N°243
29 декабря 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОГНОЗ
 ЦЕННОСТИ ГОДА
 СДЕЛКИ ГОДА
 ДЕЛО ГОДА
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 АФИША
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.12.2003
Роман Мухаметжанов
Приметы спортивного года
версия для печати
Каждый уходящий год запоминается болельщику не только итогами крупнейших международных состязаний и наиболее значимых российских чемпионатов, результаты которых всегда можно найти в архивах, но и самыми яркими событиями, стоящими особняком от простой статистики. По прошествии времени зачастую трудно бывает вспомнить, чем примечателен тот или иной сезон, что произошло впервые, вызвало наиболее громкий общественный резонанс или положило начало новым тенденциям. Поэтому помимо спортсменов в нашем хит-параде будут и другие герои и антигерои года.

Команда

1. Волейбольная команда «Локомотив-Белогорье» (Белгород).

Подопечные главного тренера Геннадия Шипулина выиграли все возможные клубные трофеи. Весной железнодорожники впервые в российской истории стали победителями Лиги чемпионов, причем сделали это в Италии, стране, клубы которой два десятка лет задавали тон в европейском клубном волейболе. В решающем матче турнира «Локомотив» убедительно взял верх над «Казой» (Модена) -- 3:0, несмотря на присутствие в рядах соперника лучшего нападающего Кубка мира-1999, также белгородского воспитанника Романа Яковлева. В чемпионате страны команды Шипулина добилась успеха без особых проблем, установив попутно «вечный» рекорд -- более 50 побед подряд с учетом предыдущего первенства. Под занавес года в Москве состоялся финальный турнир Кубка России. Противостояние «Локомотива» и столичного «Динамо» в битве за трофей получилось фантастическим по накалу и драматизму и стало украшением года. Успех пришел к железнодорожникам только в пятой партии.

Авторитет команды, являющейся базовой для сборной России, настолько высок, что Белгороду доверили проведение «Финала четырех» Лиги чемпионов-2003/04. В клубе на высочайшем уровне поставлена селекционная работа -- наставники опираются в основном на местных воспитанников или доводят до уровня мастеров экстра-класса малоизвестных игроков из разных регионов.

2. Сборная России по футболу под руководством Георгия Ярцева. Команде удалось совершить практически невозможное -- завоевать путевку в финальную часть чемпионата Европы 2004 года. После отставки Валерия Газзаева руководство Российского футбольного союза оказалось в затруднительном положении: никто из серьезных специалистов не хотел становиться во главе сборной всего на три матча. Смельчаком оказался Георгий Ярцев, который заметно перекроил состав. В оставшихся матчах сборная России сыграла лишь раз вничью с ирландцами, и обыграв Швейцарию и Грузию, заняла в своей группе второе место. В стыковых матчах подопечные Ярцева одолели команду Уэльса. Единственный гол в двух матчах провел Вадим Евсеев.

3. Женская сборная России по баскетболу. С момента распада СССР наши национальные баскетбольные команды не побеждали на чемпионатах Европы. И вот наконец-то баскетболистки прервали эту традицию. На континентальном первенстве в Греции россиянки, руководимые Вадимом Капрановым, не только получили путевку в олимпийские Афины, но и добились права занять первую ступень пьедестала почета, обыграв в финале соперниц из Чехии. Елена Баранова и Анна Архипова были включены в символическую пятерку лучших игроков турнира. Капранов принял команду два года назад, и за это время ему удалось безболезненно провести смену поколений, а также поднять престиж выступлений за сборную.

Новации

1. Налог на «иностранщину». Оригинальный способ пополнения своих средств под видом борьбы с засильем иностранных легионеров придумали в нашей баскетбольной суперлиге. Ограничив количество варягов тремя игроками, находящимися одновременно на площадке, или пятью спортсменами в заявке на матч, суперлига разрешает клубам в течение чемпионата приобретать и использовать в деле любое количество чужестранцев. Главное, чтобы в кассу исправно поступала плата за оформление лицензии на сезон. Первые три легионера обходятся клубам в 5 тыс. долл. каждый, за четвертого надо заплатить 25 тысяч, а за пятого и любого последующего -- по 50 тысяч.

Нетрудно посчитать, какие огромные суммы тратят команды, опирающиеся в основном на иностранцев, а также те клубы, где из-за ошибок в селекции приходится отправлять восвояси недееспособных легионеров и приглашать вместо них новых варягов. ЦСКА уже пришлось раскошелиться на 190 тыс. долл., но команда оправдала эти траты безоговорочным лидерством в чемпионате. Зато в столичном «Динамо» 240 тыс. долл. потратили неэффективно. Некоторые заезжие гастролеры уже отчислены, а «бело-голубые» в первом круге нашего чемпионата потерпели пять поражений.

2. Капитализация игроков сборной. Краткое правление Валерия Газзаева в сборной России успело в себя вместить: триумфальный дебют, надежды на возрождение нашего футбола и бесславные поражения от Грузии и Албании. Во всех матчах Газзаев неизменно делал ставку на футболистов ЦСКА. Причем зачастую на сборы национальной команды вызывались игроки, даже не проходящие в основной состав армейского клуба. «Менее чем за год через национальную команду прошло порядка 40 футболистов, и не всегда отбор шел по спортивному признаку, -- прокомментировал отставку Газзаева член исполкома РФС Валерий Драганов. -- А повышать капитализацию игроков за счет приглашения в сборную аморально. В качестве примера такого бизнеса могу привести братьев Березуцких или Попова».

3. «Московский вызов». Международный турнир по легкой атлетике Moscow Challenge вполне мог стать глобальным событием года, но разрекламированного «культурно-спортивного шоу» не получилось. Причиной тому стали явные огрехи организаторов, а также холодная московская погода. Зрителей на трибунах «Лужников» набралось всего-то 30 тысяч, а к концу третьего часа действа осталось около 5 тысяч. А между тем на беговой дорожке «Лужников» происходило действительно историческое событие в легкой атлетике -- розыгрыш полмиллиона долларов, обладателем которых стал американский спринтер Джастин Гэтлин. Но воспитанникам спортшкол, которые по пригласительным билетам пришли на стадион, чтобы создать необходимую «массовку», было уже не до восторгов. Вялотекущее шоу нагоняло тоску, холодный ветер пронизывал насквозь, да и стрелки часов приближались к «недетскому времени». Уникальность турнира свелась, как ни банально, к размеру призовых -- 2 миллиона 400 тысяч долларов.

Один в поле

1. Светлана Хоркина. 24-летняя спортсменка в который раз на первенстве мира в Анахайме сумела доказать, что стабильнее и сильнее ее в гимнастике нет. И это при том, что три года назад после Олимпиады многие поспешили заявить: время Хоркиной прошло. Мол, ей давно пора расчистить путь юным талантам и отправляться на заслуженный отдых -- залечивать травмы. И Света вроде согласилась, но вскоре передумала, и правильно сделала. Ее победу в Анахайме можно назвать исключительной. Стать абсолютной чемпионкой мира, да еще в Америке, где «чужих» спортсменов судьи просто-напросто не замечают, -- нечто невероятное. Как и то, что несколько месяцев перед стартом Хоркина совмещала спортивный помост и театральные подмостки, дебютировав в спектакле «Венус», где сыграла главную роль.

2. Московский «Локомотив» остается единственным клубом, что хоть как-то поддерживает репутацию российского футбола на европейской арене. Второй год подряд команда Юрия Семина проходит во второй этап Лиги чемпионов. Впрочем, успех прошлого сезона оказался в какой-то мере фатальным для итогов прошедшего чемпионата России. Начав подготовку к матчам Лиги чемпионов сразу же после Нового года, «Локомотив» не сумел сохранить форму к началу национального первенства. В итоге провальный страрт не позволил железнодорожникам подняться выше четвертого места. Зато в Лиге чемпионов «Локомотив» опять выступил удачно и зимой продолжит выступление в сильнейшем клубном турнире континента.

3. Ольга Завьялова. Четыре награды из пяти, завоеванных сборной России на чемпионате мира по лыжным гонкам в Италии, были выиграны при непосредственном участии Ольги Завьяловой. Если бы не она, выступление команды в некогда самом успешном и медалеемком для нас зимнем виде спорта можно было бы признать провальным. Ольга победила на дистанции 30 км, завоевала «бронзу» в «дубль-пурсите» и гонке на 15 км, здорово отработала в эстафете, где наша команда пришла к финишу третьей. В итоговой таблице наград Россия заняла вполне достойное место, за что надо благодарить исключительно Завьялову. В отсутствие прежних лидеров сборной, по разным причинам не выступавших в Италии, только она помогла сохранить престиж нашей страны в лыжных гонках.

Нелепость

1. Угроза отставки Вадима Капранова. Выиграв с женской сборной по баскетболу чемпионат Европы-2003, Вадим Капранов имел полное право недолго почивать на лаврах и думать о подготовке к грядущей Олимпиаде. Однако как гром среди ясного неба появилась информация о недовольстве руководителей ведущих клубов страны методами работы тренера и его нежеланием выслушивать советы со стороны. Противниками Капранова двигали в основном личные мотивы. Первому лицу ВБМ-СГАУ Андрею Ищуку не понравилось, что приглашенный им для работы в клубе Капранов попросил отпуск на время проведения Мирового Кубка, посчитав этот турнир второстепенным, в результате чего мгновенно получил расчет. Председателя совета директоров УГМК Шабтая Калмановича задевало трепетное отношение тренера к приме нашей сборной Елене Барановой, не выполняющей условия контракта с уральским клубом. Под напором сильных мира сего дрогнула и Российская федерация баскетбола. На декабрьском исполкоме она признала доклад наставника мужской сборной Сергея Елевича, занявшего с командой на «Евро-2003» только восьмое место, весьма профессиональным, а публичное выступление Капранова -- поверхностным. Тренеру, предпочитающему работать в одиночку, сейчас в ультимативной форме навязывают помощников. Если до конца января он не согласится с тем, что славой все-таки надо делиться, отставка станет абсурдной реальностью.

2. Лишение Натальи Садовой «золота» чемпионата мира. Дискоболка Наталья Садова прибыла на первенство мира по легкой атлетике в ранге действующей чемпионки. Она выиграла «золото» два года назад на предыдущем мировом форуме в Эдмонтоне. И только перед началом состязаний в столице Франции выяснилось, что ИААФ отбирает у Садовой звание чемпионки и медаль высшей пробы. Оказывается, в допинг-пробе Натальи, взятой в Канаде, обнаружили повышенное содержание кофеина. За такое нарушение дисквалификация не накладывается, но результат аннулируется. Всероссийская федерация легкой атлетики с самого начала этой истории оспаривала готовящееся решение, но ИААФ все-таки приняла его и спустя целых два года испортила Садовой настроение перед самым важным стартом сезона.

3. Отлучение наших волейболистов от Мировой лиги. За все историю розыгрыша волейбольной Мировой лиги лишь три сборные играли во всех розыгрышах -- Россия, Италия и Бразилия. Если к ним добавить сборную Сербии и Черногории, то получим полный перечень команд, делящих между собой титулы мирового волейбола. Тем более удивительно, что сборной России чиновники Международной федерации волейбола отказали от участия в Мировой лиге-2004. Ссылки на недостаточную популярность волейбола и плохую организацию игр в нашей стране не выдерживают никакой критики, поскольку места в лиге получили команды Португалии и Испании. Там волейбол всегда был даже не на вторых, а на третьих ролях.

Премьера

1. Появление телеканала «Спорт». Реализовалась многолетняя мечта российских болельщиков -- 12 июня вышел в эфир федеральный специализированный телеканал. Причем коллектив под руководством Василия Кикнадзе сразу высоко поднял планку своих притязаний, с первого дня выйдя на круглосуточное сквозное вещание. Рейтинги нового детища ВГТРК сразу оказались довольно высокими, а число договоров о показе различных соревнований постоянно росло. Главным козырем первых месяцев вещания, безусловно, стал беспрецедентно полный показ национального футбольного первенства, а затем постоянное место на наших телеэкранах заняли игры хоккейной и баскетбольной суперлиг российского чемпионата. Большие технические и административные ресурсы канала заметно пошатнули позиции конкурентов, в дальнейшем эта тенденция будет развиваться и дальше. А в грядущем году любителей спорта и вовсе ждет грандиозное действо -- полный показ чемпионата Европы по футболу и 24-часовое вещание с Олимпийских игр в Афинах.

2. Властимил Петржела. Тренер «Зенита» стал первым серьезным специалистом из дальнего зарубежья, кто решился возглавить российский клуб. Дебют чешского тренера стал воистину триумфальным. В первый же год питерский «Зенит» выиграл серебряные медали чемпионата страны и Кубок премьер-лиги. Но не менее весомы достижения Петржелы и вне спортивной сферы. Чешский специалист в небольшой кулуарной войне сумел одержать победу над президентом клуба Виталием Мутко. Петржела запретил руководству клуба вмешиваться в такие дела, как назначение основного состава на игру, и сумел после этого сохранить свой пост.

Успех Петржелы открыл дорогу в российский чемпионат многим иностранным специалистам. «Спартак» возглавил итальянец Невио Скала, ЦСКА -- португалец Артур Жорже, «Динамо» -- чех Ярослав Гржебик. Ждут зарубежного тренера и во Владикавказе.

3. Мария Шарапова. 16-летней российской теннисисткой теперь восхищаются многие. И не только потому, что Шарапова чем-то напоминает красавицу Курникову. В отличие от Анны, которая за свою теннисную карьеру больше преуспела в рекламном бизнесе, чем в спорте, Шарапова достойно смотрится на корте и умеет добиваться побед. В минувшем сезоне Мария победила на трех турнирах и на сегодняшний день в рейтинге WTA числится 32-й. Журналисты отмечают в Шараповой ее «недетскую» рассудительность. Какие там дискотеки, магазины и наряды. Все мысли молодой красивой девушки только о победах на турнирах «Большого шлема». И если в ближайшие годы Шарапова не станет менять приоритеты и принципы, то можно не сомневаться -- она станет самой притягательной теннисисткой мира, и не только благодаря внешним данным.

Провал

1. ЦСКА остался без Лиги чемпионов. За свою десятилетнюю историю российский футбол знавал немало сенсационных поражений. Однако проигрыш ЦСКА более чем скромному македонскому «Вардару» в квалификационном раунде Лиги чемпионов стал самым унизительным. Будущий чемпион умудрился уступить команде, чей бюджет в десять раз меньше и все игроки которой стоят не больше, чем чешский полузащитник ЦСКА Иржи Ярошик. Из-за этого поражения армейский клуб потерял минимум 4 млн евро дохода. Но более ощутимый удар был нанесен по всему нашему футболу: со следующего сезона в Лиге чемпионов будет выступать всего одна российская команда, да и то если пройдет квалификационный раунд.

Вопреки ожиданиям Валерий Газзаев не подал в отставку после вылета из Лиги чемпионов. Однако судьба его после поражения от «Вардара» был предрешена. По окончании сезона Газзаев был уволен с поста главного тренера армейцев и до сих пор не может найти себе новое место работы.

2. Паспортный скандал в регби. Халатность сотрудников Союза регбистов России, надежда на традиционное «авось» стали причиной жестокого наказания нашей сборной, лишенной права участвовать в финальном турнире Кубка мира. За команду в ряде матчей отборочного цикла выступали три южноафриканца. Это разрешено правилами, если предоставляются все документы, подтверждающие степень родства легионеров с выходцами из России. Международная федерация регби (ИРБ) долго ждала недостающих бумаг, под «честное слово» не возражая против участия граждан ЮАР в играх за Россию. Нужные для полного комплекта документы так и не были отправлены, терпение у ИРБ лопнуло. Нас дисквалифицировали, а другой шанс пробиться на Кубок мира будет только через четыре года.

3. Восьмое место баскетболистов на «Евро-2003». Худшего результата на континентальных первенствах сборная страны -- ни советская, ни российская -- не показывала никогда. А ведь Сергей Елевич, возглавив команду, громогласно гарантировал получение олимпийской путевки и как минимум пятое место. У малоизвестного прежде специалиста так ничего и не получилось, несмотря на присутствие в составе звезды НБА Андрея Кириленко. В четвертьфинале россияне уступили французам, лишились всех надежд на попадание в Афины и окончательно расклеились. Еще два поражения в играх за пятое--восьмое места при безвольной игре привели к кошмарному итогу. Полномочия Елевича временно прекращены, сборная ненадолго осталась без наставника, но самого бывшего тренера провал на «Евро-2003» ничуть не смущает. Он снова баллотируется на вакантный пост.

Контракт

1. Хорват Ивица Олич стал самым дорогим игроком российского чемпионата по футболу. За трансфер 24-летнего форварда ЦСКА выплатил загребскому «Динамо» 5 млн евро. Предыдущий рекордный контракт тоже принадлежит армейцам: за 4,2 млн евро был куплен полузащитник сборной Чехии Иржи Ярошик. Условия личного контракта хорвата не разглашаются, но когда Оличу предложили ехать в Россию, он был не в восторге от этого приглашения. Решающее слово оказалось за руководством «Динамо» (Загреб), а сам Олич в одном из своих интервью на родине заявил: «Хозяин обещал, что если я буду хорошо играть, он возьмет меня в «Челси». Говорят, после окончания российского чемпионата Олич действительно получил приглашение от клуба Романа Абрамовича. Однако президент ЦСКА Евгений Гинер настоял на том, чтобы следующий сезон хорватский форвард провел в России.

2. Договор Внешторгбанка со Всероссийской федерацией волейбола. До старта Олимпийских игр в Афинах банк окажет мужской сборной страны спонсорскую помощь в размере 2,5 млн долл. Условия во многом для нашего спорта уникальные. Если не считать живущий по своим особым законам футбол, то впервые серьезный банк заключил договор непосредственно с национальной командой с целью помочь той выиграть главный турнир четырехлетия. Теперь задача команды Геннадия Шипулина добыть путевку на Олимпиаду и спокойно к ней готовиться. От успешного выступления в Афинах наверняка будет зависеть и дальнейшее сотрудничество сборной и Внешторгбанка, который активно помогает и базовой команде сборной -- белгородскому «Локомотиву-Белогорье».

В мировом волейболе сотрудничество банков со своими национальными сборными, как правило, дает заметный скачок результатов. В середине 90-х блистала сборная Голландии, которую практически содержал один из крупнейших банков страны, а сегодня тон на волейбольных площадках задает команда Бразилии -- многолетний партнер Банко до Бразил.

3. Контракт хоккеиста Сергея Федорова с «Анахаймом». Сергей Федоров, 13 лет отыгравший в «Детройте», с которым становился обладателем Кубка Стэнли, променял клуб-фаворит НХЛ на «Анахайм», команду с меньшими возможностями. Зато Сергей не остался в накладе -- ему удалось заключить с «Могучими утками» очень приличный контракт по гибкой схеме. Сумма соглашения Федорова -- 40 млн долл. на пять лет, причем в первый сезон россиянин получит 10 млн, в следующий -- независимо от того, будет в лиге локаут или нет, -- как минимум 6 млн, а затем Федоров имеет право подыскать себе другой клуб, если тот готов заплатить больше, чем ему причитается в «Анахайме». Все специалисты отмечают, что агенты Федорова потрудились на славу, наш форвард получил беспрецедентно выгодные условия.
Подготовили Владимир СТЕЦКО, Илья ТРИСВЯТСКИЙ, Андрей ВДОВИН, Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  29.12.2003
Роман Мухаметжанов
Каждый уходящий год запоминается болельщику не только итогами крупнейших международных состязаний и наиболее значимых российских чемпионатов, результаты которых всегда можно найти в архивах, но и самыми яркими событиями, стоящими особняком от простой статистики... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика