N°17
31 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  31.01.2003
Гадание на «ТЭФИ»
Михаил Швыдкой соревнуется с Хрюном Моржовым

версия для печати
Сегодня россияне узнают, какие именно из телепрограмм считают лучшими сами отечественные звезды телевидения. В шесть вечера в киноконцертном зале «Россия» состоится вручение главного приза Академии Российского телевидения (АРТ) - Национальной премии «ТЭФИ». Напомним, что торжественная церемония планировалась еще на 25 октября прошлого года, однако за два дня до награждения Москва и вся Россия пережили настоящий шок. И в связи с трагическими событиями в ДК на Дубровке академики приняли решение отложить присуждение наград. К слову, этот шаг обошелся телеакадемии в весьма значительную сумму, умноженную на очевидные сложности с назначением новой даты награждения.

Профессиональная премия «телевизионщиков» уже третий раз вручается не по итогам календарного года, а по итогам сезона. На этот раз сезона 2001/02 г. Первоначально на VIII Национальный конкурс «ТЭФИ» поступило 524 заявки из 46 городов России, а общий хронометраж работ составлял 334 часа. При этом наиболее активно из телекомпаний проявила себя ОРТ, которая подала около 100 заявок во всех номинациях, а также телекомпании НТВ и «Культура». Особенностью нынешнего конкурса стало изменение его процедуры: впервые в истории вручения «ТЭФИ» жюри, состоящее из 93 академиков, 14 сентября голосовало всего один раз. Прежде члены АРТ смотрели конкурсные работы в два тура и после этого выявляли финальные тройки. По мнению президента Академии Российского телевидения Владимира Познера, такое положение дел имело свои отрицательные стороны, так как оставляло возможность для «не совсем объективного голосования», а также для лоббирования интересов тех или иных телеканалов.

Подсчет голосов, как и прежде, подвела аудиторская компания Ernst & Young, которая за восемь лет существования «ТЭФИ» ни разу не допустила утечек информации о победителях телеконкурса. Как и прежде, только эта компания знает окончательные результаты -- специалисты Ernst & Young подсчитали результаты голосования, выявили победителей в каждой из номинаций и положили их списки в конверты, которые будут распечатаны только на церемонии.

Премия будет вручаться в 26 номинациях. По количеству претендентов на статуэтку Орфея лидирует ОРТ (ныне «Первый канал»), который не представлен лишь в одной номинации. За ним следует телеканал «Россия» (16 номинаций), НТВ (14), «Культура» и ТВС (ТВ-6) -- по 7. На звание лучшего ведущего информационной программы претендуют Сергей Брилев («Вести»), Жанна Агалакова («Ночное «Время») и Михаил Осокин («Сегодня»). За звание лучшего интервьюера будут сражаться Савик Шустер («Герой дня»), Михаил Гусман («Формула власти») и сам Владимир Познер с программой «Времена». В номинации «Лучшая телевизионная игра» культовый телевизионный проект «Что? Где? Когда?» будет соперничать с проектами «Сто к одному» (РТР) и «Своя игра» (НТВ). В номинации «Публицистическая программа» выбирать будут между ток-шоу «Забытый полк» Евгения Кириченко (ТВС), программами «Один день» Кирилла Набутова (ТВС) и «Жди меня» (ОРТ). В свою очередь Владимир Кондратьев (НТВ), Аркадий Мамонтов («Россия») и Илья Зинин (ТВС) претендуют на звание «Лучший репортер». Среди основных претендентов на победу в номинации «Информационно-аналитическая программа» стали «Намедни» (НТВ), «Вести недели» («Россия») и «Времена» (ОРТ).

Пожалуй, одним из самых неожиданных моментов стало оглашение тройки финалистов в категории «Лучшая информационная программа. Общенациональные новости». Решением академиков в окончательный список финалистов не вошли лидеры информационного вещания -- прошлогодний призер «ТЭФИ» «Вести» (телеканал «Россия»), а также «Сегодня» (НТВ). Вместо них за право обладания самым почетным Орфеем претендуют программы «Новости культуры» («Культура»), «24» (REN TV) и «Время» (1-й канал).

А наиболее курьезным моментом сегодняшней церемонии наверняка станет вручение премии в номинации «Ведущий развлекательной программы». Дело в том, что именно тогда выяснится, осилил ли главный идеолог «Культурной революции» и по совместительству федеральный министр культуры Михаил Швыдкой Максима Галкина («Кто хочет стать миллионером?») и анимационный дуэт с ТВС Хрюна Моржова и Степана Капусту. Впрочем, пока министр спокоен. На вопрос, нравится ли ему такое соседство, глава Минкультуры даже заявил, что горд внесением своей кандидатуры в список с такими «значимыми персонажами».
Максим БАЛУТЕНКО

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.01.2003
Михаил Швыдкой соревнуется с Хрюном Моржовым
Сегодня россияне узнают, какие именно из телепрограмм считают лучшими сами отечественные звезды телевидения. В шесть вечера в киноконцертном зале «Россия» состоится вручение главного приза Академии Российского телевидения (АРТ) - Национальной премии «ТЭФИ». Напомним, что торжественная церемония планировалась еще на 25 октября прошлого года, однако за два дня до награждения Москва и вся Россия пережили настоящий шок. И в связи с трагическими событиями в ДК на Дубровке академики приняли решение отложить присуждение наград. К слову, этот шаг обошелся телеакадемии в весьма значительную сумму, умноженную на очевидные сложности с назначением новой даты награждения... >>
  • //  31.01.2003
«Гибель «Демократии» -- вторая совместная работа Владимира Руги и Андрея Кокорева. Как и в предыдущем романе этих авторов -- «Золото кайзера» (вышел в издательстве «Олма-Пресс» в 2002 г.), действие происходит в вымышленной России, где не было победы Октябрьской революции. Тот же главный герой -- молодой офицер контрразведки поручик Петр Шувалов -- продолжает честно служить Отчизне... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ