N°13
27 января 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  27.01.2003
«Дом штукатуреный, полуисправный»
Нашелся первый владелец сочинской дачи президента

версия для печати
До недавнего времени считалось, что «Бочарову Ручью» -- известной резиденции президента России в Сочи -- в 2003 году исполнится ровно 50 лет. Но совсем недавно местные архивисты обнаружили документы, свидетельствующие о более почтенном возрасте этой усадьбы, которые к тому же, наконец, объясняют, почему она именно так называется.

Резиденцией российского президента дача на Черноморском побережье стала после распада Советского Союза. Раньше это место именовалось «комплекс государственных дач «Бочаров Ручей». Построили его в 1953 году для Никиты Хрущева, который не хотел отдыхать в том же месте, что Сталин, -- на сочинской даче «Зеленая роща». Однако архивисты выяснили, что строился комплекс не на пустом месте и что первые строения появились здесь гораздо раньше. Еще в 1919 году, задолго до генеральных секретарей и президентов, это место облюбовал некий Иван Васильевич Бочаров, который и построил на берегу маленького безымянного ручейка в лесном массиве у моря свою небольшую дачку. С тех пор ручеек и стали называть Бочаровым. В реестре недвижимости Сочи 1922 года дача №52б, принадлежавшая тов. Бочарову, описывалась так: «Дом деревянный, штукатуреный, крыт дранью, навес деревянный, крыша железная. Состояние дома полуисправное. Требуется починка крыши». О самом тов. Бочарове более никаких упоминаний не сохранилось. По всей видимости, он был человеком «маленьким» и уж точно не подозревал, что его фамилия станет известна всей стране, да и миру.

Вообще-то 150 гектаров земли на северной окраине Центрального района Сочи, были освоены дачниками еще в дореволюционные годы. В частности, в списке владельцев участков значились князь Феликс Юсупов, граф Владимир Сумароков-Эльстон, фабрикант Михаил Зернов, мировой судья Александр Шелоховский. Но увековеченным в истории оказался только простолюдин Иван Бочаров, получивший свои несколько соток после национализации дачных участков знати.

Кстати, тов. Бочарову недолго пришлось владеть «полуисправным» строением: его участок, как и десятки соседних, был национализирован, и на их месте выросли два санатория Министерства пищевой промышленности СССР и Верховного совета Белорусской ССР. Первый позже стал санаторием имени В.И. Ленина ЦК КПСС, а второй -- санаторием «Белоруссия». Сейчас бывший санаторий имени В.И. Ленина носит имя «Русь», принадлежит нефтяной компании ЮКОС и считается лучшим санаторным комплексом Сочи. Санаторий «Белоруссия» теперь -- собственность соседней одноименной республики.

А 40 гектаров, расположенных по соседству с этими здравницами, занял дачный комплекс «Бочаров Ручей». В Сочи его сразу окрестили одним словом «Бочарка». В составе комплекса несколько строений, главное из которых -- двухэтажная дача главы государства. Неподалеку от нее находятся две гостевые дачи, предназначенные для высокопоставленных визитеров. Сейчас там же проводят свой отпуск премьер-министр и министр обороны. Остальные члены правительства отдыхают на дачах другого сочинского комплекса -- «Ривьера».

Сочинцы заприметили определенную закономерность: первые лица страны пользовались «Бочаровым Ручьем» «через раз». То есть Никита Хрущев здесь практически не бывал, а Леонид Брежнев бывал часто. Михаил Горбачев не приезжал, а Борис Ельцин отдыхал с удовольствием. Владимир Путин нарушил это «правило». Более того, после избрания его президентом, как говорят в Сочи, на «Бочарке» началась совсем другая жизнь. Чете Путиных сочинская дача явно нравится. Хотя ничего особенного в ней нет. В Сочи сейчас можно найти куда более шикарные как по архитектуре, так и по внутреннему убранству сооружения. Но парк здесь -- один из самых больших и красивых. Если сложить все время, проведенное Владимиром Путиным в Сочи, то получится, что он уже жил в «Бочаровом Ручье» гораздо дольше, чем все его предшественники вместе взятые.
Игорь ГЛАНИН, Сочи

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.01.2003
Нашелся первый владелец сочинской дачи президента
До недавнего времени считалось, что «Бочарову Ручью» - известной резиденции президента России в Сочи - в 2003 году исполнится ровно 50 лет. Но совсем недавно местные архивисты обнаружили документы, свидетельствующие о более почтенном возрасте этой усадьбы, которые к тому же, наконец, объясняют, почему она именно так называется... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама