N°92
27 мая 2002
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  • //  27.05.2002
Дмитрий Мазепин: «Мы удовлетворены работой с ЮКОСом»
версия для печати
Государство продало в пятницу 36,8% акций базирующейся в Томске Восточной нефтяной компании за 225,4 млн долл. Победителем аукциона, проведенного Российским фондом федерального имущества (РФФИ), стала нефтяная компания ЮКОС, предложившая сверх начальной цены всего 400 тыс. долл. Другими претендентами были кипрская Danestone Ltd., предложившая 225,1 млн долл., и зарегистрированное в Калужской области ООО «РВК» -- 225,18 млн долл.

ЮКОС с 1997 года владеет 54% акций ВНК и теперь стал обладателем 90,8% акций. «Мы намерены приобрести все 100% акций ВНК, но способ получения контроля над оставшимися в собственности сторонних акционеров 9% определит специальный международный консультант, которого выберет ЮКОС», -- заявил газете «Время новостей» представитель компании Александр Шадрин. По его словам, компания удовлетворена итогами аукциона.

Правительство сумело продать акции ВНК только с третьей попытки. В 1998 году объявленный РФФИ конкурс не состоялся из-за отсутствия заявок, а аукцион, назначенный на 29 декабря 2001 года, оказался сорван из-за конфликта между РФФИ и ЮКОСом по поводу активов ВНК. Точку зрения правительства корреспонденту газеты «Время новостей» Олегу ЧЕРНИЦКОМУ изложил первый заместитель председателя РФФИ Дмитрий МАЗЕПИН.

-- Вы довольны итогами аукциона?

-- Все хорошо, что хорошо заканчивается. Я считаю, что это наш успех. Не каждый успех измеряется в деньгах. Государство смогло отстоять свою позицию и обеспечить равное участие в аукционе для всех. Если бы мы не вернули в ВНК активы, то ЮКОС имел бы преимущество. Отменив аукцион в декабре, мы всерьез были намерены идти в суды, подавать иски против ЮКОСа. У нас были международные консультанты, которые говорили, что суды мы выиграем. ЮКОС понял серьезность наших намерений, сам добровольно предложил вернуть активы без судов и просил только об одном: чтобы мы как можно скорее объявили новый аукцион. Мы его объявили, а они в течение 40 дней провели советы директоров ВНК, «Томскнефти» и ЮКОСа, добровольно передали активы из ЮКОСа в ВНК. 16 мая они представили нам необходимые документы, и наши юристы подтвердили нам, что активы возвращены, и возвращены законно.

-- А не было риска неудачи из-за того, что активы оказались бы не те?

-- Мы обещаниям ЮКОСа не верили. У нас работали юристы. Это сложная материя -- возврат активов и законность их возврата. Можно вернуть, но незаконно. Это тоже риск для потенциальных инвесторов.

-- Цена 225 млн -- это объективная цена за 34% акций ВНК?

-- Да, нам бы хотелось, чтобы цена была больше. Цена возрастает, когда есть конкуренция, есть борьба. Здесь борьбы практически не было.

-- Участники действовали вместе?

-- Мне сложно судить, потому что нет необходимых данных. Но цена не возросла, ажиотажа не было. Мы со своей стороны сделали все, что могли.

-- Не будет такого, что депутаты или Счетная палата начнут говорить о невыгодности сделки?

-- Коллегия Счетной палаты в мае подтвердила, что оценка компании правильная, что РФФИ и ЮКОС действовали законно. Цену мы не пересматривали, потому что не только по активам оценивали компанию, но и по финансовому результату, а он не сильно изменился с момента оценки. Оборот ВНК, ее прибыль, дивиденды не увеличились. Это была реальная начальная цена. Вспомните ОНАКО: мы поставили начальную цену в 425 млн долл., а продали больше чем за миллиард. У каждой нефтяной компании есть свои принципы оценки активов. ЮКОС, например, утверждал, что ОНАКО больше 400 млн долл. не стоит. Это мнение Ходорковского. Можно было бы сделать начальную цену 800 млн долл., а вдруг бы не было заявок. Наша обязанность -- создать равные права участия, и потом рынок покажет, сколько реально это стоит.

-- ЮКОС в феврале обещал судиться с РФФИ из-за якобы незаконной отмены аукциона, но информации об исках не появилось. Почему?

-- Мы были настроены очень решительно. Правда была на нашей стороне, активы были выведены, это признал бы любой суд. Мы понимаем, что иного метода сохранить эти активы во время массовых банкротств 1998 года, наверное, не было, но есть законные методы, а есть незаконные. Государство как один из крупнейших акционеров ВНК обратилось в ЮКОС за документами, разъясняющими ситуацию, -- они заявили, что мы не имеем права этого делать. Мы добились предоставления документов, увидели, что активов нет, попросили их вернуть -- они отвечают, что все было сделано законно. Хорошо, сказали мы, законность должен подтвердить суд. В этом случае мы бы сразу объявили новый аукцион, но ЮКОС не стал ждать суда. В этом смысле ЮКОС поступил достойно, принял правильное решение, и у него хватило мужества и твердости это решение воплотить в жизнь. Это говорит о том, что ЮКОС действительно на деле изменил кодекс своего корпоративного управления. Он действительно заботится о капитализации компании, у него есть главная цель, и он ради этой цели может жертвовать чем-то. Поэтому мы удовлетворены работой с ЮКОСом.

-- Насколько серьезным было намерение ТНК участвовать в аукционе?

-- Они всерьез рассматривали свое участие, а потом у них изменились планы.

-- А что ТНК могло интересовать в неконтрольном пакете акций ВНК?

-- Как я понимаю, ВНК будет интегрирована в ЮКОС. Ее акции будут обменены на акции ЮКОСа, которые пользуются большим спросом, их цена постоянно растет. ВНК -- это пятая часть добычи и запасов ЮКОСа, и можно подсчитать выгодность этого обмена.

-- Но ведь условия этого обмена ЮКОС не объявлял?

-- Есть объем добычи, объем запасов, они играют существенную роль при определении коэффициентов обмена.

-- Такие перспективы могли привлечь не только ТНК, но и других желающих, ведь 225 млн -- не много за пакет, дающий права на пятнадцатую часть компании, стоимость которой составляет 25 млрд долл. и растет?

-- Это рынок.

-- Может быть, у рынка не было уверенности в том, что ЮКОС предложит справедливые и честные условия обмена?

-- Может быть. Но мы не отвечаем за ЮКОС. Я сегодня с чистой совестью провел пресс-конференцию, потому что фонд сделал все, что мог.

-- Какие еще крупные сделки РФФИ планирует в этом году?

-- На этот год у нас задание -- 35 млрд руб. На четвертый квартал запланирована продажа 19,68% акций «Славнефти». Сейчас консультируемся о способах продажи, сроках, смотрим на потенциальных инвесторов. Суперпродажа этого года -- 6% акций ЛУКОЙЛа на международных рынках. К 27 июня, к своему собранию акционеров, ЛУКОЙЛ представит отчетность по международным стандартам. Эта отчетность будет предоставлена на Лондонскую биржу для получения листинга.

-- До сих пор оставались вопросы, что будет включено в листинг -- американские депозитарные расписки (АДР) или глобальные (ГДР).

-- Это будут ГДР. Они отличаются от АДР только в одном пункте: физические лица -- граждане США -- не смогут купить их напрямую, а только через инвестиционные фонды. Но все остальные покупатели -- фонды, инвестиционные институты, банки -- могут спокойно покупать и продавать ГДР.

-- Недавно вы заявили, что государство постепенно собирается продать все нефтяные компании. Это значит, что и «Роснефть» будет продана?

-- Я говорил не о «Роснефти». Есть медицинский факт: инвесторы боятся участия государства в компаниях. Они готовы покупать акции в тех компаниях, где все акционеры равны, где нет угрозы, что государство будет использовать административный ресурс в ущерб остальным акционерам. Когда инвесторы боятся, стоимость акций невысока. Инвесторам нужно знать долгосрочные планы правительства. Я считаю, правительство сейчас понимает, что в длительной перспективе оно должно участвовать в монополиях и в инфраструктурных предприятиях. Например, «Транснефть», «Транснефтепродукт», «Газпром», железные дороги. О нефтяных компаниях надо отдельно разговаривать. Государство -- не самый лучший собственник и управленец.

-- А как же бывший президент «Славнефти» Михаил Гуцериев? Он два года рапортовал о росте всех показателей компании.

-- Я не говорю, что он ничего не делал. Он нарастил добычу, но ведь и другие компании нарастили добычу. Какая цена была на нефть! У нефтяных компаний появилась большая прибыль, куда они должны были ее девать? Или дивиденды, или инвестиции в добычу. Он все правильно сделал, молодец, но он сделал не все.

-- А что он должен был сделать?

-- Капитализацию поднять. Какими акциями владеет «Славнефть» в дочерних предприятиях? Очень маленькие пакеты. По 39%, а у других структур более 50%. Почему он их не выкупал, как делает, например, «Роснефть»?

-- Он предлагал для увеличения доли «Славнефти» в дочерних предприятиях произвести обмен акций из госпакета «Славнефти» на акции этих предприятий.

-- А что, это была выгодная схема для государства? Государство было против. Сначала надо было увеличивать долю «Славнефти», а потом уже обменивать. Так, чтобы государство не теряло контроль над компанией. А схема, которую он предлагал, была выгодна миноритарным акционерам этих дочерних предприятий. Он делал много хорошего, но кому было от этого хорошо? Компании надо улучшать контроль над «дочками». Пакеты в 39% -- это очень слабый контроль. Почему Гуцериев не просил у совета директоров выделения денег на улучшение контроля? Кроме того, инвесторов пугает участие Белоруссии в этой компании. На последнем собрании стало ясно, что есть какие-то противоречия между государствами по поводу управления. Надо было ставить вопрос о выкупе у Белоруссии этого пакета.

-- Это реально?

-- Это вопрос денег, договоренностей. Надо работать в этом направлении. Под лежачий камень вода не течет.

-- В этом случае зачем планировать продажу акций «Славнефти» на четвертый квартал? Может, надо подождать достижения новых целей?

-- Государство не отдает весь контроль. Остается 55%, и государство может делать все, что считает нужным. С продажей 19,68% акций ничего не меняется.
Беседовал Олег ЧЕРНИЦКИЙ

  БИЗНЕС И ФИНАНСЫ  
  • //  27.05.2002
Попытка силового захвата «Славнефти»
Тувинский сенатор Сергей Пугачев, отличительным качеством которого считается дружба с Владимиром Путиным, судя по всему, очень ревнует друга Владимира к его новому другу Джорджу. В пятницу вечером, когда президенты России и США ужинали в Ново-Огарево, а столица еще не отошла от связанных с визитом г-на Буша усиленных мер правопорядка, г-н Пугачев громко и даже скандально напомнил о себе. Попытка захвата государственной компании «Славнефть», предпринятая структурами г-на Пугачева, была осуществлена демонстративно именно во время визита американского лидера, но предназначена была скорее для российского... >>
  • //  27.05.2002
На состоявшемся в прошлую субботу собрании акционеров ОАО «Аэрофлот» генеральный директор авиакомпании Валерий Окулов прошел в новый состав совета директоров с наибольшим (среди прочих кандидатов) количеством голосов. Он собрал их более миллиарда. Зато его первый заместитель, ответственный за финансовую и коммерческую деятельность, Александр Зурабов, вовсе не попал в новый совет. Карьерные перспективы г-на Зурабова в компании комментируют обтекаемо. В принципе он может оставаться первым замом и не будучи членом совета директоров. Но все решит этот самый совет, который соберется на свое первое в новом составе заседание на текущей неделе. На том же заседании г-н Окулов, гендиректорский контракт которого истекает в этом году, имеет очень хорошие шансы быть утвержденным в своей должности на новый срок. Но жизнь гендиректора станет сложнее. Так в субботу пообещал председатель совета директоров «Аэрофлота», министр транспорта России Сергей Франк... >>
  • //  27.05.2002
Государство продало в пятницу 36,8% акций базирующейся в Томске Восточной нефтяной компании за 225,4 млн долл. Победителем аукциона, проведенного Российским фондом федерального имущества (РФФИ), стала нефтяная компания ЮКОС, предложившая сверх начальной цены всего 400 тыс. долл. Другими претендентами были кипрская Danestone Ltd., предложившая 225,1 млн долл., и зарегистрированное в Калужской области ООО «РВК» -- 225,18 млн долл... >>
  • //  27.05.2002
Холдинг «Итера», ставший знаменитым благодаря скандалу вокруг его отношений с «Газпромом», объявил в пятницу о передаче всех своих нефтегазовых активов в уставный капитал новой компании. Акционерам «Итеры» в ней будет принадлежать 50%, а вторая половина достанется акционерам группы «Новафининвест» из Самарской области... >>
  • //  27.05.2002
Минимущества не хочет управлять недвижимостью совместно с Москвой
Министерство имущественных отношений фактически отказалось от предложения московских коллег о совместном управлении объектами недвижимости, представляющими особую историческую ценность и на глазах «умирающими». Более того, федеральные власти намерены через суд вернуть себе право собственности на 500 объектов недвижимости, по их мнению, незаконно присвоенных Москвой. При этом федеральные чиновники особо подчеркивают, что никакой конфронтации в их отношениях с москвичами нет... >>
  • //  27.05.2002
Банк России включил Промсвязьбанк и Транскредитбанк в 30 крупнейших по размерам активов банков России. Свои места в списке им уступили «дочки» голландского АБН АМРО и германского Дойче-банка. По данным ЦБ на 1 апреля, крупнейшими являются Автобанк, Альфа-банк, «Зенит», Банк Москвы, БИН-банк, Внешторгбанк, «Возрождение», Газпромбанк, Гута-банк, Доверительный и инвестиционный банк, «Еврофинанс», Импэксбанк, ИНГ Банк (Евразия), МДМ-банк, Международный московский банк, Международный промышленный банк, МЕНАТЕП (Санкт-Петербург), Петрокоммерц, Промсвязьбанк, Промышленно-строительный банк, Райффайзенбанк Австрия, Росбанк, Россельхозбанк, «Российский кредит», Сбербанк РФ, Ситибанк, Собинбанк, Сургутнефтегазбанк, Транскредитбанк и «УралСиб». Совокупная прибыль крупнейших банков РФ составила 22,5 млрд руб. >>
  • //  27.05.2002
У «Роспечати» новые владельцы и новая политика на рынке
Агентство «Роспечать», сменившее собственников, намерено восстановить утраченные в последние годы позиции на рынке, ориентируясь на новые формы работы и с издателями, и с читателями. В конце прошлой недели стало известно, что высший менеджмент агентства «Роспечать» продал свои доли акций инвестиционной компании «Базовый элемент» (бывшая группа «Сибал») и еще ряду фирм. Новые акционеры, владеющие теперь в совокупности контрольным пакетом ОАО «Агентство «Роспечать», доверили «Базовому элементу» (20% акций) обеспечить управление компанией. По решению нового совета директоров гендиректором «Роспечати» стала Светлана Соколова, ранее занимавшая пост заместителя гендиректора «Базового элемента»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика