N°215
18 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.11.2003
Reuters
Бриллиантовый сезон Федерера
Швейцарец выиграл итоговый турнир года

версия для печати
Финал последних соревнований сезона в мужском теннисе -- турнира «Мастерс-Кап» с призовым фондом 3,7 млн долл. в Хьюстоне -- завершился безоговорочной победой швейцарца Роже Федерера над Андре Агасси из США -- 6:3, 6:0, 6:4.

В решающей встрече турнира борьбы не получилось. Когда Федерер повел во втором сете 2:0, прошло всего 33 минуты с начала поединка. Затем пошел дождь, и участники финала вынуждены были отправиться в раздевалку. Перерыв никоим образом не изменил соотношения сил. Швейцарец спокойно довел сет до сухой победы и, несмотря на усиления сопротивления со стороны Агасси в третьей партии, выиграл ее и весь матч.

«Эта игра была одной из самых лучших в моей карьере, -- сказал после победы Федерер. -- У меня получалось все, что я хотел. «Уимблдон» и «Мастерс-Кап» -- мои самые любимые турниры, поэтому побеждать на них приятно вдвойне. Я ухожу на каникулы полностью удовлетворенным и счастливым». Напомним, что на групповой стадии Федерер уже играл против Агасси и тогда поединок получился по-настоящему драматичным. В том матче швейцарец проиграл свою единственную партию на «Мастерс-Кап», были сыграны два тай-брейка, причем второй из них -- в решающем сете.

Официальный сайт Ассоциации теннисистов-профессионалов назвал минувший сезон для Федерера «бриллиантовым». Действительно, швейцарец в этом году выиграл семь турниров, в том числе впервые праздновал успех на состязании из серии «Большого шлема» -- «Уимблдоне». Сразу после окончания поединков на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба вплоть до середины августа он возглавлял «Чемпионскую гонку АТП», пока не начал свою уникальную серию побед американец Энди Роддик, победивший на двух «Мастерс» подряд, а затем получивший титул на Открытом чемпионате США. Зато под занавес сезона в Хьюстоне Федерер показал максимальный результат. Выиграв все пять матчей (три на предварительном этапе, полуфинал и финал), Роже заработал 150 очков в зачет чемпионской гонки и все-таки вытеснил со второго места испанца Хуана Карлоса Ферреро.

Если говорить о материальной стороне успеха, то Федерер в Хьюстоне стал богаче на 1 млн 520 тыс. долл. Такое резкое увеличение личного состояния вывело швейцарца на первую строчку в другой немаловажной классификации -- по суммам призовых. Общий доход Роже от выступлений на корте в 2003 году составил 4 млн 680 долл. Как ни странно, у первой ракетки мира и лучшего игрока сезона Роддика -- почти на 800 тыс. меньше. Еще больший парадокс нынешнего сезона заключается в том, что бельгийка Ким Клийстерс, также только второй номер рейтинга ВТА, по заработкам превзошла не только Роддика, но и самого Федерера -- почти 4,5 млн долл. Объяснение здесь может быть только одно. Хотя у женщин в целом суммы премиальных на турнирах значительно меньше, чем у представителей сильного пола, но на серьезных турнирах, как правило, побеждают одни и те же игроки элиты. В мужском теннисе конкуренция гораздо сильнее, и предсказать обладателя очередного титула порой бывает крайне сложно.

У Федерера в этом году лучшее за шесть сезонов профессиональной карьеры соотношение выигранных и проигранных матчей -- 78:17. В поединках на траве результат вообще стопроцентный - 12:0. Единственное слабое место швейцарца -- это встречи, в которых исход борьбы решается в пятом сете. Роже на турнирах «Большого шлема» сыграл три таких сверхпродолжительных матча и во всех уступал победу сопернику. В Швейцарии совершенно справедливо считают, что Федерер принял символическую эстафету от великой теннисистки Мартины Хингис. Чуть больше года назад она из-за бесконечных травм завершила свои выступления на профессиональном уровне, и альпийская страна потеряла свою теннисную принцессу. Но свято место пусто не бывает, и теперь уже Федерер прославляет свою страну игрой на кортах в разных уголках планеты.

Чемпионская гонка АТП 2003 года. Итоговое положение
Место Игрок Страна Очки
1. Энди Роддик США 907
2. Роже Федерер Швейцария 875
3. Хуан Карлос Ферреро Испания 841
4. Андре Агасси США 685
5. Гильермо Кориа Аргентина 666
6. Райнер Шуттлер Германия 641
7. Карлос Мойя Испания 456
8. Давид Налбандян Аргентина 412
9. Марк Филиппуссис Австралия 323
10. Себастьян Гросжан Франция 322
...40. Евгений Кафельников Россия 175
...42. Михаил Южный Россия 168
...44. Николай Давыденко Россия 164
...66. Марат Сафин Россия 93
Илья ТРИСВЯТСКИЙ

  СПОРТ  
  • //  18.11.2003
Reuters
Швейцарец выиграл итоговый турнир года
Финал последних соревнований сезона в мужском теннисе -- турнира «Мастерс-Кап» с призовым фондом 3,7 млн долл. в Хьюстоне -- завершился безоговорочной победой швейцарца Роже Федерера над Андре Агасси из США -- 6:3, 6:0, 6:4... >>
  • //  18.11.2003
Каспаров нашел слабое место у машины
Умение сконцентрироваться на решающую партию -- кредо истинного чемпиона. Особенно в ситуации, когда на его престиж покушается электронный монстр... >>
  • //  18.11.2003
В чемпионате России появился единоличный лидер
В дивизионе «А» суперлиги чемпионата России по баскетболу среди мужских команд наконец-то определился единоличный лидер. После домашней победы над казанским УНИКСом со счетом 78:69 столичные армейцы остались единственными, кто ни разу не испытал горечи поражения... >>
  • //  18.11.2003
Хоккей. НХЛ. Регулярный чемпионат. «Атланта» -- «Флорида» -- 5:2 -- Вяч. Козлов «А» (1+0), Ковальчук «А» (0+1), Буре «Ф» (0+1), «Коламбус» -- «Финикс» -- 2:2, «Чикаго» -- «Рейнджерс» -- 2:2 -- Каспарайтис «Р» (0+1), «Анахайм» -- «Сент-Луис» -- 4:3 -- Вишневский «А» (1+2), Чистов «А» (0+1), Федоров «А» (0+1)... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика