N°113
25 июня 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  25.06.2003
Неликвид останется неликвидом
Эксперты ожидают снижения стоимости акций энергокомпаний, купленных олигархами

версия для печати
Минул год, как российские финансово-промышленные группы начали активно скупать региональные энергетические компании. Особенно сильно на этом поле преуспели группа МДМ, ЮКОС, ЛУКОЙЛ и «Комплексные энергетические системы» (действующие в интересах Виктора Вексельберга), также есть предположение, что скупкой акций занимался Олег Дерипаска, так как ему удалось провести в совет директоров РАО «ЕЭС России» своего представителя. Небольшие пакеты акций сформировали различные инвестиционные фонды и компании. После этого российский энергетический рынок начало лихорадить, но это уже было вызвано скорее не фундаментальными новостями отрасли, а, например, тем, что в России случился переизбыток денежных средств и инвесторы стали по большому счету играть на спекуляциях. Газета «Время новостей» по сделкам в системе РТС за последний год проследила динамику цен на акции всех региональных энергетических систем (см. таблицу), и оказалось, что наибольшая вероятность резко упасть в цене существует как раз у тех компаний, которые уже приобрели миноритарных акционеров в лице ФПГ. Прежде всего это относится к энергосистемам Хабаровска, Читы, Астрахани, Волгограда и Республики Коми, которые, не имея значительных объемов собственной генерации, подорожали за год в три -- шесть раз. А вот компании, которые, наоборот, подешевели за год (их четыре), по прогнозам экспертов, дорожать не будут -- они не интересны рынку. Так что рост ожидается по тем компаниям, по которым и сейчас сделки идут весьма интенсивно, т.е. это опять-таки РАО «ЕЭС России», «Мосэнерго», «Башкирэнерго», «Самараэнерго» и т.д.

Больше всего за год выросли в цене акции дальневосточных «Хабаровскэнерго» (в 6,2 раза) и «Читаэнерго» (в 4,8 раза), уральских «Челябэнерго» (в 4,1 раза) и «Курганэнерго» (в 4 раза), поволжских «Астраханьэнерго» и «Волгоградэнерго» (обе -- в 3,8 раза) и «Комиэнерго» (в 3,6 раза). Причина, по единодушному мнению аналитиков инвесткомпаний, в том, что акции скупали олигархические структуры. Ситуация там такова: после того как прошли относительно крупные сделки (последние состоялись в апреле--мае), больше никто ничего не покупает. Котируются же акции сейчас на достаточно высоком уровне, который значительно превышает цену последней сделки.

«Эти акции крайне неликвидны, -- говорит аналитик «Брокеркредитсервиса» Марат Авлеев, -- но появился спрос со стороны ФПГ и они подорожали». «На показатель прибыли сейчас никто не смотрит, -- продолжает аналитик компании АВК Михаил Бакулев, -- сейчас смотрят на инвестиционную привлекательность. Правда, акции некоторых из этих компаний были недооценены, например «Волгоградэнерго» -- почти в два раза». В то же время, говорит аналитик «Атона» Александр Корнеев, те акции, которые аккумулировали ФПГ, вряд ли уже выйдут на рынок. Следовательно, роста ожидать не стоит. Сделки с этими акциями возможны, полагают эксперты, но они могут быть мельчайшими по объему и произойдут только в том случае, если ФПГ посчитают, что сформировали недостаточный пакет. Однако эксперты уверены, что в вышеназванных энергосистемах олигархи уже скупили все, что могли, а следовательно, теперь их усилия направлены на то, чтобы не допустить роста тарифов на электроэнергию, которой питается их промпроизводство. Г-н Авлеев вообще считает, что не в такой уж далекой перспективе стоит ожидать слияния этих энергосистем с предприятиями их олигархических миноритарных акционеров. «Это выгодно как энергетикам, так и акционерам энергокомпаний: другие инвесторы в эти регионы не пойдут, потому что энергосистемы замкнутые и неликвидные, -- говорит он, -- а промышленники, если включат энергетику в состав своих холдингов, получат крупную вертикально интегрированную компанию, которая будет выходить на рынок и иметь огромную капитализацию, отражающую настоящую стоимость активов».

Впрочем, ФПГ пока не говорят, намерены ли они продолжать скупку акций энергокомпаний. Но по косвенным признакам можно сделать вывод, что сейчас они к этому не стремятся. В частности, в ЮКОСе газете «Время новостей» заявили, что предпочитают не комментировать возможные сделки. В ЛУКОЙЛе сослались на недавнее интервью президента компании Вагита Алекперова, в котором тот заявил: «Мы хотели бы влиять на принятие решений теми энергокомпаниями, которые будут созданы в регионах нашей деятельности, но как отдельную строку бизнеса энергетику ЛУКОЙЛ не выделяет». Исходя из того что в регионах своей деятельности ЛУКОЙЛ уже имеет крупные пакеты акций энергопредприятий, ожидать скупки с его стороны не приходится. В МДМ-банке говорят, что не могут сказать, возобновится ли скупка -- это зависит от того, поступят ли заявки (банк, по утверждению руководителя пресс-службы Геннадия Порскова, выступает лишь брокером). Однако в регионах присутствия промышленной группы МДМ скупка энергопредприятий приостановлена несколько месяцев назад. Представитель «Комплексных энергетических систем» Ольга Киселева утверждает, что компания сформирована и теперь намерена заниматься исключительно управлением энергетическими активами.

Таким образом, исходя из прогнозов получается, что «Хабаровскэнерго», «Читаэнерго», «Астраханьэнерго», «Волгоградэнерго» и «Комиэнерго» в ближайшем будущем будут только дешеветь. Вопрос -- как сильно? Михаил Бакулев предлагает строить оценки, ориентируясь на динамику акций «Пермьэнерго». Когда ФПГ скупали акции этой энергокомпании, котировки выросли в три раза. Но сейчас они упали и общий рост цены акций за год составил 2,3 раза. Если сравнивать нынешние котировки «Пермьэнерго», то они в 2,1 раза выше, чем стоимость акций год назад. И при этом нельзя забывать и о том, добавляют его коллеги, что акции по-прежнему неликвидны.

Тезис о том, что скупленные олигархами энергосистемы не будут дорожать, подтверждается и тем фактом, что «Томскэнерго» и «Тамбовэнерго», в которых ЮКОС купил долю довольно давно (до 2002 года), за последний год не выросли в цене, причем «Тамбовэнерго» даже подешевело на 28%. «Капитализация таких компаний будет снижаться, -- уверен г-н Авлеев, -- участники рынка видят, что спроса не будет и компании имеют далеко не высокую рентабельность». Правда, напоминает г-н Бакулев, скоро совет директоров РАО «ЕЭС России» возобновит рассмотрение проектов реформирования региональных компаний, и, как это было год-полтора назад, возможно, акции немного вырастут в цене. «Но я не думаю, что к ним возникнет серьезный интерес», -- полагает он. А Александр Корнеев считает, что если сделки и будут происходить, «то уж точно не на рынке», так как фундаментально портфельным инвесторам эти компании не интересны.

Наиболее привлекательными активами, как заметил корреспондент газеты «Время новостей», аналитики считают акции «Башкирэнерго», «Омскэнерго», а также по-прежнему «Мосэнерго» и РАО «ЕЭС России». Причем стратегическая скупка наблюдается только по акциям «Омскэнерго», в которой могут быть заинтересованы либо МДМ, либо ЮКОС, поглощающий «Сибнефть», у которой в Омске расположен нефтеперерабатывающий завод, крупнейший в России. А вообще же инвесторы сейчас переключились на покупку акций электростанций, которые проще будет обменять на акции оптовых генерирующих компаний. Правда, у электростанций небольшой объем free float, а потому интерес к региональным энергокомпаниям, имеющим немалый объем генерации, падать, скорее всего, не будет.
Николай ГОРЕЛОВ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  25.06.2003
Эксперты ожидают снижения стоимости акций энергокомпаний, купленных олигархами
Минул год, как российские финансово-промышленные группы начали активно скупать региональные энергетические компании. Особенно сильно на этом поле преуспели группа МДМ, ЮКОС, ЛУКОЙЛ и «Комплексные энергетические системы» (действующие в интересах Виктора Вексельберга), также есть предположение, что скупкой акций занимался Олег Дерипаска, так как ему удалось провести в совет директоров РАО «ЕЭС России» своего представителя. Небольшие пакеты акций сформировали различные инвестиционные фонды и компании. После этого российский энергетический рынок начало лихорадить, но это уже было вызвано скорее не фундаментальными новостями отрасли, а, например, тем, что в России случился переизбыток денежных средств и инвесторы стали по большому счету играть на спекуляциях.. >>
  • //  25.06.2003
«Мы представили Турции полный понимания пакет рекомендаций, -- заявил в интервью турецкой газете «Хюррийет» зампред правления «Газпрома» Юрий Комаров, который сейчас проводит в Анкаре решающий раунд переговоров перед вступлением в силу правила «бери или плати» за поставки газа по «Голубому потоку». -- По нашему мнению, невозможно, чтобы мы не договорились. Мы с пониманием относимся к экономическому положению, в котором сегодня находится Турция». Он также признался, что еще в 1997 году, когда было подписано соглашение о строительстве газопровода по дну Черного моря, в «Газпроме» предполагали, что Турция не сможет потреблять столько газа... >>
  • //  25.06.2003
Международная компания Herbalife International Inc. вчера объявила о вступлении в должность нового гендиректора Майкла Джонсона, который до этого 17 лет работал в компании Walt Disney International, а с 2000 года и до недавнего времени занимал пост президента Азиатско-Тихоокеанского региона этой корпорации. Забавно, что к этому назначению в Herbalife отнеслись специфически. Нового главу в Herbalife -- компании, имеющей в России, мягко говоря, весьма специфическую репутацию, -- попытались представить как бывшего президента всего Walt Disney International. С какой целью был сделан такой ход, непонятно... >>
  • //  25.06.2003
Лукашенко не спешит расставаться с акциями «Белтрансгаза»
Президент Белоруссии лично занимается продажей крупных промышленных и инфраструктурных активов. Пока опыты главы государства в этой сфере приводят к тому, что покупатели (в большинстве своем российские компании) разбегаются в разные стороны. Приватизация предприятий нефтехима провалилась, к аналогичному исходу близки переговоры об акционировании и последующей продаже «Газпрому» части газотранспортной системы Белоруссии (ныне ГУП «Белтрансгаз»)... >>
  • //  25.06.2003
ЖКХ Кузбасса привлекает местных инвесторов
Не дожидаясь прихода «Российских коммунальных систем» (РКС), в жилищно-коммунальное хозяйство Кузбасса двинулись крупные по местным меркам компании. В Кемерове уже создана и в ближайшее время начинает работу Северо-Кузбасская энергетическая компания (СКЭК), учредителями которой стали акционеры угольной компании «Черниговец». В планах СКЭК -- управление различными коммунальными активами в Кемерове и Березовском (глава этого города -- бывший гендиректор «Черниговца» Альберт Колесников), в частности водо-, электро- и теплоснабжением, а также канализацией. Учредители СКЭК намерены привлечь в эту сферу крупные инвестиции, но конкретные направления и размеры этих вложений пока не определены, поскольку компания, как говорят ее создатели, «только образована, и еще не проведена инвентаризация коммунальных активов, которые перейдут в ее управление... >>
  • //  25.06.2003
Сергей Игнатьев согласен рефинансировать банки под еврооблигации России
Банк России не без давления банкиров выразил готовность увеличить объем рефинансирования кредитных организаций. Центробанк согласен расширить перечень инструментов, принимаемых в залог по его кредитам, за счет федеральных еврооблигаций. Банкиры намерены добиваться включения в этот список также субфедеральных и корпоративных облигаций. Между тем аналитики говорят, что проблема рефинансирования по-прежнему неактуальна: на рынке сохраняется избыток ликвидности, и межбанковские ставки идут вниз... >>
  • //  25.06.2003
«Дальэнерго» вновь объявляет войну должникам
ОАО «Дальэнерго» больше не верит на слово своим должникам. На этой неделе энергетики планируют ограничить энергоснабжение 591 предприятия и организации в Приморском крае, задолжавших за потребленную электроэнергию. Общий объем ограничений неплательщиков может достигнуть 46 мегаватт. Совокупная же задолженность потребителей перед «Дальэнерго» составляет 1 млрд 818 млн рублей... >>
  • //  25.06.2003
ЛУКОЙЛ начал производство реактивного топлива Jet A-1 в рамках своей программы по повышению качества продукции и планирует начать его поставки зарубежным авиакомпаниям, совершающим регулярные рейсы в аэропорты России, до конца 2003 года. Новый вид топлива производится на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез», который отработал схему его доставки до потребителя в соответствии с требованиями Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Представители инспекционной группы по авиационным топливам IATA подтвердили готовность производителя, поставщика и аэродромных служб к выработке и реализации «Джет А-1» в соответствии с международными требованиями. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика