N°243
29 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОГНОЗ
 ЦЕННОСТИ ГОДА
 СДЕЛКИ ГОДА
 ДЕЛО ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2003
Слияние по правилам
ТНК и ВР попали "в струю" российско-британских отношений

версия для печати
Появление ТНК-ВР -- одно из самых крупных долгосрочных вложений западных инвесторов в Россию. В 2003 году, показавшем рекордный прирост иностранных инвестиций, одна эта сделка обеспечила более 15% всех иностранных инвестиций в экономику. После того как в феврале стало известно о слиянии активов британской ВР и российской ТНК, аналитики предсказывали, что сделка откроет череду подобных проектов.

На пресс-конференции, посвященной созданию холдинга ТНК-ВР, его акционеры заявили: «Сделка такого уровня не может быть проведена без консультаций с руководством страны». Вопрос создания компании обсуждался президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Сам г-н Путин в тот же день сказал, что новая компания -- это «выход на стратегическое партнерство, свидетельство доверия, свидетельство того, что ситуация в российской экономике стабильная», и подчеркнул, что есть «и другие планы подобного рода». Первым делом рынок ожидал продажи «Сибнефти». Однако дальнейшие события показали, что далеко не все зависит от желания собственников. И кстати, когда в конце апреля стало известно о слиянии ЮКОСа и «Сибнефти», компании так и не дождались реакции президента на эту новость.

В ТНК никогда не скрывали своего желания продать бизнес западному инвестору, а осенью 2002 года заявили, что ВР рассматривает это предложение. Официально о достижении договоренностей создать новый холдинг, который на тот момент назывался просто «НьюКо», основные акционеры ТНК («Альфа-Групп» и Access/Renova, или AAR) и руководители ВР объявили 11 февраля. По условиям сделки российская сторона вносила в качестве вклада 97% акций ТНК, 93% акций ОНАКО, контрольный пакет акций «Сиданко», 29% акций «РУСИА Петролеум», 44% акций газового предприятия «Роспан» в Западной Сибири, а также доли в проектах «Сахалин-4» и «Сахалин-5». В свою очередь BP обязалась передать все свои российские активы -- 25% акций «Сиданко», 33% акций «РУСИА Петролеум», долю в проекте «Сахалин-5» и сеть московских АЗС. Таким образом, создаваемый холдинг становился третьей (после ЮКОСа и ЛУКОЙЛа) по величине нефтяной компанией в России с запасами 1,2 млрд тонн и объемом добычи 60 млн тонн в год, которой принадлежат пять НПЗ в России и на Украине и сеть из 2100 АЗС в обеих странах. Правда, в феврале стороны объявили, что активы «Славнефти» в сделку включены не были.

За 50% в новой компании ВР должна была также заплатить акционерам ТНК 3 млрд долл. и передать свои акции на сумму 3,75 млрд долл. (они будут переведены тремя траншами по 1,25 млрд долл. каждый). Кроме того, по условиям сделки до 2007 года ни одна из сторон не может продавать свою долю.

26 июня в Лондоне в присутствии гг. Путина и Блэра было подписано окончательное соглашение о создании ТНК-ВР (к этому моменту ТНК уже лишилась своего президента Семена Кукеса, который стал членом совета директоров ЮКОСа). В этот день стороны сообщили, что вместо 3 млрд долл. акционеры ТНК получат 2,4 млрд. Такое изменение условий сделки объяснялось тем, что ее сумма рассчитывалась на основе задолженности объединяемых компаний на 1 января 2003 года, однако затем ТНК привлекла 1 млрд, чтобы расплатиться за купленную вместе с «Сибнефтью» «Славнефть». Через месяц создание ТНК-ВР было одобрено Еврокомиссией, затем антимонопольными органами Украины, а 26 августа -- Министерством по антимонопольной политике России. Этот день считается датой окончательного завершения сделки.

29 августа холдинг официально объявил о начале своей деятельности. На тот момент компания уже контролировала все активы ТНК и ВР на территории России. Правда, доля ВР в «Сахалине-5» так и осталась в собственности британцев, поскольку «Роснефть», являющаяся партнером ВР в этом проекте, до сих пор не дала своего согласия на передачу 50% проекта в новую компанию. В этой связи выплаты акционерам ТНК были увеличены до 2,6 млрд долл. Кроме того, ВР заявила о своем согласии на включение 50% «Славнефти» в состав ТНК-ВР, и за 25% этой компании она дополнительно заплатит AAR еще 1,35 млрд долларов.

В середине сентября для участия в презентации новой компании в Москву прилетел глава ВР лорд Джон Браун. На тот момент полным ходом раскручивалось «дело ЮКОСа», и реакции англичанина ждали. Однако он заявил, что «политические риски относительны и они есть не только в России, но и во всем мире, например в Нигерии», и несмотря на события вокруг ЮКОСа BP считает свои инвестиции достаточно защищенными. По некоторым данным, изначально настроения в BP были очень тревожными, и за обвинениями против ЮКОСа даже последовали звонки с Даунинг-стрит в Кремль. Судя по всему, эти консультации полностью удовлетворили руководство как BP, так и британского правительства. Кремль в свою очередь был очень доволен столь благоприятной публичной реакцией уважаемого инвестора. А злые языки утверждают, что уверенности BP в защищенности своих инвестиций способствовала перспектива участия в потенциальном разделе активов компании Михаила Ходорковского.

Не исключено, что в структуре ТНК-ВР также произойдут некоторые изменения. На прошлой неделе стало известно, что «Альфа-Групп» приобрела у Государственной нефтяной компании Венесуэлы (PDVSA) 50% в германской Ruhr Oel Gmbh. Оставшиеся 50% в компании принадлежат ВР. Ruhr Oel Gmbh владеет долями в четырех германских НПЗ (совокупная мощность 50 млн тонн, а доля, принадлежащая PDVSA, позволяет перерабатывать порядка 12 млн тонн нефти в год), а также в четырех трубопроводных компаниях, которые обеспечивают поставки на эти НПЗ, кроме того, нефтеналивным терминалом в Роттердаме. Правда, для завершения сделки между «Альфа-Групп» и PDVSA необходимо получить согласие ВР.

Нельзя сказать, что за прошедшие четыре месяца ТНК-ВР много сообщала о своих планах. Было объявлено, что компания примет участие в тендере на приобретение 33,34% акций румынского нефтегазового концерна Petrom (с опционом на увеличение своей доли до 51%), а также в приватизации турецкого концерна Tupras. Кроме того, холдинг собирается построить в Ленинградской области нефтетерминал мощностью 18 млн тонн и, по слухам, ведет переговоры о покупке акций латвийского терминала в городе Вентспилсе. Правда, от планов участия в приватизации в Румынии и Турции компания уже отказалась, заявив, что собирается сосредоточиться на российских проектах. Ни для кого не секрет, что основным проектом для российских нефтяных компаний в следующем году станет распределение крупнейших нефтяных и газовых месторождений Восточной Сибири. Если ТНК-ВР будет участвовать в этих конкурсах, ей предстоит конкуренция с недавно созданным для освоения Восточной Сибири консорциумом «Газпрома», «Роснефти» и «Сургутнефтегаза». Правда пока о своих планах в ТНК-ВР не распространяются -- еще 11 декабря совет директоров компании одобрил стратегию ее развития на ближайшие пять лет, но никаких подробностей пока не сообщается.

Для окончательного завершения сделки по созданию ТНК-ВР понадобился почти год. Только за две недели до конца декабря Еврокомиссия дала согласие на включение в состав российско-британского холдинга 50% «Славнефти». Так что ТНК-ВР продолжит делить «Славнефть» с «Сибнефтью» уже в следующем году. Как ожидается, компания будет поделена к 1 января 2005 года. Но если раньше переговоры на эту тему велись с менеджментом ЮКОСа, то теперь их продолжат менеджеры самой «Сибнефти».
Денис РЕБРОВ


  СДЕЛКИ ГОДА  
  • //  29.12.2003
Никто не знает, чем Роман Абрамович займется завтра
В номинации «Самая неожиданная сделка уходящего года» с большим отрывом лидирует покупка губернатором Чукотского автономного округа Романом Абрамовичем знаменитого лондонского футбольного клуба «Челси». Не только в России, но и в Европе никто даже подумать не мог, что российский олигарх сможет позволить себе такую покупку... >>
  • //  29.12.2003
ТНК и ВР попали "в струю" российско-британских отношений
Появление ТНК-ВР -- одно из самых крупных долгосрочных вложений западных инвесторов в Россию. В 2003 году, показавшем рекордный прирост иностранных инвестиций, одна эта сделка обеспечила более 15% всех иностранных инвестиций в экономику... >>
  • //  29.12.2003
Банки ОВК вливаются в Росбанк
Александр Смоленский в минувшем году окончательно ушел из крупного банковского бизнеса, продав свою вторую финансовую империю -- группу банков ОВК -- холдингу «Интеррос»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ