N°110
20 июня 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  20.06.2003
Русский хор в столице кантри
Наши юниоры пойдут нарасхват на драфте НХЛ

версия для печати
В субботу и воскресенье в американском Нэшвилле пройдет очередной драфт НХЛ. На этой своеобразной всемирной «выставке достижений хоккейного хозяйства» в столице музыки в стиле кантри молодые таланты из России обещают произвести фурор. Форвард ЦСКА Николай Жердев считается одним из претендентов на первый номер драфта, большая группа наших ребят рассчитывает на выбор в престижном первом круге.

Два года назад драфт называли русским даже откровенные «русофобы». Сразу трое наших ребят вошли в пятерку лучших, а Илье Ковальчуку впервые в отечественной истории покорилась вершина. Боссы «Атланты» с выбором не ошиблись. Ковальчук сразу уехал в Америку и с первых матчей зарекомендовал себя отменным бомбардиром, стремительно взлетев на звездную орбиту лиги. Александр Свитов (3-й номер драфта) и Станислав Чистов (5) дебютировали в НХЛ только в прошлом сезоне, и Чистов помог «Анахайму» сенсационно пробиться в финал Кубка Стэнли.

В прошлом году спрос на россиян упал. Первый раз знакомая фамилия прозвучала в Торонто, только когда очередь дошла до «Вашингтона», выбравшего Александра Семина под 13-м номером.

После прошлогоднего отступления на предстоящем драфте россияне должны вернуться на былые позиции, хотя полного повторения бенефиса 2001 года ждать не приходится. Жердев может повторить достижение Ковальчука, но он не считается главным фаворитом в борьбе за первый номер. Ему придется конкурировать с тремя канадцами -- форвардами Эриком Стаалем и Натаном Хортоном, а также вратарем Марком Андре Флери. Право первого выбора принадлежит «Флориде», и руководители клуба не раз заявляли, что им нужен силовой форвард. Жердев -- игрок другого плана. Самобытный нападающий с уникальной техникой великолепен в роли свободного художника и частенько доводит каскадом финтов трибуны до крайней степени восторга. Но «Флориде» нужен хоккеист попроще, и, по всей видимости, она остановит свой выбор на Стаале. Правда, существует достаточно большая вероятность того, что клуб в последние часы перед началом процедуры драфта обменяет свое «право первой ночи» и расклад этого пасьянса резко поменяется.

Второй ставку сделает «Каролина». Угадать ее избранника несложно -- команде необходим вратарь, и у Флери, по сути, нет альтернативы. Следующее слово за «Питсбургом», и в клубе не скрывают повышенного интереса к Жердеву, который должен прийти на смену Марио Лемье и Яромиру Ягру и вернуть команде эстетичный хоккей.

«Считаю, у меня неплохие шансы получить первый номер на драфте. Хотя, конечно, сейчас это зависит уже не от меня, а от генеральных менеджеров клубов. Уеду в Северную Америку уже в этом сезоне или нет, я еще не решил. Многое будет зависеть от моего будущего клуба и условий контракта. К тому же в 2004 году в НХЛ ожидается локаут. Если сразу не пробьюсь в НХЛ, какой смысл играть неполный сезон, ведь потом все равно придется возвращаться в Россию? Я заключил новое трехлетнее соглашение с ЦСКА и в случае локаута буду выступать в суперлиге», -- заявил накануне поездки в Нэшвилл Николай Жердев.

«По таланту Жердев -- безусловный номер один. Раскрученные за океаном форварды Стаал и Хортон по своему потенциалу не так сильны. Но многое будут решать конъюнктурные моменты. В любом случае уверен, что Николай как минимум будет выбран в первой четверке. Но я не советую ему торопиться с отъездом за океан. Буду настаивать на том, чтобы Жердев еще хотя бы год поработал с опытнейшим Виктором Тихоновым в ЦСКА. Очень важно ему поиграть и за национальную сборную, почувствовать взрослый хоккей на мировом уровне», -- считает агент Жердева Александр Тыжных, в прошлом многолетний дублер легендарного вратаря Владислава Третьяка в ЦСКА.

Но не одним Жердевым богата на таланты хоккейная Россия. В рейтинге юниоров центрального скаутского бюро среди полевых игроков из Европы из первых восьми мест сразу шесть (!) занимают наши ребята. Как правило, место в десятке этого списка, составляемого авторитетной службой, практически гарантирует выбор в первом раунде. И хотя наш рекорд по числу игроков в стартовом круге драфта (8), установленный в 1992 году и повторенный через восемь лет, видимо, устоит, прогресс по сравнению с прошлогодним «достижением» (3) будет значительным.

Рейтинг центрального скаутского бюро среди полевых игроков из европы

1. Николай Жердев (ЦСКА, Россия)

2. Милан Михалек (Чехия)

3. Андрей Костицын (ЦСКА, Белоруссия)

4. Дмитрий Черных («Химик-ЦСКА», Россия)

5. Константин Глазачев («Локомотив», Россия)

6. Игорь Мирнов («Динамо», Россия)

7. Григорий Шафигулин («Локомотив», Россия)

8. Евгений Туник («Элемаш-ЦСКА», Россия)

9. Роберт Нильссон (Швеция)

10. Михал Баринка (Чехия)
Виктор ШУМОВ

  СПОРТ  
  • //  20.06.2003
Оба боксера обещают закончить супербой досрочно
В ближайшую субботу в Лос-Анжелесе состоится долгожданный поединок между украинцем Виталием Кличко и англичанином Ленноксом Льюисом. На кону титул чемпиона мира в тяжелом весе по версии WBC, одно из самых престижных званий в мире профессионального бокса. Впервые в титульном поединке столь высокого уровня задействован представитель постсоветского пространства, который к тому же станет самым высоким боксером, когда-либо участвовавшим в такого рода боях по версии WBC... >>
  • //  20.06.2003
Премьер-лига >>
  • //  20.06.2003
Первый прощальный матч Романцева «Спартак» проиграл
На редкость результативным получился 13-й тур чемпионата России. В восьми матчах было забито 24 мяча. И лишь те, от кого ожидали победы в главном поединке тура, так и не смогли поразить ворота. Матч, который может стать для Олега Романцева прощальным, «Спартак» проиграл... >>
  • //  20.06.2003
Во второй день заключительного, четвертого этапа коммерческой серии стартов по плаванию «Маре Нострум» в бассейне французского города Кане многократный олимпийский чемпион Александр Попов в финале на дистанции 50 м вольным стилем разделил первое место с темнокожим алжирцем Салимом Илесом. Оба спортсмена показали абсолютно одинаковое время -- 22,82 секунды. 200 метров на спине быстрее всех проплыла наша Станислава Комарова. Ее отрыв от ближайшей преследовательницы -- француженки Марачяну оказался очень внушительным и составил более двух с половиной секунд... >>
  • //  20.06.2003
Наши юниоры пойдут нарасхват на драфте НХЛ
В субботу и воскресенье в американском Нэшвилле пройдет очередной драфт НХЛ. На этой своеобразной всемирной «выставке достижений хоккейного хозяйства» в столице музыки в стиле кантри молодые таланты из России обещают произвести фурор. Форвард ЦСКА Николай Жердев считается одним из претендентов на первый номер драфта, большая группа наших ребят рассчитывает на выбор в престижном первом круге... >>
  • //  20.06.2003
Для Виталия Кличко настал момент истины Николай Жердев (справа) вскоре станет заметной фигурой не только на уровне молодежных сборных >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ