10111213141516
17181920212223
24252627282930
  • //  25.11.2003
Лидер блока «Национальное движение» Михаил Саакашвили: «О моих шансах спросите людей на улице»
События в Грузии комментируют в разговоре с тбилисским собкором газеты "Время новостей" Михаилом ВИГНАНСКИМ ведущие грузинские политики.

-

- Готовы ли вы баллотироваться в президенты Грузии?

-- Сейчас еще рано об этом говорить. Что касается моих шансов, то спросите об этом людей на улице.

-- Собираетесь ли вы в будущем поддерживать контакты с Эдуардом Шеварднадзе?

-- Я своего дедушку уже три месяца не видел. Так что я не знаю, буду ли я поддерживать близкие интенсивные отношения с Шеварднадзе.

-- Как долго вы добивались отставки президента и какие чувства вы сейчас испытываете?

-- Я проснулся два часа назад (разговор происходил вчера в 19 часов по тбилисскому времени. -- Ред.). Так что какие могут у меня быть чувства...

Секретарь Совета национальной безопасности Тедо ДЖАПАРИДЗЕ: «Никаких документов о моей отставке не существует»

-- О чем шла речь на первом заседании Совета безопасности, проведенном Нино Бурджанадзе?

-- Мы обсудили все вопросы, которые насущны в плане стабильности и безопасности.

-- Говорят, что в стране появились какие-то вооруженные формирования?

-- В связи с происходившими событиями криминогенная ситуация в стране стала хуже. Поэтому в этом плане перед силовиками были поставлены конкретные задачи.

-- Когда можно ожидать объявления даты новых выборов?

-- Пока на этот счет нет точной информации. Есть 45 дней, в течение которых необходимо оформить решение.

-- Как вы можете охарактеризовать ситуацию в Аджарии?

-- Нино Бурджанадзе, Михаил Саакашвили и Зураб Жвания ведут консультации с руководством Аджарской автономии.

-- В Аджарии объявлен режим чрезвычайного положения. Как вы можете прокомментировать это с юридической точки зрения?

-- Именно об этом новые руководители Грузии ведут переговоры с Асланом Абашидзе. Состоялось несколько телефонных разговоров. Детали мне пока неизвестны.

-- Какова ситуация по Абхазии?

-- На заседании Совета безопасности отмечалось, что эту проблему мы по-прежнему должны решать политическим путем.

-- Вчера было распространено сообщение о вашей отставке. Вы остаетесь на своем посту?

-- Насколько я знаю, никаких документов о моей отставке не существует.

Министр иностранных дел Ираклий МЕНАГАРИШВИЛИ: «Внешнеполитический курс останется неизменным» -- Можно ли ждать каких-либо изменений во внешнеполитическом курсе Грузии?

-- Внешнеполитический курс Грузии останется неизменным. Грузия выполнит все взятые на себя обязательства. Курс как на внутреннее демократическое развитие, так и на интеграцию в европейские, евроатлантические структуры, останется неизменным. Структуры во внешней политике также останутся неизменны.

-- Как вы прокомментируете посредническую миссию Игоря Иванова?

-- Любые усилия, сделанные ради помощи, мы можем только приветствовать. В этом плане приезд моего коллеги и его вклад можно оценить исключительно позитивно.

-- Не считаете ли вы, что Запад сдал Шеварднадзе, не оказав ему должной поддержки?

-- Конечно, нет. Шеварднадзе сделал заявление об отставке абсолютно самостоятельно, исходя из внутриполитической ситуации. Познакомьтесь с заявлениями наших западных друзей, которые четко и однозначно высказались по этому поводу.

Reuters
Грузия не собирается менять ориентацию