N°168
10 сентября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.09.2003
Reuters
Прививка от вредных привычек
Британские фармацевты собираются сделать подарок родителям трудных подростков

версия для печати
В ближайшие годы компания Xenova Research обещает выпустить вакцину против никотина и кокаина. Тогда матери и отцы, опасающиеся, что их чадо начнет курить или колоться, смогут заблаговременно сделать своему отпрыску прививку от вредных привычек. Ученые из Xenova заявляют, что они смогли научить иммунную систему человека, сражающуюся против болезнетворных микроорганизмов, бороться еще и с наркотиками.

Главная проблема заключалась в том, что наши антитела несколько «подслеповаты». Они неплохо умеют противостоять лишь сравнительно крупным микроорганизмам -- бактериям и вирусам. Но молекулы никотина и кокаина слишком малы, и иммунная защита человека их просто в упор не замечает. Тогда фармацевты решили, что раз уж гора не идет к Магомету, то пророку придется поработать своими ногами: если нельзя «улучшить зрение» антител, то можно немного укрупнить мишень. Для этого в кровь вводится белок, умеющий «прилипать» к молекулам никотина и кокаина. После такой склейки получается достаточно крупный протеиновый комплекс, который иммунная система уже способна разглядеть и нейтрализовать. В частности, такая крупная частица не способна проникнуть через защитный барьер, который оберегает мозг человека от различных инфекций. В нашем случае это означает, что никотин и кокаин, хоть и попадают в организм, но почти никакого одурманивающего эффекта не оказывают. То есть у вакцинированного человека нет ощущения легкой эйфории от выкуренной сигареты, а наркоман от дозы тяжелого наркотика не получит ожидавшегося кайфа.

По мнению специалистов, такая вакцина может не только отвратить подростков от наркотиков и табака, но и помочь тем, кто бросил вредную привычку. По словам доктора Кэмпбелла Банса из Xenova Research, «часто бывшие курильщики снова закуривают на вечеринках, в момент расслабления». Он полагает, что при наличии антител, способных бороться с никотином, наркотическое действие сигаретного дыма будет существенно снижено и человек не захочет пробовать опять.

Попытки научить иммунную систему сражаться с наркотическими веществами делались и раньше. В январе этого года в университете голландского города Маастрихт проводились испытания антиникотиновой вакцины NicVAX. Механизм действия этого лекарства очень похож на препарат, разрабатываемый специалистами Xenova. Там также предполагалось связывать молекулы никотина и предотвращать их проникновение через защитный барьер мозга. Но и нидерландский, и британский проект пока далеки от завершения: ученым требуется еще несколько лет клинических испытаний.

Впрочем, вполне вероятно, что у таких вакцин есть и своя ахиллесова пята. Разработчики не утверждают, что им удастся полностью заблокировать поступление никотина и кокаина в мозг. Речь идет лишь о существенном снижении одурманивающего эффекта. Представим себе, что заядлый курильщик, бросивший свою вредную привычку, вводит себе такую вакцину. Если он потом на вечеринке или из-за сильного стресса выкуривает одну сигарету, он понимает, что он так и не накурился. Возможно, он попытается увеличить дозу и зажжет следующую цигарку. Но даже если вакцина успешно защитит мозг от поступившей сверхдозы никотина, то вредное влияние табачного дыма на легкие и кровеносную систему сохранится. В результате после нескольких сигарет подряд человеку может стать плохо. В случае с никотином такая передозировка, скорее всего, не приведет к слишком серьезным последствиям, но если вакцина должна защищать организм от тяжелых наркотиков вроде кокаина, то результаты могут оказаться фатальными.
Владимир ДЗАГУТО

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  10.09.2003
Reuters
Британские фармацевты собираются сделать подарок родителям трудных подростков
В ближайшие годы компания Xenova Research обещает выпустить вакцину против никотина и кокаина. Тогда матери и отцы, опасающиеся, что их чадо начнет курить или колоться, смогут заблаговременно сделать своему отпрыску прививку от вредных привычек >>
  • //  10.09.2003
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  10.09.2003
Прогноз на ближайшие дни
Сегодня основным неблагоприятным фактором будет повышенный геомагнитный фон Земли. Может возникнуть недомогание, головные боли, нарушение сна. Поэтому в этот день необходимо воспользоваться лекарственными средствами, рекомендованными лечащим врачом. Погода в ближайшие дни вполне комфортная, метеопараметры около нормы и каких-либо метеопатических реакций не вызовут. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ