N°153
20 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  • //  20.08.2003
Лай по расписанию
Власти Таганрога приказали собакам молчать с 22 до 8 часов

версия для печати
На днях таганрогские депутаты утвердили «Правила содержания домашних животных на территории города Таганрога». Среди прочего народные избранники официально утвердили график, когда владельцы собак обязаны предотвращать лай своих питомцев: с 22 до 8 часов утра. Успевшие познакомиться с этим необычным документом таганрогские собаководы сейчас искренне сожалеют, что до наших дней не дожил их самый знаменитый земляк -- Антон Павлович Чехов. Глядишь, и образ чеховской Каштанки вышел бы совсем иным: этакая молчаливая и преисполненная гражданским долгом псина.

Правила сочинял отдел охраны окружающей среды и природных ресурсов таганрогской мэрии. Большинство норм документа, безусловно, выполнимы и актуальны. Например, ни у кого не вызвало возражения требование регистрировать домашних животных, делать им прививки, выгуливать исключительно в специально оборудованных для этого местах. Бесспорным является и пункт, запрещающий разводить в квартире многоэтажного дома крупный рогатый скот. Нельзя сказать, чтобы жители таганрогских многоэтажек злоупотребляли разведением скотины, однако если они сегодня не держат на балконах коров и быков, то не обязательно столь же благополучной будет картина и завтра. Правила, между тем, пишутся на годы и должны обладать известной универсальностью, чтобы их не пришлось ежеквартально дополнять и редактировать, отвлекая депутатов от более важных дел.

Однако вот с запрещением таганрогским собакам лаять с 22 часов до 8 утра вышла неувязочка. Как пояснили газете «Время новостей» специалисты ветеринарной клиники при Ростовском клубе служебного собаководства, владельцы домашней псины не смогут добиться от своих питомцев молчания по расписанию.

-- С помощью дрессировки можно добиться того, чтобы пес, например, по команде «фу!» свой лай прекращал, -- говорят в клинике. -- Но чтобы собака вообще в определенные часы не лаяла, так не бывает. Лаем она может реагировать на появление незнакомого человека, прошмыгнувшую кошку, прогрохотавший за окном трамвай, на любой другой внешний раздражитель. Причем каждый пес в этом смысле обладает своей неповторимой индивидуальностью. Например, у нашего сотрудника была собака, которая лаяла, исключительно заслышав телефонный звонок. Конечно, то, насколько часто лает ваш питомец, еще зависит и от культуры его воспитания, дрессировки.

В принципе, считают ветеринары, собаку можно приучить лаять меньше -- такая дрессура в Ростове стоит до 200 долларов в месяц, но вот заставить ее гарантированно замолчать с 22 до 8 -- невозможно. Поэтому почти все таганрогские собаководы автоматически становятся нарушителями принятых гордумой правил. Придется ли им платить за подобные проступки административный штраф, пока неизвестно.

Вообще, власти Таганрога даже по российским меркам отличаются известной экстравагантностью. Скажем, прежний мэр города Сергей Шило пытался одно время добиться от ЦБ РФ материальной компенсации для Таганрога за выпуск 500-рублевой купюры с изображением памятника Петру I. Центральный банк указал на купюре, что этот памятник -- часть городской панорамы Архангельска, а Сергей Шило настаивал на том, что в Архангельске стоит лишь копия таганрогского монумента Петру. И хотя в Таганроге памятник действительно был установлен на 11 лет раньше, чем в Архангельске, никакой компенсации из Банка России таганрогским властям, естественно, выбить так и не удалось. В этом смысле проект «организованного собачьего молчания» вряд ли окажется намного успешнее.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.08.2003
Власти Таганрога приказали собакам молчать с 22 до 8 часов
На днях таганрогские депутаты утвердили «Правила содержания домашних животных на территории города Таганрога». Среди прочего народные избранники официально утвердили график, когда владельцы собак обязаны предотвращать лай своих питомцев: с 22 до 8 часов утра. Успевшие познакомиться с этим необычным документом таганрогские собаководы сейчас искренне сожалеют, что до наших дней не дожил их самый знаменитый земляк -- Антон Павлович Чехов. Глядишь, и образ чеховской Каштанки вышел бы совсем иным: этакая молчаливая и преисполненная гражданским долгом псина... >>
  • //  20.08.2003
Россия (t ночь/день) >>
  • //  20.08.2003
КЛУБЫ >>
  • //  20.08.2003
В среду основным фактором, который может повлиять на самочувствие метеозависимых людей, будет возмущенный геомагнитный фон. Гипертоники, люди, страдающие стенокардией, нарушением сердечного ритма, ишемической болезнью сердца, могут почувствовать недомогание. Больным и ослабленным людям нужно избегать чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. В случае заметного ухудшения самочувствия следует принять рекомендованные лечащим врачом лекарства. >>
  • //  20.08.2003
Неустойчивый и в меру теплый август плавно подводит жителей европейской части России к осени. Редкий день обходится без дождя, хотя температурный фон близок к климатической норме. Циклоны и их атмосферные фронты останутся и в ближайшие дни. Лишь в среду в центр европейской части страны заглянет погожий антициклон, даря по-летнему солнечный и теплый день. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама