N°209
06 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.11.2003
Восемь карт Андрея Голова
Жертва французского правосудия намерен добиться сатисфакции

версия для печати
Во Франции на днях закончился суд над бывшим руководителем службы безопасности крупнейшей российской процессинговой компании Union Card Андреем Головым. Выпускник академии ФСБ является главным фигурантом расследования международных спецслужб о хищении базы данных на более чем 100 тыс. владельцев кредитных карт, которые в результате лишились как минимум 2 млн долл. Несколько лет назад Голов был арестован властями Кипра и передан Франции. В сентябре над ним начался суд, и в результате ему был вынесен довольно мягкий приговор -- всего два года тюрьмы, которые россиянин и так уже отсидел. Его освободили прямо в зале суда, и Голов сразу вылетел в Москву. Здесь он уже подготовил протест на решение французских судей, завив о своей невиновности, и иск о возмещении нанесенного ущерба.

Сразу по окончании академии ФСБ Андрей Голов устроился на работу в ФАПСИ и одновременно стал сотрудничать с Union Card, которая обслуживает Visa Card, Master Card и т.д. Поскольку через эту структуру проходят финансовые операции, совершаемые иностранцами при помощи пластиковых карт в России, представитель ФАПСИ явно не случайно выбрал такое место для подработки. Вскоре Голов возглавил службу безопасности Union Card, и вплоть до 1999 года в компании очень ценили молодого сотрудника. Но потом начались повальные случаи, когда иностранцы, пользовавшиеся в России пластиковыми картами, стали замечать исчезновение со своих счетов крупных сумм. Вину Голова тогда доказать не удалось, и Union Card просто предложила ему уволиться. После этого Голов уехал на Кипр.

Вновь внимание спецслужб он привлек после того, как в Дании были арестованы несколько шведов с большим количеством так называемого «белого пластика» -- копий настоящих кредиток, при помощи которых похищаются деньги с чужих счетов. Задержанные признались, что подделки им передал соотечественник Магнус Якобсон, а тот на допросах дал показания на Голова. По словам Якобсона, он познакомился с главой службы безопасности Union Card через Интернет и в июле 1999 года приехал на переговоры в Москву. Здесь Якобсон передал Голову 15 тыс. долл., а потом дважды перечислял деньги на счета россиянина в Popular Bank (Кипр) -- 60 и 130 тыс. долл. Взамен Голов, по версии европейских спецслужб, снабжал шведа данными о владельцах карт и всего передал ему сведения о 11,7 тыс. кредиток. Тогда же полиции Франции и Германии выяснили, что помимо Якобсона у Голова были и другие клиенты, которые расплачивались с россиянином через банки Латвии. Всего, как подозревали международные спецслужбы, представитель Union Card мог похитить базы данных на 100 тыс. владельцев карт.

В результате Андрей Голов был арестован на Кипре, куда, по нашим данным, сразу прилетела представительная делегация из США, члены которой предъявили удостоверения сотрудников секретной службы министерства финансов. Они допрашивали Голова и очень интересовались изъятыми у него ноутбуками. Судя по всему, американцы, зная о работе россиянина в ФАПСИ, подозревали, что столкнулись с секретным агентом, но потом, разочаровавшись, улетели назад. После этого власти Кипра передали Голова в Париж, где также расследовалось «карточное дело». Во Франции долго не могли взломать файлы в ноутбуках россиянина, где содержалась информация о похищенных картах, а как только это удалось, дело было направлено в суд. Помимо данных из компьютера Голова на процессе были представлены показания Магнуса Якобсона. Однако суд счел их неубедительными. Также были отвергнуты все эпизоды афер с картами, совершенные в других странах. В результате бывшего главу службы безопасности Union Card признали виновным всего лишь в хищении данных о восьми владельцах карт -- граждан Франции.
Александр ШВАРЕВ

  ОБЩЕСТВО  
  • //  06.11.2003
В приморском кризисе водоснабжения виноваты дырявые трубы
Юг Приморья уже три месяца сидит на сухом пайке, но только на днях краевые власти решились на крайние меры... >>
  • //  06.11.2003
Жертва французского правосудия намерен добиться сатисфакции
Во Франции на днях закончился суд над бывшим руководителем службы безопасности крупнейшей российской процессинговой компании Union Card Андреем Головым... >>
  • //  06.11.2003
Верховный суд РФ вчера частично удовлетворил кассационные жалобы адвокатов известного питерского бизнесмена и общественного деятеля Михаила Мирилашвили. Ему уменьшили срок заключения на четыре года -- до восьми лет лишения свободы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ