N°148
13 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.08.2003
Все страны, флаги и наречия
В Великобритании завершился главный этнофестиваль

версия для печати
Крупнейший музыкальный этнофестиваль WOMAD (то есть «Мир музыки, искусства и танца») прошел в этом году в британском Рединге. В течение трех дней на нескольких площадках выступило более шестидесяти артистов из самых разных стран. Это такие ведущие исполнители world-музыки, как играющий в стиле «рай» алжирец Халед, сенегальский фолк-роковый дуэт Папа и Шейх, соратник Сезарии Эворы Теофило Шантре, популярная эклектичная поп-группа 1 Giant Leap и электронные кудесники Temple Of Sound. Из стран бывшего Советского Союза на WOMAD в этом году попала только узбекская певица Севара НАЗАРХАН, которая поделилась фестивальными впечатлениями с нашим корреспондентом Александром БЕЛЯЕВЫМ.

-- Севара, по вашему мнению, чем нынешний WOMAD отличается от прошлогоднего? Кто из участников произвел на вас впечатление?

-- От прошлогоднего нынешний фестиваль отличался только погодой -- дожди, дожди. А так -- хорошая и разнообразная программа, как всегда. Я очень хотела послушать и посмотреть алжирца Халеда, но не смогла, так как наши выступления совпали во времени.

-- Какую программу вы исполняли? Как ее приняли?

-- Со своей группой я исполняю и авторские, и народные узбекские песни. Последние -- в более-менее современной обработке. Некоторые критики, эдакие культурные пуритане конечно же этим недовольны. Они говорят, что кощунственно так переделывать традиционные вещи. Да и бог с ними. Зато я могу вволю побеситься на сцене, да и народ принимает их хорошо. Когда мне стукнет много лет, может быть, и надоест электроника, и я тоже стану ворчать про то, как «молодежь варварски обращается с культурным наследием». Хотя и сейчас я иногда исполняю наши узбекские песни в акустическом, первозданном виде. Но вообще-то я никогда не подавала себя как «народную» исполнительницу. Кстати, мой компакт-диск Yol Bolsin продавался на фестивале лучше всех.

-- В этом году вы ездили с Питером Гебриэлем в его европейское и американское турне...

-- Да, и тур прошел отлично. На каждом концерте я пела примерно минут сорок свои песни, затем еще и дуэтом с Питером его In your eyes. Для меня и моей группы это было прекрасной школой. Мы получили иной взгляд на проблему «что такое хорошо и что такое плохо». Публика везде принимала хорошо. На многих концертах я замечала узбекистанцев и россиян, с которыми потом приятно было пообщаться.

-- Пишете ли вы новые песни? Готовите ли альбом?

-- Продажи первого альбома (дебютный английский диск Севары Yol Bolsin вышел в прошлом году. -- Ред.) идут настолько хорошо, что моя звукозаписывающая компания Realworld предложила записать второй. Он будет менее «народным», более ритмичным, хотя надеюсь, что откровенной попсы не получится. Разработчики музыкальной программы «Лоджик» выслали мне последнюю версию своего программного продукта. В перерыве между гастролями или во время них я смогу баловаться звуками на макинтошевском лэптопе, закладывая костяк нового альбома. Кстати, пара афроамериканских ремиксеров взялась за мои вещи из альбома «Йол Болсин» и уже забрали вокальные партии -- поглядим, что получится из этого.
Беседовал Александр БЕЛЯЕВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.08.2003
«Похищение из сераля» на Зальцбургском фестивале
Этот музыкальный фестиваль -- одно из самых торжественных событий австрийского оперного сезона. За несколько часов до начала представлений улицу перед театром оцепляет полиция. Съезд публики привлекает внимание зевак. Толпы собираются, чтобы взглянуть на туалеты дам и сопровождающих их знаменитых кавалеров. В этом сезоне Зальцбург посетил даже английский принц Чарльз... >>
  • //  13.08.2003
В Великобритании завершился главный этнофестиваль
Крупнейший музыкальный этнофестиваль WOMAD (то есть «Мир музыки, искусства и танца») прошел в этом году в британском Рединге. В течение трех дней на нескольких площадках выступило более шестидесяти артистов из самых разных стран. Это такие ведущие исполнители world-музыки, как играющий в стиле «рай» алжирец Халед, сенегальский фолк-роковый дуэт Папа и Шейх, соратник Сезарии Эворы Теофило Шантре, популярная эклектичная поп-группа 1 Giant Leap и электронные кудесники Temple Of Sound. Из стран бывшего Советского Союза на WOMAD в этом году попала только узбекская певица Севара НАЗАРХАН, которая поделилась фестивальными впечатлениями с нашим корреспондентом Александром БЕЛЯЕВЫМ... >>
  • //  13.08.2003
В Москве состоится «Свадьба соек»
«Сто друзей иметь, конечно, лучше ста рублей; но иметь и то и это даже веселей» -- так, бодрой песенкой друзей жениха закончилась вчера пресс-конференция авторов и постановщиков нового московского мюзикла «Свадьба соек». Впрочем, мюзиклом сами сочинители (композитор Александр Басилая, поэт Михаил Танич, режиссер Евгений Гинзбург и худрук Московского цирка на проспекте Вернадского Леонид Костюк) свое творение называть отказываются. Они говорят, что это будет ревю -- жанр, цирку все же более знакомый, чем мюзикл. А цирковая составляющая в этом деле важна -- потому что певцы и танцовщики, отобранные на специальном кастинге, не просто арендуют здание на Воробьевых горах, они в «Свадьбе соек» будут работать рядом с родными цирку акробатами и жонглерами... >>
  • //  13.08.2003
Умер Грегори Хайнс
В Лос-Анджелесе от рака на пятьдесят восьмом году жизни скончался Грегори Хайнс -- знаменитый американский чечеточник и актер, видный деятель американской массовой культуры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама