N°2
10 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  10.01.2003
«Ошибки властей к делу не относятся»
Адвокат бывших заложников намерен показать лишь страдания своих клиентов

версия для печати
В четверг в Тверском межмуниципальном суде начались предварительные слушания по искам родственников трех погибших заложников и одного из музыкантов мюзикла «Норд-Ост» к правительству Москвы. Их требования будут рассматриваться первыми в череде многочисленных исков жертв теракта на Дубровке -- на сегодняшний день свои претензии предъявили 49 человек, а общая сумма компенсаций теперь составляет 48 284 500 долларов. О новых обстоятельствах этого дела корреспонденту газеты «Время новостей» Кириллу МИХАЙЛОВУ рассказал адвокат бывших заложников Игорь ТРУНОВ.

-- В четверг появилась информация, что вы располагаете некоей видеозаписью, сделанной в самом Театральном центре на Дубровке. Вы собираетесь использовать ее в ходе судебного процесса?

-- Да, действительно, у нас есть видеозапись, сделанная террористами. Мы будем использовать ее как доказательство страданий, которые испытывали заложники. Мы также собираемся привлечь к делу материалы, которые имеются у СМИ.

-- Планируете ли вы привлекать к делу материалы, свидетельствующие об ошибках властей в деле спасения заложников?

-- К нам стекается такая информация. Это информация о самом теракте, процессе спасения заложников и медицинском обслуживании жертв теракта, результаты посмертных экспертиз, объяснения оставшихся в живых заложников, свидетельства о работе органов местной власти. Как вы знаете, главу управы этого муниципального района отстранили от работы, начальника милиции сняли с должности. И там есть основания для таких мер -- это не просто поиски крайнего.

У нас есть и материалы, свидетельствующие о размере материальной помощи, которая была оказана не только пострадавшим в «Норд-Осте», но и другим жертвам террора. Там картина достаточно печальная, потому что эти цифры ничем не объяснимы. Родственникам погибших на Дубровке было выплачено по 100 тыс. рублей, родственникам погибших во время теракта в «Макдоналдсе» на Юго-Западной -- по 40 тыс. рублей. Родственники тех, кто погиб при взрывах жилых домов в Москве в 1999 г., получили по 15 тыс. рублей, а семьи тех, кто погиб при взрыве на Пушкинской площади в 2000 г., вообще ничего не получили. Здесь наблюдается достаточно странная динамика. Правительство Москвы говорит: «Мы сделали все, что могли». А где сделали? Перед Новым годом правительство Москвы выделило помощь детям погибших на Дубровке. А детям тех, кто погиб в других терактах, -- им ничего не надо давать? Получается, что если СМИ много говорят о жертвах теракта, детям что-то достается, а если пресса не привлечена, то, что же, помощь этим детям не нужна?

-- Как вы оцениваете вероятность того, что процесс объявят закрытым для прессы?

-- Вероятность велика, и объявление процесса закрытым может быть связано не только с тем, что в этом есть объективная необходимость. Просто в законе есть статья, которая предоставляет суду право сделать процесс закрытым. Это может быть обусловлено желанием судьи, чтобы журналисты не мешали, и судья может на законных основаниях воспользоваться этим правом. Хотя мы, конечно же, хотим, чтобы процесс был открытым и все могли познакомиться с теми материалами и доказательствами, которые мы будем предъявлять.

-- Если вернуться к материалам, которые свидетельствуют об ошибках властей, будете ли вы использовать их для критики действий ответственных лиц?

-- Дело в том, что параллельно расследуется уголовное дело, и этот вопрос остро встанет именно в рамках уголовного дела, где я тоже представляю интересы заложников. Это расследование в свою очередь кончится судом, и там действия властей должны будут получить полную и всестороннюю оценку. Сейчас же речь идет лишь о гражданско-правовом деле, к которому вопросы об ошибках властей не относятся.

-- На 16 января назначено первое слушание дела по существу. Будете ли вы, как и прежде, настаивать на отводе состава суда?

-- Конечно. Первое, с чего мы начнем, -- мы заявим отвод, потому что у нас нарушается один из конституционных принципов независимости суда. Правительство Москвы финансирует суды, доплачивает судьям, предоставляет им жилье, телефоны, что противоречит 124-й статье Конституции, в которой сказано, что финансирование всех судов в нашей стране осуществляется только из федерального бюджета. Это касается состязательности и равноправия сторон, о которых не может быть и речи, ведь наш ответчик доплачивает суду.

Но мы не питаем иллюзий насчет возможности отвода суду, потому что мы заявляем отвод судье, а рассматривает этот отвод сама судья. Высечет ли сама себя эта унтер-офицерская вдова? Я думаю, что конечно нет.

-- Порой создается впечатление, что вы затеяли этот процесс для саморекламы.

-- Я достаточно известный человек, я доктор юридических наук, профессор, у меня около ста научных трудов, по моим учебникам учатся студенты, поэтому я в рекламе не нуждаюсь. Написать хороший научный труд -- вот это я считаю хорошей рекламой, но эта реклама стоит трудов, времени и большого напряжения. У меня все есть, у меня есть клиенты, потому что такого уровня специалистов, как я, у нас единицы. Я имею в виду докторов юридических наук, которые оказывают практическую помощь.

Я взялся за это дело потому, что живу в этом городе и хожу в эти театры. Хотелось бы привести к единообразию систему норм, которая бы распределяла бремя тяжести, которое несут жертвы теракта, на все общество. Мы не можем позволить себе бросать нетрудоспособных и малолетних иждивенцев.

-- Считаете ли вы, что существующее законодательство, по которому компенсацию жертвам теракта выплачивает субъект федерации, недостаточно продуманно и требует изменений?

-- Я думаю, что субъект федерации должен отчасти нести определенную финансовую ответственность. Но законодательство нужно доработать в пролонгированном плане. Человек, который в результате теракта потерял трудоспособность, должен иметь достойную пожизненную пенсию. Для этого нужно свести воедино несколько финансовых потоков. У нас есть финансовая разведка, которая занимается розыском средств, на которые финансируется терроризм. Наша финансовая разведка входит в группу «Эгмонт», которая объединяет 79 финансовых разведок мира, и есть уже определенные достижения. Эти денежные средства должны быть направлены на компенсации ущерба жертвам террора. Разрозненная помощь предпринимателей и местных властей должна быть направлена в единое русло, как это сделано, например, во Франции. Там существует специальный фонд, который аккумулирует средства от борьбы с финансированием терроризма, средства государства и частных предпринимателей, и в каждом конкретном случае выплачивает определенную компенсацию либо пенсию.
Беседовал Кирилл МИХАЙЛОВ
//  читайте тему  //  Теракт на Дубровке

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  10.01.2003
МНС может инициировать ликвидацию 1,5 млн предприятий
В последние дни декабря предприниматели, желающие перерегистрировать своим предприятия, буквально брали налоговые инспекции штурмом. Многих напугала телереклама, обещавшая в предновогодние дни всем, кто не подаст сведения о своем предприятии для внесения в Единый госреестр до 1 января 2003 года, принудительную ликвидацию через суд... >>
  • //  10.01.2003
Японский лидер приехал в Москву за «лоцманской картой»
Острова Курильские тому виной или нет, но отношения с Японией у нас складываются непросто. Вот и премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми праздновал свой день рождения не в Москве, а дома... >>
  • //  10.01.2003
Мурманск готовится стать перевалочной базой для экспорта сырья
Глава правительства России Михаил Касьянов прибыл вчера в Мурманск, чтобы обсудить перспективы освоения шельфа арктических морей, а также транспортные проблемы... >>
  • //  10.01.2003
И боится живого Шихмурадова
Удивительные новости продолжают поступать из Туркмении. «Бессменный президент» страны «великий Сапармурат Туркменбаши» вспомнил о своей неизбежной сменяемости. Он напомнил о данном им обещании провести президентские выборы в 2008-2010 годах. Туркменский вождь возвестил уже и о подготовке к ним... >>
  • //  10.01.2003
Охота российских прокуроров за Ахмедом Закаевым может затянуться
Магистратский суд на Боу-стрит в Лондоне назвал вчера дату заседания, на котором будет рассматриваться вопрос об экстрадиции в Россию европейского представителя чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева. Заседание назначено на 31 января - срок до конца месяца нужен чиновникам министерства внутренних дел Великобритании для того, чтобы ознакомиться с материалами, переданными им российской Генпрокуратурой... >>
  • //  10.01.2003
В Волгограде раскрыт заговор экспортных аферистов
Двести шестьдесят томов уголовного дела поместиться в багажниках двух легковушек явно не могли. Пришлось высадить из салонов оперативников УБОП, помогавших следователям, и складывать связки документов на задние сиденья машин. Проседая под тяжестью чужих грехов, «Жигули» осторожно покатили в облсуд. Так в последние дни декабря следственное управление прокуратуры Волгоградской области передало в суд результаты разработки местного бизнесмена Сергея Полякова, организовавшего беспрецедентную по масштабам аферу с незаконным возмещением из федерального бюджета налога на добавленную стоимость (НДС)... >>
  • //  10.01.2003
Официальная хроника дня... >>
  • //  10.01.2003
Российские ветеринары вновь недовольны качеством «ножек Буша»
Сегодня должны стать известны результаты российско-американских переговоров по проблемам, возникшим после проверки российскими ветеринарами американских поставщиков курятины, а также по отработке технологий следующих инспекций. Пока представители Минсельхоза от каких-либо комментариев отказываются, замечая лишь, что на переговорах обсуждаются только «технические вопросы». Но скорее всего претензии российского Минсельхоза гораздо серьезнее... >>
  • //  10.01.2003
Глава Минэкономразвития верит в «амбициозный» рост экономики, но «в другой России»
Глава Минэкономразвития Герман Греф уверен, что потенциал роста экономики России -- 6--10% в год. Это точь-в-точь соответствует устремлениям президента Владимира Путина, который в прошлом году регулярно указывал правительству на его «неамбициозные» планы роста. Однако на фоне 4-процентного увеличения ВВП по итогам 2002 года и аналогичных прогнозов на год наступивший уверенность г-на Грефа кажется, мягко говоря, не совсем обоснованной... >>
  • //  10.01.2003
Министерство юстиции обнародовало первые итоги своей работы в прошедшем году. Сами юристы считают, что поработали они хорошо. С главной задачей, которую Кремль уже третий год подряд ставит перед Минюстом, -- продолжить очистку региональных законодательств от правовых актов, не соответствующих федеральному закону и Конституции РФ, -- Минюст справился... >>
  • //  10.01.2003
Национально-державная партия может быть запрещена
Национально-державная партия России вчера бурно не согласилась с предупреждением Минюста в свой адрес. Причиной письменного предупреждения, которое националисты получили позавчера, послужило интервью сопредседателя НДПР Бориса Миронова газете «Московские новости», в котором партийный лидер ратовал за лишение избирательных прав представителей некоренных народов России, в частности евреев... >>
  • //  10.01.2003
В Санкт-Петербурге от 2003 года ждут праздников, новых скандалов и передела собственности
Без преувеличения можно сказать, что наступивший год станет для Петербурга эпохой великих потрясений. За ближайшие 12 месяцев городу на Неве предстоит пережить юбилей, слет президентов и VIP-персон со всех концов света, добровольно-принудительную ротацию политических лидеров и масштабные разоблачения, инициированные правоохранительными органами... >>
  • //  10.01.2003
Что за препарат был использован при штурме Театрального центра на Дубровке? Вильнюсская ежедневная газета «Лиетувос ритас» сообщила на днях, что это был фентанил из Литвы... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  10.01.2003
Российская армия вступила в борьбу с морозом
У российской армии появился реальный, в отличие от потенциального и вероятного, противник. Это «генерал мороз»... >>
  • //  10.01.2003
МЧС планирует ликвидировать аварии к началу следующей недели
Непрекращающиеся аварии на теплосетях российских городов и сел на фоне неослабевающих морозов заставили руководство МЧС перейти на армейские методы работы. Главный спасатель страны Сергей Шойгу вчера издал распоряжение о создании в четырех региональных центрах министерства оперативных штабов для координации восстановительных работ, в которых задействованы коммунальные службы, военные и спасатели... >>
  • //  10.01.2003
Адвокат бывших заложников намерен показать лишь страдания своих клиентов
В четверг в Тверском межмуниципальном суде начались предварительные слушания по искам родственников трех погибших заложников и одного из музыкантов мюзикла «Норд-Ост» к правительству Москвы. О новых обстоятельствах этого дела корреспонденту газеты «Время новостей» Кириллу МИХАЙЛОВУ рассказал адвокат бывших заложников Игорь ТРУНОВ... >>
//  читайте тему:  Теракт на Дубровке
  • //  10.01.2003
МВД нашло повод заняться экспортом «Жигулей»
Серию новых уголовных дел о масштабных хищениях автомобилей с «АвтоВАЗа» возбудил Следственный комитет при МВД РФ. На этот раз милицейские расследования связаны с внешнеэкономическими проектами автогиганта... >>
  • //  10.01.2003
Стратегический материал -- оксид европия, используемый в ядерном производстве, был похищен с территории Киргизского химико-механического завода... >>
  • //  10.01.2003
Утечка ядовитого газа изопрена произошла в ночь на четверг на Новокуйбышевском нефтехимическом комбинате, расположенном в Самарской области... >>
  • //  10.01.2003
На Камчатке завершено расследование автоаварии, в которой пострадали секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло и первые лица области... >>
  • //  10.01.2003
Прокуратура Чечни вчера возбудила уголовное дело по факту похищения сразу двух своих высокопоставленных сотрудников... >>
  • //  10.01.2003
Спасатели вчера продолжали извлекать тела из-под развалин жилого дома в поселке Светлый Оренбургской области, где в среду взорвался бытовой газ... >>
  • //  10.01.2003
Прокуратура Камчатской области возбудила уголовное дело по факту нецелевого использования денежных средств администрацией города Петропавловска-Камчатского... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ