N°209
06 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.11.2003
Блеск и нищета второй путинской республики
версия для печати
Уже вторую неделю мы живем во второй путинской республике. Первая была создана отцами-основателями -- Борисом Березовским, Борисом Ельциным, Александром Волошиным, Валентином Юмашевым -- памятной осенью 1999 года, в период острейшего кризиса внутри правящей "элиты".

В проекте "Наследник" объединились три группировки: "семья" и близкие к ней олигархи, которым надо было любой ценой остановить казавшийся неизбежным приход к власти клана Лужкова--Примакова; "либералы", мечтавшие о просвещенном русском Пиночете, который железной рукой поведкт Россию по пути рыночных реформ; силовики, грезившие о реванше некогда всесильных спецслужб.

Эти три группировки и сформировали политическую структуру первой путинской республики с ее системой сдержек и противовесов. Их конфликт был генетически запрограммирован и после трех лет непрерывных изнурительных схваток под ковром вылился в отрытый политический кризис, закончившийся решающей победой силовиков.

Возможно, Владимир Путин (хотя бы в силу инстинкта политического самосохранения) будет пытаться выстраивать новую конструкцию баланса элит своей цезаристской республики. В любом случае это будет уже другая республика, отличная от той, которая досталась ему в приданое при назначении президентом в декабре 1999 года.

На сегодняшний день доминирующую роль в окружении президента играют силовики, окрыленные его безоговорочной поддержкой в деле Михаила Ходорковского -- "Наши славные органы не ошибаются. А если и произойдет такой невероятный случай, то их поправит наш самый справедливый в мире Басманный суд". Все, что мы знаем о наших правоохранительных органах, об их замечательных традициях, об их сегодняшнем дне, заставляет общество испытывать в связи с этим серьезнейшие опасения.

Но когда из лагеря побежденных властных группировок слышатся крики "Тираны! Душители свободы!", невозможно не почувствовать фальши и лицемерия этих стенаний.

Творцы "управляемой демократии" почему-то наивно считали, что они-то и будут по определению всегда "управлять" этой самой демократией. Они и не предполагали, что их миссией будет унавозить идеологическую почву для более крутых "государственников", а самим оказаться погребенными под своей любимой административной вертикалью.

Важнейшим шагом на пути установления режима "управляемой демократии" в стране было показательное удушение НТВ. Власти долго не удавалось "раздавить гадину", пока за эту либеральную миссию не взялась с огромным энтузиазмом команда из СПС во главе с любимцем партии Альфредом Кохом.

Либералы, идущие во власть под знаменами "управляемой демократии" и "либеральной империи", неизбежно плохо заканчивают свой политический путь. Где их место, им указал царственным жестом Автократ, отвечая на призыв "четко и недвусмысленно обозначить свою позицию".

Глубинная причина кризиса и ельцинского режима, и первой путинской республики заключается в том, что сложившаяся в России экономическая система не способна обеспечить ни устойчивых темпов экономического роста, ни прорыва России в постиндустриальное общество. За последние 10--15 лет мы вырастили Мутанта, родовыми чертами которого являются слияние денег и власти, криминализация последней, институализация коррупции, доминирование в экономике крупных, главным образом сырьевых, корпораций, процветающих за счет приватизированного ими административного ресурса.

Все вышесказанное относится не только к олигархам, назначенным на свои посты благодаря близости к ельцинскому "трону". И более близкие к новой власти православные банкиры, разворовывающие госбюджет, и державные чекисты, "крышующие" мебельные магазины, -- такие же бизнес-чиновники, извлекающие прибыль из эксплуатации приватизированного ими административного ресурса -- маленького или не очень маленького кусочка государства.

Важны не те или иные персонажи, а суть функционирующей системы. Удаление со сцены Бориса Березовского, Владимира Гусинского, Михаила Ходорковского или Анатолия Чубайса ничего не изменит в системе российского феодального капитализма, так же как ликвидация многих виднейших представителей коммунистической номенклатуры в 1937 году оставила неизменной власть этой номенклатуры как корпоративного сообщества.

Идеология второй путинской республики просматривается достаточно определенно -- "возвращение награбленного народу", концентрация ресурсов в руках государственной бюрократии, укомплектованной под завязку "патриотическими офицерами спецслужб", "мобилизационная экономика", призванная обеспечить цивилизационный рывок России и ее возвращение в ряд ведущих держав, а еще лучше -- на принадлежащее ей по праву место супердержавы.

Задачи перехода к постиндустриальному обществу принципиально не решаются подобными средствами. Их решение требует максимальной экономической и политической свободы. А кроме того, где они, эти рыцари без страха и упрека, "с чистыми руками, горящими сердцами и холодными головами", которые возглавят "мобилизационную экономику" и поведут нас за собой в цивилизационный прорыв? За три года максимального благоприятствования в джунглях российского бизнеса они продемонстрировали, что если что-то и отличает их от предыдущей "семейной" генерации российской "элиты", то только еще большая жадность и меньшая компетентность.

Трагедия 1929 года повторится как фарс 2003-го, рывок в будущее обернется падением в черную дыру прошлого. Предложенное лекарство окажется хуже болезни.

Наша Власть, овладевшая в совершенстве технологиями воспроизводства себя во власти сколь угодно долго, должна все же, отдавая дань предрассудкам буржуазной демократии, раз в четыре года публично обосновывать свои претензии. Людям надо предлагать что-то простое, духоподъемное и консолидирующее его с Властью хотя бы на короткий период избирательного транса. "Мочить в сортире чеченских террористов" -- стало гениальной находкой политтехнологов 1999 года.

"Мочить ельцинских олигархов" -- бесспорный хит политического сезона 2003/04 года.

Кого будем мочить в следующий раз? Неприкасаемых у нас нет.
Андрей Пионтровский, директор Центра стратегических исследований, политолог

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  06.11.2003
Денис Синяков
«Яблоко» и СПС опять заговорили об объединении
Сопредседатель партии «Союз правых сил», глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс вчера направил лидеру «Яблока» Григорию Явлинскому письмо с призывом к немедленному объединению двух партий... >>
  • //  06.11.2003
Частным бизнесом в России можно будет заняться даже беженцу
Для лиц без гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев со следующего года будет открыт доступ к легальному предпринимательству в России. Приезжих с юга страны и из стран СНГ, гастарбайтеров и торговцев фруктами возьмет под свое крыло МНС... >>
  • //  06.11.2003
Украинцы пишут в Москву ноту
МИД Украины планирует направить России ноту-запрос относительно строительства аммиачного и нефтяного терминала на российском Таманском полуострове... >>
  • //  06.11.2003
Уже вторую неделю мы живем во второй путинской республике. Первая была создана отцами-основателями -- Борисом Березовским, Борисом Ельциным, Александром Волошиным, Валентином Юмашевым -- памятной осенью 1999 года, в период острейшего кризиса внутри правящей "элиты"... >>
  • //  06.11.2003
Партия предлагает объявить 7 ноября днем защиты демократии
С завтрашнего дня политические партии, участвующие в выборах, смогут заняться официальной агитацией. Партия "Яблоко" одной из первых выступила с агитационной инициативой, призвав всю либерально мыслящую общественность на митинг в защиту демократии и против бесправия и произвола... >>
  • //  06.11.2003
Открытие ТТК будет приурочено к выборам мэра
Ушедший в предвыборный отпуск мэр Москвы приготовил избирателям массу сюрпризов. Кроме ряда популистских законопроектов, внесенных мэром в Мосгордуму перед отпуском, городские власти решили перед выборами порадовать столичных автомобилистов вводом в действие последнего участка Третьего транспортного кольца... >>
  • //  06.11.2003
Окружные избиркомы зарегистрировали одномандатников
Регистрация кандидатов в Госдуму по одномандатным округам закончилась. Таким известием обрадовал вчера общественность глава Центризбиркома Александр Вешняков... >>
  • //  06.11.2003
Правительство Рассмотрит меры по развитию финансового рынка России на заседании 11 ноября, во вторник. Об этом сообщил департамент правительственной информации... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ