N°94
29 мая 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  29.05.2002
Пора на дачу
В мае самые популярные товары -- саженцы, газоны и все для благоустройства жизни на природе

версия для печати
Популярность дачного строительства в России растет год от года. В последние четыре года владельцы подмосковных больших и маленьких «поместий» все активнее вкладывают деньги в благоустройство своих имений. Объемы сезонных продаж в специализированных садовых центрах растут ежегодно едва ли не в два раза. Готовясь к дачному сезону, средний дачник тратит от 1,5 до 5 тысяч рублей. Некоторые же любители растительной жизни оставляют только в садоводческих питомниках по 70--80 тысяч.

В Москве существует около 90 специализированных магазинов, торгующих всяческими товарами для загородного хозяйствования. Причем весной разнообразными аксессуарами для дач начинают торговать даже те магазины, которые в другие сезоны никакого отношения к садоводству и озеленению не имеют. Саженцы и декоративные аксессуары для дач появляются в крупных продуктовых супермаркетах, а строительные рынки вовсю торгуют всевозможной садовой техникой, специфически садовыми материалами вроде пленки для теплиц и прудов, каркасов для оранжерей и др. А газонокосилки, электро- и бензотриммеры, культиваторы и прочие чудеса научно-технического прогресса продаются в сезон во всех больших магазинах бытовой техники.

Самыми популярными среди московских дачников считаются Садовый центр на Войковской, фирменные магазины «Мир увлечений», сетевые магазины «Все для сада, озеленения и благоустройства», «Подворье», «Урожайная грядка», традиционно садоводческие павильоны ВВЦ №16, 29, 89, 93, 8. Вокруг этих торговых точек, как правило, образуются стихийные рыночки рассады и саженцев. Цены здесь в два и более раза ниже, чем в магазинах, но садоводы со стажем предпочитают покупать посадочный материал в магазинах или питомниках. «На улице» или по дороге на участок опытный дачник решится купить разве что рассаду незатейливой капусты. Оптово-розничный рынок «Садовод», несмотря на все негативные высказывания ностальгирующих по старой «Птичке» горожан, набирает все больше очков. Покупателей на нем много в любой день недели. Дачников-энтузиастов не пугают неблагоустроенная территория и нерешенность транспортных проблем. Экономные и вдумчивые хозяева ездят за саженцами в подмосковные питомники. В Подмосковье есть около 20 садоводческих хозяйств. Цены на посадочный материал здесь приблизительно в полтора раза ниже, чем в московских центрах, но саженцы декоративных новомодных причудливых сортов здесь вряд ли найдутся. Еще недавно многие питомники практиковали предварительные заказы на рассаду и саженцы селекционных новинок, но в последнее время рынок настолько богат, что нужда в подобного рода услугах отпала. Даже крупные компании, в обычное время неохотно связывающиеся с отечественными производителями зеленого материала, в преддверии дачного сезона саженцы и рассаду плодово-ягодных и овощных культур предпочитают закупать только в отечественных питомниках, где все сорта адаптированы к российским условиям. Из Европы везут в основном кусты декоративных сортов -- всевозможные хвойные, рододендроны и прочую невероятную красоту. Стоят такие «зеленые питомцы» недешево. Например, в Садовом центре на Войковской за туевый куст придется заплатить 2320 рублей, а за эффектную иву «ареннария» -- 1410 рублей. Отечественный продукт гораздо дешевле, но и незатейливее. В базовом питомнике Минсельхоза «Сады Подмосковья» кустики земляники стоят 10 рублей, ягодные кусты -- от 25 рублей, однолетние деревца -- 60--90 рублей. В продаже можно встретить саженцы двух типов -- с открытой и закрытой корневой системой. Мнения садоводов о преимуществах и недостатках контейнерных саженцев расходятся. «Традиционалисты» считают, что кусты с открытыми корнями лучше адаптируются к условиям садовых участков, а об их контейнерных собратьях отзываются крайне негативно. Считается, что саженцы в контейнерах -- это исключительно тепличный материал. На самом же деле это далеко не всегда правильно. Контейнерные посадки практикуются и в открытом грунте. Просто транспортировка кустарников и молодых деревьев с закрытой корневой системой удобна как для продавцов, так и для покупателей.

Сложнее всего купить саженцы водных растений для озеленения глади модных нынче садовых прудиков и ручьев. В некоторых магазинах продается рассада польских и голландских производителей. Но в результате длительной транспортировки такие растения бывают очень ослаблены и плохо приживаются. В будущем из такой рассады вырастают плохо развитые недекоративные растения. Опытные «акваозеленители» советуют покупать растительный материал для водоемов непосредственно в питомниках водных культур. Самое известное подмосковное хозяйство растений для садовых прудов расположено в поселке Клязьма. Дешевле всего стоят небольшие растеньица в контейнерах объемом 50--500 мл (10--150 рублей в зависимости от вида). Но чтобы эти крохи превратились в по-настоящему декоративные экземпляры, потребуется до трех лет. Крупномеры же, достигшие «эстетической» зрелости, стоят иногда в несколько раз дороже. Но используя взрослые растения, можно за один день превратить самый простой прудик в экзотический сад.

Другим популярным нынче садовым элементом становится ухоженный газон. Садоводы-горожане больше не хотят проводить все лето на грядках. Многие справедливо полагают, что морковь и картофель удобнее без хлопот купить на рынке. Дачные же участки все чаще используются для красивого отдыха на лоне природы. Ухоженный газон считается приятным местом для дачного сибаритства. Более того, качественный, ровный, пусть даже небольшой газон считается престижным и доказывает состоятельность хозяина. Сегодня на рынке можно купить смеси газонных трав на любой вкус и даже цвет. Подобрать можно газон, который дружно взойдет в казалось бы непригодных для какой-либо растительности условиях. Двадцатикилограммовый мешок газона «Орнаментал-универсал» (приблизительно на 800 квадратных метров) в «Бизнес Букете» стоит 2000 рублей. Удобрения для газонов стоят в среднем 130 рублей за 10 кг. Любители цветов выбирают разноцветные мавританские газоны или смеси с добавлением клевера. Семена клевера можно купить и отдельно (82 рубля за 450 граммов на 9--10 квадратных метров). Для успешного и длительного «функционирования» газонных пространств дачники покупают отпугиватели ползающих вредителей и кротопуги. Стоят эти приспособления от 35 до 64 у.е. Говорят, что звуковые волны, наводящие ужас на черных зверьков, совершенно не влияют на жизнедеятельность людей и домашних питомцев.

За газонами ухаживают столь же трепетно, как за любимыми собаками и кошками. «Правильная» лужайка требует стрижки в сотни раз чаще, чем пудель или миттельшнауцер. В зависимости от площади зеленого любимца садоводы покупают большие газонокосилки или триммеры (косы для газонов ). А самые дотошные и платежеспособные берут и то и другое. Мощные газонокосилки они используют для свободных травяных пространств, а электро- или бензокосы -- для труднодоступных участков. Некоторые приспособления для стрижки газонов снабжены дополнительными насадками для уборки снега зимой. Стоят косы с бензиновым двигателем от 146 до 425 долларов, а с электродвигателем -- от 30 до 200 долларов. А газономобили на бензиновом ходу оцениваются в 143--1560 долларов. Есть даже эксклюзивные модели за четыре и более тысяч долларов, поставляемые только по заказам. Электрогазонокосилки стоят значительно дешевле -- от 100 до 340 долларов. В продаже попадаются приспособления для стрижки газонов, заставляющие вспомнить невероятные проекты из телепередачи «Это вы можете». В Садовом центре на Войковской продается, например, удивительная шведская газонокосилка на воздушной подушке, которая во время работы буквально парит над травой на заданной садоводом высоте.

В последнее время среди состоятельных любителей необычного отдыха входит в моду новая забава -- поездки по родным подмосковным просторам на садовых мини-тракторах. Эти малыши мощностью до 18 лошадиных сил все чаще используются не по назначению. Говорят, на них здорово гонять по лесам и полям летом, когда отдыхают уже ставшие привычными снегоходы. Стоят такие машины Винтика и Шпунтика дороже, чем некоторые подержанные иномарки, -- от 2500 до 11 720 долларов.

Еще не очень популярны среди российских владельцев загородных хозяйств разнообразные приспособления для борьбы с садовым мусором. Садовые пылесосы бывают двух- и однорежимные. Двухрежимные пылесосы могут и всасывать в себя садовые отходы, и работать воздушными метлами для опавшей листвы и прочего хлама на садовых дорожках и полянах. Большинство моделей пылесосов не только легко глотают результаты растительной «жизнедеятельности», но еще и тщательно их пережевывают, поставляя готовое сырье для компостных куч. А самые умные веткоглотатели умеют отсеивать крупный мусор, способный повредить их «зубы», и отправляют его прямиком в мусорный мешок, минуя режущую систему. Немаловажен еще и такой параметр садового пылесоса, как вес. Ведь во время всей садовой уборки вам придется носить его на руках. Возможно, это физически и легче, чем размахивать метлой и граблями, но для изящной горожанки даже недолгая «прогулка» с агрегатом в 4--9 килограммов в руках или на шее оказывается серьезным испытанием ее любви к аккуратности и чистоте. Бывают и самоходные садовые пылесосы, предназначенные для уборки очень больших участков. Но стоят эти агрегаты очень дорого и считаются скорее все же профессиональной садовой техникой, а не бытовой. Садовые пылесосы стоят от 100 до 380 долларов, а их коллеги на колесах -- до 1500 долларов.

Помимо «серьезных» средств для ухода за садом огородом в больших садовых центрах и магазинах для домовладельцев продаются всевозможные приспособления и средства, облегчающие жизнь дачников. Это и эргономические наборы садовых инструментов, и отпугиватели насекомых, и ускорители компостирования, и подставки для коленок, чтобы комфортно возиться на грядках, и даже удобные веревочки и проволочки для подвязки растений.
Вероника ЧУБКОВА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2002
В мае самые популярные товары -- саженцы, газоны и все для благоустройства жизни на природе
Популярность дачного строительства в России растет год от года. В последние четыре года владельцы подмосковных больших и маленьких «поместий» все активнее вкладывают деньги в благоустройство своих имений. Объемы сезонных продаж в специализированных садовых центрах растут ежегодно едва ли не в два раза. Готовясь к дачному сезону, средний дачник тратит от 1,5 до 5 тысяч рублей. Некоторые же любители растительной жизни оставляют только в садоводческих питомниках по 70--80 тысяч... >>
  • //  29.05.2002
Мебель для дачи -- на любой вкус, за любую цену
Пластиковая мебель для садовых участков появилась в российских магазинах еще в начале 90-х годов. Это были однотипные грязновато-белые стулья и круглые столы из дешевого пластика. Качество оставляло желать лучшего, но даже эту штампованную обстановку охотно покупали, причем иногда даже для использования в помещениях. А уже с 1993 года на российский рынок хлынули дачные гарнитуры итальянского производства. Тогда отечественные садоводы узнали, что пластик пластику рознь, что тиковая мебель -- самая дорогая, но и самая престижная, что плетеные кресла могут быть вполне гладенькими, не цепляющимися за одежду... >>
  • //  29.05.2002
Самыми модными дачными изысками в этом сезоне считаются различные по форме и размеру водоемы. Консультанты строительных магазинов утверждают, что при некоторых навыках и терпении садовый пруд можно устроить собственными силами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама