N°210
11 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2003
Священный месяц обагрили кровью
"Аль-Каида" хочет свергнуть саудовскую монархию

версия для печати
Американцы и саудовцы не исключают, что страшные теракты в Королевстве Саудовская Аравия повторятся. Саудовские власти вчера дополнительно направили 4,6 тыс. военных в священный город Мекку, чтобы обеспечить безопасность паломников, съехавшихся туда в связи с продолжением мусульманского поста Рамадан. Месяц Рамадан обычно считается среди мусульман самым мирным -- в это время положено избегать войн и насилия.

"Аль-Каида" хочет свергнуть королевскую семью и правительство Саудовской Аравии", -- заявил вчера первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж. Он спешно прибыл в столицу Эр-Рияд, чтобы обсудить с наследным принцем Абдаллой ибн Абдель-Азизом Аль Саудом ситуацию в королевстве после взрывов в ночь на воскресенье. Тогда в Эр-Рияде погибли 17 человек, пять из которых дети, включая полуторагодовалого ребенка. Еще более 120 человек, в том числе 36 детей, получили ранения.

Ответственности за теракт пока никто на себя не взял, но Эр-Рияд и Вашингтон единодушно считают виновным в трагедии уроженца королевства Усаму Бен Ладена и его организацию "Аль-Каида". Усама давно обвиняет саудовский режим в том, что он погряз в коррупции и продался Западу.

Теракт произошел в многонациональном квартале, который был построен около 50 лет назад на окраине Эр-Рияда по заказу США. Квартал хорошо охраняется, поскольку там живут семьи иностранных специалистов, в том числе из Европы, США и Канады. Большинство жителей квартала -- врачи и инженеры из мусульманских стран. В числе погибших -- граждане Египта, Ливана, Судана и Саудовской Аравии.

Нынешний взрыв по почерку напоминает майский теракт в Эр-Рияде, жертвами которого стали 35 человек. На этот раз взрывчаткой был начинен автомобиль, похожий на патрульную машину, а террористы-самоубийцы были в форме саудовских сил безопасности. Затеяв перестрелку с охраной, они попытались прорваться как можно ближе к домам.

Саудовское руководство часто обвиняют в связях с террористами (саудовцами были 15 из 19 камикадзе, устроивших теракты 11 сентября 2001 года в США). Но надо отдать должное: со времени майского теракта в стране уничтожено несколько складов с оружием и взрывчаткой, арестовано около 600 человек по подозрению в связях с "Аль-Каидой", а на прошлой неделе силам безопасности королевства удалось раскрыть в Эр-Рияде и Мекке подпольные штаб-квартиры этой организации. "Мы убиваем больше сторонников "Аль-Каиды", чем любое другое государство", -- не без гордости заявил вчера один из высокопоставленных саудовских чиновников.

Самые громкие саудовские взрывы

6 ноября 2003 года. В Мекке взорвались два террориста, которых преследовала полиция. В тот же день произошла перестрелка полиции с группой экстремистов в Эр-Рияде. Один боевик убит, восемь полицейских ранены.

23 сентября 2003 года. В провинции Джизан на юге пятеро террористов, преследуемых силами безопасности, захватили больницу. В ходе штурма клиники трое преступников погибли, двоих захватили живьем. Погиб полицейский.

15 июня 2003 года. Ночью в Мекке полиция вступила в бой с группой экстремистов. Боевики забаррикадировались в одной из квартир, спецназ взял дом штурмом. Пятеро террористов убиты, семеро арестованы. Погибли пятеро полицейских.

12 мая 2003 года. Четыре взрыва в Эр-Рияде: подорвано три жилых комплекса, где проживали иностранцы. Погибли 35 человек, в том числе граждане США, Австралии, Швейцарии, Иордании, Филиппин, более 200 было ранено. В подготовке взрыва обвинили «Аль-Каиду».

20 июня 2002 года. В Эр-Рияде взорвался заминированный джип, принадлежавший британскому подданному Саймону Веннесу, работавшему в банке с иностранным капиталом. Британец погиб.

6 октября 2001 года. В Эль-Хобаре взорвался камикадзе. Погибли два человека, в том числе один американец, пятеро были ранены.

17 ноября 2000 года. При взрыве бомбы в Эр-Рияде погиб британец Кристофер Родви, его жена была ранена. Позднее саудовские власти обвинили в этом преступлении троих граждан Бельгии, Канады и Великобритании.

25 июня 1996 года. В городе Эль-Хобаре (Дахране) около базы ВВС США взорвался заминированный грузовик. Погибли 19 военных, ранено более 370 человек. В причастности к взрыву подозревают Усаму Бен Ладена и «Аль-Каиду».

13 ноября 1995 года. В Эр-Рияде около здания национальной гвардии, в котором находились американские военные, был взорван автомобиль. Пятеро граждан США погибли, более 60 человек было ранены.
Валентина КУЛЯБИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2003
Reuters
Сенсация о сотрудничестве Тегерана с МАГАТЭ прозвучала в Москве
Вчера в Москве, во время двухдневного рабочего визита секретаря Высшего Совета национальной безопасности Ирана г-на Хасана Роухани, состоялась давно ожидаемая сенсация... >>
  • //  11.11.2003
Грузинская оппозиция сравнила себя с героями "Матрицы"
Вчера из Панкисского ущелья в Тбилиси были переброшены подразделения грузинских внутренних войск. Сейчас не до чеченских боевиков -- напряженности хватает в самой столице... >>
  • //  11.11.2003
Спикер прошеварднадзевского блока «За новую Грузию» Ирина САРИШВИЛИ-ЧАНТУРИЯ в интервью собкору газеты «Время новостей» в Тбилиси Михаилу ВИГНАНСКОМУ изложила взгляд властей на происходящее в стране... >>
  • //  11.11.2003
"Аль-Каида" хочет свергнуть саудовскую монархию
Американцы и саудовцы не исключают, что страшные теракты в Королевстве Саудовская Аравия повторятся. Саудовские власти вчера дополнительно направили 4,6 тыс. военных в священный город Мекку, чтобы обеспечить безопасность паломников, съехавшихся туда в связи с продолжением мусульманского поста Рамадан... >>
  • //  11.11.2003
Самые громкие саудовские взрывы
6 ноября 2003 года. В Мекке взорвались два террориста, которых преследовала полиция. В тот же день произошла перестрелка полиции с группой экстремистов в Эр-Рияде. Один боевик убит, восемь полицейских ранены. >>
  • //  11.11.2003
Япония шагнула к двухпартийной системе
Прошедшие в воскресенье в Японии парламентские выборы увенчались очередной победой Либерально-демократической партии (ЛДП), правящей уже полвека. Она сохранила власть, но потеряла десяток мандатов... >>
  • //  11.11.2003
Провинившихся бьют не рублем, а евро
В ежегодном докладе Еврокомиссии, опубликованном на днях, выражена обеспокоенность степенью подготовленности стран-кандидатов к присоединению к Европейскому Союзу (ЕС). А ведь осталось немногим более полугода до приема первой группы из десяти государств: Эстония, Литва, Латвия, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Мальта, Кипр... >>
  • //  11.11.2003
С машиностроительного завода в Израиле вынесли вчера опытный образец новейшего беспилотного самолета-разведчика длиной 1,5 метра и весом 14 кг. Перехватить воров охрана не успела... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама