N°213
14 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.11.2003
Reuters
Мобильных папарацци пометят звуком
Телефоны с фотокамерой будут кричать «птичка!»

версия для печати
Правительство Южной Кореи с запозданием, но все-таки отреагировало на разразившийся в стране «бум шпионофонии». Теперь все модели сотовых телефонов, оснащенные цифровой фотокамерой, должны во время съемки издавать громкий предупреждающий звук. Это должно исключить возможность использования мобильников в качестве «шпионской техники». Власти надеются, что после этого граждане будут чувствовать себя в большей безопасности.

Невинное на первый взгляд совмещение сотовой трубки и цифровой камеры уже спровоцировало уйму больших и маленьких скандалов. Причем первыми опасность таких устройств поняли сами производители. В июле этого года корпорация «Самсунг», активно продвигавшая на рынок такие модели, запретила своим сотрудникам приносить фототрубки на работу. Компания справедливо опасалась того, что встроенные фотокамеры будут использоваться для промышленного шпионажа.

В то же время пресса сообщала о том, что некоторые не очень законопослушные граждане (в первую очередь помешанные на фотографии Японии и Южной Кореи) начали использовать фотомобильники в неблаговидных целях, например для слежки за своими знакомыми или коллегами. Кое-кто пытался даже заняться мелким шантажом: некий подросток, сфотографировавший такой камерой обнаженного мужчину, угрожал опубликовать этот снимок, если жертва не заплатит отступного. В результате японские публичные бани от греха подальше решили просто запретить своим клиентам приносить с собой сотовые телефоны.

Но скандалы продолжали множиться. Как сообщает агентство Рейтер, недавно одна кореянка проникла в общественную баню с такой фототрубкой и сделала себе на радость несколько откровенных картинок. Но на этом она не остановилась и выставила получившиеся снимки в стиле "ню" на общедоступном интернет-сайте.

Теперь же, возможно, беспределу мобильных папарацци придет конец. Согласно постановлению корейского кабинета министров все сотовые телефоны со встроенной цифровой фотокамерой обязаны во время съемки издавать звук громкостью не менее 65 децибел. Этого, по идее, должно быть достаточно, чтобы предупредить всех окружающих в радиусе нескольких метров о том, что в их личную жизнь в данный момент бесцеремонно вторгается какой-то нахал.

При этом власти потребовали от всех производителей мобильников, чтобы хозяин сотовой трубки не мог никогда отключить предупреждающий сигнал. То есть даже если любитель пофотографировать полностью отключит в аппарате все звонки и будильники, при нажатии на спуск трубка все равно выкрикнет: «Птичка!»

Впрочем, похоже, что эпидемия шпионофонии в странах Дальнего Востока зашла уже так далеко, что быстро исправить ситуацию правительству не удастся. Ведь даже если все компании, выпускающие мобильники, немедленно отзовут из продажи старые модели и заменят их на новые -- с предупреждающим сигналом, все равно на руках у населения останется множество беззвучных фототрубок. Согласно последним статистическим подсчетам, только в Южной Корее за последний год продано не менее четырех миллионов таких мобильников, и эти аппараты власти не решились поставить вне закона. Так что у сотовых папарацци пока есть все возможности удовлетворять свои шпионские наклонности. Остается надеяться лишь на то, что среднестатистический кореец меняет свою трубку на новую модель раз в два года. Если эта тенденция сохранится, то года через три-четыре старые фотомобильники практически выйдут из употребления и посетители общественных бань наконец перестанут хвататься за простыню при виде человека с телефоном.
Владимир ДЗАГУТО

реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.11.2003
Reuters
Телефоны с фотокамерой будут кричать «птичка!»
Правительство Южной Кореи с запозданием, но все-таки отреагировало на разразившийся в стране «бум шпионофонии». Теперь все модели сотовых телефонов, оснащенные цифровой фотокамерой, должны во время съемки издавать громкий предупреждающий звук... >>
  • //  14.11.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  14.11.2003
Прогноз на ближайшие дни
Большая часть европейской России останется во власти антициклона. В северо-западном и центральном районах в пятницу преимущественно без осадков, днем около 0оС. В субботу и воскресенье в северной половине европейской территории России погода с осадками, преимущественно в виде снега, температура днем в центральном районе -2...+4оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика