N°28
17 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  17.02.2003
Грипп не отступит до апреля
версия для печати
В России разгар эпидемии гриппа. Начав свое шествие по стране в первых числах января, вирус, по прогнозам медиков, «успокоится» только к концу марта. В Омске, который первым из городов страны был охвачен гриппом, заболеваемость ОРВИ уже снизилась до неэпидемического уровня, но перед этим здесь успело переболеть 4,5% населения. Но на 15 февраля, по сведениям НИИ гриппа, эпидемия объявлена в Астрахани, Ростове-на-Дону, Челябинске, Барнауле, Москве, Кирове, Новосибирске, Уфе, Самаре, Волгограде и Иркутске. 75% заболевших в этих городах составляют дети.

За последние дни в Чите наметился подъем заболеваемости среди взрослых. В Екатеринбурге и Якутске эпидпорог превышен среди всех возрастных групп детей. Такая же ситуация, но только среди детей школьного возраста, в Архангельске, Нижнем Новгороде и Саратове. «Это симптомы того, что заболеваемость в этих городах может переброситься и на другие возрастные группы», -- прогнозирует в интервью корреспонденту газеты «Время новостей» Виктору МАТВЕЕВУ руководитель Федерального центра по гриппу и ОРЗ доктор медицинских наук Иван МАРИНИЧ.

-- Каково сейчас соотношение между взрослыми и детьми среди больных?

-- Количество детей до 14 лет среди переболевших в отдельных городах за последнюю неделю колеблется от 50 до 70%. Поскольку доля детей в общей численности населения мала -- не более 20%, -- то основная тяжесть эпидемии и падает на тех, кому меньше 14 лет. По данным нашего центра, такое соотношение будет сохраняться во время всей эпидемии. В среднем дети будут болеть гриппом примерно в восемь раз чаще, чем взрослые.

-- А почему дети болеют чаще взрослых?

-- В этом году мы столкнулись с уже хорошо известным вирусом гриппа А (H3N2). Такой вирус впервые появился в 1968 году, и его варианты вызывают эпидемии до сих пор. В результате такой длительной циркуляции у людей, которые встречаются с этим вирусом уже много лет, выработался коллективный иммунитет. Но у детей восприимчивость к нему более высока. К тому же далеко не все случаи заболевания среди взрослых регистрируются. Сейчас гораздо меньше людей обращаются к врачу по таким, как им кажется, пустякам. Те, кто работает в частной фирме, ходят на работу с температурой, боясь потерять место, или просто не берут больничный лист.

-- Как будет развиваться эпидемия в этом году?

-- Она началась в первой половине января с Омска. И в течение этих пяти недель перекинулась на 11 городов и областей России. Наш центр наблюдает за 34 городами страны, и скорее всего ни один из них не избежит превышения эпидемиологического порога. Причем у характера развития эпидемии этого года есть своя особенность. Обычно раньше грипп проникал к нам через Дальний Восток: из Китая, Кореи и Японии шел с востока на запад -- через Приморье и Сибирь на Урал, Москву, постепенно захватывал области Центральной России вплоть до Калининграда.

Теперь же очаги массовой заболеваемости возникают в удаленных друг от друга регионах. В этом году гриппом охвачены регионы, лежащие близко к границам. Посмотрите: болеют люди в Омске, Астрахани, Ростове-на-Дону, Новосибирске. Это значит, что грипп движется с юга и юго-востока, с южного подбрюшья России. У нас нет официальных данных из-за рубежа, но похоже, что грипп пришел к нам через южные границы, из Китая через Казахстан.

-- Значит, теперь эпидемия пойдет к северу?

-- Теперь ей деваться некуда, грипп пойдет из городов, где уже болеют, веерообразно в ближайшие регионы. Эпидемия будет двигаться с юга на восток, на запад и на север страны. А какие города будут идти в авангарде, пока сказать сложно.

-- Будет ли увеличиваться количество заболевших?

-- Вирус гриппа Н3N2 более агрессивен, чем другие его «собратья», несмотря на то, что его потенция понижена в связи с высокой иммунологической прослойкой среди населения. Эпидемия будет распространяться, однако по своей интенсивности она носит умеренный характер. По нашим прогнозам, шествие вируса будет продолжаться до конца марта. Причем умеренность характера эпидемии сохранится.

-- И сколько человек переболеет гриппом в этом году?

-- Ориентировочно грипп перенесут от 5 до 7% населения России. В каждом городе продолжительность эпидемии будет от пяти до семи недель. Точный прогноз количества заболевших привести трудно -- подсчитать можно будет только после того, как эпидемия завершится. Но могу сказать, что наш центр с учетом данных предшествующих лет и информации из-за рубежа ежегодно формирует прогноз о том, какой будет эпидемия следующего сезона. И наш прогноз на этот год точно совпал с действительностью. Мы предсказывали, что эпидемия начнется в первой половине января, будет умеренной, в основном будут болеть дети, к нам придет вирус гриппа А. Все пока совпадает.

В начале 90-х годов заболеваемость всеми вирусными инфекциями, которые обозначаются аббревиатурой ОРЗ, в России составляла от 29 до 43 млн человек ежегодно. Затем этот показатель постепенно снижался, и сейчас в год регистрируется около 30 млн заболеваний. Однако сокращение этого числа связано не с тем, что болеть стали меньше, а с тем, что появились безработные, а работающие гораздо меньше стали обращаться к врачам.

-- Можно ли рассчитать экономический ущерб от эпидемии?

-- По самой грубой оценке, примерный счет экономическим потерям идет на сотни миллионов и даже на миллиарды рублей. Надо заметить, что 90% экономического ущерба от инфекционных болезней приходится на заболеваемость гриппом и ОРЗ. Но в последнее время такими расчетами мы не занимались. И не потому, что не умеем этого делать, а потому, что сейчас этот материал трудно добывать. Для подобных расчетов нужно иметь большие выборки по конкретным предприятиям, знать, сколько стоят медикаменты, сколько -- госпитализация больного и лечение его в амбулаторных условиях, каковы расходы государства на лечение и какие потери несет предприятие, на котором работает больной.

-- А сколько жертв у гриппа в этом году?

-- Пока что летальные исходы единичны, нам известно примерно о восьми умерших. В основном смерть наступает от ОРВИ, осложненной пневмонией. Чаще всего летальный исход связан с поздним обращением к врачу или крайне токсичным тяжелым течением заболевания. У пожилых людей во время гриппа обостряются хронические соматические болезни неинфекционной природы, что ослабляет организм и приводит к смерти.

-- Что, на ваш взгляд, эффективнее -- вакцинация или лекарства?

-- Разумеется, в целях профилактики нужно делать прививки. В первую очередь мы рекомендуем прививать тех, кто входит в так называемые группы риска. Это пожилые люди старше 60 лет, у которых имеются множественные хронические заболевания, обострение которых провоцирует грипп. Сюда входят и молодые или люди среднего возраста, страдающие хроническими заболеваниями. А также «люди высокого риска заражения» -- постоянно находящиеся в коллективе дети, военнослужащие, работники транспорта, торговли, медики. Конечно, прививки не гарантируют стопроцентной защиты. Но, как показывают наблюдения, вакцины способны снижать заболеваемость привитых по сравнению с непривитыми до двух раз. Вы спрашиваете об экономической выгоде -- вот вам и выгода: в два раза сокращается количество больных и, следовательно, потери человеко-часов.

Рекомендованных медиками лекарств много, их применяют как с профилактической, так и с лечебной целью. Есть препараты, которые препятствуют проникновению вируса гриппа в клетку организма человека, а также укрепляют иммунную систему. Хорошо применять и витамины. Но, безусловно, массовые прививки более эффективны. Важно, чтобы все лекарства применялись под контролем врача, так как в некоторых случаях препараты могут нанести вред, например, тем, кто страдает заболеваниями почек. Не исключена и аллергическая реакция, поэтому без совета врача следует применять только чеснок.

-- Не поздно ли сейчас делать прививки?

-- Иммунизация современными вакцинами проводится осенью -- за месяц-полтора до ожидаемого подъема заболеваемости. Это делается заранее потому, что у людей в ответ на введение вакцины должен выработаться иммунитет. А на это нужно время. Поэтому во время эпидемии прививки делать поздно

-- Есть точка зрения, что прививки наносят вред организму, пагубно воздействуют на его иммунную систему.

-- Вакцины против гриппа конструируются из ослабленных вирусов и поэтому не дают сильных температурных реакций. Допускается повышение температуры не более чем до 37,5 градуса. Вакцины проходят очень жесткий контроль. Осложнение после прививки от гриппа -- явление очень редкое. И то нужно доказать, что оно связанно именно с вакцинацией. Бывает так, что человек заражается респираторным вирусом, который находится в инкубационном периоде. В это время ему делают прививку, и происходит своеобразный «резонанс». Человек думает, что заболевает от прививки, хотя он уже был заражен.
Беседовал Виктор МАТВЕЕВ

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  17.02.2003
В России разгар эпидемии гриппа. Начав свое шествие по стране в первых числах января, вирус, по прогнозам медиков, «успокоится» только к концу марта. В Омске, который первым из городов страны был охвачен гриппом, заболеваемость ОРВИ уже снизилась до неэпидемического уровня, но перед этим здесь успело переболеть 4,5% населения. Но на 15 февраля, по сведениям НИИ гриппа, эпидемия объявлена в Астрахани, Ростове-на-Дону, Челябинске, Барнауле, Москве, Кирове, Новосибирске, Уфе, Самаре, Волгограде и Иркутске. 75% заболевших в этих городах составляют дети... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика