N°13
27 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  27.01.2003
А вы читали конституцию?
версия для печати
По замыслу организаторов конституционный референдум 23 марта должен поставить точку в истории трехгодичного двоевластия, когда на одной и той же территории действовали фактически два закона и две системы власти.

Одна -- российская, принесенная и установленная федеральной группировкой и «свинченная» из нескольких президентских указов о гражданском управлении, а вторая -- местная, основанная на конституции Ичкерии 1992 года и выборах, на которых в 1997 году победил Аслан Масхадов. Ни конституцию, ни результаты голосования Россия специально не отменяла, но и признавать отказалась. Кремль лишь напомнил в прошлом году, что президентский срок лидера сепаратистов истек. В ответ г-н Масхадов объявил, что остается при исполнении до окончания военных действий и всеобщих выборов по старым правилам. Россия же решила эти правила изменить: для этого ей нужен новый основной закон, который будет принят всеобщим голосованием и станет легитимной точкой отсчета новой чеченской политики.

Само собой, все это сработает только в том случае, если голосовать действительно будут все. В том числе и те, кого главный докладчик по Чечне в Парламентской ассамблее Совета Европы лорд Френк Джадд, побывавший в республике на прошлой неделе, называет «бывшими врагами» России.

Кстати, резкие замечания Джадда показали, что на Западе пока отказываются видеть в референдуме окончательную победу политического урегулирования. Сомнение наблюдателей вызывает как раз всеобщее участие. Еще перед началом своей нынешней чеченской экскурсии лорд Джадд выразил изумление, узнав о том, что число избирателей-чеченцев оказалось вдвое меньше, чем официально зафиксированных жителей. Референдум будет признан состоявшимся, если к урнам придет половина избирателей, -- то есть решать судьбу будущей конституции будет примерно каждый четвертый чеченец. Даже если признать, что половине жителей еще нет 18 лет, т.е. она просто не доросла до избирательного права, получается до обидного мало.

Если голосование так и останется незначащей формальностью, все военные, административные и финансовые усилия, на которые Россия идет, чтобы обеспечить конституционный плебисцит и создать в Чечне новую правовую реальность, пойдут прахом. Между тем едва ли можно надеяться, что за оставшиеся два месяца в Чечне сильно изменится тактическая обстановка. И если нынешний жесткий военный режим в Чечне не смягчится с принятием конституции, исполнять ее будет затруднительно. Кроме того, не вполне понятно, можно ли будет доверять результатам голосования, проведенного во фронтовых условиях. Особенно если люди не знают, за что голосуют.

Френк Джадд считает, что сам по себе конституционный проект неплох и заслуживает внимания, но за два месяца до голосования почти никто в Чечне его не читал. Робкие доводы чеченского и российского руководства -- до голосования, мол, еще есть время, и вообще для таких основательных заключений в Чечне неплохо бы пожить дольше, чем полдня, -- на лорда не подействовали. Он хотел бы, чтобы плебисцит отсрочили.

Зато глава нынешней администрации Чечни Ахмад Кадыров уверен, что в марте для голосования самое время: сразу после референдума будут назначены президентские выборы, в которых г-н Кадыров собирается участвовать и победить. Тогда он превратится из временного чиновника, которого в любой момент может снять президент, в настоящего, законно избранного главу республики. Проект конституции Чечни, как известно, написан для него его же сторонниками, остальные четыре варианта на широкое обсуждение даже не выносились. По проекту республика в Чечне получится вполне президентской, а в первые несколько месяцев -- до выборов парламента -- президент вообще будет управлять ею единолично.

Разумеется, Ахмад Кадыров не единственный, кто хотел бы получить в руки такие полномочия. Большое число участников предвыборной гонки даже на руку России -- оно означает, что представители самых разных точек зрения согласны играть по предложенным правилам. Лучше, если среди них окажутся сепаратисты или политики, которых люди ассоциируют с ними: тогда выборы превратятся в настоящую консенсуальную процедуру и получат реальный вес в глазах всех чеченцев. Победа кандидата-«масхадовца» исключена -- ни один из «допустимых» кандидатов скорее всего не смог бы тягаться с лояльными России «тяжеловесами».

Сторонников Ахмада Кадырова в Чечне тоже не так уж много. Но его гигантское преимущество перед большинством противников состоит в том, что он находится в самой Чечне и облечен властными полномочиями. В конечном счете его администрация будет проводить и предстоящий референдум, и выборы. Непредвзято следить за голосованием, в исходе которого так заинтересована администрация, будет непросто -- об этом тоже говорит г-н Джадд. По его мнению, безопасность наблюдателей в мятежной Чечне просто никто не гарантирует. А без наблюдателей о правах «лишних» участников выборов несложно вообще забыть.

Правда, уже задолго до голосования и формального начала предвыборной кампании Ахмаду Кадырову показали, что никакого упрощенного сценария для него не предусматривается. Судя по всему, г-н Кадыров больше не является однозначным фаворитом Кремля. Кремль в который раз решил повнимательнее присмотреться к назначенцу и взял небольшой тайм-аут -- видимо, для окончательного определения приоритетов.

Сомнения возникли в связи со скандальной отставкой чеченского министра финансов -- кадровая рокировка, которую сам Ахмад Кадыров попытался выдать за малозначащее внутреннее дело, обернулась громким скандалом, который длился две недели и закончился было «примирительным» совещанием в Москве, если не считать того факта, что министр финансов Чечни так и не назначен, а Владимир Путин так и не высказал своего отношения к происходящему. Ахмад Кадыров пока записывает итог этой истории в свой актив: исполнять обязанности в минфине Чечни временно разрешили его протеже Эли Исаеву, а недовольный премьер Чечни Михаил Бабич отправился в отпуск. Но и сам Ахмад Кадыров пока не при исполнении. В пятницу в компании нескольких северокавказских муфтиев он улетел с визитами на Ближний Восток и в Африку -- набираться политического опыта у иорданского короля и ливийского лидера полковника Каддафи.
Иван СУХОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2003
Интернет пережил крупнейшую атаку в своей истории
Глобальная компьютерная сеть весьма благодатная почва для специфического терроризма. В этом в минувшую субботу убедились пользователи Интернета во многих странах. Мировое сообщество столкнулось с самой масштабной атакой на Всемирную паутину за все время ее существования... >>
  • //  27.01.2003
Теперь ГТК хочет содействовать торговле и обустраивать границу
В нынешнем году таможне предстоит собрать на 50 млрд рублей платежей больше, чем в прошлом. Вместо 588 миллиардов - 638. То есть в ближайшее время таможня останется для государства одним из главных поставщиков доходов в бюджет. Правда, сами таможенники говорят, что в 2003 году сбор денег для них уже не самоцель. «Мы меняем ориентиры», -- заявил в пятницу на интернет-пресс-конференции первый заместитель председателя ГТК Леонид Лозбенко. «Если действительно последние пять лет деньги стояли на первом месте, то сегодня мы можем сказать, что научились их собирать. И теперь для нас главное -- содействие торговле», -- пояснил он... >>
  • //  27.01.2003
Госдума приступила к реформе госслужбы
Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект «О системе государственной службы Российской Федерации», внесенный президентом. Это первый шаг на пути к реализации реформы госслужбы, концепция которой заложена в правительственной программе, утвержденной 19 ноября прошлого года... >>
  • //  27.01.2003
По замыслу организаторов конституционный референдум 23 марта должен поставить точку в истории трехгодичного двоевластия, когда на одной и той же территории действовали фактически два закона и две системы власти... >>
  • //  27.01.2003
Правительство ограничило ввоз импортного мяса
Премьер Михаил Касьянов подписал в пятницу постановление о введении импортных квот на мясо птицы, говядины и свинины, подтвердив решение правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле. Теперь импортеров сельхозпродукции ожидают три года жесткой конкуренции, а всех потребителей -- возможный рост цен на мясо. Особенно в случае, если российские аграрии не сумеют быстро увеличить объемы производства, хотя источник в МЭРТ заверял, что размер квот просчитан так, чтобы не вызвать роста цен >>
  • //  27.01.2003
Официальная хроника. >>
  • //  27.01.2003
Верховный суд Татарстана опять занялся конституцией республики
В конце прошлой недели Верховный суд Татарстана в очередной раз занялся заявлением заместителя генпрокурора РФ Александра Звягинцева о том, что 37 статей республиканской конституции противоречат федеральному законодательству и Конституции РФ... >>
  • //  27.01.2003
Центризбирком решил сохранить старую методику нарезки одномандатных округов
В пятницу Центризбирком занялся одномандатниками. Обсуждался вопрос на первый взгляд технический, но на самом деле волнующий каждого кандидата в депутаты на выборах 2003 года. Члены ЦИК решали вопрос о том, как будут распределять одномандатные округа между регионами -- по старой уже отработанной методике или по новой. Накануне заседания член ЦИК от партии «Яблоко» Олег Каюков смутил комиссию своим предложением принять «принципиально новую методику распределения мандатов»: новому закону о выборах не пристало пользоваться старыми методами, разработанными еще в 1995 году. После долгих математических вычислений, которые г-н Каюков не поленился произвести собственноручно, новая методика была представлена комиссии... >>
  • //  27.01.2003
Генпрокуратура РФ занялась поиском «отщепенцев и перерожденцев»
Серию новых обысков и допросов по нашумевшему делу о хищении из Центробанка Туркмении 41 млн долларов провела на днях Генпрокуратура РФ. По данным спецслужб, большая часть украденных денег была «прокручена» через два московских банка - Индустриальный экспертный банк (Индэкс-банк) и Русский депозитный банк... >>
  • //  27.01.2003
День рождения Высоцкого в его театре отметили спектаклем
В 65-й день рождения Владимира Высоцкого попасть в театр на Таганке было проблематично: вход оцепила милиция, часть улицы Земляной вал перегородили машины с мигалками, пропуская лишь троллейбусы. Дело в том, что поздравить театр с днем рождения Высоцкого приехал президент... >>
  • //  27.01.2003
Он будет для своих партнеров и охранным предприятием, и управляющей компанией
Межпромбанк в минувшую субботу впервые официально объявил о том, что контролирует холдинг «Новые программы и концепции» (НПК). На внеочередном собрании акционеров ОАО «Северо-Западное пароходство» трое представителей Межпромбанка были избраны в совет директоров судоходной компании. По три места получили представители НПК и государства, которому принадлежит 25,5% акций пароходства. Единственным представителем акционеров СЗП, которого на собрание не пустили, оказался глава ЗАО «СОТИ» Андрей Гуськов -- миноритарный акционер компании. В августе прошлого года ему удалось на два месяца перехватить управление пароходством у НПК, и холдингу Бориса Кузыка пришлось искать защиты у Межпромбанка... >>
  • //  27.01.2003
Омские власти считают, что в Прииртышье партии не водятся
Омские власти начали подготовку к выборам губернатора области, которые пройдут осенью этого года. Законодательное собрание области, большинство депутатов которого поддерживает нынешнего губернатора Леонида Полежаева, 23 января отказалось приводить в соответствие с федеральным законодательством местный закон «О выборах губернатора» и вводить упрощенную схему выдвижения кандидата в главы региона от партий -- без сбора подписей избирателей и внесения избирательного залога. В этом случае основанием для регистрации кандидата предлагалось считать решение о его выдвижении, принятое политической партией... >>
  • //  27.01.2003
Сотрудники МУРа объявили в пятницу о поимке 31-летнего Андрея Гусева -- еще одного участника убийства Александра Солоника, русского «киллера номер один» по кличке Саша Македонский. Солоник, входивший в курганскую преступную группировку, «прославился» в 1995 году, когда умудрился совершить побег из спецблока СИЗО «Матросская тишина». В начале 1997 года он был найден мертвым вместе со своей подругой, известной российской фотомоделью Светланой Котовой, в окрестностях Афин. В ходе расследования российские и греческие спецслужбы выяснили, что устранили Солоника его коллеги из ореховской и медведковской группировок из-за внутреннего конфликта. По их данным, «заказал» Сашу Македонского известный гангстер Сергей Буторин, который сейчас арестован в Испании. Непосредственно совершили убийство четверо его подчиненных -- Пустовалов по кличке Саша Солдат (сейчас находится под арестом в Москве), Шарапов (находится в розыске), Полянский (арестован в Испании) и Гусев. Последнего сыщики долго не могли найти, но на прошлой неделе узнали, что он спокойно живет на улице Вавилова в снимаемой квартире. >>
  • //  27.01.2003
В субботу недалеко от центра Ростова-на-Дону, на территории маслозавода ООО «МиР» произошел сильнейший пожар. По предварительной версии, из разгерметизировавшейся емкости растительное масло попало на электропроводку, после чего загорелось. Пожар почти полностью уничтожил цех по переработке масла, один рабочий погиб, другой доставлен в больницу с сильными ожогами. По данным областного ГОЧС, работники завода поначалу пытались сами тушить пожар, и только когда разогревшееся масло взорвалось, вызвали пожарных. Пламя едва не перекинулось на соседний завод резинотехнических изделий. В общей сложности выгорело более 1000 кв. метров. >>
  • //  27.01.2003
Представители спецслужб Чечни объявили в пятницу о захвате диверсионной группы, члены которой, как предполагается, причастны к уничтожению как минимум трех российских вертолетов, сбитых в республике в прошлом году из переносных зенитных комплексов (ПЗРК). По данным оперативников, на совести задержанных боевиков и обстрел 19 августа в окрестностях Ханкалы транспортного вертолета Ми-26. Эта катастрофа унесла жизни 147 человек и стала самой крупной в истории российской транспортной авиации. По информации военных, еще в конце прошлого года в одном из горных районов Чечни был обнаружен тайник, в котором боевики прятали три ПЗРК «Игла». Группа спецназа устроила засаду и недавно выследила боевиков, пришедших забирать ракеты... >>
  • //  27.01.2003
Тринадцать человек пострадали в результате катастрофы автобуса ПАЗ-3205, произошедшей поздним вечером 24 января в Сочи. Автобус следовал по маршруту №156 из центра курорта в горный поселок Солохаул. На крутом спуске он развил большую скорость, столкнулся с ехавшей впереди «Волгой» и перевернулся вперед, ударившись крышей об асфальт. В салоне автобуса находились 30 человек. 28-летняя женщина погибла на месте, еще 12 человек были доставлены в больницы, двое из них, в том числе и водитель автобуса Бондо Джагания, находятся в тяжелом состоянии. Впрочем, шофер уже смог рассказать, что авария произошла из-за отказа тормозной системы... >>
  • //  27.01.2003
В МЧС в пятницу состоялось первое в этом году заседание Межведомственной комиссии (МВК) по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при прохождении весеннего половодья. Кроме спасателей в комиссию вошли специалисты Минтранса, Минприродресурсов, «Росгидромета», Минобороны, МВД и РАО «ЕЭС России», возглавил МВК глава МЧС Сергей Шойгу. Пока ученые еще не успели подготовить подробный прогноз -- в каких регионах и на каких реках в этом году можно ожидать наиболее сильных наводнений, и члены комиссии сосредоточились на общепрофилактических мерах... >>
  • //  27.01.2003
Владимир Мулявин, знаменитый белорусский музыкант, создатель и руководитель «Песняров», одной из самых популярных групп СССР и СНГ, скончался вчера утром в московской клинике им. Бурденко... >>
  • //  27.01.2003
Главой РИА «Новости» назначена специалистка в области PR
В крупнейшем информационном агентстве -- Российском информационном агентстве РИА «Вести» (РИА «Новости»), входящего в состав холдинга ВГТРК, произошла смена руководства. В пятницу приказом председателя ВГТРК Олега Добродеева новым председателем правления назначена Светлана Миронюк. В тот же день Михаил Лесин и Олег Добродеев представили г-жу Миронюк членам правления, выразив уверенность, что новый руководитель и коллектив РИА «Новости» будут работать как единая команда и «добьются дальнейших успехов в информационной деятельности». Прежний глава агентства Алексей Жидаков, занимавший эту должность с апреля 2001 года после ухода Владимира Кулистикова на НТВ, приказом Михаила Лесина был переведен на работу в Минпечати на должность замминистра. Там он будет курировать международную деятельность министерства и работу информационных агентств... >>
  • //  27.01.2003
Соседи атомной станции добиваются возвращения льготных энерготарифов
Администрация Ростовской области, местное законодательное собрание и атомщики объединились в борьбе за возвращение льготы на оплату электроэнергии для жителей 30-километровой зоны вокруг Волгодонской атомной станции (ВоАЭС). На ВоАЭС отмену льгот называют «ножом в спину»: мол, теперь антиядерные настроения среди местного населения усилятся, так как никакой практической пользы от соседства с опасным объектом не осталось. Заместитель донского губернатора Сергей Назаров недавно заявил, что уже в ближайшие недели в Госдуму от имени Союза территорий и предприятий атомной энергетики поступит законопроект о возвращении тарифных льгот соседям станции... >>
  • //  27.01.2003
Вашингтон обманул ожидания Москвы
Американский госдепартамент так и не признал чеченских боевиков международной террористической организацией. В субботу министр иностранных дел России Игорь Иванов был вынужден заявить: «Несмотря на наше настойчивое требование, мы не можем добиться от американской администрации, чтобы все боевики, которые сегодня совершают преступления на Северном Кавказе и конкретно в Чечне, были занесены в список террористических организаций, как это уже сделано в отношении многих подобных формирований в других странах»... >>
  • //  27.01.2003
Вручение кинематографической премии обернулось триумфом «Кукушки»
Церемония вручения премии национальной Академии кинематографических наук и искусств «Золотой орел» в субботу прошла на «Мосфильме»... >>
  • //  27.01.2003
Компания «Инвест-ойл», купившая в интересах «Сибнефти» и ТНК 74,95% акций «Славнефти» на аукционе 18 декабря 2002 года, на проходившем в заочной форме 25 января собрании акционеров «Славнефти» была освобождена от обязанности исполнять ст. 80 закона РФ «Об акционерных обществах», обязывающую победителя аукциона предложить остальным акционерам компании выкупить у них акции. Как сообщил газете «ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ» представитель «Славнефти», в голосовании по этому вопросу представители компании «Инвест-ойл» не участвовали. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама