30
  • //  23.06.2003
Алмаз, требующий огранки
Анна Павлова превзошла саму Светлану Хоркину

Четыре дня в столичном спорткомплексе «Олимпийский» соревновались гимнасты. Чемпионат России в отдельных видах и Кубок страны в многоборье призваны были выявить лучших спортсменов, которые в августе должны представлять Россию на чемпионате мира в США. Впервые абсолютной чемпионкой страны стала 16-летняя Анна ПАВЛОВА, которая сумела обойти признанную гимнастическую приму Светлану Хоркину. По окончании соревнований корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА побеседовала с новоиспеченной чемпионкой и ее тренером.

-- Аня, вы счастливы, что обошли конкуренток?

-- Конечно, хотя до последнего момента не верила, что это произойдет и я выиграю у Светы Хоркиной.

-- Почему не верили?

-- Потому что после трех видов разница в баллах была незначительной, и вольные упражнения все могли изменить. Так и случилось, вольные Света выиграла, но до победы ей не хватило 0,025 балла.

-- Вы довольны своим сегодняшним выступлением?

-- В целом довольна, но были ошибки, шероховатости, которые допускать не должна. В любом случае для исправления ошибок у меня еще есть полтора месяца.

-- Полтора месяца усиленных тренировок или планируете участие в соревнованиях?

-- На днях мы улетаем в Глазго, где примем участие в Гран-при. Потом домой и тренировки на базе «Озеро Круглое».

-- Какой подарок попросите у родителей в честь победы?

-- Я бы хотела велосипед, но мама, скорее всего, мне его не купит. Скажет, тебе еще велосипеда для полного счастья не хватает.

-- Наталья Евгеньевна (вопрос к маме и тренеру спортсменки), Аня точно процитировала ваши слова?

-- До чемпионата мира надо поберечься. К тому же Аня и так довольно много времени отдает спорту. Каждый день тренируется по шесть-семь часов, а иногда по восемь-девять.

-- Как вы оцениваете выступление дочери?

-- Два снаряда Аня выполнила великолепно. На вольных были допущены ошибки, надо разбирать. А в том, что случилось во время выступления на бревне, моя вина. Я никогда не веду дочь во время соревнований. А тут не сдержалась. Пожалуй, впервые в жизни. Стала кричать, подсказывать. Потом осеклась, подумала: «Что же я делаю?» Но было поздно. Внимание Ани рассеялось. Она стала слушать меня, и допустила ошибки. Так что это не ей, а мне судьи снизили баллы. Одно хорошо, что это случилось на Кубке России, а не на чемпионате мира. В любом случае, у нас есть еще полтора месяца, чтобы, образно выражаясь, огранить алмаз и превратить в бриллиант.

-- Тяжело быть мамой и тренером одновременно?

-- В первое время я вообще не могла смотреть выступления дочери. Побороть этот страх мне помогла Любовь Викторовна Бурда -- главный судья многих соревнований. Она специально заставляла меня судить самые трудные снаряды. Поначалу я сопротивлялась, говорила, мол, чего издеваетесь надо мной. Но она была непреклонна: «Сиди и учись смотреть, ты должна видеть ошибки спортсменки». В какой-то степени это очень помогло. Но все равно порой материнские чувства берут верх над тренерскими обязанностями. Наблюдаю за Аней, и сердце уходит в пятки. Да чего там говорить, после сегодняшнего ее выступления меня до сих пор трясет. Но мне надо перебарывать себя, потому что мое волнение сразу же передается дочери. Поэтому самая главная задача для меня на соревнованиях -- не показывать своего настроения, контролировать себя.

-- Алексей Бондаренко однажды признался, что ему просто необходим психолог, который бы настраивал его на тренировках, перед выступлениями.

-- Аня психологически устойчивый ребенок. Думаю, ей это не нужно. Да и я являюсь своего рода отдушиной для нее. Иногда дочь может на меня накричать, выплеснуть эмоции. Коллеги смеются, мол, она тебя «построила». Но спортсменам это необходимо, как и любому человеку.

-- В психологическом плане трудным ли был переход из юношеского спорта во «взрослый»? Ведь еще не так давно Аня выступала на молодежных чемпионатах.

-- Самым трудным было то, что за полтора года Аня выросла на 20 сантиметров. У нас сразу же сломалась техническая подготовка, не говоря уже о физической. Мы качались и не успевали, потому что мышцы росли быстрее. Начались проблемы со здоровьем. Но пока мы все успешно преодолеваем. Даст Бог, преодолеем.

-- На чемпионате мира выступать будет непросто: сильные конкуренты, ажиотаж вокруг американских спортсменов. Как в такой обстановке нашим гимнастам победить?

-- Честно говоря, я очень рассчитываю на то, что у нас, и у девочек, и у тренеров, будет команда. Мне очень понравилось на Кубке России, что Света Хоркина, как капитан женской сборной и как опытная гимнастка, болела за каждую спортсменку. Наблюдала, делала замечания. Борис Васильевич Пилкин, тренер Светланы, даже поругался с ней, мол, чего ты свою энергию тратишь, думай о собственных выступлениях. Или Лена Аношина. Ведь она на вольных упражнениях стояла и искала глазами мою Аню, чтобы та непременно была возле помоста, мол, так легче выступать. Словом, когда девчонки будут чувствовать локоть подруги, что каждая за каждую болеет, и не только в командных видах, но и в индивидуальных, вот тогда этот кулак никому не сломать. Даже американкам.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА

Супербой остановила рассеченная бровь Виталия Кличко