N°223
28 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.11.2003
Гадское дело
Новосибирского змееведа подозревают в контрабанде яда

версия для печати
В Новосибирске возбуждено уголовное дело против Владимира Дударева, директора уникального Сибирского герпетологического центра (СГЦ) -- единственного в России производства змеиного яда. Г-н Дударев подозревается в хищении и продаже в Эстонию около 600 граммов яда гадюки стоимостью 170 тыс. долл. Сам г-н Дударев никакой вины за собой не признает и совсем в духе последних олигархических дел заявляет о «заказном» характере дела. По его словам, виной всех его злоключений стал таинственный недоброжелатель, который во что бы то ни стало хочет сорвать поставку центром яда за рубеж. Отметим, что торговля змеиным ядом -- дело весьма прибыльное; в США, например, 1 грамм змеиного яда стоит 300--350 долларов.

Дочернее государственное унитарное предприятие СГЦ не имеет аналогов в России -- Московский и Витебский герпетологические центры не пережили перестройку, а центры, существовавшие в Баку, Таллине и Бишкеке, теперь находятся за границей. Годовой объем производства яда в центре (около 1 кг) обеспечивает потребность всей фармацевтической промышленности России. Змеиный яд входит в состав многочисленных лекарственных, диагностических, ветеринарных препаратов, массажных кремов и так далее. Например, список болезней, которые лечит препарат випросал, занимает целую страницу -- это болезнь Бехтерева, межпозвонковый остеохондроз, неврит лицевого нерва, гастрит, мастопатии и так далее. Центр также снабжает сырьем разработки новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», известного своими изысканиями в области лечения рака, атипичной пневмонии и ВИЧ-инфекции.

В СГЦ содержится около 400 змей девяти видов, пойманных самими специалистами серпентария: три разновидности щитомордников, местные новосибирские гадюки, гюрзы, эфы и кобры из Средней Азии и другие. Создателями новосибирского змеепитомника разработана уникальная технология кормления змей, при которой их «удойность» увеличивается в 15 раз по сравнению с естественной средой без потери, как утверждает г-н Дударев, качества яда. Пресмыкающиеся живут в обычных деревянных клетках, откуда раз в неделю их достают, чтобы «подоить», -- процедура называется именно так. Змею заставляют прокусить имитирующую кожу специальную пленку, надетую на небольшую емкость, в которой и скапливается яд. Затем яд кристаллизуется и в виде кристаллов хранится и перевозится. Добываемый в центре кристаллический яд считается одним из лучших в мире.

В 2001 году СГЦ поменял свой юридический статус. В этом году межрайонный отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД г. Новосибирска решил проверить обстоятельства перерегистрации. На баланс нового предприятия было переведено 4,5 кг яда, при этом часть «активов» -- те самые 600 граммов -- в реестр нового ГУП не попали. Кроме того, Дударев не поставил в известность ни свое непосредственное начальство из ГУП «Новосибирск-охота», ни ликвидационную комиссию. Проверив поставки Владимиром Дударевым яда гадюки в Таллинский серпентарий, где яд подвергается дальнейшей переработке, сыщики обнаружили, что за последние два года СГЦ поставил в Эстонию неучтенные 660 граммов, получив за них около 170 тыс. долл. Против директора центра было возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК (присвоение и растрата вверенного имущества). В питомнике произвели выемку финансовой отчетности, а контейнеры с оставшимся ядом были опечатаны.

Подозрения следователей усилились, когда вскрылся еще один факт: узнав о начале проверки, Дударев заменил недостающий яд гадюки на менее ценный -- яд щитомордника каменистого, который дешевле в пять раз. Однако подлог открылся. Недовольство оперативников вызвал и поток жалоб от Дударева на «помехи в работе» в вышестоящие инстанции. Сейчас следственное управление ГУВД, взявшее дело под свой контроль, прорабатывает версию о причастности к экспорту яда одной из новосибирских преступных группировок. Как сообщили корреспонденту газеты «Время новостей» в ГУВД, мафия давно проявляет интерес к змеиному яду -- его, например, используют для очистки некоторых видов элитных наркотиков. А в начале 90-х кемеровские бандиты украли из СГЦ четыре контейнера с ядом по 200 граммов каждый. Злоумышленники попались при попытке продать яд в Москве.

Сам опальный змеевед от общения с прессой пока воздерживается. Он лишь заявил, что следователи действуют «по заказу» неких конкурентов. Буквально до конца ноября СГЦ собирался заключить трехлетний контракт со своими эстонскими партнерами, и кто-то «пытается его сорвать».
Дмитрий ВИНОГРАДОВ, Новосибирск

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  28.11.2003
Новосибирского змееведа подозревают в контрабанде яда
В Новосибирске возбуждено уголовное дело против Владимира Дударева, директора уникального Сибирского герпетологического центра (СГЦ) -- единственного в России производства змеиного яда... >>
  • //  28.11.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  28.11.2003
Прогноз на ближайшие дни
На большей части европейской территории России установилась довольно теплая погода. В ближайшие дни антициклон, медленно движущийся в направлении Казахстана, снова любезно предоставит центральным областям России свою теплую западную окраину... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ