N°103
09 июня 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
  ПОИСК  
  • //  09.06.2003
Манн против Миллера
США не пускают «Газпром» в Закавказье

версия для печати
Завтра грузинский парламент рассмотрит вопрос о целесообразности подписания с «Газпромом» соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. Договоренность о подготовке документа была достигнута по итогам визита главы российского концерна Алексея Миллера в Тбилиси в конце мая. Грузинским законодателям пришлось обратиться к вопросу о сотрудничестве с «Газпромом» из-за откровенного и жесткого давления со стороны Соединенных Штатов, недовольных укреплением российских позиций в регионе.

Предполагается, что соглашение о стратегическом сотрудничестве будет предусматривать реконструкцию магистрального газопровода из России в Армению через территорию Грузии, а также поставки российского газа в эти республики.

Специальный советник администрации США по вопросам энергетической политики в Каспийском регионе Стивен Манн в пятницу прямо заявил, что с точки зрения Вашингтона российско-армянский газопровод невыгоден Грузии. Он сообщил об этом непосредственно после встречи с президентом Эдуардом Шеварднадзе и получения из его рук ордена Чести в связи с началом строительства грузинской части нефтепровода Баку--Тбилиси--Джейхан. Г-н Манн заявил, что Грузия должна «всесторонне и точно оценить» возможные последствия сотрудничества с «Газпромом». В переводе с дипломатического это означает, что в администрации Буша всерьез озабочены активностью концерна в самом проамериканском государстве СНГ. В США считают, что новые газовые обязательства Тбилиси перед Россией могут осложнить реализацию лоббируемого ими газопровода Баку--Тбилиси --Эрзерум. Его ввод в эксплуатацию намечен на 2005 год, а стоимость составляет примерно 3 млрд долл. Стивен Манн сообщил, что США внимательно следят за переговорами между правительством Грузии и «Газпромом». По его словам, «не должны быть ущемлены интересы» в проекте транзита газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», и надо максимально сосредоточить усилия именно на этом направлении.

Стоит отметить, что двумя днями раньше г-н Манн предостерег от сотрудничества с Россией еще одну закавказскую республику -- Азербайджан. На проходившей в Баку конференции «Нефть и газ Каспия -- 2003» его коллега, спецпредставитель российского президента по вопросам Каспия Виктор Калюжный, предложил изучить возможный эффект от соединения ветки Шах-Дениз -- Баку (она должна стать частью газопровода Баку--Тбилиси--Эрзерум) с «Голубым потоком». Соединение двух систем дало бы возможность экспортировать азербайджанский газ в Европу по уже практически сформированной транспортной системе и одновременно загрузить «Голубой поток». Предложение г-на Калюжного тут же встретило отпор г-на Манна, заявившего: «Я не думаю, что Азербайджану стоит отказываться от возможности самостоятельно продавать свой газ и вместо этого укреплять монополию «Газпрома» над страной».

В Тбилиси американский чиновник продолжил оперировать подобными аргументами. Он подчеркнул, что в Эрзерум планируется транспортировать 15--20 млрд кубометров газа в год, и если и говорить о конкурентах, то не о «Газпроме» с его «самым дорогостоящим» топливом. Американского дипломата поддержал президент Грузинской международной нефтяной корпорации Георгий Чантурия, заявивший, что 200 млн долл., которые «Газпром» обещает инвестировать в реконструкцию магистрального газопровода на территории Грузии, «не составляют даже одной десятой от той суммы, которая предусмотрена для осуществления проекта Тбилиси--Баку--Эрзерум». Директор Центра Никсона по международной безопасности и энергопрограммам США Зейно Барани, также получившая орден Чести, на пресс-конференции в грузинском парламенте заявила, что измена Грузии проекту Баку--Тбилиси--Эрзерум может сделать «Газпром» монополистом и в конечном итоге республика может утратить транзит азербайджанского газа.

Между тем единой позиции во властных эшелонах Грузии нет. Министр топлива и энергетики Давид Мирцхулава заявил журналистам, что драматизировать ситуацию не стоит. Это нормально, когда создается среда для конкуренции, сказал министр (уместно вспомнить, что с «Газпромом» Грузия начала вести переговоры для того, чтобы сузить влияние на местном рынке «Итеры», являющейся сегодня монополистом по поставкам газа). По словам Давида Мирцхулавы, проект Баку--Тбилиси--Эрзерум, по которому только за транзит Грузия будет получать до 2015 года 300 млн кубометров газа и еще 500 млн кубометров сможет закупать по льготным тарифам, «жизненно важен». Но это еще не вся энергетическая безопасность. Газа Грузии нужно в три с лишним раза больше -- 2,5 млрд кубометров. Как считает министр, пусть будет несколько вариантов поставок.

Давид Мирцхулава полагает, что в отношениях с «Газпромом» можно будет избежать политической составляющей, чего так опасаются в Тбилиси и Вашингтоне. Во-первых, отмечает он, все детали соглашений будут зафиксированы документально. Во-вторых, по его словам, для «Газпрома», исповедующего менеджмент западного стандарта, прежде всего важны собственные бизнес-интересы, нежели «имперские амбиции». Риск есть, признает министр, но его уменьшает именно альтернатива -- проект по транспортировке газа месторождения «Шах-Дениз».

Судя по всему, шум, поднявшийся в законодательном собрании Грузии, не что иное, как дань политическим связям с Вашингтоном, и он не означает, что парламентарии постараются не допустить подписания соглашения с «Газпромом». Председатель палаты Нино Бурджанадзе, пообещав Стивену Манну, что законодатели не поставят под угрозу проект Баку--Тбилиси--Эрзерум, отбыла с визитом в США. А вице-спикер Вахтанг Рчеулишвили заявил газете «Время новостей», что пора Грузии отдавать дань не только коридору «Восток--Запад», но и «Север--Юг». «Сожалею, что «Голубой поток» пошел по дну Черного моря, -- сказал он. -- Если бы смогли договориться и пустить и эту трубу в Турцию через Грузию, мы бы от этого только выиграли».

В «Газпроме» отказались комментировать заявления г-на Манна и грузинских политиков. Судя по всему, там предпочитают не вступать в политические дискуссии и подождать, «пока осядет пыль».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.06.2003
Переход российских банков на МСФО задерживает Комитет по международным стандартам в Лондоне
У российских банков появилось время на подготовку к переходу на международные стандарты финансовой отчетности (IAS, МСФО). На Международном банковском конгрессе первый зампред Центробанка Татьяна Парамонова заявила, что график составления отчетов по IAS в 2004 году действительно скорректирован. Но не из-за неготовности ЦБ, а из-за отсутствия сертифицированного перевода IAS на русский язык, который готовит лондонский Комитет по международным стандартам (IASB) -- международная организация, занимающаяся разработкой IAS с 1973 года. Конгресс даже попросил IASB ускорить процесс перевода. Одновременно банкиры узнали, что Центробанк планирует обязать руководителей комбанков пройти курс обучения IAS... >>
  • //  09.06.2003
В минувшую пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в закон «О связи», являющийся по сути новой редакцией действующего отраслевого закона, принятого в 1995 году. В проекте учтено более 1,5 тыс. поправок депутатов, внесенных после рассмотрения документа в первом чтении в ноябре прошлого года, а также замечания президента. Как заявил журналистам глава Минсвязи Леонид Рейман, «в законопроекте были полностью учтены замечания президента России, а также значительная часть поправок, внесенных депутатами». В частности, новая редакция закона закрепляет право абонента на выбор системы оплаты услуг местной связи -- фиксированной или повременной... >>
  • //  09.06.2003
Первый зампред ЦБ Андрей Козлов и аналитики готовят банкиров к следующему кризису
Одним из самых ярких выступлений на Международном банковском конгрессе стал доклад гендиректора рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» и вице-президента «Ренессанс-Капитала» Ричарда Хейнсворта, который объявил, что «очередной дефолт банковского сектора неизбежен», и призвал банкиров «очищать и наращивать реальный собственный капитал». «Если капитал банков не будет адекватен, доверие никогда не вернется к российскому банковскому сектору», -- сказал он. Идею реальной капитализации особо отметил и председатель Банка России Сергей Игнатьев... >>
  • //  09.06.2003
Картель решает судьбу квот
В среду состоится очередная конференция ОПЕК, на которой члены картеля должны решить, будет ли сокращена добыча нефти. На протяжении последних полутора месяцев, прошедших с последней сессии, наиболее вероятным решением представлялось уменьшение квот на 1--2 млн с нынешних 25,4 млн баррелей в сутки -- об этом говорили представители ведущих членов ОПЕК. Однако за несколько дней до конференции информационные агентства со ссылкой на анонимные источники внутри картеля передали, что ОПЕК отказывается от планов снижения добычи. По мнению некоторых аналитиков, в случае сохранения квот на нынешнем уровне цены на нефть, приближающиеся сейчас на Лондонской бирже к 28 долл., упадут до 20 долл. за баррель... >>
  • //  09.06.2003
Компания «Вымпелком», оператор сотовой связи под маркой «Би Лайн», продала компании «Инвестэлектросвязь» (марка «Корбина-Телеком») приблизительно половину оборудования своей московской сети D-AMPS за 19,8 млн долл., говорится в сообщении «Корбины-Телеком». По условиям подписанного на прошлой неделе соглашения половина этой суммы должна быть выплачена в течение 30 дней с момента подписания договора, а остальная часть -- не позже апреля 2004 года. Кроме этого, в течение следующих четырех лет «Корбина-Телеком» должна будет выплачивать «Вымпелкому» ежегодный гонорар за техническую поддержку сети в размере 1 млн долл. По этому соглашению «Корбина-Телеком» получает не только оборудование, но и право на продажу услуг под собственной торговой маркой. >>
  • //  09.06.2003
США не пускают «Газпром» в Закавказье
Завтра грузинский парламент рассмотрит вопрос о целесообразности подписания с «Газпромом» соглашения о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере. Договоренность о подготовке документа была достигнута по итогам визита главы российского концерна Алексея Миллера в Тбилиси в конце мая. Грузинским законодателям пришлось обратиться к вопросу о сотрудничестве с «Газпромом» из-за откровенного и жесткого давления со стороны Соединенных Штатов, недовольных укреплением российских позиций в регионе... >>
  • //  09.06.2003
Получены первые лицензии на ОСАГО
В минувшую пятницу ситуация с введением в России закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) несколько прояснилась -- Минфин выдал соответствующие лицензии первым 34 компаниям. На церемонии вручения замминистра финансов Михаил Моторин опроверг слухи о том, что обязательная «автогражданка» может быть перенесена. «Разговоры о переносе... необоснованны», -- отметил чиновник... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика