллиона нечестных людей смотрят программы DirecTV даром, потому что на множестве пиратских сайтов есть информация, как обходить защиту карт. В прошлом году кампания начала вводить карту четвертого поколения, которая пока пиратам не по зубам. На ее разработку DirecTV и фирма NDS Americas потратили несколько лет и более 25 миллионов долларов. И вот в октябре на пиратских сайтах появилась абсолютно секретная техническая информация, касающаяся устройства четвертого поколения смарт-карт.

Утечка произошла из адвокатской конторы Jones Day Reavis & Pouge, которая сотрудничала с DirecTV. Чтобы адвокаты могли квалифицированно работать, DirecTV предоставила им 27 коробок с секретными документами. Они хранились в комнате, доступ в которую имели избранные. Но документов было столько, что адвокатская контора воспользовалась услугами фирмы, занимавшейся копированием и сканированием документов. Ее сотрудники, в том числе Пекер Л. Михайе (он же дядя Михаил Пекер), дали подписку о неразглашении и получили пропуска в святая святых, где лежали коробки с секретами. Михаил же Пекер прибег к услугам племянника Игоря Серебряного, которого без разрешения проводил в контору по своему пропуску.

Когда пиратские сайты радостно объявили о расшифровке новой карты спутникового телевидения, DirecTV обратилось в ФБР, высказав подозрение, что секреты утекли через копировальщиков в адвокатской конторе. Эксперты выяснили, что секреты чудо-карты позаимствовал Серебряный: следы остаются и в компьютерах. Так, с одного из компьютеров, стоявших в комнате копировальщиков, кто-то входил в поисковую систему Google.com и интересовался пиратским сайтом Vcipher.com., а также связывался с оператором другого пиратского сайта.

Игорь Серебряный охотно объяснил следователю ФБР Трейси Кирс, что похитил секреты смарт-карты DirecTV, а затем пустил их по Интернету для того, чтобы хакеры раскодировали ее до конца, и тогда люди смотрели бы платное спутниковое телевидение бесплатно. Он переписал документы на два лазерных диска в формате tif, дома перевел их в более удобный формат PDF на отцовском компьютере и с него же послал примерно 10 мегабайтов оператору хакерского сайта. Всего он разослал на пиратские сайты около 800 мегабайтов, благо родительский компьютер связан с Интернетом через скоростного провайдера. До этого он имел мало понятия о DirecTV и не имел дела с киберпиратами, почему ему и пришлось их разыскивать по общедоступной поисковой системе.

Несмотря на подвижничество Серебряного, защита смарт-карты DirecTV четвертого поколения устояла. Труды его пропали зря.

Вопрос о вине Серебряного, который отпущен под залог в 100 тысяч долларов, внесенный его родителями, решит суд. Даже безвозмездная передача информации третьим лицам, которые могут извлечь из нее «экономическую выгоду», квалифицируется в США как преступление согласно закону 1996 года о борьбе с экономическим шпионажем. Его адвокаты будут ссылаться на то, что обнародованная информация при всей секретности пока не помогла сломать защиту карты. Хотя лучше всего повиниться и получить символический срок.

Временно отпустив Серебряного на волю в эти дни, судья запретил ему пользоваться Интернетом, за исключением доступа к электронной почте, нужной для университетских занятий. Стоит отнестись к этому серьезно. 48-летний россиянин Дмитрий Синильников, арестованный в Майами за компьютерные аферы с кредитными картами, признал себя виновным и получил сначала пустячное наказание, включавшее запрет на пользование Интернетом. В мае прошлого года его застукали в Калифорнии у компьютера, подключенного к Сети. А в декабре он к своему изумлению получил 15 лет тюрьмы.

Демон смертельной ошибки

Губернатор штата Иллинойс Джордж Райан перед выходом в отставку помиловал всех приговоренных к смерти заключенных штата. Это 167 человек, среди них четыре женщины. Все вместе они провели в тюрьме более 2000 лет за убийство 250 человек. Смертная казнь заменена им на пожизненное заключение.

Четыре года в кресле губернатора изменили взгляды республиканца Райана (в прошлом фармацевта и ярого сторонника высшей меры). Он заявил: «Я засну спокойно, приняв правильное решение». Райан не пытался переизбираться на посту губернатора, так как против него продолжается расследование по обвинению в коррупции.

Смертная казнь восстановлена в США в 1976 году. С тех пор 820 человек казнено, еще 3700 человек ожидают смерти. В 11 штатах из 50 смертная казнь отменена. За четверть века в Иллинойсе 12 человек было казнено. Но выяснилось, что 13 ожидающих казни заключенных были осуждены ошибочно. «Наша система наказаний стала прибежищем для демона ошибок, -- сказал Райан. -- Мы стоим в одном ряду со странами третьего мира. Даже Россия ввела мораторий». Теперь Райана выдвигают на Нобелевскую премию мира.

За три дня до окончания срока губернатор просматривал списки приговоренных к смерти и неожиданно осознал, что не может отделить одного заключенного от другого. «Это значило бы исполнять роль Бога», -- заявил он и помиловал всех. Но некоторые родственники жертв взбешены. Среди помилованных есть человек, который убил (сжег заживо) личного друга семьи Райанов. А другой был приговорен к смерти за повторное убийство. Перед этим он уже отсидел в тюрьме половину 25-летнего срока за убийство 5-летнего ребенка. Но был досрочно освобожден за примерное поведение.Андрей ЗЛОБИН
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  13.01.2003
Ким Чен Ир нашел способ считаться с собой
Разрастающийся кризис вокруг ядерной программы КНДР заставляет искать ответы на сложные вопросы: чего добивается Пхеньян и что делать России, для которой корейское направление внешней политики в последние годы стало одним из наиболее важных и успешных... >>
  • //  13.01.2003
Украинцы замяли историю с Черномырдиным
Дипломатический скандал, в эпицентре которого оказался известный своей прямотой посол России на Украине Виктор Черномырдин, позволивший себе резкие оценки украинской политики, Киев спустил на тормозах. В минувшую пятницу кабинет министров Украины рассмотрел вопрос по Черномырдину за наглухо закрытыми дверями, без депутатов и журналистов. Никаких оснований для выдворения российского посла, как того требовали некоторые депутаты Рады, нет, констатировал затем украинский МИД. «Мы в дипломатии встречались еще и не с такой полемикой», так что «нужны крепкие нервы», заявил журналистам глава украинского МИДа Анатолий Зленко после двухчасовой беседы «по душам» с российским послом... >>
  • //  13.01.2003
Студент из СНГ помог телезрителям США
В Лос-Анджелесе продолжается следствие по делу хакера из СНГ. Оно обещает быть не менее громким, чем дело москвича Дмитрия Склярова, которого арестовали в 2001 году, но после долгих разбирательств отпустили на свободу. На этот раз из-за страсти к компьютеру под арест попал 19-летний студент Чикагского университета уроженец Украины Игорь Серебряный. На днях он освобожден под залог. ФБР обвиняет юношу в похищении технической информации у калифорнийской компании спутникового телевидения DirecTV и распространении ее в Интернете... >>
  • //  13.01.2003
Грузины нашли новый способ давления на Абхазию
Министерство государственной безопасности Грузии уведомило российских коллег, что террористки-чеченки, захватившие в заложники зрителей мюзикла «Норд-Ост», вероятно, получили российские паспорта в Абхазии... >>
  • //  13.01.2003
Советские «консервные банки» простятся с Европой
Париж начал борьбу за введение жесткого европейского законодательства по отношению к танкерам с однослойными бортами, перевозящим топливо. Чашу терпения переполнила в конце прошлого года катастрофа с танкером «Престиж», затронувшая Испанию, Португалию, Францию... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ