N°143
06 августа 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.08.2003
«Иран надеется, что Россия уравновесит присутствие США в регионе»
версия для печати
Не станет ли Иран следующей жертвой Штатов после Ирака? Сценарий очень похож. Американцы заинтересовались атомными программами Ирана и требуют от него принятия международных инспекторов, чтобы они проверили, не работают ли иранцы над созданием ядерной бомбы. Эволюция Ирана за четверть века, прошедшие после исламской революции 1979 года, раскладка сил в руководстве страны, отношения Тегерана с внешним миром -- основные темы беседы корреспондента «ВН» Александра САМОХОТКИНА с заведующей сектором Ирана Института востоковедения РАН Ниной МАМЕДОВОЙ и старшим научным сотрудником этого же сектора Еленой ДУНАЕВОЙ.

-- Каков сейчас расклад политических сил в Иране? Велико ли влияние реформаторского движения?

Нина Мамедова: -- В стране существует две главные группировки шиитского духовенства, которые мы условно называем исламской и республиканской. Их силы равны. Но конституция дает больше полномочий духовному лидеру страны аятолле Али Хаменеи и его консервативным приверженцам. Они контролируют судебную систему, их защищает Корпус стражей исламской революции (КСИР). Реформаторский, республиканский лагерь представлен президентом Мохаммадом Хатами. Но и он, и сторонники реформ -- также духовные лица. Хатами, например, -- ходжатольэслам, это на «ранг» ниже звания аятоллы.

-- В чем разница подходов двух лагерей?

Н.М.: -- В степени участия духовенства в управлении страной. Часть сторонников Хаменеи выступают за отказ от избыточной власти, чтобы не отвечать за экономические просчеты. Хатами и поддерживающее его духовенство -- за сохранение исламской государственности, но вписывающейся в мировую систему ценностей. Они видят Иран демократической страной, где соблюдаются права человека, а СМИ не закрываются только потому, что статья с чьей-то точки зрения не соответствует принципам ислама.

Хатами считает, что главное препятствие для развития -- судебная власть, назначаемая Хаменеи. Есть даже спецсуды духовенства для духовенства, которые по конституции вообще не должны существовать.

-- В чем неоднородность лагеря реформаторов?

Н.М.: -- Появляются новые реформаторские организации, например, с подачи студенчества -- «Бюро по укреплению единства». Оно недовольно нерешительностью Хатами в его противостоянии с теократами. А созданная в конце 70-х годов Организация моджахедов иранской революции (ОМИР) выдвигает перспективных реформаторов левого толка. Среди них -- Мохсен Армин, теолог и вице-спикер меджлиса (парламента). Действует Либеральная партия покойного премьера Мехди Базаргана, она была частью Национального фронта периода премьера-реформатора Мохаммеда Моссадыка, свергнутого в 1953 году спецслужбами США и Британии. Все партии Ирана, как старые, так и новые, находятся на полулегальном положении. Кроме того, скрытые сторонники «либералов» работают в министерствах или вузах. Мы узнаем о них, только когда их арестовывают за прегрешения против ислама, а то и приговаривают к смерти, как кумира студенчества Хашема Агаджари, профессора Тегеранского университета. В числе лидеров -- Мохсен Кадивар, теолог, выступающий за отделение религии от государства. Еще Атаолла Мохаджерани, экс-министр культуры, защищающий СМИ.

-- Расходятся ли правящие элиты Ирана во мнениях о США?

Елена Дунаева: -- Хаменеи против нормализации отношений. Хатами же готовит восстановление связей со Штатами исподволь, через идею «диалога цивилизаций», направление молодежи на учебу за рубеж, снятие запрета на Интернет. Экс-президент Али Акбар Хашеми-Рафсанджани предлагает провести референдум по налаживанию сотрудничества с США. А он глава Совета по целесообразности принимаемых решений, высшего арбитражного органа, назначаемого Хаменеи.

-- Каких уступок требует Тегеран от Запада в ядерном торге?

Е.Д.: -- США обвинили Иран в намерении создать ядерное оружие и ввели против него в 1996 году санкции. В страну запретили ввоз оборудования для нефтегазовой промышленности, не говоря о вооружениях. Под давлением США к эмбарго присоединились западные компании. Иранцы же подозревают Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в том, что оно поддалось американскому прессингу. После того как в 1997 году президентом был избран Хатами, произошел прорыв блокады, многие фирмы вернулись в Иран. Но санкции не сняты, Тегеран требует их отмены.

-- Как в Иране относятся к России?

Е.Д.: -- Никто в Тегеране антироссийских выпадов не допускает, средний иранец относится к русским с симпатией и ярлыков, вроде «большого сатаны США», на Москву не навешивает. Иранцы надеются, что Россия уравновесит присутствие США в Центральной Азии. Сотрудничество между Тегераном и Москвой продолжится. Один из важнейших его элементов -- атомная энергетика.

Н.М.: -- Интересы совпадают из-за общей заинтересованности в транспортном коридоре «Север--Юг». Другое дело, что в понятие «транспорт» входит такая составляющая, как трубопроводы. Здесь интересы России, Ирана, США и Европы могут быть разными. Если отношения между Тегераном и Вашингтоном нормализуются, Иран с точки зрения вывоза каспийских энергоресурсов на мировой рынок превратится в соперника.Ядерная мощь «стражей ислама»

Вчера американская газета «Лос-Анджелес Таймс» сообщила, что Тегеран как никогда близок к созданию ядерной бомбы и для завершения работ запросил техническую помощь у России, Китая, КНДР и Пакистана. Представитель госдепа Филип Рикер, умолчав об упомянутых странах, заявил: «Иран тайно разрабатывает ядерное оружие под прикрытием энергетической атомной программы, будто бы носящей мирный характер». Рикер напомнил о словах Буша, что «международное сообщество не может позволить Ирану обрести способность производить ядерное оружие». По словам Рикера, МАГАТЭ «обнаружило доказательства того, что Иран осуществляет незадекларированные работы в ядерной области с незадекларированными материалами на незадекларированных объектах». С понедельника в Тегеране юристы МАГАТЭ обсуждают не ясные для иранской стороны положения дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия. Штаты оказывают давление на Иран, с тем чтобы он подписал этот протокол, позволяющий МАГАТЭ инспектировать подозрительные объекты без предварительного уведомления. «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ»Кто убил канадскую журналистку?

Иранское информационное агентство IRNA сообщило вчера об освобождении под залог двух из пяти надзирательниц, охранявших Захру Каземи -- журналистку канадской газеты «Глоб анд Мейл». 54-летняя Каземи, гражданка Канады, но иранка по происхождению, скончалась 10 июля, через две недели после ее доставки из камеры в госпиталь. Канадку арестовали за то, что она фотографировала тегеранскую тюрьму, где содержались студенты-либералы. А причиной смерти журналистки, как признал позже вице-президент Ирана Мохаммад Абтахи, стали «неоднократные удары тяжелым твердым предметом по голове», а не инсульт, как утверждалось ранее. Узнав об этом, МИД Канады в знак протеста отозвал из Тегерана своего посла.

В женском отделении тюрьмы надзирательницы -- сотрудницы министерства безопасности допрашивали журналистку непрерывно в течение 77 часов. Для расследования обстоятельств смерти Каземи президент страны Мохаммад Хатами назначил правительственную комиссию, которая и отправила садисток за решетку. По словам президента Хатами, закрытие за последние три года более 90 газет, аресты писателей, журналистов и активистов борьбы за права человека являются нарушениями конституции, которые он «бессилен остановить».Александр САМОХОТКИН
Беседовал Александр САМОХОТКИН

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  06.08.2003
Не станет ли Иран следующей жертвой Штатов после Ирака? Сценарий очень похож. Американцы заинтересовались атомными программами Ирана и требуют от него принятия международных инспекторов, чтобы они проверили, не работают ли иранцы над созданием ядерной бомбы. Эволюция Ирана за четверть века, прошедшие после исламской революции 1979 года, раскладка сил в руководстве страны, отношения Тегерана с внешним миром -- основные темы беседы корреспондента «ВН» Александра САМОХОТКИНА с заведующей сектором Ирана Института востоковедения РАН Ниной МАМЕДОВОЙ и старшим научным сотрудником этого же сектора Еленой ДУНАЕВОЙ... >>
  • //  06.08.2003
Такого кошмара не было со времен нашествия Наполеона
В Севилье, столице испанской Андалусии, куда летом рвутся миллионы туристов со всего света, вчера обнаружены мертвыми две пожилые супружеские пары. Они жили в разных квартирах, но погибли по одной причине -- небывалой жары, которая пятый день стоит в Испании и особенно сильна на юге... >>
  • //  06.08.2003
Вчера американская газета "Лос-Анджелес Таймс" сообщила, что Тегеран как никогда близок к созданию ядерной бомбы и для завершения работ >>
  • //  06.08.2003
Иранское информационное агентство IRNA сообщило вчера об освобождении под залог двух из пяти надзирательниц, охранявших Захру Каземи -- журналистку >>
  • //  06.08.2003
Совет епископов англиканской церкви в США (Американской епископальной церкви -- АЕЦ) отложил окончательное решение о назначении епископом Нью-Хэмпшира гомосексуалиста Джина Робинсона. Подавляющее большинство делегатов ежегодного церковного съезда одобрило это назначение. Они считают, что Робинсон, вот уже 13 лет живущий с мужчиной, не нарушает христианские заповеди о браке. Но прямо перед голосованием на епископа нашли более серьезный компромат. Выяснилось, что на основанном Робинсоном сайте для молодых людей нетрадиционной сексуальной ориентации присутствует ссылка на коммерческий порносайт. А тут еще епископ из Вермонта Томас Эли обнародовал сообщение своего земляка, который писал, что Робинсон на церковном мероприятии трогал его руками «непозволительным образом». Иерархи отложили голосование и назначили расследование. >>
  • //  06.08.2003
Индонезийские исламисты сеют панику среди иностранцев
Вчера в полдень в центре индонезийской столицы Джакарты прогремел мощный взрыв. Заложенная в автомобиль бомба сработала перед входом в 33-этажный пятизвездочный отель «Мариотт». Нижние этажи гостиницы получили значительные повреждения, пострадали соседние здания, сгорели десятки припаркованных поблизости машин... >>
  • //  06.08.2003
Сын эмира Катара отрекся от престола в пользу младшего брата
Наследником катарского престола отныне считается не 25-летний Джасем бен Халифа Аль-Тани, а его 24-летний брат Тамим. Об интригующем факте отречения сообщил вчера катарский телеканал «Аль-Джазира»... >>
  • //  06.08.2003
Беназир Бхутто и ее муж осуждены за отмывание денег
Швейцарский суд признал виновными в коррупции бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и ее мужа Азифа Зардари. Как стало известно вчера, женевский судья Даниэль Дево приговорил супругов к шести месяцам лишения свободы условно, оштрафовал каждого на 50 тыс. долл. и обязал выплатить пакистанскому правительству 2 млн долларов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика