2930
  • //  15.09.2003
Вечная песня
Умер Джонни Кэш

Знаменитый американский певец, автор и исполнитель скончался в возрасте 71 года в кантри-столице мира, городе Нэшвилл, штат Теннесси. Причина смерти -- остановка дыхания. Последние годы артист часто попадал в больницу из-за диабета.

Профессиональная карьера Джона Рея Кэша началась в 1955 году с выпуска (легендарной Sun Reords Сэма Филлипса) первого сингла Cry, Cry, Cry. С тех пор успех не покидал Кэша -- десятки его синглов становились "золотыми" и "платиновыми", песни и альбомы занимали места в хит-парадах кантри- и поп-музыки. В 1967 году Кэш получает первую премию "Грэмми", а всего за жизнь он получил ровный десяток этих золотистых проигрывателей, а также массу других престижных наград. При этом Кэш не только не является поп-, кантри- или рок-исполнителем, напротив, его музыкальная манера сформировалась как будто вне всех музыкальных течений, вне американской песенной традиции. При этом Кэш безусловный авторитет для рокеров, кантри-музыкантов и эстрадных исполнителей. Его песни перепевали, его приглашали в свои альбомы совершенно разные люди -- от кантри-певца Мерла Хаггарда до ирландской группы U2 (альбом Zooropa). Низкий, очень "серьезный" баритон Кэша, его глубокие мелодии и содержательные тексты завораживают не одно поколение музыкантов и слушателей. (Кстати, в самом начале своей карьеры он считал себя "госпел"-музыкантом, т.е. автором и исполнителем песен религиозного содержания.) Голос Кэша творит чудеса. Его альбомы 90-х, где он перепевает композиции модных-современных Depeche Mode («Личный Иисус» -- Personal Jesus) или Nine Inch Nails («Больно!» -- Hurt), убеждают слушателя, что не существует никаких "архаичных" или "современных" песенных жанров, а настоящая песня всегда о главном: о Боге и безверии, о любви и предательстве, о людях и человеке.

Родился Кэш в многодетной семье. В 12 лет пережил гибель родного брата в результате несчастного случая. Служил в армии в Германии (в разгар войны в Корее). Пережил обвальную популярность, к которой готов не был. Годами боролся с наркотической зависимостью. Вырастил детей. Одна из них -- очень известная в США фолк-рок-певица Розанна Кэш. Последняя запись голоса Джонни сделана как раз для сольного альбома Розанны, вышедшего в этом году.

Подпись к фото: Джонни Кэш в расцвете. 1969 год
Александр БЕЛЯЕВ