N°156
25 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  25.08.2003
Погибли все
Высокая турбулентность погубила вертолет губернатора Сахалина

версия для печати
С понедельника в Камчатской и Сахалинской областях объявлен трехдневный траур по жертвам произошедшей в среду на Камчатке авиакатастрофы пассажирского вертолета Ми-8. В выходные власти официально сообщили, что все находившиеся на борту 20 человек, включая губернатора Игоря Фархутдинова и других руководителей Сахалинской области, погибли.

Все три дня, пока на юге Камчатки шла операция по розыску пропавшего Ми-8, спасатели не теряли надежды, что вертолет совершил где-нибудь в труднодоступном месте вынужденную посадку и находившиеся на нем люди живы. Однако, к вечеру субботы подтвердились самые худшие опасения - около 17.45 по местному времени обломки губернаторского вертолета были обнаружены с воздуха одной из поисковых групп у подножия сопки Опала на правом берегу реки Апачан в 115 км юго-восточнее Петропавловск-Камчатского. Первый осмотр места трагедии однозначно показал, что выжить ни у кого из находившихся на борту Ми-8 шансов не было - машина почти камнем рухнула с высоты около 1,5 км. Уже вчера тела всех погибших были эвакуированы спасателями в Петропавловск-Камчатский и опознаны. По решению полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе, большинство жертв катастрофы будут похоронены в Южно-Сахалинске в братской могиле, на месте которой решено возвести мемориальный комплекс.

Сразу после известия о завершении поисковой операции на Камчатке президент Путин создал правительственную комиссию для расследования причин катастрофы. Руководить ей назначен глава МЧС Сергей Шойгу. Обследовав место катастрофы, члены комиссии вчера воздерживались от комментариев о возможных версиях трагедии. Предварительные выводы, как ожидается, эксперты объявят сегодня после получения первых данных расшифровки «черных ящиков» погибшего Ми-8. В неофициальном же порядке эксперты Минтранса уже высказали предположение, что причиной катастрофы Ми-8 могло стать сочетание экстремального природного явления и ошибки пилота, не сумевшего «вывести» машину, попавшую в зону высокой турбулентности.

Вертолет Ми-8 авиакомпании «Халатырские авиаперевозки», на котором находились губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов и сотрудники обладминистрации, вылетел из аэропорта «Елизово» в пригороде Петропавловска-Камчатского в расположенный на острове Парамушир город Северо-Курильск 20 августа в 14.40. Чиновники собирались проинспектировать готовность местного ЖКХ к зиме. Прибыть на место Ми-8 должен был около 16.10, однако, через час полета экипаж машины при прохождении второй контрольной точки не вышел на связь.

Поначалу спасатели заявляли, что пропажа Ми-8 в пути стала полной неожиданностью, однако, уже к выходным неожиданно появилась странная информация, что экипаж вертолета примерно через 7 минут после первого контрольного сеанса связи, в 15.12, пытался связаться с «землей». Что именно сообщали летчики, пока не ясно, но очевидно, что это произошло именно в последние минуты или секунды перед аварией.

Так или иначе, но найден разбившийся Ми-8 был в 40 км в стороне от маршрута, которым должен был следовать. Корпус машины в целом сохранился, но был сильно покорежен. Небольшие обломки машины спасатели нашли разбросанными в радиусе 70 метров. Большинство погибших были извлечены из разбитого корпуса, несколько рядом. Судя по всему, при падении машины их выбросило в воздухе из салона.

По словам главы МЧС Сергея Шойгу, вчера по результатам осмотра обломков Ми-8 можно констатировать, что вертолет рухнул вниз с высоты 1350 метров, находясь в вертикальном положении, вращаясь вокруг оси. Об этом свидетельствует обрубленная несущим винтом хвостовая балка машины и проломленная редуктором винта крыша фюзеляжа. По мнению специалистов Минтранса, эти обстоятельства могут говорить о том, что машина начала падать из-за попадания в «воздушную яму». В таких случаях пилоты выравнивают машину, увеличивая тягу основного винта. Но, как считают эксперты, если этот маневр выполнять слишком резко, из-за воздушных потоков возникает сразу несколько опасностей - несущий винт, изогнувшись, может перебить хвостовую балку или хвостовой винт, обеспечивающий продольную устойчивость. Впрочем, эксперты не отбрасывают пока и сугубо техническую версию. По данным камчатского терруправления гражданской авиации, погибший «борт» RA-25194 был построен на Казанском вертолетном заводе еще в 1991 году, но весной этого года прошел капремонт.

Со своей стороны расследованием гибели Ми-8 занялись и представители Генпрокуратуры, также в субботу вылетевшие на Камчатку. Уголовное дело расследуется по ст. 263 УК РФ - «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта». Следователи уже заявили, что авиакомпания «Халактырские авиаперевозки» не имела право перевозить руководителей столь высокого ранга, а также с нарушениями вела документацию. В связи с этим в авиакомпании и диспетчерской службе аэропорта «Елизово» уже прошли обыски и был наложен арест на полетную и техническую документацию.

На самом же Сахалине до выборов нового губернатора исполнение обязанностей главы облдминистрации возложены на первого заместителя Игоря Фархутдинова - Ивана Малахова. Он был назначен на эту должность на время командировки губернатора в Северо-Курильск. В ближайшее время областная дума должна назначить дату голосования. Сейчас депутаты находятся на летних каникулах, но в связи с трагедией им придется прервать их досрочно.

Список погибших, опознанных в воскресенье среди пассажиров и членов экипажа Ми-8

Анатолий Гузанов -- командир экипажа вертолета Ми-8

Игорь Фархутдинов -- губернатор Сахалинской области

Николай Курта -- начальник областного департамента строительства

Юрий Шувалов -- консультант губернатора

Владимир Сибиркин -- начальник областного департамента здравоохранения

Владимир Романов -- начальник областного управления транспорта

Евгений Русских -- начальник областного управления ЖКХ

Виктор Розанов -- и.о. начальника областного управления топлива и энергетики

Виктор Гуревич -- замначальника областного департамента образования

Евгений Смыков -- замначальника областного департамента по рыболовству

Евгений Папиренко -- главный государственный санитарный врач Сахалинской области

Евгений Рыбаков -- и.о. директора федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов

Михаил Горюнов -- начальник отдела Главного финансового управления области

Дмитрий Донской -- пресс-секретарь губернатора Сахалинской области

Илья Касьян -- сотрудник пресс-центра администрации Сахалинской области

Леонид Побежимов -- глава компаний «Антей»

Владимир Кунгиус -- представитель компании «Санрайз»

Сергей Красовский -- частный предприниматель

Игорь Павлович Фархутдинов родился в Новосибирске в 1950 году и на Сахалин переехал только в 1972 году после окончания института. Пять лет проработал на Титовской электростанции, после чего стал делать партийно-комсомольскую карьеру. В 1985 году был назначен на пост председателя горисполкома Невельска, с 1991 года стал главой Южно-Сахалинска. До 1995 года Фархутдинов не играл значительной роли в политической жизни региона и не считался влиятельным политиком (в 1993 году на выборах в Совет Федерации он занял последнее место). В то время область сотрясали административные скандалы: первый губернатор-демократ Валентин Федоров не сработался с облсоветом и подал в отставку, его «сменщик» -- местный рыбопромышленник Евгений Краснояров -- занимал этот пост всего пару лет и в 1995 году ушел «по собственному желанию». На его место из Москвы неожиданно назначили мэра Южно-Сахалинска Игоря Фархутдинова, которого тогда считали временной фигурой. Однако уже в 1996 году «назначенец» не только выиграл выборы главы администрации и вошел в Совет Федерации, но и сформировал в областной думе прогубернаторское большинство.

С этого момента Фархутдинов становится не только политическим лидером Сахалина, но и единственным местным политиком «федерального значения». С 1995 года сахалинский губернатор поддерживал движение «Наш дом -- Россия», был членом политсовета НДР, с 2002 года он входил в состав президиума Госсовета. Кроме того, Игорю Фархутдинову быстро удалось и наладить хорошие отношения с политической и хозяйственной элитой Сахалина, и добиться весьма высокого уровня популярности в регионе. Свои вторые губернаторские выборы в 2000 году он выиграл «в одну калитку», набрав в первом туре 56% голосов. При этом в поддержку Фархутдинова высказывались как близкие к власти партии («Единство» и «Отечество»), так и оппозиционеры из «Яблока».

Сахалин при Фархутдинове считался середняком Дальнего Востока. Там не было таких жестоких энергетических кризисов, как в Приморье при Наздратенко, но самая удаленная часть региона -- Курильские острова -- с точки зрения экономики является одной из самых проблемных территорий страны. Кроме того, в области до сих пор сохраняется сложная ситуация в рыбной промышленности. С другой стороны, на Сахалине была начата первая в стране разработка нефтяных месторождений на условиях СРП -- проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», были ликвидированы последствия страшного землетрясения 1995 года в Нефтегорске.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток, Александр РАСКИН

  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  25.08.2003
Высокая турбулентность погубила вертолет губернатора Сахалина
С понедельника в Камчатской и Сахалинской областях объявлен трехдневный траур по жертвам произошедшей в среду на Камчатке авиакатастрофы пассажирского вертолета Ми-8. В выходные власти официально сообщили, что все находившиеся на борту 20 человек, включая губернатора Игоря Фархутдинова и других руководителей Сахалинской области, погибли... >>
  • //  25.08.2003
Партии пообещали не поливать друг друга грязью
Лидеры ведущих политических партий потянулись в пятницу в Манеж, чтобы подписать договор «Выборы-2003», обещая во время предвыборной кампании не использовать грязные технологии, административный ресурс и подкуп избирателей. Не поливать друг друга грязью договорились 28 партий, три союза в области СМИ и три организации в сфере политтехнологий. С церемонии подписания начался шестидневный общественно-политический форум, организованный фондом «Свободные выборы» и Центризбиркомом России... >>
  • //  25.08.2003
В Китае издается 8,8 тысячи наименований журналов. Но в России о них не знают >>
  • //  25.08.2003
Окончание. Начало на стр. 1 >>
  • //  25.08.2003
Окончание. Начало на стр.1 >>
  • //  25.08.2003
МАКСу обещана федеральная целевая программа
Организаторы завершившегося вчера Международного авиакосмического салона МАКС-2003 подсчитали, что выставку посетили почти 700 тысяч человек. Основной наплыв пришелся на выходные, когда салон был открыт для простых граждан. В первые дни он был доступен исключительно для профессионалов -- разработчиков, производителей и покупателей авиатехники. Если открывал МАКС-2003 Владимир Путин, то вчера, вместе с простыми зрителями на аэродроме в Жуковском появился председатель Государственной думы Геннадий Селезнев... >>
  • //  25.08.2003
Список погибших, опознанных в воскресенье среди пассажиров и членов экипажа Ми-8 >>
  • //  25.08.2003
Генпрокуратура решила, что глава «МЕНАТЕПа» уже готов идти под суд
Генпрокуратура в пятницу объявила о завершении следствия по уголовному делу в отношении председателя совета директоров МФО «МЕНАТЕП» и совладельца НК «ЮКОС» Платона Лебедева. Он был задержан 2 июля нынешнего года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, причинении имущественного ущерба государству, уклонении от уплаты налогов и неисполнении судебного решения. Главный пункт обвинения -- мошенничество при покупке акций мурманского предприятия «Апатит». В рамках этого дела были также допрошены глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и председатель РФФИ Владимир Малин... >>
  • //  25.08.2003
По мнению Минфина, во всем виновата нефть
Несмотря на экономические успехи первого полугодия, в правительстве, похоже, уже начали понимать, что страну пора готовить и к неприятным известиям, в частности, с фронта борьбы с ростом инфляции. Конечно, можно еще пару месяцев говорить о том, что она не превысит запланированные на этот год 10--12%, однако в конце концов неизбежно придется объяснять, почему этого не произошло. А то, что будет именно так и не иначе, считает уже подавляющее большинство аналитиков. Так, в недавно опубликованном Центром развития консенсус-прогнозе (своими оценками делились эксперты почти из 30 аналитических центров) делается вывод, что инфляция выйдет на уровень 13,4%. Причем аналитиков не смущает замедление роста этого показателя в летние месяцы. Например, в июле инфляция составила лишь 0,8%. В целом же за январь--июль она вышла на рубеж 8,7%... >>
  • //  25.08.2003
Новые правила распределения квот на вылов должны заработать с будущего года
Новая жизнь в рыбной отрасли, как рассчитывают в правительстве, начнется уже с 1 января будущего года. Все квоты на вылов биоресурсов будут поделены между рыбаками по «историческому принципу». Лицензии будут выдаваться сроком на пять лет, и только на платной основе. Правительство новой системой очень довольно, рыбаки, как говорят, тоже, дело за малым -- убедить региональные власти... >>
  • //  25.08.2003
«Легкое» метро построят в Солнцеве
Еще одну станцию метро пообещали москвичам открыть столичные власти. Добраться по рельсам в центральные районы станет возможно также из Солнцева. Об этом сообщил на днях начальник метрополитена Дмитрий Гаев. По его словам, в данный момент проходит экспертизу научно-экономическое обоснование проекта. Строительство солнцевской ветки начнется с создания пересадочного узла на «Юго-Западной» станции, где пассажиры подземки смогут пересесть на «легкий» поезд в сторону Солнцева. Ожидается, что протяженность линии составит 11 километров и ее пассажирами будут ежедневно 10--12 тысяч человек. Она соединит «Юго-Западную» с густонаселенными городскими районами Солнцево, Новопеределкино и Олимпийской деревня. Правда, в соответствии с программой развития Московского метрополитена, в реальности проехать по этой линии можно будет не раньше 2011 года... >>
  • //  25.08.2003
Официальная хроника. >>
  • //  25.08.2003
Игорь ЯКОВЛЕВ, вице-президент Российской ассоциации политической науки: >>
  • //  25.08.2003
На Дальнем Востоке продолжаются крупномасштабные учения
Министр обороны России Сергей Иванов прибыл в субботу во Владивосток, чтобы наблюдать за третьим этапом командно-штабных учений. Очередная их фаза включает в себя около полусотни эпизодов. Это отработка предотвращения теракта -- взрыва железнодорожного моста и задержания судна, занимающегося незаконной деятельностью в территориальных водах. На Дальнем Востоке, по словам министра, угроза терроризма столь же реальна, как и на Северном Кавказе. Кроме того, Сергей Иванов наблюдал за боевыми стрельбами с высадкой десанта на побережье, спасательной операцией на море и ликвидацией последствий экологической катастрофы. В субботу же начался третий активный этап этих широкоформатных командно-штабных учений, в ходе которого корабли Тихоокеанского флота в море отрабатывают взаимодействие с кораблями других стран... >>
  • //  25.08.2003
Корпорация приватизируется государством
Правительство не намерено передавать «МиГ» в частные руки, хотя этот флагман отечественного ВПК включен в правительственную программу приватизации на 2004 год. Все акции Российской самолетостроительной корпорации (РСК) «МиГ» после акционирования будут находиться в федеральной собственности. Такое разъяснение дал журналистам в прошлую пятницу начальник департамента правительственной информации (ДПИ) Алексей Горшков... >>
  • //  25.08.2003
Правоохранительные органы Греции в пятницу поздно вечером задержали в аэропорту Афин бывшего главного медиамагната России и главу холдинга «Медиа-Мост» Владимира Гусинского. Известие сразу вызвало в Москве бурное обсуждение в спецслужбах и на всех уровнях власти. Как-никак криминальная эпопея создателя первого негосударственного в стране телеканала являлась неотъемлемой частью политической жизни России на протяжении всех последних лет. Только последний год после того, как г-н Гусинский отказался от своей медиаимперии и занялся исключительно зарубежными проектами, о нем стали подзабывать... >>
  • //  25.08.2003
Китай проинформирует россиян через Интернет и спутниковое телевидение
Китайские власти решили всерьез заняться строительством культурно-информационного «моста дружбы» между Поднебесной и Россией. Об этом свидетельствует состоявшийся на прошлой неделе визит в нашу страну заведующего канцелярией ЦК Компартии Китая по внешней пропаганде, главы пресс-канцелярии Госсовета КНР Чжао Цичжэна. Этот высокопоставленный партийно-государственный чиновник отвечает за позитивный имидж Китая в глазах зарубежной общественности и участвует в выработке политических указаний для СМИ внутри страны... >>
  • //  25.08.2003
Однако желающих помочь оккупационным силам не прибавляется
После теракта против миссии ООН в Багдаде США решили, что удобнее будет выбираться из иракского болота с помощью международного сообщества. При этом действовать оно, по замыслу американцев, должно из благих побуждений и без мандата ООН... >>
  • //  25.08.2003
Премьеры России и Украины почти не говорили о консорциуме
Завтра российская делегация во главе с вице-премьером Виктором Христенко должна вылететь в Киев, чтобы поставить точку в предынвестиционном этапе формирования газотранспортного консорциума. В столице Украины соберется совет учредителей этого предприятия для утверждения его бизнес-плана, а также намечено подписание традиционного протокола о транзите российского газа на 2004 год... >>
  • //  25.08.2003
Ею может стать репутация известной политической партии
В сфере политического консультирования я работаю очень давно. Десять лет исполнилось недавно моей журналистской практике. И более двух лет я редактирую интернет-сайт. Но ни разу -- ни разу! -- мне не приходилось читать такого приглашения. Я приведу его текст практически полностью. «...Добрый день! Хотелось бы пригласить журналиста Вашей газеты на пресс-конференцию Игоря Морозова в пресс-центре ИА «Росбалт» 20.08 в 13.00. Посвящена она началу работы в Петербурге пикетов движения «Яблоко без Явлинского». Газетная площадь и работа журналиста будут оплачены. Просьба сообщить фамилию журналиста. С уважением...» В финале -- настоящее имя менеджера очень известной PR-компании и ее (компании) настоящие же координаты. Все мы не дети и знаем, как работает медиарынок в период избирательной кампании. Но это, вот это -- явный перебор. Потому что попросту грязно. Кто же перебрал? И главное -- зачем?.. >>
  • //  25.08.2003
Еще один высокопоставленный милицейский чин был арестован в пятницу в Москве. По сообщению Моспрокуратуры, на этот раз попался и.о. начальника управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды ГУВД Московской области. Фамилию задержанного следствие пока не называет, известно лишь, что он имеет звание полковника. По предварительным данным, схвачен офицер был с поличным при получении взятки в 1 тыс. долларов от руководителя одной из коммерческих фирм. Это уже третий по счету громкий арест милиционера с начала прошлой недели. Несколькими днями ранее сотрудники ГУСБ МВД также за взятку задержали начальника отдела московского УБЭП и еще пятерых стражей порядка -- одного оперативника МУРа и четверых кинологов, входивших в преступную группу, занимавшуюся похищением людей и фальсификацией уголовных дел. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ