N°159
28 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  28.08.2003
«Построение походных порядков придумал еще Чингисхан»
версия для печати
О российских вооруженных силах, оборонно-промышленном комплексе пишут и говорят чаще с сочувствием, как о больном человеке: того нет, этого не хватает, там непорядок. А каково здоровье военной науки, что она представляет собой сегодня? Об этом в беседе с военным обозревателем газеты «Время новостей» Николаем ПОРОСКОВЫМ рассказывает заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник кандидат политических наук Александр СКВОРЦОВ, курирующий работу военно-научного комплекса Вооруженных сил России.

-- Военно-научный комплекс работает, проводятся исследования по всем составным элементам военной науки. Их интенсивность не снизилась. Задач, которые необходимо прорабатывать, меньше не становится.

-- Но ведь численность личного состава, количество военной техники и вооружения сократились в последние годы в разы.

-- Даже если останется один солдат, его нужно кормить, одевать и обувать. То есть должна работать система тыла. Так и в военной науке. Какова бы ни была численность вооруженных сил, проблемы их строительства, применения, планирования остаются. Нужно думать, как меньшим составом решить задачи, которые возникают с новыми угрозами. Требования к гарантированности выполнения задач не снижаются, объем их увеличивается (добавились борьба с терроризмом, миротворческие операции), существенно меняются средства вооруженной борьбы. Значит, необходимо выработать новые способы и формы применения сил и средств, новые организационно-штатные структуры, попытаться определить, какие группировки войск и на каких направлениях нужны.

-- Что представляет собой военно-научный комплекс?

-- В него входят органы управления военной наукой, заказчики военно-научной продукции (главные и центральные управления Минобороны, заказывающие управления видов и родов вооруженных сил), сеть НИИ, выполняющих две трети научных исследований и разработок, а также научные подразделения вузов. Научный потенциал высок -- порядка двух тысяч докторов наук и около пятнадцати тысяч кандидатов. Из них около 70% -- профессорско-преподавательский состав военных вузов. Сегодняшнее время интересно тем, что развитие техники и вооружения, их применение на поле боя (к примеру, космические, информационные, навигационные средства, высокоточное оружие) предъявляют другие требования к установленным, казалось бы, раз и навсегда канонам.

-- Вы хотите сказать, что появляются новые принципы вооруженной борьбы?

-- Нет, тут я осторожный противник, потому что суть основных принципов военной науки осталась прежней. Построение походных порядков придумал еще Чингисхан: боевой разведдозор, головные и тыловые походные заставы... Но содержание старых принципов стало совершенно иным. Отсюда и иные задачи, постоянно обновляющиеся. Они-то и не дают «скучать» военной науке. Министр обороны, начальник Генерального штаба постоянно задаются вопросами: что будет, если обстановка там-то сложится таким вот образом? И военная наука ищет ответы.

Сегодня недостаточно выяснить, каковы продолжительность и содержание того или иного периода прошедшей войны, кто наступал с правого фланга, почему потерпели поражение, -- нужно определить причины произошедшего, что сделать, чтобы войну предотвратить. Требование нашей военной доктрины -- предотвращение войны. Раньше мы, военные, никогда не задумывались, что будет после войны. Но следовало бы выяснить, как должен был развиваться мир после первой кампании в Персидском заливе, чтобы не начинать подобное еще раз. Сегодня в Афганистане коалиция военную задачу выполнила. Дальше военные, не вмешиваясь в политику, должны выработать свое видение, что делать после, и изложить свои рекомендации.

-- Во что выливается для военной науки появление новых угроз, например международного терроризма?

-- Надо понять источники, причины, возможные способы и формы проявления этой угрозы для военной безопасности страны. Во-вторых, как вооруженные силы могут противодействовать этой угрозе, выработать принципы применения вооруженных сил, какие надо иметь организационно-штатные структуры для противодействия угрозе? Какие вооружения и военная техника наиболее эффективны? Что годится из имеющегося вооружения и что нужно разрабатывать заново. И все это отразить в руководящих документах, разработать формы обучения войск. Это цепная реакция.

-- Она значительно растянется во времени, а угроза-то уже на дворе.

-- Одно из предназначений науки -- прогнозировать, чтобы новые угрозы не застали нас врасплох. Здесь у нас далеко не все получается. Но давайте рассмотрим и другой пример. В январе 2000 года была разработана (не без участия военной науки) Концепция национальной безопасности. В ней записано, что одной из самых серьезных опасностей для международного сообщества является терроризм. Разработка такого рода документов занимает не менее года. Стало быть, говорю я своим зарубежным коллегам, про международный терроризм мы думали уже в 1998--1999 годах. Однако почему-то нужно было дождаться 11 сентября 2001 года, чтобы все увидели воочию международный терроризм и принялись создавать коалиции государств.

-- Государственная программа вооружений не предусматривает до 2007 года массовых закупок для войск вооружений и военной техники. Пока основные средства идут на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. При таком раскладе получит армия, по-вашему, в назначенный срок обещанное?

-- Сосредоточить усилия на создании научно-технологического задела, а затем перейти к крупномасштабным серийным закупкам -- это политическое решение, утвержденное президентом России. Поэтому говорить, сбудется или не сбудется, я для себя считаю некорректным. Есть практические шаги по реализации задуманного. Наверное, мог быть другой путь -- все деньги вложить в серийное производство и техническое состояние имеющегося вооружения. На ближайшие 2--4 года это было бы неплохо. А дальше что? Если у нас не будет новых разработок, мы останемся без перспективы. Теоретически есть и третий путь -- «прикрыть» всю оборонку и покупать все за рубежом. Я считаю, что Россия сделала правильный выбор.

-- Военная реформа не даст плодов, пока не определимся, какая армия нам нужна, под какие задачи -- стратегические, тактические. Военная наука какой ответ дает?

-- Военные не придумывают себе задачи, их определяет высшее политическое руководство страны, президент России. Все они обозначены в Военной доктрине, ничего нового я вам не скажу. Миссия военной науки -- под поставленную задачу найти формы и способы наилучшего их выполнения. Структура вооруженных сил в ближайшие 10--15 лет существенно меняться, думаю, не будет. Завершен и выход на установленную их численность. Наверное, будут преобразования отдельных компонентов, но о планах принципиальных структурных изменений мне ничего не известно.

-- Сегодня Россия не только продает оружие за рубеж, но и организует там лицензионное производство, торгует технологиями. Это нормальное для страны явление или мы торгуем технологиями от нужды?

-- Военно-техническое сотрудничество не моя «епархия», и я не хотел бы комментировать проблему. Однако в качестве «заметок на полях» могу сказать, что торгуем на основе соответствующих договоренностей, с ограничениями на экспорт. Существует режим международного контроля за оружием. Во-вторых, мы давно уже говорим о том, что нужно отказаться от сырья как главной составляющей российского экспорта.

-- В штаб-квартире Службы внешней разведки одному из главных создателей российского ядерного оружия, академику Юлию Харитону, показали документы, свидетельствующие о том, что довольно значительную часть сведений, использованных ученым при создании грозного оружия, добыла разведка. Сегодня наука пользуется данными разведки?

-- По моей части нет необходимости это делать. Но мы, конечно, следим за развитием военной мысли за рубежом. Как и они за нами. Когда американцы готовились к военным действиям в Афганистане, они проявляли повышенный интерес к нашим публикациям по опыту афганской войны. Есть еще один аспект проблемы -- защита результатов интеллектуальной деятельности. Пиратство существует не только в сфере видео- и аудиозаписи, но и в военном деле.

Сегодня нарушена существовавшая ранее система информационного обеспечения НИИ Минобороны. Научные организации находились в одном информационном пространстве, был налажен обмен информацией. Сейчас это в значительной степени утрачено. Снизилось качество информационных материалов. Во многом это объясняется переводом в конце 80-х годов НИИ на хозрасчет и самофинансирование. Мы очень надеемся на вышедшее в июле этого года распоряжение правительства России, которое предусматривает преобразование большинства военных НИИ в федеральные государственные учреждения.

-- Насколько с советских времен сократилось число военных научно-исследовательских организаций и как это отразилось на состоянии военной науки?

-- Число НИИ сократилось на четверть, научных сотрудников -- на 20%. Но дело не в цифрах. Гораздо важнее, обеспечивает ли имеющееся количество научных организаций выполнение задач, стоящих перед военно-научным комплексом, или нет. По моей оценке, обеспечивает. Наличие определенного количества НИИ -- условие обязательное, но далеко не достаточное. Бывает, что институт остается, а ученых, которые могут что-то создавать и вести научную школу, там, увы, мало. Потерю одной-двух лабораторий можно пережить, потеря научной школы -- это трагедия. Генерал армии Анатолий Квашнин часто говорит нам, что каждый из нас «начальник Генштаба на своем направлении». Любой НИИ -- самый главный на своем направлении. Когда рушится научная школа, направление оказывается неприкрытым. Назначение человека на научную должность не значит, что он стал ученым. Чтобы НИИ заработал как научная организация, нужно несколько лет.

-- Есть необходимость в воссоздании утраченных научных школ?

-- Количество их уменьшается, задача -- не терять, а по возможности создавать новые. Процесс оттока молодых ученых из военных НИИ остановить не удалось. Требует совершенствования и лабораторно-экспериментальная база. Однако военные ученые обеспечивают достаточно качественную научную проработку стоящих перед вооруженными силами задач. Многие ныне действующие доктринальные и концептуальные документы, касающиеся перспектив развития наших вооруженных сил, совершенствования форм и способов их применения, технического облика, вырабатывались с непосредственным участием сотрудников военно-научного комплекса. Словом, слухи о смерти российской военной науки несколько преувеличены.
Беседовал Николай ПОРОСКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.08.2003
Идеолог дагестанской конституции взорван в своем автомобиле
Политические убийства в Дагестане, похоже, становятся таким же обычным делом, как и теракты. Вчера утром в Махачкале был убит министр по делам национальностей Магомедсалих Гусаев. Причины убийства сыщики пока не знают, но все уверены, что оно связано с его профессиональной деятельностью. Г-н Гусаев был главным разработчиком и идеологом конституционной реформы, которая началась в Дагестане два месяца назад. После ее окончания с большей частью самобытности Дагестана будет покончено. Республика станет обычным субъектом федерации... >>
  • //  28.08.2003
Национал-большевики украсили партийное шоу перформансом
Лидеры основных политических партий России на закрытии общественно-политического форума «Выборы-2003» выглядели довольными и говорили о консолидации. Не приглашенные на форум и тем более на сцену мелкие партийные образования выражали эмоции из зала. В результате избиратели узнали, кто настоящий инициатор форума, партийцы в очередной раз пожали друг другу руки, а главе Центризбиркома Александру Вешнякову пришлось сменить пиджак... >>
  • //  28.08.2003
О российских вооруженных силах, оборонно-промышленном комплексе пишут и говорят чаще с сочувствием, как о больном человеке: того нет, этого не хватает, там непорядок. А каково здоровье военной науки, что она представляет собой сегодня? Об этом в беседе с военным обозревателем газеты «Время новостей» Николаем ПОРОСКОВЫМ рассказывает заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник кандидат политических наук Александр СКВОРЦОВ, курирующий работу военно-научного комплекса Вооруженных сил России... >>
  • //  28.08.2003
На переговорах в Пекине США и КНДР не сказали ничего нового
В Пекине вчера начались шестисторонние переговоры по урегулированию ядерной проблемы КНДР. Делегаты двух Корей, Китая, России, США и Японии обменялись протокольными рукопожатиями перед тем, как занять места за шестиугольным столом. Представителей двух главных оппонентов -- КНДР и США -- умышленно посадили рядом, чтобы подтолкнуть их к разговору. С октября прошлого года Северная Корея настоятельно требовала двусторонних переговоров со Штатами. Вашингтон категорически отказывался от этой идеи и предлагал вести общение в многостороннем формате... >>
  • //  28.08.2003
Объединение валют России и Белоруссии может не состояться
Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко неожиданнодля всех заявил, что с введением единой валюты торопиться не следует. По словам Лукашенко, «идет сложный переговорный процесс, как бы мы не вели сегодня переговоры, не отстаивали свою позицию, мы можем оказаться в роли второстепенного государства». Поэтому гражданам своим он посоветовал «белорусские рубли держать в карманах». Для российских властей слова белорусского президента стали неприятным сюрпризом -- на заседаниях рабочей группы по подготовке межправительственного соглашения по введению единой валюты белорусская сторона особо серьезных возражений последнее время не имела... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  28.08.2003
Венецианский фестиваль выманил Вуди Аллена на публику
Вчера на острове Лидо открылся 60-й Венецианский фестиваль, о котором говорят, что он может привести к серьезным изменениям в европейской табели о рангах и поставить Венецию выше Берлина и даже Канна. Открытие если не подтвердило эти прогнозы, то и не опровергло их. Виртуоз интеллектуальной комедии Вуди Аллен, в прошлом году открывавший Канн «Голливудским финалом», на этот раз предпочел Венецию и представил вчера на торжественной церемонии открытия свою новую работу «Все остальное» (именно так -- по смыслу -- переводится оригинальное название Anything Else)... >>
  • //  28.08.2003
Россия поставила Индонезии первые два Су-30КИ
Россия поставила Индонезии два первых многофункциональных истребителя Су-30КИ. На базу ВВС Индонезии Исфахьюди на востоке острова Ява их доставил самолет Ан-124 «Руслан». Туда же в ближайшее время доставят два оставшихся истребителя. Позже, как ожидается, они будут перебазированы на юг острова Сулавеси. Су-30КИ от базового Су-27 отличается лишь тем, что оборудован системой дозаправки в воздухе. Поставки осуществляются по контракту, подписанному Москвой и Джакартой в апреле этого года во время визита в российскую столицу президента Мегавати Сукарнопутри. Самолет был продемонстрирован гостье в полете, она очень высоко оценила его летно-технические характеристики... >>
  • //  28.08.2003
Центризбирком узаконил затраты на предвыборную борьбу
По мнению руководства Центризбиркома, политическим партиям и кандидатам разрешили ни в чем себе не отказывать при проведении избирательной кампании. Инструкция со скромным названием «О порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов», принятая вчера ЦИК, позволяет желающим потратить на предвыборную борьбу гораздо больше средств, чем раньше. Так, кандидат в одномандатном округе может израсходовать на продвижение своей персоны в органы власти не один миллион рублей, как прежде, а целых шесть... >>
  • //  28.08.2003
Генпрокуратура отправила Алексея Пичугина в Институт им. Сербского
Адвокаты бывшего сотрудника службы безопасности компании ЮКОС Алексея Пичугина заявили вчера об очередном нарушении норм процессуального кодекса следователями Лефортовского СИЗО. Два дня назад г-на Пичугина, обвиняемого в организации убийства, направили на судебно-психиатрическую экспертизу в Институт им. Сербского. Но медикам предстоит оценить вовсе не нынешнее состояние здоровья обвиняемого, которому, по словам адвокатов, следователи в ходе допросов давали психотропные вещества. Экспертиза должна показать, был ли он вменяем в момент предполагаемого совершения преступления... >>
  • //  28.08.2003
Сахалин простился с жертвами авиакатастрофы
«Я хорошо знал губернатора Игоря Фархутдинова как человека, который жил проблемами Сахалина», -- сказал президент РФ Владимир Путин во время траурной церемонии в Южно-Сахалинске в среду 27 августа. В этот день здесь хоронили жертв катастрофы вертолета Ми-8, разбившегося неделю назад на Камчатке... >>
  • //  28.08.2003
Президент Азербайджана проявил положительную реакцию на лечение в США
Азербайджан охвачен предвыборной суетой. Однако все «телодвижения» политических фигур происходят в дальнем зарубежье. Вот уже около двух месяцев находится на лечении 80-летний президент страны Гейдар Алиев. Сначала он болел в Анкаре, а теперь в Кливлендской клинике американского штата Огайо... >>
  • //  28.08.2003
«Яблоко» и СПС встретились на дебатах
Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин и первый зампред думской фракции СПС Борис Надеждин провели вчера дебаты на площадке информационного агентства «Росбалт». Это не первая встреча соперников на политическом ринге. Депутаты обсудили проблему бедности в России, реформу ЖКХ, а также обменялись мнениями о способах удвоения ВВП к 2010 году... >>
  • //  28.08.2003
Аэропорт Шереметьево хочет избавиться от незваных жильцов
Кормить незаконных мигрантов, оседающих в транзитной зоне международного аэропорта Шереметьево, скоро поручат авиакомпаниям, на самолетах которых они прилетели в Россию. Именно такое условие администрация Шереметьево уже в ближайшее время намерена включить в стандартные договоры о наземном обслуживании, которые аэропорт заключает с авиакомпаниями. Об этом заявил вчера на координационном совещании, посвященном незаконной миграции, заместитель генерального директора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» по безопасности Руслан Фадеев. «Мы собираемся предусмотреть в нем четкий порядок выставления требований к тем, по чьей вине незаконные мигранты проникают в аэропорт», -- заявил г-н Фадеев... >>
  • //  28.08.2003
Необычное ЧП произошло вчера вечером в одном из московских детских садов на Ленинградском шоссе. Около шести часов вечера сотрудники садика позвонили на пульт «02» и сообщили, что на группу детей напал рой диких ос. Как выяснилось, за лето в детском домике на игровой площадке осы устроили гнездо, и малыши, играя, их побеспокоили. В результате были покусаны девять детей. Шестеро из них врачами «Скорой» после оказания помощи отпущены домой, а троих, получивших несколько укусов, пришлось отправить в больницу. Вчера же вызванная группа МЧС злополучное осиное гнездо в детском саду ликвидировала. >>
  • //  28.08.2003
Официальная хроника. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика