N°208
05 ноября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.11.2003
Провидец от разведки
версия для печати
Генерал-полковник Федор ЛАДЫГИН, в 1992--1997 годах начальник ГРУ:

-- Любой непредвзятый аналитик увидит, что характер действий США и их союзников в ходе военных действий и против Ирака в 1991 году, и против Югославии в 1999 году развивался (за исключением задействования наземных сил, до этого дело не дошло) в полном соответствии с оценками П.И. Ивашутина задолго до этих событий.

Генерал-полковник Анатолий ПАВЛОВ, в 1978--1989 годах первый заместитель начальника ГРУ, ныне председатель Совета ветеранов военной разведки:

-- Развитие космической разведки с самого начала находилось под непосредственным руководством Петра Ивановича Ивашутина. Она вскоре превратилась в важнейшую и эффективную часть военной разведки. Заново был построен современный центр КР и другие объекты, что обеспечило оперативность добывания и обработки информации.

Генерал-лейтенант Григорий ДОЛИН, бывший начальник политотдела ГРУ:

-- Во время боевых действий в Ливане начальник Генерального штаба срочно потребовал данные о политических партиях этой страны. Петр Иванович с ходу по памяти доложил примерно о 20 партиях, назвал фамилии руководителей, привел краткие биографические данные, рассказал о межпартийных отношениях...

Генерал-полковник Николай ЧЕРВОВ, бывший начальник управления информации ГРУ:

-- По инициативе Ивашутина было создано мощное экономическое управление. Издаваемые им статистические сборники ВЭП основных экономически развитых стран и некоторых других государств были единственным справочным документом на этот счет для руководства страны, ведущих министерств и ведомств. Эти сборники получили высокую оценку Госплана и ЦСУ СССР, оборонного отдела ЦК КПСС, ВПК, Академии наук.

Генерал-лейтенант Леонид ГУЛЬЕВ, бывший начальник одного из управлений ГРУ:

-- У нашего разведчика-нелегала за рубежом обострилась язвенная болезнь. Ему были высланы деньги и предложено выехать в Союз на лечение, он отказался: мол, денег достаточно для лечения на месте. Наша настойчивость результата не дала, вскоре разведчик перестал отвечать на запросы Москвы. По указанию Ивашутина через надежные каналы ГРУ установили: у разведчика случилось нервное расстройство. Начальник ГРУ был уверен: офицера надо спасать. Тот наконец прибыл самолетом в Москву. Оценки случившегося с ним были разные -- вплоть до необходимости предания его суду военного трибунала за попытку измены Родине. Медицинское исследование показало: у человека паранойяльный синдром. Петр Иванович решил не прибегать к крайним мерам. После отдыха и лечения нелегалу в торжественной обстановке зачитали приказ министра об увольнении из армии, вручили правительственные награды, сберегательную книжку с большой суммой денег, скопившихся за многие годы его работы за рубежом, выдали квартиру с уже закупленной мебелью. Позднее подполковник встретил подругу по университету, они поженились.
Записал Николай ПОРОСКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.11.2003
На приеме в Кремле в день 90-летия Петра Ивашутина
Единственное интервью патриарха российской военной разведки так и не было опубликовано
Несколько дней назад, накануне дня военного разведчика, который празднуют 5 ноября, на Троекуровском кладбище открыли памятник на могиле Петра Ивановича Ивашутина, Героя Советского Союза, генерала армии, бывшего начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба... >>
//  читайте тему:  Исторические версии
//  читайте тему:  Шпионские истории
  • //  05.11.2003
«Во время боевых действий в Ливане начальник Генерального штаба срочно потребовал данные о политических партиях этой страны. Петр Иванович с ходу по памяти доложил примерно о 20 партиях, назвал фамилии руководителей, привел краткие биографические данные, рассказал о межпартийных отношениях»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама