N°24
11 февраля 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
  ПОИСК  
  • //  11.02.2003
Как на войне
Ирак снова отказывает ЛУКОЙЛу в разработке «Западной Курны - 2»

версия для печати
Руководство Ирака в ожидании решения вопроса о бомбардировках страны делает лихорадочные шаги - от заявлений о гипотетическом сотрудничестве с американскими нефтяными компаниями до окончательного отказа от сотрудничества с российским ЛУКОЙЛом. Вчера Багдад впервые столь резко заявил, что точка во взаимоотношениях с этой компанией поставлена. На пресс-конференции для московских журналистов и.о. министра нефти Ирака Самир Абдулазиз Аль-Наджим заявил: «Так как ЛУКОЙЛ не выполнил ни одного пункта контракта, мы считаем договор расторгнутым». И добавил, что считает «эту тему исчерпанной».

Находившийся вчера в Алма-Ате глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в свою очередь, заявил: «Контракт, который мы имеем, действует», подчеркнув, что его компания работает в Ираке «только в рамках тех ограничений, которые приняты ООН». Как известно, в конце прошлого года тогдашний министр нефти Ирака Амер Рашид направил письмо Вагиту Алекперову о расторжении контракта на разработку месторождения-гиганта «Западная Курна - 2», в котором ЛУКОЙЛ владеет контрольным пакетом. Месяц назад (к тому времени Амер Рашид был отправлен в отставку) Ирак посетила российская делегация во главе с первым замминистра энергетики Иваном Матлашовым, в состав которой входили и представители ЛУКОЙЛа; тогда было заявлено о продолжении переговоров и созыве в конце февраля специального комитета по разработке месторождения. ЛУКОЙЛ расценил это как продолжение взаимоотношений. Однако вчера и новый руководитель министерства нефти Ирака не оставил шансов компании Вагита Алекперова.

«ЛУКОЙЛ сам знает, какие пункты он нарушил», -- говорит Аль-Наджим. С момента подписания контракта в 1997 году до сегодняшнего дня, по его словам, компания должна была вложить в проект 300 млн долл., в том числе за первые три года -- 200 млн долл., однако «не вложила ни цента». Генеральный директор иракской национальной нефтекомпании SOMO, которая также имеет долю в проекте, Рафид Аль-Джассим утверждает, что месторождение «Западная Курна - 2» весьма старое и разведанное. «У ЛУКОЙЛа были нулевые риски, -- утверждает он, -- нужно было только пробурить скважину и начать добывать нефть». Причем, уверен он, это можно было делать и в условиях режима санкций Совета Безопасности ООН.

Теперь, по словам Аль-Наджима, Россия и Ирак должны выбрать нового инвестора проекта. При этом никаких преференций российским государственным компаниям он не обещает: месторождение отдано России, и Ираку важно, чтобы на нем работала «надежная компания», а «форма собственности при этом значения не имеет». В то же время Аль-Джассим на вопрос о том, какую компанию Ирак считает лучшей, ответил, что сейчас затруднительно дать конкретный ответ. Если раньше ведущую роль занимали «Машиноимпорт» и «Техноэкспорт», то теперь они несколько сдали свои позиции, а «Татнефть» и «Роснефть» еще себя не проявили.

ЛУКОЙЛ попал в список «нелюбимцев» Ирака еще осенью. Как утверждают в Багдаде, Вагит Алекперов вел переговоры с США о месте компании в постсаддамовском мире. «Это оскорбление никто терпеть не намерен», -- говорит чиновник. На замечание о том, что любая компания ведет такие переговоры, чиновник правительства ответил, что «публично такие вещи никто не высказывает». «Ирак строит внешнеэкономические связи на основе взаимоуважения, -- говорит он, -- г-н Алекперов же нас публично оскорбил, заявив, что ведет секретные переговоры с Америкой».

На все упреки в ЛУКОЙЛе замечают, что кроме «разговоров» ничего не происходит. Пресс-секретарь компании Дмитрий Долгов утверждает, что судьбу проекта может решить только арбитражный суд Женевы -- так записано в контракте. Отвечая на вопрос газеты «Время новостей» о том, как технически Ирак намерен разрывать контракт -- например, будет ли министерство нефти обращаться в Женеву, Аль-Наджим сказал: «Мне не хотелось бы вдаваться в технические подробности. Этим будут заниматься юридические службы. Могу сказать лишь, что контракты заключаются и разрываются в Ираке по иракскому законодательству». «В таком случае ЛУКОЙЛ считает контракт действующим», -- заочно возражает г-н Долгов.

Похоже, иракская сторона сама оказалась в довольно щекотливом положении. Ведь она утверждает, что месторождение «Западная Курна - 2» будет отдано только российским компаниям. Но в России вряд ли кто будет переходить дорогу ЛУКОЙЛу, когда даже неспециалисту видно, что разрывать контракт должен женевский суд, а не одна из сторон, подписавших его. Скорее всего проект останется в подвешенном состоянии до тех пор, пока либо не сменится режим Саддама Хусейна, либо с Ирака не будут сняты санкции Совета Безопасности ООН.

На этом фоне весьма любопытно выглядят два заявления иракской стороны. И.о. министра нефти заявил вчера, что переговоры министерства с государственными «Роснефтью» и «Зарубежнефтью» о разработке крупного месторождения «Бен Омар» «вошли в окончательную стадию» и стороны в ближайшее время уже подпишут контракт. Как известно, на это месторождение всегда претендовала французская TotalFinaElf и также вела переговоры с министерством нефти Ирака. После истории с ЛУКОЙЛом контракт почему-то сразу же передается России. «Французы всего лишь вели предварительные переговоры, которые уже завершились», -- заявил Самир Аль-Наджим. Иракская сторона, по его словам, «исполняет все обязательства перед всеми компаниями всех стран».

Второе заявление звучит и вовсе как сенсация. Министр торговли Ирака Мухаммед Махди Салех сказал поздно вечером в воскресенье российским журналистам: «Если бы компании из США и Великобритании получили бы возможность работать в Ираке, они бы не использовали сейчас политику агрессии». По его словам, эти страны желают вернуться на 30 лет назад, когда они имели возможность добывать нефть в Ираке. «В 1972 году у нас произошла национализация, Великобритания и США были изгнаны из страны, и с тех пор наш основной партнер -- это Россия», -- сказал г-н Салех. Сейчас у Ирака «хорошие отношения и с Востоком, и с Западом, исключая эти две страны». Тем не менее, подчеркнул он, США и Великобритания имеют шанс получить контракты в Ираке, «если изменят свою политику агрессоров». Чуть позже г-н Салех уточнил, что говорит исключительно в гипотетическом плане -- никаких предварительных переговоров о каких-либо контрактах с этими странами якобы не ведется. Однако двухчасовую задержку пресс-конференции в министерстве объяснили тем, что г-н Салех встречается с делегацией из Америки.

Правда, тот же Салех заявил, что Ирак в случае начала военной операции прекратит отгрузку нефти на экспорт, хотя добычу останавливать не будет. Эта угроза звучит для рынка тем серьезнее, что во время «Бури в пустыне» иракская нефть продолжала поступать на мировые рынки.

Выступления иракских министров показывают, в каком положении сейчас находится руководство страны. Режиму Саддама Хусейна приходится выбирать между собственным самолюбием, старыми друзьями и бомбардировками. С Россией, судя по всему, пока побеждает самолюбие: контракт с крупнейшей нефтекомпанией -- ЛУКОЙЛом -- не признается, и в то же время Багдад надеется, что в СБ ООН Россия проголосует против бомбардировок. С Америкой же, наверно, приходится считаться: разные министры Ирака неоднократно заявляли о том, что в случае войны «небо будет в руках США». На пехоту в таком случае надеяться, судя по всему, рискованно. Саддам Хусейн уже пошел навстречу инспекторам: как заявляют представители ООН и МАГАТЭ Ханс Бликс и Мохаммед Аль-Барадеи, во время их двухдневного визита в Багдад в субботу и воскресенье был достигнут значительный прогресс в переговорах с иракскими учеными. Окончательно же все встанет на свои места 14 февраля, когда в ООН будет заслушан очередной доклад гг. Бликса и Аль-Барадеи и станет понятно, начнется война или нет.
Николай ГОРЕЛОВ, Багдад

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.02.2003
Укрепившись на европейском рынке, концерн готов укрепиться в России
В прошлое воскресенье шеф правления Ruhrgas Буркхард Бергманн принял участие в торжестве открытия президентами Йоханнесом Рау и Владимиром Путиным Года российской культуры в Германии. С городом на Неве у доктора Бергманна, которому сегодня исполняется 60 лет, отношения особые. Ведь в последний майский день нынешнего года в Царском Селе будет открыта легендарная Янтарная комната, которая воссоздается при поддержке Ruhrgas... >>
  • //  11.02.2003
Ирак снова отказывает ЛУКОЙЛу в разработке «Западной Курны - 2»
Руководство Ирака в ожидании решения вопроса о бомбардировках страны делает лихорадочные шаги - от заявлений о гипотетическом сотрудничестве с американскими нефтяными компаниями до окончательного отказа от сотрудничества с российским ЛУКОЙЛом. Вчера Багдад впервые столь резко заявил, что точка во взаимоотношениях с этой компанией поставлена... >>
  • //  11.02.2003
Бизнесмены скинутся на аудит для энергетиков
Руководители промышленных предприятий Красноярского края решили «скинуться» на аудиторскую проверку тарифов на тепло- и электроэнергию, установленных АО «Красноярскэнерго». Они считают, что местные энергетики получают необоснованно высокую прибыль. При этом целые отрасли оказываются на грани банкротства... >>
  • //  11.02.2003
«Детский мир»: с Лубянки -- в регионы
Дело о торговой марке «Детский мир», видимо, еще долго будет будоражить мир торговли. Вчера руководитель группы компаний «Детский мир» (той, которая владеет магазином на Лубянке) Сергей Кушаков в очередной раз заявил о планах по защите права на пока еще принадлежащий его компании торговый знак. По его словам, группа компаний «Детский мир» готова предложить сотрудничество всем российским магазинам, носящим такое же название. «Мы не собираемся применять никаких активных действий, направленных на ухудшение работы уже исторически существующих 147 магазинов в регионах, -- обещает г-н Кушаков. -- Мы не будем брать молоток и сбивать их вывески или принуждать к чему-либо. Мы будем бороться против недавно появившихся и других новых компаний, работающих с товарами для детей»... >>
  • //  11.02.2003
Группа компаний «Аквариус, второй по величине отечественный производитель компьютеров, в конце февраля выпустит векселя, номинированные в евро. Бумаги объемом 10 млн евро будут выписаны на входящую в группу компанию «Аквариус-Финанс», сообщил президент группы «Аквариус» Леонид Гольденберг. Все расчеты по этим бумагам будут проводиться в рублях по текущему курсу. В дальнейшем компания рассчитывает получить лицензию Центробанка на выпуск валютных веселей. В рамках своей инвестиционной программы до конца года компания намерена также разместить первый выпуск облигаций на сумму 1 млрд руб. Кроме того, в этом году группа «Аквариус» собирается запустить процедуру подготовки к IPO. Оборот группы в 2002 году достиг 135 млн долл. против 80,5 млн долл. в 2001 году. >>
  • //  11.02.2003
Консорциум «Альфа-Групп» официально объявил о завершении сделки по продаже своей «дочки» United Food Company (UFC) за 80 млн долл. агропромышленной компании «Каравай-Плюс» (Таганрог). Как сообщается в пресс-релизе «Альфа-Групп», «консорциум сумел на максимально выгодных условиях реализовать свои агропромышленные активы». Решение о продаже UFC наблюдательный совет консорциума принял в августе 2002 года. Переговоры велись с крупнейшими игроками аграрного рынка. «Структура сделки и сроки ее реализации позволили использовать благоприятную конъюнктуру сахарного рынка и существенно увеличить рыночную стоимость компании», -- отмечается в пресс-релизе. Объединенная продовольственная компания (ОПК), управляющая активами UFC, в короткие сроки вошла в тройку ведущих сахарных компаний страны и многократно увеличила ликвидность своих активов. «Приобретение активов UFC позволит АПК «Каравай-Плюс» стать одним из крупнейших игроков на рынке сахара и экспорта зерна, существенно увеличив свое влияние в агропромышленном секторе России», -- подчеркивается в пресс-релизе. >>
  • //  11.02.2003
Компания «Вимм-Билль-Данн продукты питания» вчера объявила о назначении UBS Warburg своим финансовым консультантом для изучения возможностей работы на международных рынках долгового капитала. «Вимм-Билль-Данн» заявляет, что при наличии благоприятных условий компания рассмотрит возможность размещения облигаций до конца текущего года. >>
  • //  11.02.2003
Руководители металлургических компаний России собрались вчера на первое организационное заседание комитета ТПП по металлургии, основная цель которого, по словам назначенного председателем гендиректора УГМК Андрея Козицына, -- консолидация усилий для решения проблем, наметившихся в отрасли. Комитет стал преемником созданного в июле 2002 года подкомитета (в рамках комитета по промышленному развитию ТПП) по развитию горно-металлургического комплекса. Подобная трансформация, по словам его создателей, продиктована необходимостью выполнения правительственного распоряжения по реализации комплекса мер развития металлургической отрасли до 2010 года. Следующее заседание президиума 1 марта будет посвящено работе над законом о недрах. Кроме того, металлурги намерены принять активное участие в разработке концепции таможенной, налоговой и промышленной политики, а также в реформировании естественных монополий. >>
  • //  11.02.2003
Член рабочей группы по недропользованию при президенте России, ректор Санкт-Петербургского государственного горного института Владимир Литвиненко в интервью газете «Время новостей» на прошлой неделе заявил, что «Газпрому» следует отказаться от «авантюрных проектов» типа освоения Штокмановского месторождения. По его словам, они требуют колоссальных затрат, которые делают на сегодня добычу и транспортировку газа с них экономически невыгодными. Вчера Минприроды рассмотрело просьбу «Севморнефтегаза» (его соучредителями является «дочка» «Газпрома» «Росшельф» и «дочка» госкомпании «Роснефть» -- «Роснефть-Пурнефтегаз»), которому были переданы лицензии на разработку шельфовых Штокмановского газоконденсатного и Приразломного нефтяного месторождений, перенести срок их ввода в эксплуатацию на четыре-пять лет. Рабочая группа министерства рекомендовала направить данные материалы на рассмотрение научно-технического совета МПР... >>
  • //  11.02.2003
«Газпром» пока не научился считать свои деньги
В прежние годы такого понятия, как «бюджет», по большому счету, в «Газпроме» не было. «Государственный капитализм» в монополии строился на неформальных принципах, что стало одной из причин плачевного положения, в котором концерн оказался сейчас. Десант во главе с Алексеем Миллером был, как известно, направлен в компанию в том числе и с целью навести порядок в финансовых потоках «Газпрома». Ситуация с тех пор хоть и сдвинулась с нулевой точки, но серьезные шаги делаются только при понукании правительства, и то не слишком адекватно... >>
  • //  11.02.2003
Новости о сделке ВР и ТНК заставили расти нефтяной рынок
Вritish Реtroleum (BP) ведет переговоры о приобретении пакета акций компании, которая может возникнуть путем слияния «Сиданко» и двух компаний, принадлежащих сейчас TNK International (владеет 97% акций ТНК). Вчера появилась информация, что ВР намерена потратить на эту покупку до 4,5 млрд долл., причем речь идет о приобретении 30--50% акций новой структуры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика