N°96
31 мая 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  31.05.2002
Не наш круг
Из россиян радует только Вера Звонарева

версия для печати
В тяжелое положение попали организаторы Открытого чемпионата Франции, который по традиции проходит на стыке мая и июня на кортах парижского теннисного стадиона «Ролан Гаррос». Дождь, зарядивший над Европой, постоянно прерывал поединки на час-два, а учитывая, что в первом круге мужского и женского одиночных разрядов должно быть сыграно 128 матчей, к среде уже накопился «должок» в 25 женских и 19 мужских поединков. Так что в третий день турнира пришлось проводить и матчи второго круга, и доигрывать отложенные встречи.

Правда, на третий день природа смилостивилась над участниками. Дождя не было, а наоборот, светило яркое солнце, но, видимо, подобные перепады погоды не сыграли на руку россиянам. Напомним, что в этом году на «Ролан Гаррос» приняли участие рекордное количество представителей России -- 14, причем довольно успешно: лишь во вторник в рядах наших теннисистов появились две первые потери. Однако исход среды на этом фоне выглядел уже настоящей катастрофой.

Сразу семеро российских спортсменов были вынуждены зачехлить ракетки, причем если на победу Андрея Столярова над первой ракеткой мира Ллейтоном Хьюиттом никто и не рассчитывал, то «подвох» от Евгения Кафельникова в матче с Мариано Сабалетой из Аргентины выглядит довольно обидным. Все-таки негоже 5-й ракетке соревнований проигрывать уже во втором круге. За нашего спортсмена обидно вдвойне еще и потому, что сейчас каждый поединок с представителем этой южноамериканской страны рассматривается в качестве репетиции перед полуфиналом Кубка Дэвиса Россия -- Аргентина, который пройдет в сентябре в Москве. Неудачная игра с Каньясом на командном чемпионате мира в Дюссельдорфе, и вот теперь поражение от Сабалеты. Сможет ли россиянин за оставшиеся три месяца набрать оптимальную форму и не придется ли в сентябрьском полуфинале Марату Сафину одному вытягивать Россию в решающий матч этого турнира? Впрочем, до осени еще достаточно времени, и зная о том, как важно самому Кафельникову удачно выступить в Кубке Дэвиса, остается лишь надеяться, что Евгений найдет возможности для улучшения своей игры.

В очередной раз огорчила своих поклонников теннисная топ-модель Анна Курникова. Казалось бы, жребий к ней был более благосклонен, выбрав в соперницы по первому матчу на «Ролан Гаррос» 193-ю ракетку мира, малоизвестную австралийку Кристину Уилер, которая получила от организаторов «уайл кард». Однако, как показала игра, Анна сейчас не способна справиться даже с такой теннисисткой.

И все же не все так печально на этом празднике жизни. Свою оптимальную форму постепенно обретает Елена Дементьева, преодолевшая барьер второго круга в лице более слабой соперницы шведки Асы Свенссон -- 7:5, 6:3. Татьяна Панова, не в пример Дементьевой, мощно и уверенно расправилась с хорваткой Марьяной Лючич -- 6:1, 6:1.

Ну а четвертый день соревнований россияне начали более чем уверенно. Елена Лиховцева победила немку Мартину Мюллер, сильно потрепавшую в конце апреля нервы сборной России на матче Кубка федераций в Дрездене. Выступление же 17-летней Веры Звонаревой стало откровенным сюрпризом. Никто, пожалуй, не ожидал, что дебютантка турниров «Большого шлема» после прохождения через квалификационное сито сумеет пробиться в третий круг основных соревнований, одолев таких крепких соперниц, как словенка Майя Матевзич и испанка Марта Марреро.

«Ролан Гаррос». 2-й круг (1/32 финала). Женщины. Елена Дементьева (Россия, 13) -- Аса Свенссон (Швеция) -- 7:5, 6:3. Татьяна Панова (Россия, 18) -- Марьяна Лючич (Хорватия, кв.) -- 6:1, 6:1. Вера Звонарева (Россия, кв.) -- Марта Марреро (Испания) -- 6:2, 6:1. Елена Лиховцева (Россия) -- Мартина Мюллер (Германия) -- 7:5, 6:4. Паола Суарес (Аргентина) -- Мария Головизнина (Россия, кв.) -- 6:4, 6:4. Рита Гранде (Италия, 31) -- Алина Жидкова (Россия) -- 6:0, 7:5. Дженнифер Каприати (США, 1) -- Эми Фрэйзер (США) -- 6:4, 6:3. Венус Вильямс (США, 2) -- Винн Пракуся (Индонезия) -- 6:0, 6:1. Ким Клийстерс (Бельгия, 4) -- Елени Даниилиду (Греция) -- 7:6 (7:4), 7:6 (9:7). Моника Селеш (США, 6) -- Барбара Риттнер (Германия) -- 6:4, 6:1. Амели Моресмо (Франция, 10) -- Николь Пратт (Австралия) -- 6:2, 6:1. Даниэла Хантухова (Словакия, 11) -- Адриана Серра-Дзанетти (Италия) -- 6:3, 6:1.

Мужчины. Мариано Сабалета (Аргентина) -- Евгений Кафельников (Россия, 5) -- 7:6 (7:4), 2:6, 6:4, 7:6 (7:4). Ллейтон Хьюитт (Австралия, 1) -- Андрей Столяров (Россия, LL) -- 4:6, 7:6 (7:5), 6:0, 7:5. Альберт Коста (Испания, 20) -- Николай Давиденко (Россия) -- 7:5, 7:6 (7:4), 6:2. Густаво Куэртен (Бразилия, 7) -- Давид Сангинетти (Италия) -- 6:7 (0:7), 6:2, 4:6, 6:4, 6:3. Арно Клеман (Франция) -- Томас Юханссон (Швеция, 9) -- 7:6 (7:4), 6:1, 6:3.
Даниил САЛЬНИКОВ

  СПОРТ  
  • //  31.05.2002
Из россиян радует только Вера Звонарева
В тяжелое положение попали организаторы Открытого чемпионата Франции, который по традиции проходит на стыке мая и июня на кортах парижского теннисного стадиона «Ролан Гаррос». Дождь, зарядивший над Европой, постоянно прерывал поединки на час-два, а учитывая, что в первом круге мужского и женского одиночных разрядов должно быть сыграно 128 матчей, к среде уже накопился «должок» в 25 женских и 19 мужских поединков. Так что в третий день турнира пришлось проводить и матчи второго круга, и доигрывать отложенные встречи... >>
  • //  31.05.2002
Похоже, в серии «Нью-Джерси» -- «Бостон» команды привыкли к одному и тому же сценарию: «Нетс» убегает, а «Селтикс» догоняет. Но на этот раз «Бостону» не удалось уйти от поражения... >>
  • //  31.05.2002
«Детройт», переиграв в гостях «Колорадо», сумел перенести решение исхода этой серии на седьмой матч. Впрочем, «Лавине» не привыкать: в двух предыдущих сериях «Колорадо» тоже доводил дело до седьмого матча... >>
  • //  31.05.2002
Уверенной победой национальной сборной России завершился последний товарищеский матч нашей команды перед выступлением на чемпионате мира. Россияне нанесли поражение японскому клубу «Симидзу Эс-Палс» -- 3:0. Голы у нашей команды провели Пименов, Титов и вышедший на замену Хохлов... >>
  • //  31.05.2002
Но многие отказались
В Москву снова пришли «большие» шахматы. С 1 по 5 июня в гостинице «Международная» на Краснопресненской набережной 32 гроссмейстера разыграют по нокаут-системе второй этап Гран-при. После обнадеживающего майского объединительного саммита в Праге, когда в ряды ФИДЕ вновь вернулись «мятежные» чемпионы, в Москве могли сыграть сразу шесть чемпионов мира, в разные годы и по разным версиям завоевывавшие это звание. Могли, но сыграют не все... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ