N°179
25 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.09.2003
AP
Госдепартамент подхватил вирус
Коварный "червь" едва не вывел из строя антитеррористическую программу США

версия для печати
23 сентября специалисты государственного департамента США обнаружили в электронной базе данных CLASS (Consular Lookout and Support System) вирус под названием Welchia. Эта база, созданная после терактов 11 сентября 2001 года, содержит сведения почти о 13 млн подозрительных иностранцев, которых не следует пускать на территорию Соединенных Штатов. Среди них и «безобидные» нарушители таможенных правил, и 78 тыс. человек, которые, по мнению спецслужб, причастны к террористической деятельности. Соответственно, любое американское консульство при выдаче визы обязано свериться с этим списком. Но во вторник днем госдеп был вынужден временно отключить CLASS для проведения противовирусных мероприятий. Это практически остановило всю работу по выдаче виз в сотнях консульских отделов США по всему миру.

К счастью для миллионов желающих въехать на территорию Соединенных Штатов, борьба с Welchia заняла всего несколько часов. После чистки серверов госдепа CLASS опять заработал на полную мощность и продолжил оберегать американскую территорию от нежелательных лиц. Тем не менее вынужденная пауза в работе вызвала серьезное беспокойство: те, кто обращался в посольство за визами, стали бояться, что из-за Welchia им могут выдать документы с задержкой, а то и вовсе отказать во въезде. Впрочем, официальные лица утверждают, что эта заминка практически не скажется на графике работы. В посольстве США в Москве корреспонденту газеты «Время новостей» сообщили, что вызванные компьютерным вирусом проблемы вчера были оперативно устранены. По словам пресс-службы, «для того, чтобы устранить электронный вирус, на несколько часов был закрыт доступ к сети, используемой госдепартаментом США для проверки информации о подавших заявление на получение визы». Но задержка продолжалась недолго: «В настоящее время вирус устранен, и консульские отделы посольства США в Москве и генконсульств в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке продолжают работать в нормальном режиме». Сотрудники пресс-службы посольства также особо подчеркнули, что российские граждане с какими-то неудобствами или задержками не столкнулись, поскольку просто «не успели, вирус был быстро устранен».

Судя по всему, представители посольства если и преувеличивают, то не так уж сильно: CLASS закрывали "на дезинфекцию" с полудня до 21 часа по времени атлантического побережья США. А в это время рабочий день визовых служб американских представительств в России уже закончен.

Америке в общем-то в чем-то повезло. Welchia -- относительно безобидный и даже иногда полезный вирус. Он передается по Интернету от компьютера к компьютеру и при заражении начинает бороться с другим, гораздо более вредным вирусом LoveSan. Welchia удаляет файлы LoveSan с жесткого диска и скачивает с сайта компании Microsoft специальную программу-«заплатку». Установка этой «заплатки» исправляет ошибку операционной системы Windows, которая позволяет вирусам-червям «переползать» с одного компьютера на другой.

Другими словами, заразившая базу CLASS Welchia просто хотела выполнить за системных администраторов госдепа их работу и исправить их недосмотр. Ведь скорее всего на серверы госдепа этот вирус попал просто потому, что компьютерщики этого ведомства не устранили вовремя очередную брешь в Windows. Причем времени у них было более чем достаточно: Welchia гуляет по Интернету уже почти месяц. В конце августа этот «лечебный» вирус даже стал причиной серьезного скандала: он так активно боролся с LoveSan в компьютерах авиакомпании Air Canada, что в результате сам заблокировал ее корпоративную сеть. Но если бы вместо мирной Welchia в главную антитеррористическую базу Америки проникла серьезная зараза, результаты могли бы быть не в пример хуже. Ведь если с помощью вируса немножко подчистить списки опасных иностранцев, то система безопасности границ, на которую Америка потратила уже несколько миллиардов долларов, окажется бесполезной.
Владимир ДЗАГУТО, Андрей ЗЛОБИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.09.2003
AP
Коварный "червь" едва не вывел из строя антитеррористическую программу США
23 сентября специалисты государственного департамента США обнаружили в электронной базе данных CLASS (Consular Lookout and Support System) вирус под названием Welchia. Эта база, созданная после терактов 11 сентября 2001 года, содержит сведения почти о 13 млн подозрительных иностранцев, которых не следует пускать на территорию Соединенных Штатов... >>
  • //  25.09.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  25.09.2003
Прогноз на ближайшие дни
В средней полосе погода для большинства людей вполне комфортная. Однако из-за ощутимых колебаний атмосферного давления у людей, страдающих артериальной гипертонией, атеросклерозом сосудов головного мозга, не исключены головные боли. У людей с нервными расстройствами возможно беспокойное состояние, нарушение сна. Геомагнитный фон 25 сентября прогнозируется спокойный. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама