N°221
26 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.11.2003
"Государственная дума -- это аппарат маленького лоббистского значения"
версия для печати
Владимир ТАСКАЕВ, учредитель ЗАО «Урал-Байкал», идет в Думу под 11-м номером в Уральском региональном списке ЛДПР.

-- Что заставило вас заняться политикой?

-- Это гражданская позиция. Занимаясь бизнесом, мы все равно упираемся в чиновничий произвол, в какие-то дела, которые не обойти. Поэтому я уже с 1999--2000 годов занялся политикой. А когда я был в 2000 году на 12-м съезде ЛДПР, то лично познакомился с Жириновским.

-- А почему вы выбрали именно ЛДПР?

-- Самое главное -- это, естественно, яркий лидер, который ведет за собой людей как вожак. Это первое, что бросилось в глаза. А уже в дальнейшем я вникал в идеи ЛДПР, которые мне близки по духу.

-- Если не секрет, почему вы не выбрали партии, которые традиционно уделяют большое значение развитию бизнеса, -- СПС, «Яблоко»?

-- Я приглядывался к ним, когда занимался бизнесом, но они не оправдали надежд. Выпускники Гарварда... я ничего не имею против них, но люди, воспитанные на Западе, никогда на принесут России ничего лучшего, они будут вывозить туда, потому что их так воспитали. А в ЛДПР я просто не вижу, чтобы кто-то обогатился и вывез капиталы из России. Хотя есть умные люди у нас, они занимаются бизнесом, мы их поддерживаем.

-- Вы готовы вести в Думе законотворческую деятельность, представляете сущность этой работы?

-- Я уже второй год работаю в составе команды Жириновского, последние полгода являюсь официальным контрактным помощником депутата Госдумы. Моя задача была узнавать надобности наших предпринимателей и говорить нашему депутату, как лучше законы писать, то есть я участвовал в механизме формирования законов. Я уже представляю, какая там работа рутинная.

-- Можно ли говорить, что бизнесмен в Госдуме будет прежде всего лоббировать интересы бизнеса?

-- Государственная дума -- это аппарат, будем так говорить, маленько лоббистского значения. Даже не маленького, а серьезно-лоббистского значения. И многие группы, которые туда приходят, люди, которые поддерживают партии, выдают свои законы, которые бы они хотели провести, и Дума их поддерживает, то есть лоббирует.

-- С вашей точки зрения, это нормальный процесс?

-- Я думаю, да. Большинство избирателей, когда выдвигают свою партию, своего человека в Госдуму, думают о том, что он пролоббирует то, что на сегодняшний день нужно народу. Ведь интересы бизнеса не сильно отличаются от интересов общества, потому что без бизнеса развития не бывает. Мы же идем по пути капиталистического развития, в данный момент это единственный разумный путь. Развитие капитализма влечет за собой блага и все остальное.

-- Лично для вас на сегодня что важнее: ваш бизнес или ваша политика?

-- Последние годы я свою предпринимательскую деятельности практически свернул. Заниматься бизнесом и политикой одновременно невозможно. Поэтому я сейчас меньше внимания уделяю бизнесу. Ну, могу только что-то посоветовать, пролоббировать своим соратникам, друзьям.

  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  26.11.2003
Денис Синяков
Зачем российские предприниматели идут в депутаты Государственной думы
Похоже, отчеты из российской Государственной думы нового созыва будет уместно давать под рубрикой «Там, где правит капитал». В партийных списках на этот раз невероятно много президентов компаний, генеральных директоров и разных прочих предпринимателей... >>
  • //  26.11.2003
Владимир ТАСКАЕВ, учредитель ЗАО «Урал-Байкал», идет в Думу под 11-м номером в Уральском региональном списке ЛДПР... >>
  • //  26.11.2003
Николай ДЕНИН, генеральный директор ООО «Птицефабрика «Снежка», которая находится в поселке Путевка Брянской области, идет в Думу от «Единой России» восьмым в Западном списке партии... >>
  • //  26.11.2003
Виктор РАШНИКОВ, генеральный директор ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», занимает третью строку в Южно-Уральском списке партии «Единая Россия»... >>
  • //  26.11.2003
Анатолий БАННЫХ, гендиректор финансово-промышленной группы «Сибма», идет в составе «Союза правых сил» вторым в региональном списке партии «Сибирь-2» (Алтайский край и Кемеровская область)... >>
  • //  26.11.2003
Алексей КОНДАУРОВ, советник ООО «ЮКОС-Москва», занимает 13-ю позицию в центральной части федерального списка КПРФ... >>
  • //  26.11.2003
Виктор Видьманов, президент корпорации «Росагропромстрой» и главный спонсор компартии, возглавляет Восточно-Сибирскую группу федерального списка КПРФ... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ