N°96
31 мая 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  31.05.2002
Артисты выползут на арену
Потому что их мать -- настоящая змея

версия для печати
Дрессировщики московского цирка «Ревю», приехавшие в краевой центр с гастролями, были просто потрясены, заметив в клетке с удавами полтора десятка питоньих яиц. Отложила их питониха Маша, которую теперь оставят в городе до появления потомства. «Мы не можем даже поднимать питоньи яйца и тем более их переносить с места на место, ведь там как раз формируется маленькая змейка, мы можем ей как-то навредить. Да и к тому же, если оторвать питониху от столь серьезного занятия, как высиживание яиц, она может просто бросить кладку», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» дрессировщик цирка «Ревю» Константин Бессонов.

Как оказалось, змея забеременела еще в Красноярске и какое-то время продолжала выступать «в положении». Теперь же удав не ест, не пьет и даже не двигается, неотлучно лежа на будущем потомстве, как того и требует природа. В природе питоны яйца закапывают в песок, но в цирковых условиях за неимением последнего мамаша обязана проявлять заботу и изобретательность, буквально обвивая будущих змеенышей своим четырехметровым телом. По словам дрессировщика, удавы могут не есть от двух до четырех недель, поэтому Маша, очевидно, будет почти месяц неподвижно охранять свое будущее потомство. О публичных выступлениях ей, естественно, придется забыть до конца декретного отпуска.

В цирковой жизни случаи, когда питоны приносят потомство, крайне редки. «В моей 25-летней практике такое произошло впервые», -- говорит дрессировщик. Что касается отца будущих змеенышей, то его определили с некоторым трудом. «Им оказался другой удав, которого я сначала принял за девочку, но сильно в этом ошибся, и в результате будет потомство», -- объяснил Константин Бессонов. Теперь вторую «девочку» зовут Мишкой.

В цирке для полноценного номера необходимо иметь двух питонов. Дело в том, что после того, как змея поест, работать на арене она некоторое время не хочет и не может, а потому артистов-питонов стараются кормить в разное время, чтобы они могли друг друга заменить. Кстати, четырехметровая Машка находится сейчас, можно сказать, в самом расцвете сил -- ей только шесть лет, и до своих обязательных шести метров длины она еще должна дорасти.

«Я вынужден улететь с цирком в Москву, а после вернусь за удавом, -- говорит дрессировщик. -- Время покажет, бросит она яйца или мне придется забирать ее вместе с выводком. В любом случае все потомство будет работать в цирке». Змеи, по мнению специалистов, привыкают к людям с раннего детства. Удавы, в частности, легко разбираются в людях по уровню температуры рук, поэтому для работников цирка всегда важно начинать работу именно с молодыми особями.

Пока Константин Бессонов собирается возвращаться в Хабаровск за удавом на свои деньги: в том, что цирк сможет помочь, он не уверен.

Если говорить о других артистах московского цирка -- в отличие от удава четвероногих, у них у каждого тоже своя непростая судьба. Козел Мотя -- на арене новичок. С его предшественником на гастролях в Кемерово случилось несчастье -- на репетиции его задавила лошадь. И теперь Мотя работает без дублера. Ему предстоит выступать вместе с двумя обезьянками -- макакой Читой и свинохвостым лапудером Бесси. Бурого медведя Михаила, тезку удава, цирку подарили охотники, которые нашли потерявшегося медвежонка в лесу.
Максим ГЛАДКИЙ, Хабаровск

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.05.2002
Потому что их мать -- настоящая змея
Дрессировщики московского цирка «Ревю», приехавшие в краевой центр с гастролями, были просто потрясены, заметив в клетке с удавами полтора десятка питоньих яиц. Отложила их питониха Маша, которую теперь оставят в городе до появления потомства. «Мы не можем даже поднимать питоньи яйца и тем более их переносить с места на место, ведь там как раз формируется маленькая змейка, мы можем ей как-то навредить. Да и к тому же, если оторвать питониху от столь серьезного занятия, как высиживание яиц, она может просто бросить кладку», -- сказал корреспонденту газеты «Время новостей» дрессировщик цирка «Ревю» Константин Бессонов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ