N°170
12 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.09.2003
Акустику подправили
Снова открывается Московский международный дом музыки

версия для печати
После серии концертов прошлого сезона в Московском международном доме музыки на Красных холмах объявлено о его официальном открытии. 27 сентября новый Национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова, собравший под исправленным названием музыкантов из РНО, Госоркестра, оркестра Темирканова и др., сыграет здесь программу памяти Евгения Светланова. Презентация будет двойной -- оркестра и окончательно достроенного ММДМ, во главе которого в ранге президента теперь также стоит Владимир Спиваков.

Центральная лестница ММДМ, шокировавшая весенней грязью на недостроенных ступенях, теперь выглядит гладко. Но главное, разочаровавшая было акустика Большого зала заметно исправлена. Из-под сцены удалены стекловата и фанера, в зале поставлены дополнительные экраны, решается вопрос о специальных подставках для разных оркестровых групп --работают не только местные, но и иностранные специалисты. Владимир Спиваков сослался на мнение музыкантов своего оркестра «Виртуозы Москвы»: они теперь чувствуют себя на большой сцене гораздо лучше.

Второй вопрос, интересовавший гостей вчерашней пресс-конференции, касался отношений Дома музыки с Российским национальным оркестром, поскольку разрыв отношений РНО и Спивакова мог сказаться на судьбе уже сверстанных и анонсированных абонементных серий плетневского коллектива. Отметая мрачные прогнозы, заместитель гендиректора Иван Попов сказал, что работа по сохранению концертов РНО в ММДМ ведется, что четыре из намеченных остались в расписании и лишь один концерт слетел. Он отметил, что РНО является одним из ведущих оркестров Москвы, а такие будут желанными гостями на сцене Дома. Юридическая схема, использовавшаяся в отношениях РНО и ММДМ при прежнем руководстве, новых управленцев не устраивает, вопрос о признании старых сделок недействительными будет решаться в суде. Что касается присутствия РНО в ММДМ после нового года, то все зависит от переговоров. Осенью же РНО предлагает публике Дома не только себя, но и значительные дирижерские имена -- Владимира Юровского и Леонарда Слаткина. А художественный руководитель РНО Михаил Плетнев откроет в декабре фестиваль «Моцартиана», который станет первым фестивальным проектом ММДМ.

На большой сцене непременно выступят мировые музыкальные звезды -- обещают Джесси Норман, Кшиштофа Пендерецкого, Андрея Гаврилова (15 октября). Спиваков сообщил о переговорах с Клаудио Аббадо, который, несмотря на сильную болезнь, просил уточнить параметры нового зала.

Журналистов интересовало, кем будут приниматься решения о концертах -- собственно маэстро Спиваковым или какой-нибудь художественной коллегией. Музыкант сообщил, что в 99 случаях из ста он не принимает единоличных решений. Роль коллегии играют подчиненные ему начальники отделов, которые «приносят идеи и обсуждают нюансы музыкального рынка». Судя по всему, основными проблемами для Спивакова и его команды станет не только художественная неповторимость программ, но и наполняемость трех залов: от этого во многом зависит, как ММДМ будет участвовать в московской музыкальной жизни.
Юлия БЕДЕРОВА

  КУЛЬТУРА  
  • //  12.09.2003
Виктор Баженов
«Карамазовы» снова приведут публику в Театр имени Маяковского
Когда режиссер Сергей Арцибашев согласился возглавить Театр имени Маяковского, многим, и мне в том числе, показалось, что он сделал это не подумав. Да, конечно: стукнуло полтинник, Госпремии получены, честолюбие не утолено -- а тут такой шанс, и даже ни с кем ни за что бороться не надо, приди и владей. Как не соблазниться. И все-таки страшно хотелось связаться с каким-нибудь человеком, которому Арцибашев доверяет (конечно же не критику), и через вторые руки передать: Сергей, не ходите туда. Этот корабль, когда-то флагманский, уже утоп... >>
//  читайте тему:  Театр
  • //  12.09.2003
Лучшие фильмы 60-го Венецианского кинофестиваля
За событиями юбилейного Венецианского фестиваля читатели могли следить по репортажам нашего корреспондента. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию субъективную десятку лучших фильмов фестиваля. Как известно, в основном конкурсе победил -- вполне заслуженно -- фильм Андрея Звягинцева «Возвращение». Но большинство фильмов предлагаемой десятки было показано в параллельных программах... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  12.09.2003
Снова открывается Московский международный дом музыки
После серии концертов прошлого сезона в Московском международном доме музыки на Красных холмах объявлено о его официальном открытии. 27 сентября новый Национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова, собравший под исправленным названием музыкантов из РНО, Госоркестра, оркестра Темирканова и др., сыграет здесь программу памяти Евгения Светланова... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ