N°112
24 июня 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2003
«Накопление золотовалютного резерва -- прямой вычет из инвестиционного потенциала»
версия для печати
На минувшей неделе представители деловых и политических кругов весьма активно обсуждали экономические предложения главы РСПП Аркадия Вольского, изложенные им в письме Владимиру Путину. Немало внимания уделили этой теме и СМИ, правда, большинство из них отнеслось к идеям Вольского достаточно скептично. Между тем многие аналитики уверены, что инициативы РСПП как минимум заслуживают дальнейшего обсуждения. Это подтверждает в своем интервью и генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей БЕЛОУСОВ.

-- Ажиотаж в прессе возник главным образом вокруг предложения РСПП задействовать золотовалютные резервы Центробанка для инвестирования промышленности. Как вы относитесь к этой идее с позиций эксперта-аналитика?

-- Использование резервов Центробанка для стимулирования инвестиционных процессов в стране нельзя рассматривать в отрыве от всего комплекса предложений РСПП по улучшению инвестиционного климата. В данном контексте эта идея по меньшей мере заслуживает того, чтобы ее подробно рассмотреть. Что, собственно, и подтвердил президент, написав на письме из РСПП резолюцию главе правительства: «Предложения РСПП заслуживают внимания. Прошу рассмотреть и поручить представить в виде проектов решений».

-- По вашему мнению, вопрос перехода к более активному использованию золотовалютных резервов действительно назрел?

-- Честно говоря, уже «перезрел». Проблема «излишков» золотовалютных резервов получила актуальность еще в прошлом году. Примерно тогда мы перешли порог, выше которого накопление резервов уже не играет существенной роли с точки зрения обеспечения стабильности макроэкономической ситуации. Для этого нам нужно 45, максимум 50 млрд долларов. Сейчас резервы ЦБ превышают эту планку примерно на 10--15 млрд.

Вообще золотовалютные резервы играют двоякую роль в нашей экономике. С одной стороны, они поддерживают баланс между предложением и спросом валюты на внутреннем рынке и тем самым -- эффективный валютный курс рубля. С другой -- надо понимать, что накопление золотовалютных резервов -- это прямой вычет из инвестиционного потенциала экономики, из валовых национальных сбережений. Сегодня эти сбережения составляют примерно 30% ВВП, а валютные инвестиции (включая инвестиции в оборотный капитал) -- примерно 20% ВВП. Этот 10-процентный разрыв в том числе, конечно, связан с наращиванием резервов ЦБ.

Однако хочу подчеркнуть, что использование золотовалютных резервов ни в коей мере не должно нанести ущерб денежно-кредитной политике, которую проводит Центробанк и правительство. Если платой за использование золотовалютных резервов станет инфляция, тогда -- «нет, спасибо».

-- Волна критических замечаний по этому вопросу вызвана именно этими опасениями?

-- Скорее тем, что большинство «критиков» составили для себя определенное суждение, видимо, даже не прочитав само письмо. По крайне мере у меня создалось именно такое впечатление.

Чтобы использовать золотовалютные резервы ЦБ непосредственно для инвестиций, нужно иметь определенный организационно-правовой механизм. И в письме, которое было направлено руководством РСПП президенту, такой механизм предусматривается, по крайней мере его контуры. Кроме того, авторы письма особо подчеркнули в нем, что эти меры будут ограничены по времени и масштабам.

-- Вы отметили, что предложение по использованию резервов надо рассматривать в контексте остальных предложений РСПП. Что это за предложения?

-- Прежде всего серьезный налоговый блок. Например, восстановление инвестиционной льготы. Большинство аналитиков склоняется к тому, что эта мера может дать весомый положительный эффект для экономики. Главная проблема здесь состоит не в том, что эта инициатива неправильна, а в том, что она не до конца вписывается в межбюджетные отношения. Налог на прибыль сейчас, после отмены налога с продаж, становится одним из главных источников формирования региональных бюджетов, и поэтому надо понимать, что инвестиционный вычет из налога на прибыль -- это вычет не из федерального бюджета, а из бюджетов субъектов федерации. Вопрос в том, как его компенсировать...

То же самое касается освобождения нового производства от уплаты налога на имущество. Эта идея здравая. Но при этом нельзя забывать, что этот налог также преимущественно региональный.

Кроме того, Вольский предлагает возмещать НДС по капитальному строительству. Эта мера в принципе из пакета налоговых мер правительства. Что же касается отмены таможенных пошлин на импорт оборудования и технологических материалов, не имеющих отечественных аналогов, то об этом сегодня не говорит только ленивый.

-- Насколько известно, РСПП также выдвинул предложение упростить механизм получения инвестиционных налоговых кредитов...

-- Да, но, на мой взгляд, эта идея сформулирована в письме достаточно абстрактно. Здесь, как обычно, «дьявол кроется в деталях» -- все зависит от конкретных путей организации этого механизма. Однако тезис о том, что такая мера должна действовать в определенных рамках, я думаю, ни у кого не вызовет возражений.

-- Некоторые предложения РСПП касаются также естественных монополий, в частности введение в состав их руководства представителей государства. Ваша позиция по данному вопросу?

-- Мне кажется, попытка подтянуть естественные монополии к инвестированию через механизм госпредставителей в правлениях естественных монополий не вполне актуальна. Думается, сначала необходимо обеспечить прозрачность естественных монополий. Именно это позволило бы учитывать возможность повышения эффективности их функционирования. И, кстати, позволило бы ограничить рост тарифов. Уверяю, эффект будет больше, чем при непосредственном участии средств естественных монополий в финансировании различных инвестиционных проектов.

-- А как вы оцениваете идею организации агентства по сопровождению крупных инвестиционных проектов?

-- Видимо, до выборов эта тема не станет очень актуальной. Но со стратегических позиций она абсолютно верна. Более того, правительство само подчеркивало необходимость пересмотра роли государственного прогнозирования в выборе направления концентрации ресурсов и расширения сотрудничества по этому вопросу с бизнесом. На мой взгляд, агентство по сопровождению крупных инвестиционных проектов в конечном итоге и есть организационный механизм по согласованию интересов государства и бизнеса при реализации крупных инвестиционных программ.
Беседовал Александр КОСТЕНКО

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2003
В Москве громят самую крупную «мафию силовиков»
Сотрудники всех столичных спецслужб вчера с раннего утра были повержены в состояние шока известием о разгроме в их ведомствах целой мафиозной корпорации. Как предполагается, ее участники - высокопоставленные и известные, причем не только в правоохранительных кругах, офицеры, создали целую систему круговой поруки, тотального вымогательства, «крышевания» и милицейского «беспредела»... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  24.06.2003
Валентина Матвиенко рассказала, на каких условиях она готова стать губернатором
На предстоящих в сентябре губернаторских выборах в Петербурге может возникнуть любопытный прецедент -- возможно, впервые в новейшей российской истории в них примет участие член Совета безопасности РФ. Такую должность вчера указом президента получила полпред в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко. Впрочем, полпреду по статусу положено быть членом Совбеза, но никто из состоящих в этом органе чиновников в губернаторских выборах пока не участвовал. Матвиенко же политологи упорно подозревают в намерении баллотироваться, а общественность, по словам самого полпреда, ежедневно об этом просит устно и письменно. Сама Валентина Ивановна по-прежнему прямо не признается в желании стать градоначальником. Однако в минувшую пятницу она обратилась с речью к депутатам городского законодательного собрания, которую петербургские политики немедленно назвали предвыборной... >>
  • //  24.06.2003
Окончание. начало на стр.1 По словам наших источников, генерал-лейтенант МЧС и сотрудники МУРа промышляла самыми разными видами >>
  • //  24.06.2003
Рафаэль Акопов назначен заместителем генерального директора холдинга «Интеррос». Он также вошел в состав правления холдинга. На своем посту г-н Акопов будет курировать проекты в области массмедиа. Ранее Рафаэль Акопов работал на руководящих постах в фонде «Спутник», компании «Сиданко», занимал посты заместителя генерального директора холдинга «Газпром-Медиа» и первого заместителя гендиректора телекомпании «НТВ». >>
  • //  24.06.2003
Как стало известно газете «Время новостей», сегодня будет подписано распоряжение об отставке первого заместителя руководителя аппарата правительства Александры Левицкой. Решение об уходе было принято г-жой Левицкой абсолютно самостоятельно. Она уходит вслед за недавно покинувшим свой пост главы аппарата Белого дома Игорем Шуваловым, который перешел на работу в Кремль помощником президента. По одной из версий, Александра Левицкая тоже может перейти на работу в администрацию президента. Хотя не исключены и иные варианты, поскольку у нее были также другие предложения, в том числе в руководство одной из естественных монополий. Что неудивительно, учитывая ее административный опыт... >>
  • //  24.06.2003
Окончание. Начало на стр. 1 В результате, по оценкам экспертов, сегодня 90% поддержанных машин ввозится в страну через физлиц -- >>
  • //  24.06.2003
В горький день начала Великой Отечественной войны ушел из жизни Василь Быков. 19 июня ему исполнилось 79 лет, и белорусские литераторы установили в честь Быкова памятный знак в селе Старые дороги... >>
  • //  24.06.2003
Celtic получит все акции Нежданинского проекта
Ирландская компания Celtic Resources Holdings Plc. (CRH) в течение лета увеличит с 50 до 100% свою долю в СП "Южно-Верхоянская >>
  • //  24.06.2003
Окончание. Начало на стр. 1 Президент Белоруссии Александр Лукашенко счел должным выразить соболезнование близким писателя (после того, >>
  • //  24.06.2003
Связистам дают десять лет
Реализация основных идей закона «О связи» потребует не менее десяти лет и несколько сотен миллионов долларов из федерального бюджета, заявил >>
  • //  24.06.2003
Сегодня в Москве начинает свою работу президиум ЦК КПРФ, который, как полагают наблюдатели, будет полностью посвящен разработке выборной тактики коммунистов. Но некоторые вопросы уже стали достоянием общественности... >>
  • //  24.06.2003
На минувшей неделе представители деловых и политических кругов весьма активно обсуждали экономические предложения главы РСПП Аркадия Вольского, изложенные им в письме Владимиру Путину. Немало внимания уделили этой теме и СМИ, правда, большинство из них отнеслось к идеям Вольского достаточно скептично. Между тем многие аналитики уверены, что инициативы РСПП как минимум заслуживают дальнейшего обсуждения. Это подтверждает в своем интервью и генеральный директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Андрей БЕЛОУСОВ... >>
  • //  24.06.2003
Он придумал, как поделить полномочия с Россией
Врио президента Чечни Ахмад Кадыров прояснил природу документа, опубликованного накануне в нескольких чеченских газетах в качестве проекта договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Оказывается, проект глава республики разработал сам. То есть рабочая группа, созданная для разработки договора при администрации президента России, к опубликованному тексту отношения не имеет, а эксперты администрации увидят его только на следующей неделе. «Предложенный мною проект не является догмой, -- скромно заметил автор. -- Имеются и другие варианты»... >>
  • //  24.06.2003
МЭРТ борется с антидемпинговыми расследованиями по всему миру
Заместитель министра экономического развития Максим Медведков рассказал газете «Время новостей», как его министерство борется с несправедливыми антидемпинговыми санкциями, которые вводятся против российских производителей правительствами многих стран мира... >>
  • //  24.06.2003
Правительство подняло пошлины на подержаные иномарки
Как стало известно вчера, Михаил Касьянов подписал постановление о выравнивании таможенных пошлин на иномарки возрастом от трех до семи лет. Постановление вступит в силу ориентировочно с 1 августа. Когда документ начнет действовать, цена растаможки машин возрастом от трех до семи лет для физических лиц и для юридических будет примерно одинаковой. По оценкам экспертов, это приведет к тому, что иномарки возрастом от трех до семи лет подорожают на 10--30%... >>
  • //  24.06.2003
С моей точки зрения, это печальный, но закономерный итог истории, которая началась около трех лет назад, когда было допущено нарушение юридических оснований для возникновения на «шестой кнопке» канала «ТВС». Я думаю, что скоропалительные телодвижения, связанные с горячим желанием избавится от «телевидения Бориса Березовского», оказали плохую услугу и Кремлю, который был в этом заинтересован, и в целом российской журналистике... >>
  • //  24.06.2003
Сегодня под руководством начальника Генштаба Анатолия Квашнина начинаются пятидневные сборы руководящего состава силовых ведомств, на которых будет рассмотрен «план оптимизации системы военно-учебных заведений». Похоже, перманентная военная реформа добралась до аудиторий военных вузов. Военачальники проанализируют, как идет первый этап выполнения Федеральной программы по реформированию системы военного образования. Напомним, она была утверждена правительством в мае прошлого года и рассчитана до 2010 года. На первом этапе (2003--2005 годы) из федерального бюджета по разделу «Военная реформа» выделено более 400 млн рублей... >>
  • //  24.06.2003
Свое мнение об отключении ТВС корреспонденту газеты «Время новостей» Максиму БАЛУТЕНКО высказал президент Российской телевизионной академии, член Федеральной конкурсной комиссии при Минпечати Владимир ПОЗНЕР... >>
  • //  24.06.2003
В Москве выявлены тифозные больные
Столичные рынки, которые власти пытались оградить от атипичной пневмонии, оказались рассадником брюшного тифа. Сразу четыре случая заболевания тифом было зафиксировано среди торговцев в Зеленограде. Все больные уже госпитализированы и проходят лечение в городской инфекционной больнице №3, однако медикам до сих пор не удалось выяснить, каким путем могло произойти их заражение. «Брюшной тиф является кишечной инфекцией и может передаваться через некачественную воду, грязные руки, немытые овощи и фрукты», -- отметили в Центре Госсанэпиднадзора Москвы. Неясно также, скольких покупателей могли заразить носители инфекции с рынков. Вероятность этого весьма велика, ведь одна из заболевших, гражданка Узбекистана, торговала зеленью. Овощи и фрукты продавали на рынке и двое из трех азербайджанцев, у которых также обнаружен тиф... >>
  • //  24.06.2003
Официальная хроника. >>
  • //  24.06.2003
Олег Киселев сохраняет надежду
Похоже, вчерашним отключением печальная история ТВС не закончится. Не исключено, что акционеры канала пойдут по пути, уже проторенному бывшим вещателем -- Московской независимой вещательной корпорацией (МНВК). Во всяком случае «Медиа-социум» будет добиваться компенсации ущерба, понесенного в результате отключения канала ТВС от эфира. Об этом официально заявил генеральный директор НП «Медиа-социум» и председатель совета директоров ЗАО «Шестой телеканал» Олег Киселев. «Медиа-социум» будет бороться за соблюдение своих прав совместно с ЗАО «Шестой телеканал», которое является поставщиком телевизионной продукции на «шестую кнопку». По словам Олега Киселева, Минпечати не имело юридических оснований для отключения канала ТВС от эфира... >>
  • //  24.06.2003
И испанского наследного принца
Вчерашние встречи Владимира Путина с зарубежными политиками прошли, можно сказать, под знаком преемственности поколений. В первой половине дня в >>
  • //  24.06.2003
Глава Пенсионного фонда -- за ужесточение условий конкурса управляющих компаний
Выполняя обещание президента, Пенсионный фонд России объявил об очередной индексации пенсий с 1 августа текущего года. Глава ПФР Михаил Зурабов на вчерашней пресс-конференции сообщил, что новая прибавка к пенсии составит 121 рубль, в результате чего базовая часть пенсии превысит 600 рублей, а средняя пенсия в стране составит 1752 рубля. Пенсионный фонд также сделает пересчет работающим пенсионерам -- с каждой тысячи, заработанной ими в 2002 году, им добавят по 12 рублей. По словам г-на Зурабова, в среднем это выльется в довольно скромную прибавку в 40--50 рублей, но как в промышленности, так и в бюджетной сфере есть «рекордсмены», которым пересчет принесет дополнительно к пенсии 1,5--2 тыс. рублей... >>
  • //  24.06.2003
Приморских челноков опять пускают в Китай
Российским «челнокам» и их китайским коллегам вновь разрешены безвизовые поездки через российско-китайский кордон. Злополучный вирус острого респираторного синдрома (SARS) поставил заслон на границе, и весь последний месяц пересечь ее можно было, только имея командировочное удостоверение. Теперь, когда Всемирная организация здравоохранения признала атипичную пневмонию если не побежденной, то хотя бы локализованной, туристический обмен России со странами Юго-Восточной Азии восстанавливается. Постановление о возобновлении со вчерашнего дня работы двух пунктов пропуска на российско-китайской границе подписал глава правительства Михаил Касьянов... >>
  • //  24.06.2003
Сведения о зарплате гастарбайтеров будут зашифрованы в пластиковой карте
Новый документ вчера появился в России у иностранных рабочих. Это пластиковая карта трудового мигранта. Ее теперь можно с чистой душой предъявлять проверяющим: разработчики карты из МВД оснастили карту шестью степенями защиты и специальным чипом, в котором зашифрована достоверная информация, гарантирующая легальность зарплаты гастарбайтера. Вчера первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД РФ Игорь Юнаш сообщил, что порядок выдачи основного документа трудовых мигрантов, а также ее форма меняется с начала июля. Карту можно будет получить из рук работодателя, в милиции, а в будущем, возможно, даже в аэропорту или на вокзале... >>
  • //  24.06.2003
Цены spot на сырую нефть, >>
  • //  24.06.2003
Корзина ОПЕК, долл./барр. На >>
  • //  24.06.2003
Цены spot на природный газ в Великобритании, долл./тыс. куб. >>
  • //  24.06.2003
Цены на цветные металлы, >>
  • //  24.06.2003
Фьючерсы на драгметаллы, долл./тр. унция Золото, >>
  • //  24.06.2003
Курсы акций российских компаний на >>
  • //  24.06.2003
Итоги торгов ADR российских компаний на Франкфуртской бирже на 23.06, евро >>
  • //  24.06.2003
23 JUN >>
  • //  24.06.2003
Часть игры Алана Гринспена
Федеральная резервная система США на этой неделе примет решение о возможности изменения учетной ставки. Как передает АР, ФРС готовится >>
  • //  24.06.2003
Международные фондовые индексы на 23.06 Dow Jones* >>
  • //  24.06.2003
Курс основных валют к доллару США на 23.06 Фунт >>
  • //  24.06.2003
Официальные курсы ЦБ РФ с >>
  • //  24.06.2003
Впервые в истории Красноярска двое пожарных осуждены за мародерство. 7 марта в здании краевого суда произошел серьезный пожар, в ликвидации которого участвовало более 100 человек. Однако, несмотря на чрезвычайные усилия, полностью ликвидировать огонь удалось только через сутки. Тогда пострадали шестеро сотрудников краевого суда, а ущерб от пожара составил более 6 млн рублей... >>
  • //  24.06.2003
В Москве брюшной тиф Больные торговали зеленью на рынке. Медики разыскивают зараженных покупателей стр. >>
  • //  24.06.2003
Официальный курс ЦБ РФ с 24 июня 30,3546 руб./долл. +0,11% 35,1719 >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама