N°210
11 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.11.2003
Королева без титула
Энин-Арденн проиграла, но стала первой ракеткой мира

версия для печати
В финал итогового женского турнира 2003 года -- чемпионата ВТА в Лос-Анджелесе с общим призовым фондом 3 млн долл. -- вышли представительница Бельгии Ким Клийстерс и француженка Амели Моресмо. Их противостояние завершилось вчера поздно вечером по московскому времени, но, несмотря на его исход, сезон в ранге первой ракетки мира завершила соотечественница Клийстерс Жюстин Энин-Арденн.

Клийстерс, прошлогодняя победительница чемпионата ВТА, перед заключительным днем соревнований отставала от землячки на 253 рейтинговых очка, а возможная победа над Моресмо могла пополнить ее копилку еще 145 баллами за выигрыш турнира плюс 43 бонусными очками за успех в поединке с седьмым номером классификации ВТА. В любом случае этого было недостаточно для того, чтобы удержаться на самой вершине женской теннисной иерархии. До этого Энин-Арденн всего одну неделю, с 20 по 26 октября, возглавляла список лучших мастеров большой ракетки на планете, а затем снова пропустила вперед Ким Клийстерс. И все же год завершается вполне логично. Ситуация, при которой Жюстин в нынешнем сезоне выиграла титулы на Открытых чемпионатах Франции и США (а также еще на шести престижных турнирах первой и второй категории) и не считалась бы теннисной королевой, могла показаться абсурдом. Ведь при этом у Клийстерс не было ни одного крупного успеха на состязаниях из серии «Большого шлема».

Россиянки на закрытом корте в Лос-Анджелесе выступили в силу своих возможностей. И Анастасия Мыскина, и Елена Дементьева одержали в своих группах по одной победе, причем именно над соперницами, рангом на несколько ступенек пониже. Жертвами россиянок стали японка Аи Сугияма, уступившая Мыскиной со счетом 4:6, 3:6, и темнокожая американка Чанда Рубин, проигравшая Дементьевой -- 6:4, 5:7, 1:6. Хотя Анастасия, сохранившая за собой звание сильнейшей теннисистки России, могла стать автором самой громкой сенсации. В первой партии стартового тура она в матче с Энин-Арденн вела 5:1, но затем проиграла подряд шесть геймов. Казалось бы, после такого психологического удара наша спортсменка могла опустить руки, но она вырвала следующий сет -- 7:5 и до последнего розыгрыша мяча вела борьбу в решающей партии, в которой, увы, снова не справилась с бельгийской «машиной» -- 5:7.

В плей-офф из «красной группы» вышли Клийстерс, одержавшая победы во всех трех матчах, и Моресмо, выигравшая только у Дементьевой. При турнирном положении, когда француженка, Рубин и Елена имели в своем активе по одному успешному поединку, в силу вступило правило о лучшем соотношении выигранных и проигранных партий.

Меньше интриги присутствовало в «черной» группе. Энин-Арденн получила путевку в полуфинал досрочно, и только отсутствием мотивации можно объяснить ее неудачу в поединке заключительного тура с Сугиямой. Мыскина могла сама стать кузнецом своего счастья и во встрече с Каприати решить проблему выхода в финальную четверку. Но снова все решилось в последней партии, и снова не в пользу нашего игрока -- 7:5, 5:7, 4:6. Матчи за выход в финал потребовали от их участниц максимального напряжения сил. Клийстерс взяла верх над Каприати -- 4:6, 6:3, 6:0, а Энин-Арденн неожиданно не справилась с Моресмо -- 6:7 (2:7), 6:3, 3:6. До решающей встречи соревнований парного разряда добрались интернациональные тандемы Клийстерс--Сугияма и Руано-Паскуаль (Испания)--Суарес (Аргентина).

19 ноября в столичном спорткомплексе «Олимпийский» начнется «Финал четырех» командных состязаний за Кубок федераций. Капитан сборной России Шамиль Тарпищев уже объявил наш состав. В четверку участниц матча вошли, естественно, Мыскина и Дементьева, а также Надежда Петрова и Вера Звонарева, имевшие на чемпионате ВТА статус официальных запасных. На место в составе также претендовали Лина Красноруцкая и Елена Бовина, и все же Тарпищев сделал выбор в пользу действительно сильнейших на сегодня теннисисток России.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.11.2003
Reuters
Сборная России столкнулась с эпидемией травм и отгулов
Сборная России завершила выступления на Кубке «Карьялы» в Хельсинки с абсолютно такими же показателями, что и на первом этапе Евротура. Наша команда набрала четыре очка, по разу победив и проиграв в основное время, и снова вытянула несчастливый билет в лотерее буллитов в матче с чехами... >>
  • //  11.11.2003
Энин-Арденн проиграла, но стала первой ракеткой мира
В финал итогового женского турнира 2003 года -- чемпионата ВТА в Лос-Анджелесе с общим призовым фондом 3 млн долл. -- вышли представительница Бельгии Ким Клийстерс и француженка Амели Моресмо... >>
  • //  11.11.2003
Путь из Китая в Японию теперь лежит через Европу
В минувший уикенд этап Гран-при по фигурному катанию впервые проходил в Китае. О работе организаторов нельзя сказать, что все было сделано на «пять». К примеру, в первый день соревнований местным телевизионщикам так и не удалось наладить прямые трансляции с турнира... >>
  • //  11.11.2003
Дебют израильского специалиста Зви Шерфа на посту главного тренера столичного «Динамо» оказался удачным. Под его руководством московская команда без труда справилась с достаточно крепким «Автодором»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама