N°96
31 мая 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  31.05.2002
«Кремль дал отмашку -- Киев отреагировал»
версия для печати
В начале будущей недели генсек НАТО Джордж Робертсон приедет в Киев, чтобы обсудить намерение Украины интегрироваться в Альянс. Стремление в НАТО внезапно охватило все руководство страны. Между тем всего полтора года назад, в октябре 2000-го, тогдашний министр иностранных дел Борис Тарасюк был уволен, как считается, за излишне прозападный курс и явные симпатии к НАТО. О том, почему изменились настроения, киевскому корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО рассказал сам Борис ТАРАСЮК.

-- Говорят, что одной из причин вашей отставки было недовольство России пронатовским настроем украинского МИДа?

-- Курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, активным сторонником которого я остаюсь, Кремль воспринимал как антироссийскую внешнюю политику, хотя это и абсурдно. Из-за нестойкости нашего руководства требование отставки, которое выдвигалось еще Ельциным, после избрания Путина приобрело конкретный и, как видно из событий, более эффективный характер. Никаких объяснений от администрации я не получил, не было ни встречи, ни телефонного разговора, ни персональных претензий к моей деятельности.

-- Удовлетворены ли вы работой вашего преемника, возглавившего МИД?

-- Могу лишь выразить сочувствие Анатолию Зленко: ни он, ни команда профессионалов МИДа не в состоянии что-либо сделать. По конституции руководство внешнеполитической деятельностью осуществляет глава государства. Поскольку он опирается на свой аппарат, проблема состоит именно в этом аппарате. Рекомендации советников с Банковой (улица, где располагается администрация президента. -- Ред.) отказаться от активной внешней политики -- основная причина дипломатических провалов Украины. К сожалению, МИД не сумел заявить о себе как об основном источнике предложений для главы государства.

-- Согласны ли вы с утверждением, что у Украины нет собственной внешней политики и она довольствуется ролью «серой зоны» между Западом и Востоком?

-- Не согласен. До 2000 года благодаря активным действиям в Европе и четким внешнеполитическим ориентирам Украине удалось занять ту нишу, до которой она недотягивала из-за экономического спада. Она заявила о себе как об активном участнике решения глобальных проблем, отказавшись от ракетно-ядерного потенциала, третьего по величине после США и России, сыграла свою роль на переговорах об обычном вооружении в Европе, уверенно занимала одно из первых мест среди стран, вносящих наибольший вклад в проведение миротворческих операций. Однако после 2000 года внутриполитические события нанесли такой вред авторитету государства, что ни одно внешнеполитическое ведомство не смогло бы его реабилитировать. Международная изоляция привела к резкому снижению возможностей украинской внешней политики.

-- Еще несколько месяцев назад президент обещал, что Украина интегрируется в ЕС до 2012 года, потом сообщил о присоединении к ЕврАзЭС в качестве наблюдателя, на прошлой неделе -- об интеграции в НАТО. Кто был автором концепции многовекторности и что сие означает?

-- Автором была Банковая. Внешнеполитические просчеты снизили международный авторитет до критического уровня, приведя к утрате позиций регионального лидерства и роли важной составляющей европейской безопасности. Эту нишу все более уверенно занимает Польша. Украина отошла в тень российской внешней политики и не играет даже той роли, которую имела до 2000 года.

-- Секретарь СНБОУ Евгений Марчук заявил, что с решением о вступлении в НАТО эра многовекторности закончилась. Не поздно?

-- С многовекторностью надо было покончить в конце 1999 года, когда рассматривался вопрос о членстве в НАТО, но выбор не был сделан. В итоге Украина, значительно опережавшая Россию по уровню отношений с Альянсом, утратила позиции. Сегодня мы никого не удивили своим заявлением, даже Москва отреагировала вяло, не восприняв это всерьез. Заявление Киева выглядит как реакция на действия Кремля, который дал отмашку, позволяющую говорить о членстве. До этого разрешения не давали, вот мы и бездействовали. И нужно сделать много внешнеполитических шагов, чтобы убедить внешний мир в наличии собственной позиции. Приезжая в Россию, не стоит открещиваться от развития отношений с ЕС и НАТО, и наоборот. Не имея четкого представления о наших намерениях, на Западе не верят искренности европейского выбора, на Востоке -- сохраняют иллюзию, что Украина вернется в лоно общего союза. Если принято верное и бесповоротное решение относительно политики безопасности, то нужно много работать в сфере внутренних реформ -- демократии, верховенства права, установить гражданский контроль над армией, провести экономические преобразования. Сказав «а», надо идти дальше.

-- Долгим ли будет период от подачи заявки до полноценного членства в НАТО? Марчук оценивает эту дистанцию в восемь лет.

-- Опыт Польши, Венгрии, Чехии свидетельствует, что при активном подходе требуется не больше шести лет. Если Украина, у которой достаточно высокая степень готовности армии, обнадеживающие экономические тенденции, пойдет на решительные шаги по реформированию политической системы, она займет более высокие позиции, чем некоторые страны -- кандидаты на вступление. Это дает основания рассчитывать на пятилетний срок.

-- Возможно ли изменение внешнеполитического курса и быстрая интеграция в ЕС при условии прихода к власти национал-демократов на выборах 2004 года?

-- Если не внесут коррективы в конституцию, ориентиры внешней политики будет определять тот, кого изберут президентом в 2004 году. Хотя за два года до выборов невозможно назвать победителя, симпатии избирателей к Ющенко дают определенные надежды. Как министр иностранных дел его правительства, могу засвидетельствовать: за шесть месяцев было устранено больше 20 проблемных вопросов в отношениях с ЕС, накопленных прежним премьером. Профессиональная способность команды Ющенко сделать кардинальные шаги в направлении ЕС -- не попытка выдать желаемое за действительное, а реальность. При сохранении обнадеживающих тенденций экономического роста за 2--2,5 года возможно заключение соглашения с ЕС об ассоциированном членстве, при улучшении внутриполитической ситуации полноценная интеграция реальна к 2010--2011 годам.
Беседовала Светлана СТЕПАНЕНКО

  ЗАГРАНИЦА  
  • //  31.05.2002
Желающих платить за трансафганский газопровод пока нет
Вчера в Исламабаде лидеры Туркмении, Пакистана и Афганистана подписали договор о строительстве газопровода, по которому туркменский газ через афганскую территорию должен потечь в Пакистан. Таким образом сделана очередная попытка реанимировать амбициозный трансафганский проект, обсуждающийся с начала 90-х годов прошлого века. Согласно проекту газовая труба длиной 1460 км должна соединить туркменское месторождение Довлетабад с пакистанским городом Мултан. Почти половина маршрута пролегает через афганские города Герат и Кандагар. Параллельно газовой трубе предполагается проложить автомобильную и железнодорожные трассы... >>
  • //  31.05.2002
Трагически начались вчера парламентские выборы в Алжире. Религиозные экстремисты совершили налет на удаленное местечко на северо-западе страны, в 200 км от столицы, и убили сразу 23 кочевника... >>
  • //  31.05.2002
Почему Гуннар Ярринг не возглавил ООН
В возрасте 94 лет умер Гуннар Ярринг, один из самых знаменитых шведских дипломатов. За свою полувековую карьеру (с 1940 по 1991 год) Ярринг служил на самых ответственных постах -- в Индии и Пакистане в период провозглашения и становления независимости, в Турции, Иране, Ираке, Эфиопии, Нью-Йорке, Вашингтоне и Москве. Всемирную известность он приобрел в должности спецпредставителя ООН на Ближнем Востоке, которую занимал в самые бурные годы -- с 1967 по 1991 год. На рубеже 70-х Ярринг едва не стал Генеральным секретарем ООН, однако помешала история, случившаяся в бытность его послом Швеции в Москве (1964--1973 гг.). Он оказался мишенью беспощадной критики, последовавшей за присуждением Александру Солженицыну Нобелевской премии по литературе... >>
  • //  31.05.2002
В начале будущей недели генсек НАТО Джордж Робертсон приедет в Киев, чтобы обсудить намерение Украины интегрироваться в Альянс. Стремление в НАТО внезапно охватило все руководство страны. Между тем всего полтора года назад, в октябре 2000-го, тогдашний министр иностранных дел Борис Тарасюк был уволен, как считается, за излишне прозападный курс и явные симпатии к НАТО. О том, почему изменились настроения, киевскому корреспонденту газеты «Время новостей» Светлане СТЕПАНЕНКО рассказал сам Борис ТАРАСЮК... >>
  • //  31.05.2002
В среду вечером на свободу вышел бывший директор минского завода холодильников «Атлант» Леонид Калугин. Как он сам сообщил газете «Время новостей», правоохранительные органы изменили ему меру пресечения, а уголовное дело отправлено на доследование. Пока не кончится следствие, Леонид Калугин будет находиться под домашним арестом... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ