N°97
03 июня 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
  ПОИСК  
  • //  03.06.2002
Бюджетный посыл
Президент велел правительству мыслить перспективно

версия для печати
Владимир Путин сформировал свой взгляд на государственный бюджет, изложив его в очередном бюджетном послании Федеральному Собранию. Президентский документ выпущен в первый день лета, почти за две недели до первого рассмотрения проекта бюджета на 2003 год на заседании правительства и почти за три месяца до внесения его в Госдуму.

Однако в нынешнем бюджетном послании речь идет не о финансовом плане на 2003 год как таковом (никаких конкретных параметров в тексте не содержится), а скорее о роли и значении такого инструмента, как бюджет, в экономической политике государства. Этим бюджетное путинское послание 2003 года похоже на его налоговое послание 2000 года (последнее, правда, было намного лаконичнее), в котором определялись основные направления, сроки и принципы проведения налоговой реформы.

Бюджетной реформы президент проводить не предлагает, а, напротив, достаточно позитивно оценивает достижения в области бюджетной политики 2000--2002 годов. Бюджеты последних двух лет сведены с профицитом, а в бюджете текущего года он запланирован. За счет разумной бюджетной политики и формирования финансового резерва наша страна исправно платит по долгам и «долговая проблема смягчена». Налоговая система в целом упорядочена, усилена адресность социальной поддержки, бюджеты всех уровней исполняются в основном через учреждения казначейства и т.д., и т.п.

При этом глава государства фактически предлагает изменить взгляд на бюджет как на смету доходов и расходов, превратив его в один из инструментов решения главной задачи -- ускорения экономического роста. В бюджетном послании повторяется то же задание, которое было дано президентом в «большом» послании Федеральному Собранию полтора месяца назад. Только здесь оно сформулировано не общо -- «побольше амбициозности», -- а предельно конкретно в соответствии с тематикой документа: «Бюджетная политика должна способствовать росту деловой активности, проведению структурных преобразований, обеспечению социальной стабильности». Отсюда главный упрек в адрес бюджетной политики: «краткосрочность планирования и его несоответствие задачам среднесрочной экономической политики».

Владимир Путин предлагает исправить этот недостаток, перейдя на практике (теоретически об этом говорилось не раз) к утверждению правительством структуры бюджетных расходов на три года вперед. То есть одновременно с одобрением проекта бюджета на 2003 год правительство должно бы определить, на что оно предполагает тратить деньги государства в 2004-м и в 2005 году. Некоторые условия, делающие подобное планирование реальным, уже созданы. Например, сформирована новая налоговая система (в 2003 году, напоминает президент, работа над Налоговым кодексом должна быть в целом завершена). Создан финансовый резерв (механизмы его образования и использования глава государства рекомендует утвердить законодательно в Бюджетном кодексе). Но чтобы осмысленно планировать расходы государства в среднесрочной перспективе, необходимо принять еще немало важных решений.

В первую очередь -- законодательно отменить раз и навсегда нефинансируемые «федеральные мандаты» (речь идет о содержащихся в десятках законов финансовых обязательствах государства, которые из года в год не выполняются из-за отсутствия ресурсов). И впредь принимать решения об обременении бюджетов любого уровня обязательствами только при наличии конкретных источников финансирования. Чтобы представлять, сколько денег казна может тратить на расходы, не связанные с обслуживанием и погашением долгов, должна быть создана единая система управления государственным долгом.

Сами непроцентные расходы должны быть оптимизированы. Прежде всего путем дальнейшего сокращения ведомственных бюджетных льгот и развития системы адресной социальной поддержки населения. Кроме того, г-н Путин предлагает проводить мониторинг «социально-экономической результативности бюджетных расходов» как в отношении бюджетов разных уровней, так и конкретных получателей. Поскольку существенное влияние на уровень расходов, в том числе и финансируемых из бюджета, оказывают тарифы на услуги естественных монополий, решения об их повышении должны приниматься до внесения бюджета в парламент.

Для определения размера будущих расходов нужно представлять уровень доходов. Поэтому президент считает, что все налоговые новации следует утверждать не позже первого квартала года, предшествующего вступлению этих изменений в силу. Кроме того, для мобилизации бюджетных доходов следует навести порядок в использовании госсобственности, создав, в частности, реестр государственной недвижимости.

Навести порядок в государственных финансах не удастся без совершенствования межбюджетных отношений. Президент предлагает закрепить на длительный срок распределение налоговых доходов, а также обязательств между бюджетами разных уровней. Региональные и муниципальные бюджеты также должны сокращать свои расходы и повышать доходы, отменяя льготы и отказываясь от непосильных финансовых обязательств. Для лучшего контроля за финансовой ситуацией на местах президент предлагает усилить ответственность региональных и муниципальных властей за исполнение бюджета.

Учитывая, что помимо заданий на перспективу Владимир Путин поставил перед правительством и парламентариями вполне конкретные задачи на ближайшее время (например, принятие в этом году законов, «регулирующих порядок применения специальных режимов налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции, а также в отношении субъектов малого предпринимательства»), исполнить его наказы будет нелегко. Но первая реакция правительства на бюджетное послание весьма бодра. Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заметил, что предложенный президентом подход перспективного бюджетного планирования позволит сохранить стабильные условия для развития бизнеса и добиться экономического роста. Впрочем, любые экономические призывы президента вызывают у членов кабинета дежурную пионерскую реакцию: «Всегда готовы!»
Светлана ЛОЛАЕВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  03.06.2002
Боевым кораблям разрешено выходить в океан только в мирное время
В минувшую субботу состав российского ВМФ сократился еще на одну воинскую часть. Конечно, на фоне запланированных на нынешний год беспрецедентных сокращений российской армии, в ходе которых ее штатная численность в целом должна уменьшиться на 117 тыс. человек, это событие вполне могло бы пройти незамеченным. Тем более что расформированная воинская часть, которой до 1 июня командовал капитан первого ранга Юрий Еремин, насчитывала лишь около пятидесяти офицеров. Однако за этим, рутинным на первый взгляд, событием, кроется начатая Москвой принципиальная реформа обеспечения своей национальной безопасности на морских театрах. На ближайшее десятилетие российский ВМФ «отступает» с океанских просторов в прибрежную зону. Сдавшая в субботу свое знамя воинская часть каперанга Еремина -- это все, что оставалось от российской военно-морской базы во вьетнамской бухте Камрань... >>
  • //  03.06.2002
Счетная палата развеет сомнения конгресса США
Сразу же после закрытия V конгресса Европейской организации высших органов финансового контроля (ЕВРОСАИ), проходившего на прошлой неделе в Москве, глава Счетной палаты Сергей Степашин встретился с руководителями контрольно-финансовых органов стран «восьмерки». Трое из них -- представители Японии, Канады и США -- специально прибыли для этого на конгресс. Как заявил г-н Степашин после окончания встречи, которая проходила в отеле «Золотое кольцо», стороны договорились создать специальную рабочую группу для выработки предложений по противодействию отмыванию «грязных» денег, являющихся источником финансирования терроризма и коррупции... >>
  • //  03.06.2002
Каждый уровень власти получит свои полномочия и деньги
Президентская комиссия по разграничению полномочий между тремя уровнями власти закончила предварительную работу. В субботу председатель комиссии, замглавы администрации президента Дмитрий Козак положил на стол Владимиру Путину «Концепцию разграничения полномочий между федеральными, региональными органами власти и местным самоуправлением». Президент, по данным газеты «Время новостей», познакомился с предложениями комиссии (они были оформлены в виде таблиц) и дал поручение руководителю своей администрации Александру Волошину до октября 2002 г. подготовить вместе с правительством соответствующие законопроекты. Предполагается, что в 135 действующих законов будут внесены поправки, кроме того не исключено, что появится несколько новых федеральных законов, разграничивающих полномочия и предметы ведения... >>
  • //  03.06.2002
«Норильский никель» решил побороться за власть в Красноярском крае
Прозвучавшее в конце прошлой недели заявление главы администрации Таймыра Александра Хлопонина, что он будет баллотироваться на пост губернатора Красноярского края, кардинальным образом изменило политическую ситуацию в регионе. До этого еще был шанс, что молодой политик, привыкший ставить перед собой и своими соратниками самые амбициозные цели, предпочтет договориться с основными конкурентами -- председателем местного законодательного собрания Александром Уссом и мэром Красноярска Петром Пимашковым -- по-хорошему. Теперь борьба пойдет не на жизнь, а на смерть, и вряд ли обойдется одним туром... >>
  • //  03.06.2002
Генералу Олейнику зачитали новое обвинение
Бывшему руководителю Главного управления военного бюджета и финансирования (ГУВБиФ) Минобороны генерал-полковнику Георгию Олейнику, похоже, больше не приходится рассчитывать на скорое освобождение из «Матросской тишины». Недавно суд дал ему три года тюрьмы за превышение полномочий при переводе на Украину 450 млн «бюджетных» долларов. Генерал вполне мог выйти на свободу по амнистии или даже из-за отмены приговора по кассационной жалобе, но Главная военная прокуратура (ГВП) не стала дожидаться такого поворота и в пятницу предъявила г-ну Олейнику новое обвинение... >>
  • //  03.06.2002
Россия и Германия договорились о выдаче осужденных
Сделать европейские границы открытыми не только для простых граждан, но и для сотрудников правоохранительных органов договорились в конце минувшей недели в Берлине министры юстиции государств континента. Примечательно, что и Россия намерена также присоединиться к большинству международных договоренностей, которые будут положены в основу единой системы уголовного судопроизводства в Европе. Об этом сообщил в Берлине министр юстиции нашей страны Юрий Чайка... >>
  • //  03.06.2002
Милиция готовится к миграции беспризорников на курорты
Сотрудники милиции, мобилизованные правительством для борьбы с беспризорностью, продолжают «зачистку» улиц российских городов. На очередном заседании Межведомственной комиссии по борьбе с детской безнадзорностью, которое состоялось накануне Всемирного дня защиты детей, представители МВД сообщили, что количество подростков, прошедших через руки милиции с начала года, уже превысило четверть миллиона... >>
  • //  03.06.2002
Москвичам начали подбрасывать мины-ловушки
С еще одним загадочным и пока необъяснимым терактом столкнулись столичные спецслужбы в субботу. Днем в подмосковных Люберцах от взрыва бомбы-ловушки, закамуфлированной под обычный мобильный телефон, пострадали двое случайно нашедших ее на улице людей -- супруги Ольга и Александр Тришины. При попытке включить «телефон» женщина погибла на месте, а мужчина в тяжелейшем состоянии был отправлен в больницу. Пока следствие теряется в догадках, кто и зачем устроил эту диверсию... >>
  • //  03.06.2002
Крупнейший в Иркутске торговый центр «Парус» был полностью уничтожен в результате сильнейшего пожара, произошедшего в ночь на воскресенье... >>
  • //  03.06.2002
В Чечне в субботу прошла еще одна показательная церемония сдачи оружия одним из отрядов сепаратистов. На этот раз в полном составе капитулировала вооруженная группа полевого командира Мусоста Кутиева -- всего 27 человек, включая ее лидера... >>
  • //  03.06.2002
Семь человек погибли и еще семь, включая двух детей, были тяжело ранены в результате крупнейшей за последние годы автокатастрофы, произошедшей в субботу в Москве... >>
  • //  03.06.2002
Крупная авария произошла в ночь на воскресенье на шахте «Красногорская» в городе Прокопьевске (Кемеровская область). Около полуночи в одном из штреков в результате выброса метана прогремел сильный взрыв. В это время в шахте работало 107 горняков... >>
  • //  03.06.2002
Президент велел правительству мыслить перспективно
Владимир Путин сформировал свой взгляд на государственный бюджет, изложив его в очередном бюджетном послании Федеральному Собранию. Президентский документ выпущен в первый день лета, почти за две недели до первого рассмотрения проекта бюджета на 2003 год на заседании правительства и почти за три месяца до внесения его в Госдуму. Однако в нынешнем бюджетном послании речь идет не о финансовом плане на 2003 год как таковом (никаких конкретных параметров в тексте не содержится), а скорее о роли и значении такого инструмента, как бюджет, в экономической политике государства... >>
  • //  03.06.2002
Вчера открылся тринадцатый российский кинофестиваль в Сочи
Тринадцать -- число особенное уже потому, что мало кто относится к нему нейтрально. Одни верят в его недобрую силу, другие, напротив, утверждают, что число это приносит удачу. Чем оно обернется для российского фестиваля в Сочи, который сделал его своей эмблемой?.. >>
  • //  03.06.2002
В Минске от нее скоро ничего не останется
На фоне беспрецедентного сближения Москвы и Запада Минск, ближайший союзник России, продолжает ссориться с ОБСЕ. В субботу истекла виза временно исполняющего обязанности руководителя консультативно-наблюдательной группы (КНГ) ОБСЕ в Белоруссии Эндрю Карпентера, и скорее всего ему придется покинуть страну... >>
  • //  03.06.2002
Молдавским коммунистам не удается выполнить обещания
Таблички на русском языке с названием улиц и госучреждений, дублирующие молдавский текст, местным властям Молдавии теперь, видимо, придется снимать. Конституционный суд (КС) признал неконституционными некоторые положения закона о национальных меньшинствах. Он был принят весной нынешнего года парламентом и утверждал, что в населенных пунктах с компактным проживанием национальных меньшинств названия улиц и публичных учреждений следует писать на двух языках: молдавском и русском... >>
  • //  03.06.2002
Российских миротворцев в Абхазии все меньше
В ближайшие дни российские миротворцы в Абхазии упразднят четыре поста, сократив их общую численность до двадцати семи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика